RU KZ
Больше 130 человек и техники не хватает лесхозам Костанайской области для защиты лесов от пожаров

Больше 130 человек и техники не хватает лесхозам Костанайской области для защиты лесов от пожаров

16:21 30 Апрель 2019 2778

Больше 130 человек и техники не хватает лесхозам Костанайской области для защиты лесов от пожаров

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: ДЧС по Костанайской области

За первые пять дней пожароопасного периода в Костанайской области лесхозы потушили четыре степных пожара.

По данным Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области, за последние пять лет площадь лесов увеличилась на 12,3 тыс. гектара, достигнув в общей сложности 240 тыс. га. За этот же период выгорело 2,7 тыс. га лесов. Только в прошлом году горело 1157 гектаров леса. Такой урон нанесли 42 пожара, львиная доля которых пришла со степной территории. 

«Учреждениями лесного хозяйства за 2018 год составлено 32 протокола о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, выявлено шесть человек, виновных в возникновении пожаров. Из 42 материалов, переданных в правоохранительные органы, возбуждено одно уголовное дело, четыре административных материала рассмотрено судом. Взыскано 32 административных штрафа на сумму 739 тысяч тенге, ущерба – на сумму 549 тысяч тенге», – отметил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Мурат Шаимов.

Вне юрисдикции

Охраной лесов, по официальным данным, занимаются 11 учреждений лесного хозяйства. В их функции входит, в том числе, защита лесов от пожаров. В частности, устройство новых минерализованных полос и уход за существующими, установление аншлагов на противопожарную тематику. Но людей не хватает. Техники тоже. Как рассказали в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, лесхозам нужно еще 60 работников гослесохраны и 74 сотрудника противопожарной службы. В ведомстве отмечают, что подали бюджетную заявку на 354 млн тенге для приобретения 10 тракторов и на ремонт пожарно-наблюдательных вышек. Сложнее с объектами, находящимися в зоне ответственности республиканских ведомств, как, например, Наурзумский заповедник.

«Анализ состояния имеющейся пожарной техники в Наурзумском государственном природном заповеднике, предназначенной для осуществления мероприятий по охране лесов от пожаров, показывает недостаточную их оснащенность. Из требуемых девяти пожарных автомобилей имеется шесть, из требуемых 52 радиостанций имеется 39, из трех пожарно-наблюдательных вышек лишь одна, из требуемых девяти мотопомп – шесть, из требуемых 47 ранцевых опрыскивателей – 10», – привел пример начальник Департамента ЧС по Костанайской области Талгат Какимов.

Как показывает практика, нехватка оборудования и людей – это еще не все проблемы. Сотрудники лесхозов вынуждены исполнять несвойственные им работы по тушению степных пожаров. Басаманский лесхоз регулярно борется с огнем, который приходит с территории Тарановского района. Здесь в поселках Апановка и Павловка, по данным Управления природных ресурсов и природопользования, постоянно фиксируют факты  бесконтрольных сельхозпалов. Ситуация для Костанайской области не редкая. Другой лесхоз тушит огонь, который возникает вдоль железной дороги.

В Управлении природных ресурсов акцентируют внимание на том, что расходы по тушению степных пожаров лесхозами не предусмотрены бюджетом. По словам Талгата Шаимова, такая практика в условиях постоянной пожарной опасности может довести до критического износа технику и инвентарь, полному расходованию созданного резерва ГСМ. В итоге лесхозам не с чем будет защищать лес от огня.

«Причинами одного из крупнейших лесных пожаров общей площадью 825,2 га, произошедшего на территории Камыстинского учреждения лесного хозяйства, стал переход с сопредельной территории степного пожара. Чтобы не допустить огонь на территорию гослесфонда, два дня тушение степного пожара осуществляло учреждение лесного хозяйства. Местные исполнительные органы Камыстинского района прибыли на тушение только на третий день, когда степной пожар перешел на гослесфонд. Ущерб от этого пожара для лесного фонда составил 1,4 миллиона тенге», – отметил Мурат Шаимов.

При этом аким Камыстинского района Газиз Бекмухамедов утверждает, что лично руководил тушением этого пожара, и даже называет число техники и людей, которые были задействованы в работах. По его словам, они приступили к тушению сразу после получения сигнала. В этой ситуации власти области будут разбираться.

Бумажная работа

Анализируя ситуацию, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что со стороны областного Управления природных ресурсов нет координации работы. Часто не могут найти виновных. Например, полиция до сих пор не нашла виновных в пожаре в Наурзумском заповеднике, который произошел в 2018 году.

В областном Управлении природных ресурсов акцентируют внимание на том, что акиматам нужно тесно сотрудничать с Департаментом ЧС. То есть иметь ежегодные планы мероприятий по профилактике и тушению степных пожаров, а также планы совместных действий с землепользователями на случай возникновения степных пожаров. Документы разработаны, и даже учения проходят регулярно. Но, как показывает практика, планы существуют только на бумаге. Их подписывают на уровне районов, есть областной план, но назвать их рабочими пока сложно.

Статистика показала, что только за первые пять дней пожароопасного периода 2019 года лесхозы уже потушили четыре степных пожара на территории Камыстинского и Костанайского районов. И вновь в Управлении природных ресурсов утверждают, что исполнительные органы Костанайского района в тушении не участвовали.

Хотя по закону в период сжигания стерни ответственность за сохранность лесного фонда несут местные исполнительные органы, читай «акиматы». Этот факт отметил Мурат Шаимов. Акиматы должны не допускать огонь к лесным массивам. Однако не во всех селах, расположенных вблизи лесов, есть противопожарные посты. Чтобы облегчить задачу лесникам, в области предлагают создать дополнительно 53 пожарных поста в тех поселках и сельских округах, где угроза перехода степного пожара в лесной фонд наиболее вероятна.

Насколько такие посты будут эффективны, сказать сложно. В Департаменте ЧС подчеркивают, что добровольцы редко оперативно реагируют на сигналы о пожарах, им катастрофически не хватает оборудования. По данным ДЧС, на 717 добровольных противопожарных формирований с численностью 4,7 тыс. человек приходится лишь 260 ранцевых огнетушителей, а это один из главных инструментов борьбы с лесными и степными пожарами наряду с сельхозтехникой с плугом. Потому большую часть возгораний тушат штатные пожарные бригады. Такое положение дел едва не лишило область еще пары гектаров леса. Загоревшаяся на территории Аулиекольского района сухая трава почти довела огонь до Басаманского лесхоза. Кто стал виновником пожара, выяснить не удалось – не было свидетелей.

Костанайские лесоохранники предлагают полностью запретить палы стерни на законодательном уровне. Необходимые бумаги уже направили в различные ведомства республиканского уровня. В регионе также признают, что районы и города в недостаточном объеме, по озвученным на одном из заседаний областного акимата данным, проводят работы по опашке полей. Законодательство также лояльно относится к поджигателям, пусть и невольным: при первом зафиксированном нарушении наказание – предупреждение. При повторном: для физлиц – 10 МРП (25250 тенге), для юрлиц – 20 МРП (50500 тенге).

Татьяна Шестакова