RU KZ
«Астана» вновь проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ

«Астана» вновь проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ

22:33 10 Февраль 2020 855

«Астана» вновь проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана на своей площадке 10 февраля проиграл московским армейцам со счетом 72:95.

«Астана» никогда не выигрывала у ЦСКА: впервые два этих клуба встретились в рамках Единой лиги ВТБ в январе 2014 года в столице Казахстана – армейцы выиграли со счетом 88:69. Повторно эти команды встретились через год, вновь на площадке «Астаны», и на этот раз счет был несколько меньше, но вновь в пользу москвичей – 78:60, а через несколько месяцев в Москве ЦСКА катком прошелся по казахстанскому клубу – 110:60.

Это был самый крупный разгром «Астаны» со стороны московских армейцев, но они неизменно побеждали во всех очных встречах с казахстанской командой: 16 игр – 16 поражений, такого беспросветного соотношения у «Астаны» нет ни с одним другим клубом лиги. В этом сезоне команды уже встретились в Москве, и в декабре прошлого года армейцы вновь были сильнее – 104:91.

Реваншистские настроения у «Астаны» присутствуют в каждом последующем матче с ЦСКА, теперь же они усиливались тем, что москвичи уже не являются теми безоговорочными фаворитами первенства, как прежде. ЦСКА, в отличие от прежних лет, идет в таблице вторым, потерпев неслыханное до сих пор количество поражений – четыре в 16 матчах.

К тому же за «Астаной» закрепилась в этом сезоне слава «домашней» команды, и поэтому хозяева паркета начали встречу 10 февраля с удвоенной энергией, оторвавшись  к середине первой четверти от гостей на три очка, а к исходу седьмой минуты вели +5 – 18:13. Армейцы, впрочем, сумели до первого перерыва подсократить отставание до -3, но первая четверть осталась за казахстанским клубом – 22:19.

А вот во втором отрезке гости набрали ход и прибавили в прессинге. Как результат, за семь первых минут второй четверти «Астана» набрала всего шесть очков, в то время как ее оппоненты – 16 баллов. Комфортная разница +10 (28:38) не успокоила армейцев, и они продолжили в том же духе, доведя к большому перерыву свое преимущество до +13, 30:43.

Та же ситуация повторилась и в первой половине третьей четверти – гости планомерно набирали очки, гася контригру «Астаны» и увеличив отрыв до +19, 53:72. В последней четверти ситуация не изменилась – армейцы планомерно наращивали свое преимущество, которое к концу матча наросло до +23, 95:72, «Астана» в 17-м очном поединке не смогла победить ЦСКА.

После этой игры московские армейцы остались вторыми в таблице Единой Лиги, а «Астана» вылетела из зоны плей-офф, упав с шестого места на десятое с 21 очком после 15 матчей и 40-процентным результатом. Следующий матч «Астана» сыграет 14 февраля дома против «Химок» – лидера нынешнего регулярного розыгрыша. С «Химками» казахстанская команда встречалась также 16 раз, одержав в этих матчах две домашние победы, в нынешнем сезоне на чужом паркете «Астана» уступила подмосковному клубу со счетом 56:73.

Игорь Воротной