Без права на ошибку | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Без права на ошибку

Без права на ошибку

7999 01 Февраль 2017 15:24

Казахстанским судьям решили не предоставлять «второго шанса» и права на ошибку.

Без права на ошибку

Автор: Ирина Севостьянова

В тонкостях отбора кадров и проверки профессиональной пригодности судей разбирались в среду депутаты мажилиса на очередном пленарном заседании, рассматривая  проект Закона «О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

Представлял пакет поправок судья Верховного суда Акылтай Касымов. Он пояснил, что изменения вносятся в рамках поручений президента, направленных на совершенствование судебной системы. В частности, вносятся поправки в конституционный Закон «О судебной системе и статусе судей РК» и касаются совершенствования профессионализма самих служителей Фемиды.

«С 2016 года законодательством введена процедура оценки профессиональной деятельности судей через каждые пять лет на основании показателей качества отправления правосудия, соблюдения норм судейской этики и трудовой дисциплины. Практика показывает эффективность института оценки профессиональных знаний судей. Вместе с тем действующий механизм оценки требует пересмотра. В соответствии с законом, в случае получения судьей отрицательного результата по итогам оценки судебным жюри принимается решение о повышении квалификации судьи и проведении повторной оценки профессиональной деятельности по истечении года. Только в случае отрицательного результата повторной оценки выносится решение о признании судьи не соответствующим занимаемой должности в силу профессиональной непригодности. Таким образом, первичный отрицательный результат профессиональной деятельности судей, свидетельствующий о несоответствии занимаемой должности, не является основанием для освобождения от должности», - рассказал господин Касымов.

Поэтому поправками в закон предлагается «освобождать судью от должности в случае получения отрицательного результата периодической оценки его деятельности без повторной оценки».

Предложенный подход депутатов заинтересовал. Мажилисмены спросили, не может ли оказаться так, что будет некая предвзятость со стороны «экзаменаторов» - самого судебного жюри? Судья развеял опасения, заверив, что в состав жюри входят 16 членов, и все они наиболее достойные представители судейского корпуса.

Возникло и опасение, не выхолостят ли таким подходом вообще судейский состав и не возникнет ли в итоге нехватка судебных кадров? Но господин Касымов категорично заявил: главная цель - избавиться от непрофессионалов.

«Цель, которую мы преследуем, - такие судьи не должны работать в судебной системе. Мы не должны предоставлять им возможность искажать законы. На наш взгляд, это, напротив, будет способствовать улучшению судебной системы», - уверенно заявил он.

Депутаты в итоге с предложенными мерами согласились. Кроме того, они и сами добавили в законопроект ряд предложений. В частности, они предложили разрешить судьям в отставке заниматься преподавательской, научной и творческой деятельностью в бюджетных организациях, не приостанавливая при этом выплат ежемесячного пожизненного содержания. Такие изменения, по мнению депутатов, позволят использовать практический опыт таких судей в подготовке судейских кадров путем привлечения их к преподавательской деятельности в государственных высших учебных заведениях, в том числе и в академии правосудия при Верховном суде. 

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: