Без права на ошибку

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
8680

Казахстанским судьям решили не предоставлять "второго шанса" и права на ошибку.

Без права на ошибку

В тонкостях отбора кадров и проверки профессиональной пригодности судей разбирались в среду депутаты мажилиса на очередном пленарном заседании, рассматривая  проект Закона "О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан".

Представлял пакет поправок судья Верховного суда Акылтай Касымов. Он пояснил, что изменения вносятся в рамках поручений президента, направленных на совершенствование судебной системы. В частности, вносятся поправки в конституционный Закон "О судебной системе и статусе судей РК" и касаются совершенствования профессионализма самих служителей Фемиды.

"С 2016 года законодательством введена процедура оценки профессиональной деятельности судей через каждые пять лет на основании показателей качества отправления правосудия, соблюдения норм судейской этики и трудовой дисциплины. Практика показывает эффективность института оценки профессиональных знаний судей. Вместе с тем действующий механизм оценки требует пересмотра. В соответствии с законом, в случае получения судьей отрицательного результата по итогам оценки судебным жюри принимается решение о повышении квалификации судьи и проведении повторной оценки профессиональной деятельности по истечении года. Только в случае отрицательного результата повторной оценки выносится решение о признании судьи не соответствующим занимаемой должности в силу профессиональной непригодности. Таким образом, первичный отрицательный результат профессиональной деятельности судей, свидетельствующий о несоответствии занимаемой должности, не является основанием для освобождения от должности", - рассказал господин Касымов.

Поэтому поправками в закон предлагается "освобождать судью от должности в случае получения отрицательного результата периодической оценки его деятельности без повторной оценки".

Предложенный подход депутатов заинтересовал. Мажилисмены спросили, не может ли оказаться так, что будет некая предвзятость со стороны "экзаменаторов" - самого судебного жюри? Судья развеял опасения, заверив, что в состав жюри входят 16 членов, и все они наиболее достойные представители судейского корпуса.

Возникло и опасение, не выхолостят ли таким подходом вообще судейский состав и не возникнет ли в итоге нехватка судебных кадров? Но господин Касымов категорично заявил: главная цель - избавиться от непрофессионалов.

"Цель, которую мы преследуем, - такие судьи не должны работать в судебной системе. Мы не должны предоставлять им возможность искажать законы. На наш взгляд, это, напротив, будет способствовать улучшению судебной системы", - уверенно заявил он.

Депутаты в итоге с предложенными мерами согласились. Кроме того, они и сами добавили в законопроект ряд предложений. В частности, они предложили разрешить судьям в отставке заниматься преподавательской, научной и творческой деятельностью в бюджетных организациях, не приостанавливая при этом выплат ежемесячного пожизненного содержания. Такие изменения, по мнению депутатов, позволят использовать практический опыт таких судей в подготовке судейских кадров путем привлечения их к преподавательской деятельности в государственных высших учебных заведениях, в том числе и в академии правосудия при Верховном суде. 

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться