RU KZ
Астана поделится развитием с пригородами

Астана поделится развитием с пригородами

11:57 31 Октябрь 2017 7608

Астана поделится развитием с пригородами

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: ortcom.kz

Крупные столичные предприятия будут вынесены к 2030 году в три индустриальные зоны Астанинской агломерации.

Соответствующие предложения содержатся в межрегиональной схеме территориального развития Астанинской агломерации, одобренной членами правительства на заседании во вторник. Представлявший проект схемы министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил, что динамичное развитие столицы, демографическая емкость, рост плотности населения региона, миграционный приток, ресурсная база – водные и земельные ресурсы создают предпосылки для агломерационного развития.

«Вместе с тем нарастает проблема стихийного разрастания пригородной зоны, сопровождаемого неконтролируемым ростом населения, транспортных проблем, ухудшением состояния окружающей среды. В целях развития управляемой урбанизации и диверсификации экономики с учетом имеющихся ресурсов требуется государственное градостроительное регулирование, решение указанных процессов, и этим вызвана необходимость разработки проекта, предоставленного на ваше рассмотрение», – сказал министр.

В территорию Астанинской агломерации входит город Астана, как ядро агломерации, три района Акмолинской области – это Аршалынский, Целиноградский и Шортандинский, а также четыре южных округа Аккольского района Акмолинской области. Всего в агломерацию вошли 124 населенных пункта.

«Сегодня численность населения агломерации составляет 1,2 миллиона человек (в 2016 году. – Прим. автора), и прогнозируется увеличение до 1,6 миллиона человек – на 33% к 2030 году (численность Астаны с миллиона человек в 2016 году до 1,2 миллиона человек в 2030 году), эта цифра может быть изменена. Общая площадь составляет 21770 квадратных километров, в том числе город Астана – это 800 квадратных километров», – сказал Женис Касымбек.

Из общей территории агломерации выделена зона интенсивного развития – это 7,5 тысячи квадратных километров, где основными направлениями определены создание индустриальных зон и диверсификация производства. Также выделена зона развития рекреаций и продовольственного развития, в которой населенные пункты имеют менее тесные связи с Астаной. Исторически макрорегион характеризуется сельскохозяйственной специализацией, поэтому одной из основных функций, выполняемых Астанинской агломерацией, будет являться функция продовольственного пояса для Астаны.

Развитие пригородной зоны и создание в ней «контрмагнитов» и индустриальных зон, по мнению разработчиков схемы, должно позволить разгрузить Астану от перенаселенности и «оттянуть» на себя внешние миграционные потоки.

«По основным транспортным коридорам определены русла расселения и города-контрмагниты на базе поселка Аршалы, поселка Шортанды и станции Жайнак. Потенциальными контрмагнитами определены города Акколь и поселок Акмол. Они расположены на удаленном расстоянии от города-ядра и имеют достаточные ресурсы, чтобы оттянуть миграционные потоки. Свободное передвижение населения, связь ядра с перспективными точками роста должно обеспечиваться посредством основных магистральных дорог», – сказал Женис Касымбек.

«Концентрация производства и необходимой производственной инфраструктуры в контрмагнитах и спутниках позволит сформировать территории опережающего роста, которыми должны стать индустриальные зоны «Аршалы» (Аршалынский район), «Тонкерис» (Шортандинский район), «Жайнак» – это Целиноградский район, что обеспечит рост производства промышленной продукции на 144%. К 2030 году проектом предлагается вынос крупных промышленных объектов из Астаны на территорию агломерации посредством создания трех индустриальных зон, вновь создаваемые промышленные предприятия также планируется размещать в перспективе за пределами города, в индустриальных зонах», – сказал г-н Касымбек.  

Первую индустриальную зону проектом предлагается разместить в селе Аршалы (Аршалынский район), которое имеет выгодное экономико-географическое положение на оси развития Астана – Темиртау – Караганда.

Вторую индустриальную зону планируется разместить в селе Тонкерис (Шортандинский район), расположенном на высокоскоростной международной магистрали, а также на железнодорожных путях.

Третью индустриальную зону планируется разместить в селе Жайнак (Целиноградский район).

«Выбор данного населенного пункта обусловлен уже имеющейся налаженной инфраструктурой, в частности действующей электроподстанцией, транспортной инфраструктурой. На сегодняшний день уже выделен земельный участок площадью 100 гектаров для производственного назначения», – сообщил министр.

За счет диверсификации и интенсификации отрасли производство сельскохозяйственной продукции увеличится на 170%. Потребность города Астаны в продуктах питания (мука, гречка, бобовые, молоко, яйца, мясо птицы и другое) будет полностью обеспечена за счет территории агломерации.

Потребность ядра агломерации в таких строительных материалах, как бетон, ЖБИ, кирпич, щебень, песок, металлоконструкции, древесные изделия, будет полностью обеспечена предприятиями, расположенными на территории агломерации.

Что касается туризма, то его развитию будет способствовать более полное использование природно-ландшафтных и историко-культурных ресурсов агломерации, улучшение материально-технической базы объектов туризма, развитие национальных видов и расширение спектра рекреационных услуг. Это позволит создать около 2300 дополнительных рабочих мест, что обеспечит рост внутреннего туризма на территории агломерации не менее 5% ежегодно.

Также схемой предусмотрено создание зеленого коридора Астана – Бурабай и соединение его с естественными лесными массивами и обеспечение единой экосистемы. Такие планы перед подчиненными в рамках развития зеленого пояса вокруг Астаны ставил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Дальнейшая газификация населенных пунктов будет осуществляться за счет строительства газопровода «Сарыарка», который позволит газифицировать город Астану и около 30 населенных пунктов. Это также позволит улучшить экологическую ситуацию. Кроме того, для улучшения экологического состояния агломерации предлагается перенос из Астаны предприятий-загрязнителей I-II классов. Величина санитарно-защитной зоны (СЗЗ) основного производства определяется мощностью производства и характером выделяемых предприятием вредностей. Различают пять классов санитарно-защитных зон: 1000 м (I кл), 500 м (II кл), 300 м (III кл), 100 м (IV кл) и 50 м (V кл). Санитарно-защитная зона должна быть озеленена, в ней допускается размещение зданий подсобного и обслуживающего назначения, занимающих не более 50% площади.

В число столичных предприятий-загрязнителей I-II классов входят: ТОО «Агродор-Астана» – асфальтобетонный завод (СЗЗ 1000 м; I кл), ТОО «Ротор» – завод по производству мясокостной муки (СЗЗ 1000 м; I кл), ТОО «Жана Жол» – асфальтобетонный завод (СЗЗ 1000 м; I кл), ТОО «Алтын-Тет» – комплекс по переработке твердых бытовых отходов (СЗЗ 500 м; II кл), ГКП на ПХВ «АстанаЭкоПолигонНС» – полигон захоронения отходов (СЗЗ 2000 м; I кл).

Также схемой для защиты от ЧС предусматривается необходимость строительства семи пожарных депо, строительство противопаводковых дамб на участках возможного подтопления в весенний период, строительство водно-спасательной станции в селе Талапкер Целиноградского района.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

×