/img/tv1.svg
RU KZ
Берегись проснувшегося дракона

Берегись проснувшегося дракона

Казахстану следовало бы сохранять дистанцию с Поднебесной, считает российский эксперт.

17:20 15 Апрель 2020 10547

Берегись проснувшегося дракона

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: express-k.kz

Наделавшая много шума статья под заголовком «Почему Казахстан жаждет вернуться в Китай?» на китайском портале sohu.com, уже удалена, сообщил inbusiness.kz официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Напомним, что во вторник казахстанский МИД отправил в Пекин дипломатическую ноту и вручил ее китайскому послу в Нур-Султане в связи с публикацией этого материала, в котором были рассуждения о перспективах присоединения всей территории Казахстана к Китаю.

Сегодня казахстанская сторона оказалось в крайне щекотливом для нее положении. С одной стороны, присутствует большая зависимость от китайских кредитов для построения экономики несырьевой направленности, с другой стороны – не может проигнорировать любые, даже гипотетические рассуждения, в которых присутствует претензия на ее территорию.

Ситуация эта, бесспорно, очень чувствительна для Казахстана, независимость которого была признана после развала Союза всем международным сообществом. Однако тут есть, о чем задуматься не только дипломатам, но и казахстанским экономистам, специальным службам и представителям отечественного бизнеса.

В связи с этим интересным может стать архивное интервью автору материала Кульпаш Коныровой российского эксперта, доктора исторических наук, профессора, заведующего отделением востоковедения, заведующего кафедрой цивилизационного развития Востока Высшей школы экономики РФ Алексея Маслова, когда он был в числе гостей одного из астанинских экономических форумов в нашей столице.

«Нельзя допускать, чтобы экономика Казахстана зависела от экономики того же Китая», – заметил тогда Алексей Маслов, комментируя сделки двух стран.

По его мнению, Казахстану предпочтительнее было бы сохранить дистанцию с Китаем.

«Модель развития Китая – выталкивающая, это значит, что Пекин смотрит, где выгодные сферы для бизнеса, как устроено производство, логистика, как донести конечный продукт до потребителя, и так шаг за шагом вытесняет своего партнера», – сказал российский эксперт.

Обращаясь к истории, Маслов отметил, что у китайцев заложен веками драйв к расширению.

«Этот драйв задан исторически, самим развитием этой страны. Такова исторически сложившаяся психология китайского народа, который всегда расширяется. Китай имеет большой опыт ассимиляции, ведь многие народы северных районов этой страны практически исчезли. Причем ассимиляция идет плавным путем, мягкой силой», – рассказал г-н Маслов.

Все государства Центральной Азии, в том числе и Россия, должны понимать, что Китай – это государство с историей в 5 тыс. лет.

«Ни у одного государства нет такой истории, как у Китая. Здесь те же люди, та же письменность, та же логика и та же психология за эти пять тысяч лет. И, когда речь идет об интеграционных процессах, все должны понимать, что Поднебесная будет расширять свое влияние в Центральной Азии, будет покупать здесь предприятия, создавать СП», – сказал г- н Маслов.

По его мнению, слишком тесное сближение Китая с любой другой страной может закончиться экономическим крахом для последней.

«Дистанция и еще раз дистанция важна в случае с Китаем. На мой взгляд, лучше потуже затянуть пояс, чем сегодня продавать свои активы ему», – подчеркнул он.

Как защитить свою национальную идентичность

Кроме этого, по его словам, есть ряд механизмов, используя которые можно защитить свою национальную идентичность.

«Нужно подготовить целое поколение людей, которые будут профессиональными китаистами. Это люди, которые не просто будут знать китайский язык и которые там учились, получили образование, а национально ответственные люди. Нужны те, кто сможет проводить экспертизу будущих совместных проектов, которые будут независимы от китайского мнения», – сказал г-н Маслов.

Он привел в пример США, где вложили миллиарды долларов в подготовку таких вот специалистов по Китаю.

Эксперт напомнил также, что для Казахстана и для Дальнего Востока России, где населения все же недостаточно, актуальна проблема китайской экспансии.

«Хорошо, что политика Казахстана сегодня направлена на развитие новых технологий, которые предусматривают уменьшение количества людей, занятых в производстве. Что значит инновационный метод развития экономики, о котором заявил ваш президент, – это значит производить то же самое, но при меньшем количестве людей. Главное, чтобы наши страны успели внедрить свои проекты».

Китай еще не пришел по-настоящему в Казахстан

По мнению Маслова, Китай еще не пришел по-настоящему в Казахстан.

«Если смотреть по объему инвестиций, то они не столь велики. То есть пока Китай не заинтересован, но когда он придет в крупные проекты, то автоматически будут создаваться китайские поселения, вот тогда будет проблема. К этому надо готовиться и воспитывать свои национальные кадры, создавать наукоемкие производства», – отметил он.

Кроме этого, по его мнению, все страны Центральной Азии должны подняться чуть выше над спорами между собой, чтобы уберечь свои экономики от экспансии экономики Китая.

«Китаефобия присутствует у всех народов Центральной Азии, но она перестает срабатывать, так как люди исходят из такого понятия, как выгода. Приказать не торговать с Китаем невозможно, но есть другой выход. Это горизонтальная интеграция, то есть налаживание отношений с соседями по Центрально-Азиатскому региону. Необходимо поставить себя чуть-чуть выше каких-то споров с соседями, так как бурное развитие экономики КНР угрожает экономикам всех центральноазиатских стран, не только Казахстана», – сказал г-н Маслов.

Эксперт напомнил о таком понятии, как «компрадорская буржуазия».

«Еще Ленин говорил о таком понятии, как компрадорская буржуазия. Это целый слой граждан в стране, неважно, казахов или русских, но которые постоянно работают с Китаем. И хотя физически они могут не любить Китай, но их благосостояние, благосостояние их семей зависит от Китая, и они волей-неволей вынуждены сотрудничать с ним, так как нет разумной альтернативы», – отметил он.

По его словам, сегодня во всех странах Центральной Азии очень велика прослойка этой самой компрадорской буржуазии.

«С какого-то момента экономическое присутствие Китая через компрадорскую прослойку может влиять на политический курс, что крайне нежелательно», – предостерег Алексей Маслов.

Кульпаш Конырова

Материалы по теме:

Порты Шёлкового пути

Порты Шёлкового пути

Транспорт и логистика