/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 963,08 РТС 1 397,73
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 813,29
KASE 2 302,72 Brent 50,74
«Астана» вновь проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ

«Астана» вновь проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана на своей площадке 10 февраля проиграл московским армейцам со счетом 72:95.

10 Февраль 2020 22:33 581

«Астана» вновь проиграла ЦСКА в Единой лиге ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

«Астана» никогда не выигрывала у ЦСКА: впервые два этих клуба встретились в рамках Единой лиги ВТБ в январе 2014 года в столице Казахстана – армейцы выиграли со счетом 88:69. Повторно эти команды встретились через год, вновь на площадке «Астаны», и на этот раз счет был несколько меньше, но вновь в пользу москвичей – 78:60, а через несколько месяцев в Москве ЦСКА катком прошелся по казахстанскому клубу – 110:60.

Это был самый крупный разгром «Астаны» со стороны московских армейцев, но они неизменно побеждали во всех очных встречах с казахстанской командой: 16 игр – 16 поражений, такого беспросветного соотношения у «Астаны» нет ни с одним другим клубом лиги. В этом сезоне команды уже встретились в Москве, и в декабре прошлого года армейцы вновь были сильнее – 104:91.

Реваншистские настроения у «Астаны» присутствуют в каждом последующем матче с ЦСКА, теперь же они усиливались тем, что москвичи уже не являются теми безоговорочными фаворитами первенства, как прежде. ЦСКА, в отличие от прежних лет, идет в таблице вторым, потерпев неслыханное до сих пор количество поражений – четыре в 16 матчах.

К тому же за «Астаной» закрепилась в этом сезоне слава «домашней» команды, и поэтому хозяева паркета начали встречу 10 февраля с удвоенной энергией, оторвавшись  к середине первой четверти от гостей на три очка, а к исходу седьмой минуты вели +5 – 18:13. Армейцы, впрочем, сумели до первого перерыва подсократить отставание до -3, но первая четверть осталась за казахстанским клубом – 22:19.

А вот во втором отрезке гости набрали ход и прибавили в прессинге. Как результат, за семь первых минут второй четверти «Астана» набрала всего шесть очков, в то время как ее оппоненты – 16 баллов. Комфортная разница +10 (28:38) не успокоила армейцев, и они продолжили в том же духе, доведя к большому перерыву свое преимущество до +13, 30:43.

Та же ситуация повторилась и в первой половине третьей четверти – гости планомерно набирали очки, гася контригру «Астаны» и увеличив отрыв до +19, 53:72. В последней четверти ситуация не изменилась – армейцы планомерно наращивали свое преимущество, которое к концу матча наросло до +23, 95:72, «Астана» в 17-м очном поединке не смогла победить ЦСКА.

После этой игры московские армейцы остались вторыми в таблице Единой Лиги, а «Астана» вылетела из зоны плей-офф, упав с шестого места на десятое с 21 очком после 15 матчей и 40-процентным результатом. Следующий матч «Астана» сыграет 14 февраля дома против «Химок» – лидера нынешнего регулярного розыгрыша. С «Химками» казахстанская команда встречалась также 16 раз, одержав в этих матчах две домашние победы, в нынешнем сезоне на чужом паркете «Астана» уступила подмосковному клубу со счетом 56:73.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Кубок Азии по баскетболу: Казахстан пока второй в группе

Мужская национальная сборная Казахстана по баскетболу в пятницу обыграла на своем паркете команду Палестины с разницей в три очка и промежуточно стала второй в квартете F квалификации Кубка Азии.

22 Февраль 2020 11:39 529

Кубок Азии по баскетболу: Казахстан пока второй в группе

Фото: prosports.kz

Палестинцы в мировом баскетбольном рейтинге отстают от казахстанцев на 15 пунктов, но способны преподнести сюрприз в игре с самыми сильными соперниками: на своем первом Кубке Азии в 2015 году сборная Палестины обыграла одного из азиатских грандов – команду Филиппин, а заодно одолела в овертайме и сборную Казахстана. В общем, статус фаворита сборной Казахстана в этом противостоянии обеспечивали только домашние стены.

В первой четверти этот статус подтверждался: первые минуты игры казахстанская команда смотрелась предпочтительнее, а ее преимущество в счете быстро дошло до шести очков – как за счет большей активности казахстанцев, так и за счет того, что соперники никак не могли набрать очки с игры – набирали они их с линии штрафных. Однако во второй половине первого периода дальняя артиллерия хозяев начала давать осечки, а у соперников к площадке подстроился Сани Сакакини – самое опасное палестинское оружие.

В итоге палестинцы менее чем за две минуты до конца периода впервые вышли вперед. Наставник казахстанцев Эмиль Райкович взял минутный перерыв, но это не дало эффекта: Казахстан уступил по итогам первой четверти 18:19. Антон Быков вывел хозяев вперед на первой минуте второго периода, но после этого у них произошел провал: они не проигрывали борьбу в поле, но мяч просто отказывался лететь в кольцо палестинцев при завершении. Зато гости рванули вперед, совершив рывок 0:9.

После этого Энтони Клеммонс наконец смог снять замок с кольца соперников – и не позволил им добраться до двузначного отрыва. Казахстанцы отлично подбирали в нападении и набирали очки второго темпа атаки. Палестинская команда вместе со своим лидером сопротивлялась как могла, но разрыв между командами сокращался. Вадим Щербак наконец смог забить первую трешку в четверти и сравнял счет за две с половиной минуты до большого перерыва.

До конца первой половины проходило перетягивание каната – палестинцы захватывали лидерство, а казахстанцы сравнивали счет, но в этом соревновании все же к большому перерыву преуспели гости – 37:39. В первые минуты третьей четверти казахстанцы играли роль догоняющих, разница в 3-5 очков между коллективами держалась около трех минут, и на каждую успешную атаку одной команды соперники отвечали своей. Но в итоге усилиями Энтони Клеммонса и Антона Быкова Степные Волки вернули равновесие в матч.

Далее шла ожесточенная борьба за каждое очко, в ходе которой палестинские игроки снова смогли выйти вперед: в самой концовке третьего периода гости опережали хозяев в счете на пять баллов. Рустам Мурзагалиев снова взял концовку в свои руки, но если в конце первой половины он не смог набрать два важных очка, то сейчас они был точен из-за дуги и заработал штрафной, который также реализовал, сократив отставание до 1 очка.

Антон Пономарев на старте четвертого периода вывел Казахстан вперед, но ненадолго – за пять минут до конца исход было невозможно предугадать, а сборная Казахстана имела преимущество всего в 2 очка, которое за пару минут до конца матча переросло в четырехочковый перевес. Команды обменялись результативными атаками и парой результативных штрафных, а Александр Жигулин, реализовав один из двух штрафных, установил разницу всего в три очка за минуту двадцать до конца. После этого у нашей команды были шансы увеличить преимущество, но они ими не воспользовались. Не воспользовались своим последним шансом и наши соперники, в сборная Казахстана одержала не простую победу – 79:76.

«Это была очень важная игра для нас, так как она открывала для эту квалификацию, и нам крайне важно нужно было побеждать, – сказал после игры главный тренер сборной Казахстана Эмиль Райкович. – Игроки чувствовали большую ответственность на своих плечах. Многие игроки не так часто играют на таком высоком уровне и им надо было сделать шаг вперед, чтобы показать хороший баскетбол и выиграть сегодня. У Палестины есть несколько отличных игроков, а их лидер Сани Сакакини сегодня показал просто экстраординарный перфоманс. Мы старались использовать против него различную тактику – запирали его, играли в двойную защиту. Но он справлялся с этим и заработал много трехочковых. Но самое важное, что мы выиграли, стартовали на этом окне с победы», – добавил он.

Наставник казахстанцев подчеркнул, что уже в субботу его подопечные должны забыть о стартовом триумфе и готовиться к следующему сопернику – Иордании, которая сейчас возглавляет таблицу группы F после разгрома в пятницу сборной Шри-Ланки со счетом 100:45. У Казахстана и Иордании сейчас по 2 очка, и встреча между ними в Нур-Султане 24 февраля определит промежуточного лидера группы.

«Я уверен, что следующая игра будет сильно отличаться от сегодняшнего матча: Палестина сегодня играл зонную защиту на протяжении всех сорока минут. Иордания, как участник прошлого чемпионата мира, будет играть в более нормальный баскетбол, используя больше персональную защиту. Исходя из этого, игра 24 февраля будет динамичной и зрелищной. А для нас, чтобы выиграть следующую игру, надо крайне важно следовать плану, который мы проработаем перед матчем», – заявил Райкович.

Кубок Азии по баскетболу среди мужчин (ранее назывался Кубок азиатских баскетбольных ассоциаций) – международный турнир по баскетболу, проводимый с 1960 года раз в два года под эгидой ФИБА Азия. Является квалификационным турниром для азиатских команд на чемпионат мира и Олимпийский турнир, при этом на него азиатским сборным еще необходимо отобраться, пройдя квалификационные соревнования.

Квалификация поделена на несколько этапов: на первом 24 азиатские сборные разделились на шесть групп по четыре команды в каждой, в них они все проведут по 6 матчей с командами своей группы, по две игры с каждой – дома и на выезде. Игры пройдут в три игровых окна по два матча в каждом окне: 1-е окно – февраль 2020, 2-е окно – ноябрь 2020, 3-е окно – февраль 2021.

По завершении всех матчей первого этапа 12 команд, занявшие 1-е и 2-е места в своих группах, напрямую проходят на Кубок Азии – 2021. Команды, занявшие последние места в группах, прекращают борьбу, а команды, занявшие 3-е место в группах, примут участие во втором этапе – здесь шесть команд будут разделены на две группы по три команды и разыграют последние 4 путевки на Кубок Азии – 2021 – туда попадут команды с 1-2-ых мест каждой группы.

В финальном раунде 16 сборных, прошедших в итоге на Кубок Азии – 2021, образуют четыре группы по четыре команды. По окончании групповой фазы четыре команды – победительницы своих групп напрямую пройдут в четвертьфинал. Вторые места групп оспорят выход в четвертьфинал с третьими местами других групп. В итоге в рамках розыгрыша Кубка Азии – 2021 всего запланировано 36 матчей, которые пройдут в течение 13 игровых дней.

Игорь Воротной

Поздний камбэк: «Астана» проиграла «Химкам»

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана 14 февраля почти спас домашнюю игру с лидером регулярного сезона Единой Лиги ВТБ.

15 Февраль 2020 09:39 531

Поздний камбэк: «Астана» проиграла «Химкам»

Фото: pbcastana.kz

«Астана» перед матчем с «Химками», уверенно возглавляющими турнирную таблицу Лиги, проиграла дома московскому ЦСКА – и выпала из зоны плей-офф. При этом победа над лидером регулярки могла бы вернуть казахстанскую команду в первую восьмерку – но у «Химок» на этот матч были свои планы, которые хозяева площадки едва не разрушили в первой четверти пятничного поединка.

Стартовый отрезок команды прошли вровень, несколько раз сменяя друг друга в роли лидера. Джеймс Флоренс и Джеремайя Хилл приносили хозяевам важные очки с периметра, реализовав на пару четыре 3-очковых – 24:24. Во второй четверти химчане сделали выводы и перекрыли периметр, позволив сопернику забить из-за дуги всего один раз. При этом вырваться вперед подмосковный клуб сумел как раз за счет серии точных дальних выстрелов.

Попадания Сергея Моня и Дайриса Бертанса позволили химчанам завершить первую половину мощным рывком - 13:4, и уйти на перерыв с двузначным перевесом в десять очков – 47:37. После смены сторон «Химки» – лидер сезона по проценту попадания 3-очковых – продолжили пользоваться своим грозным оружием. Пять «трешек», включая три подряд за 2 минуты от Бертанса, позволили российской команде укрепить преимущество. По ходу третьей четверти желто-синие отрывались до «+19» и имели перед заключительным отрезком солидный запас – 76:59.

В четвертой четверти «Астана» совершила камбек: организованный Малкольмом Хиллом мини-рывок (5:0) на первых минутах вроде бы ничем «Химкам» не угрожал, но далее хозяевам удались три трехочковых попадания менее чем за минуту (два из них на счету Джеффри Крокетта) – 72:83. «Химки» все еще были впереди, но клуб из Казахстана поймал кураж и полностью завладел преимуществом. Вскоре последовал рывок «Астаны» (12:0), после которого противники зашли в последнюю минуту с минимальным преимуществом химчан – 88:87.

За 44 секунды до сирены Малкольм Хилл реализовал один штрафной из двух и сравнял счет (88:88). Игра свелась к двум владениям, и здесь «Химки» пришли в себя и вырвали победу. За 13 секунд до конца Стефан Йович хладнокровно забросил из-за дуги – 91:88. «Астана» после тайм-аута вывела на спасительный 3-очковый Джеремайю Хилла, который был неточен. Казахстанцы выиграли четвертую четверть со счетом 29:15, но общая победа осталась за «Химками», которые продолжают уверенно лидировать в турнирной таблице.

Плохо сыграли, но хорошо, что выиграли, - констатировал по окончании матча наставник «Химок» Римас Куртинайтис. - При «+15» мы сегодня играли не как команда Евролиги. Мы сделали результат, это для нас не проблема, но ведь нужно еще его сохранить. Начались ошибки, недоработки в защите. Мы сегодня проиграли 10 подборов. Можно все списать на усталость, но я этого делать не буду. Мы профессионалы, мы должны уметь восстанавливаться и потом играть в полную силу. Я сегодня разочарован. Единственное — хорошо, что выиграли», - добавил он.

«Я бы хотел поздравить свою команду, которая билась до конца, - сказал, в свою очередь, главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович. - «Химки» — команда Евролиги, которая проиграла лишь одну игру в сезоне Лиги ВТБ. Тем не менее, наши игроки выровняли счет под конец игры несмотря на то, что уступали «-17». Все решилось в последний момент, когда определяли чье владение будет последним. Но, к сожалению, «Химки» получили владение и Йович реализовал очень важный трехочковый бросок. Горжусь своими игроками и большое спасибо нашим болельщикам за поддержку», - добавил он.

После этого поражения казахстанский клуб опустился в таблице с 9-го на 11 место с 22 очками и 37-процентным результатом. Следующий матч «Астана» сыграет 1 марта, в Красноярске с местным «Енисеем», пятой командой регулярки, в активе которой 23 очка и 43-процентный результат. Победа «Астаны» в Красноярске позволит ей догнать своего следующего соперника – и вернуться в зону плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: