/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
«Астана» вновь проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ

«Астана» вновь проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана на своей площадке 10 февраля проиграл московским армейцам со счетом 72:95.

22:33 10 Февраль 2020 757

«Астана» вновь проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

«Астана» никогда не выигрывала у ЦСКА: впервые два этих клуба встретились в рамках Единой лиги ВТБ в январе 2014 года в столице Казахстана – армейцы выиграли со счетом 88:69. Повторно эти команды встретились через год, вновь на площадке «Астаны», и на этот раз счет был несколько меньше, но вновь в пользу москвичей – 78:60, а через несколько месяцев в Москве ЦСКА катком прошелся по казахстанскому клубу – 110:60.

Это был самый крупный разгром «Астаны» со стороны московских армейцев, но они неизменно побеждали во всех очных встречах с казахстанской командой: 16 игр – 16 поражений, такого беспросветного соотношения у «Астаны» нет ни с одним другим клубом лиги. В этом сезоне команды уже встретились в Москве, и в декабре прошлого года армейцы вновь были сильнее – 104:91.

Реваншистские настроения у «Астаны» присутствуют в каждом последующем матче с ЦСКА, теперь же они усиливались тем, что москвичи уже не являются теми безоговорочными фаворитами первенства, как прежде. ЦСКА, в отличие от прежних лет, идет в таблице вторым, потерпев неслыханное до сих пор количество поражений – четыре в 16 матчах.

К тому же за «Астаной» закрепилась в этом сезоне слава «домашней» команды, и поэтому хозяева паркета начали встречу 10 февраля с удвоенной энергией, оторвавшись  к середине первой четверти от гостей на три очка, а к исходу седьмой минуты вели +5 – 18:13. Армейцы, впрочем, сумели до первого перерыва подсократить отставание до -3, но первая четверть осталась за казахстанским клубом – 22:19.

А вот во втором отрезке гости набрали ход и прибавили в прессинге. Как результат, за семь первых минут второй четверти «Астана» набрала всего шесть очков, в то время как ее оппоненты – 16 баллов. Комфортная разница +10 (28:38) не успокоила армейцев, и они продолжили в том же духе, доведя к большому перерыву свое преимущество до +13, 30:43.

Та же ситуация повторилась и в первой половине третьей четверти – гости планомерно набирали очки, гася контригру «Астаны» и увеличив отрыв до +19, 53:72. В последней четверти ситуация не изменилась – армейцы планомерно наращивали свое преимущество, которое к концу матча наросло до +23, 95:72, «Астана» в 17-м очном поединке не смогла победить ЦСКА.

После этой игры московские армейцы остались вторыми в таблице Единой Лиги, а «Астана» вылетела из зоны плей-офф, упав с шестого места на десятое с 21 очком после 15 матчей и 40-процентным результатом. Следующий матч «Астана» сыграет 14 февраля дома против «Химок» – лидера нынешнего регулярного розыгрыша. С «Химками» казахстанская команда встречалась также 16 раз, одержав в этих матчах две домашние победы, в нынешнем сезоне на чужом паркете «Астана» уступила подмосковному клубу со счетом 56:73.

Игорь Воротной

«Астана» возвращает Пономарева

Баскетбольный клуб «Астана» объявил о подписании казахстанского центрового – Антона Пономарева, завершившего было карьеру два года назад.

09 Июль 2020 08:36 607

«Астана» возвращает Пономарева

Уроженец Костаная начинал свою карьеру в 2002 году – сразу в столице, в клубе «Тигры Астаны», в составе которой шесть раз становился чемпионом Казахстана и три раза обладателем Кубка Казахстана. Также вместе с «Тиграми» Пономарев завоевал бронзу национального казахстанского первенства и дважды становился серебряным призером розыгрыша Кубка. После завершения контракта с «Тиграми» в 2010 году он перешел в сербский баскетбольный клуб «ФМП Железник», а затем перебрался во Владивосток, где в составе команды «Спартак-Приморье» стал чемпионом российской Суперлиги в том же году.

Сразу после образования баскетбольного клуба «Астана» в 2011 году, Пономарев вернулся в столицу Казахстана, став основным игроком столичной команды как в чемпионате страны, так и в Единой лиги ВТБ. За семь лет в составе «Астаны» он, как и с «Тиграми» завоевал шесть титулов чемпиона страны и столько же раз становился обладателем Кубка, также в его копилке серебро Национальной лиги в сезоне 2015/2016. В 2013-м и 2016 годах он был признан «Лучшим казахстанским баскетболистом» Единой лиги ВТБ. В июле 2018 года Пономарев объявил о завершении игровой карьеры, но смог прожить без баскетбола всего один сезон.

В прошлом сезоне он вернулся в чемпионат Казахстана, где вместе  с  костанайским «Тоболом» взял бронзу чемпионата и показал отличную личную статистику, принося команде по 11 очков за игру, а также став третьим в лиге по подборам с показателем  8,43 и вторым по блокшотам – 1,14 в среднем за матч. Кроме того, он сыграл в составе Национальной сборной в двух домашних матчах квалификации на Кубок Азии 2021 года и набрал за обе игры 16 очков, сделав 5 подборов и раздав 5 ассистов.

«Я очень рад вернуться в «Астану», спасибо Валерию Алексеевичу Тихоненко за предоставленный̆ шанс играть и тренироваться с командой! Очень хотелось поработать с таким тренером как Эмиль Райкович. Я сделаю все что в моих силах и постараюсь оправдать надежды болельщиков», – цитирует Пономарева официальный сайт баскетбольного клуба «Астана».

Помимо этого, в среду «Астана» объявила о продлении контрактов с девятью казахстанскими игроками. Защищать цвета казахстанского клуба продолжат ее капитан Рустам Мурзагалиев, а также казахстанцы Максим Марчук, Дмитрий Гаврилов, Николай Бажин, Роберт Пан, Вадим Щербак, Аскар Майдекин, Руслан Айткали и Андрей Литвиненко. С учетом возвращения Антона Пономарева, в составе нынешней «Астаны» теперь десять казахстанских игроков, которым предстоит выступать в следующем сезоне Единой Лиги ВТБ.

Напомним, что Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая генеральный директор этого турнира Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется традиционно, в октябре, однако уже в июне она же не исключила, что турнир может стартовать в начале сентября.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

Решение о дате старта Единой Лиги, скорее всего, будет принято 14 июля, когда состоится Совет Единой лиги ВТБ, который пройдет в формате онлайн-конференции. На заседании будет утвержден состав участников, формат и регламент чемпионата Единой Лиги ВТБ в сезоне-2020/21. Участие в Совете примут руководство Единой лиги ВТБ, представители 13 клубов-участников, а также представителей федераций пяти стран, чьи команды сейчас играют в Единой Лиге: России, Казахстана, Эстонии, Белоруссии и Польши.

Напомним, что все предыдущие 11 розыгрышей Единой Лиги (сезон 2019-2020 годов был 12-м по счету, но победитель в нем не был определен даже в регулярке) выигрывали исключительно российские команды, причем десять раз это был один и тот же клуб, московский ЦСКА, лишь в 2011 году гегемонию армейцев удалось прервать подмосковным «Химкам». Более того, все 11 финалов плей-офф Единой Лиги до сих пор были чисто российскими – ни один участник из другой страны до решающей серии не добирался.

А вот бронзу трижды брали клубы не из России – в первом розыгрыше в 2008 году это был украинский «Киев», в 2012 году – литовский «Летувос Ритас», а в 2013-м – литовский же «Жальгирис». «Астана» дальше первого раунда плей-офф (четвертьфинала) пока в Единой Лиге не проходила.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин в интервью каналу Матч ТВ рассказала о сроках разработки календаря нового сезона турнира с участием баскетбольной «Астаны».

12 Июнь 2020 10:47 774

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется как обычно – в октябре, однако теперь есть возможность корректировки старта: он может прийтись на начало сентября.

Впрочем, итоговое решение будет зависеть от сроков международных соревнований, заявила генеральный директор Лиги.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

По ее словам, одна из идей в случае, если зрителей не допустят на трибуны во время матча-открытия сезона – вывесить большой экран с трансляцией игры в паркинге, чтобы зрители могли смотреть его, не выходя из своих автомобилей. Что касается количества участников грядущего розыгрыша, то заявки клубы должны предоставить до 15 июня.

«От большинства клубов мы заявки уже получили», – сказала Корстин в эфире программы «Все на Матч!».

Напомним, что после досрочного завершения минувшего сезона руководство эстонского «Калева» не исключило больших финансовых проблем из-за того, что сезон доиграть не удалось и клуб не выполнил обязательств по спонсорским контрактам. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21 годов.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин еще в мае в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана». По мнению Корстин, это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали неплохой результат.

«Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – подчеркнула гендиректор Единой Лиги ВТБ.

Игорь Воротной