Борис Князев: Улучшителей много, но всем нужна хорошая пшеница

23611

Зачем аграриям дневник, как организовать полив без воды и для чего дешево продавать хорошую пшеницу – об этом говорим с Борисом Князевым, директором одного из крупнейших хозяйств Костанайской области.

Борис Князев: Улучшителей много, но всем нужна хорошая пшеница

Справка ibusiness.kz

Борис Павлович Князев, 1947 г. р.. По образованию агроном. Окончил Курганский сельхозинститут. С 1987 года руководит хозяйством "Алтынсарино" в Камыстинском районе Костанайской области. За эти годы хозяйство превратилось из совхоза сначала в акционерное общество закрытого типа, а позднее в товарищество с ограниченной ответственностью.

Сегодня предприятие засевает около 100 тыс. гектаров зерновых и еще около 10 тыс. га кормовых культур. Земли ТОО расположены в засушливой зоне региона, часто подвержены засухам. Предприятие имеет откормочную площадку со стадом 4000 голов. Есть собственное ХПП, ж/д тупик, 84 комбайна, четверть из которых отечественной сборки.

Борис Князев принципиально не берет кредиты, предпочитает технику, которую его команда может отремонтировать самостоятельно. У ТОО есть несколько постоянных партнеров-покупателей по зерну и мясу, с которыми предприятие сотрудничает уже больше 10 лет.

Предприниматель имеет многочисленные государственные награды, в том числе звание Героя труда Республики Казахстан.

Уборка. Дождя не ждите

У нас поля разбросаны по территории на западе Костанайской области, и если ехать от края до края, то это 200 километров. Получить однообразный хлеб в таких условиях сложно. В Житикаринском районе в этом году посевы сгорели, и нас зацепило. Хлеб слабый. Но в Житикаре в этом году рано сеять начали, местами сразу после 1 мая. Это была большая ошибка. Там убирать нечего. У нас только те поля на границе с Житикаринским районом, что были посеяны после 20 мая, более или менее нормальные.

Первые две декады июля не стоило ждать осадков, потому что в январе их до 17-18-го числа не было. Так оно и случилось. Кто позже сеял, тот и попал под осадки.

Борис Князев уже много десятилетий, а это его 51-я уборка, ведет дневник наблюдений.

Ноябрьские осадки – это июньские, мартовские совпадают с сентябрьскими. У меня совпадает. В марте у меня выпало всего 4 мм осадков после 20-го числа. По прогнозу в Костанайской области в начале месяца обещали осадки. А я их не жду и своим говорю, чтобы убирали в полную силу. Так и происходит. Хотя знаю, что в Карасуском районе дождь остановил уборку на несколько часов.

100% совпадения не получается. Скажу, где промазал. В температуре воздуха. Не ожидал, что будет 40 градусов жары. Ожидал градусов на 10 ниже. Зима была теплая, значит, лето должно быть холодным. А у нас и зима теплая, и лето жаркое. Значит, наверное, эта зима будет холодной.

Борис Павлович, а на сколько, по Вашему опыту, можно сдвинуть стандартные сроки сева?

В свое время проводил анализ урожайности и всех своих агрономов заставил чертить графики. Они вели учет урожайности по срокам сева. Получившиеся графики показали два всплеска. Первый – если сеять до 9 мая, а второй – после. Между этими двумя всплесками сильный спад урожайности. Этот период длится от пяти до 10 дней. Если вы сильно хотите сдвинуть сроки сева, надо поймать первый всплеск, потом подождать и ловить вторую часть. Я на первый всплеск сею серые хлеба, а потом уже пшеницу. Но говорю только о Камыстинском районе. Объясню.

Когда-то у меня были разные мнения с Валентином Двуреченским (первый министр сельского хозяйства РК. – Прим. авт.). Он говорил, что ячмень надо сеять в конце второго всплеска, а я – что в первом всплеске и до сих пор это делаю. Думаю, что на него повлиял опыт работы первым секретарем (1982-1985 гг.) Урицкого райкома партии (ныне Сарыкольский район.  – Прим. авт.). Там тогда процветали овсюги (злостный сорняк зерновых культур. – Прим. авт.), но не было в те годы  противоовсюжных гербицидов. Двуреченский это знал и поставил условие, чтобы ему сократили посевы пшеницы и увеличили посевы ячменя. Это был очень мудрый ход. Что он сделал?

Он под пшеницу отводил более чистые поля, а самые заовсюженные оставлял под ячмень, но до 20 мая не сеял. Ничего. Освюг начинает всходить в Урицке (ныне село Сарыколь – Прим. авт.) с 10 по 15 мая. Двуреченский делал предпосевную обработку и уничтожал овсюг – раз. Потом, когда сеял, а делал это после 1 июня, уничтожал проросший овсюг лапками – два. Они сеяли ячмень до 10 июня. На этих самых заовсюженных полях он умудрялся по три раза сделать предпосевную и уничтожал овсюг чисто механически. Потом, у ячменя короткий вегетационный период, и в Урицком районе успевали его убрать и не дать осыпаться овсюгу. Если честно, Двуреченскому тогда надо было дать звезду героя, когда очистил район от овсюгов. Ведь он только варьированием сроков сева и культур очистил район. Сегодня нет агрономов, которые смогут сделать так, как сделал Двуреченский. Все избалованы гербицидами. И мои такие же, и я сам такой же.

У нас в Камыстинском районе овсюгов нет, у нас острец. Под серые хлеба отдаешь же худшие земли, но если буду засевать их в последнюю очередь, то острец высосет все соки, влаги не будет. Мы даже всходов не получим. Вот и получается, что он свои графики делал, а я свои.

Слыву среди коммерсантов, которые продают удобрения и различные стимуляторы, каким-то страшным консерватором. Но существует одно золотое правило. Есть или была наука – физиология растений. Там есть такое правило: урожай любой культуры зависит от того фактора, который находится в минимуме. У нас это влага. Если бы была влага, тоже чудеса бы творил.

Семена. Выкручивайся сам

Урожайность во многом зависит от правильно подобранных сортов. Сегодня предлагают уйти от довольно распространенных вариаций омской, считая их старыми. Каково ваше мнение?

Когда омские сорта пришли в Костанайскую область, а это были 90-е, то средняя урожайность зерновых поднялась на два-три центнера с гектара. Сегодня они могут уйти с нашего рынка. Во-первых, их некому защищать, а во-вторых, вечного ничего нет. Наука все равно существует, если даже не в нашей области, но где-то сельскохозяйственная наука существует, и она работает. А раз работает, есть движение вперед, и зацикливаться только на омских сортах нельзя.

Уже много лет в хозяйстве сеем лютесценс 32, омскую 18 и омскую 30. Первый сорт – карабалыкский СХОС, и, пусть он проигрывает в урожайности двум другим, я его сею. Повторюсь, делаю все под себя и свои почвенно-климатические условия.

Мы 110 тыс. гектаров зерновых сеем. И лютесценс в первую очередь, чтобы раньше начать уборку. Почему?

Сеем 15 дней, а убираем 30. Хотя по всем правилам 15 дней посеял и 15 дней убрал. Но ни у одного крестьянина так не получается. Уборка – это более сложная ветвь сельскохозяйственных работ, чем посевная. А значит, что поле может перестоять. Это можно исправить набором сортов: ранние, средние и поздние сорта. Чтобы начать пораньше уборку, сею раннеспелые сорта. Это лютесценс. Омская 30 – среднеспелый сорт, а омская 18 - поздний. Начинаю убирать лютесценс, а омская еще зеленая. Ну и пусть зреет. У меня есть фронт работ.

Раннеспелые сорта всегда проигрывают в урожайности позднеспелым. Но если сидеть только на позднеспелых, то где-то потеряешь, если не из-за урожайности, то по другим причинам. Потери неизбежны. И из двух зол выбираешь меньшее.

В вашем регионе и ваших землях какая разница в урожае?

Два центнера с гектара. Если лютесценс дал 10, то омская – 12. Но мне нужен объем. У меня стабильная экономика из-за большого объема. Именно на большом объеме могу создать высочайшую производительность труда.

И сейчас ведем поиск замены этим трем сортам. Есть производственные и опытные посевы. Ежегодно пробуем около 20 новых сортов. Смотрим урожайность и клейковину. Многие сорта отметаю. Вот любава. Хвалят этот сорт на севере Костанайской области, и  есть предприятия, где получают по нему хорошие урожаи. А у меня он не пошел – 4,1 ц/га. Лютесценс дает в два раза больше.

Чтобы ввести сорт в севооборот, сколько нужно времени?

На ввод нового сорта нужно лет пять. Можно двумя путями пойти. Придти к соседу и сказать: "Скажи, какой сорт". Внедрил его за два года: посеял, размножил и работаешь. А есть другой путь, по которому я иду. Но здесь опираюсь на свой опыт и знания, погодно-климатические условия, почву. Это долго, но не будет ошибок.

И еще. Есть разные агроприемы в технологии сева. Например, боронование после посева. Оно дает прибавку минимум два центнера на гектар. Но попробуй это доказать. И он возьмет у тебя сорт, посеет, а не заборонит. И получит худший урожай. Те же самые семена, а технология чуть другая. Нет догмы. Когда ведешь сельское хозяйство, нужно постоянно варьировать. Всегда нужно оценивать целесообразность применения тех или иных агроприемов в зависимости от погодных условий.

В этом году уберем поля, которые отдали под производственные посевы трех новых сортов. После уборки сможем сказать, как они реагируют на пар и третью культуру. Все, что по этим сортам уберу по парам, 100% засыплю на семена, а по третьей культуре дам команду: все обмолотить, положить в склад и при первой отгрузке три вагона отгрузить нашему партнеру. Скажу, что к нему поехала пшеница нового сорта и ее нужно разгрузить и обмолотить отдельно, чтобы сделать все анализы на качество муки.

Чтобы держаться в рынке, нужно не только урожайность давать, но и качество зерна по мукомольным показателям. Я с партнером работаю над качеством, потому что тогда все будет пользоваться спросом, а значит, наша экономика будет стабильной.

Почему вы вообще занимаетесь сортоиспытаниями? Ведь только в Костанайской области около двух десятков семеноводческих хозяйств, которые "заточены" под это.

Надо двигаться вперед, но особо посмотреть негде. Даже Карабалыкский район, где работает СХОС, и Камыстинский район – это уже разные погодно-климатические условия. Есть Аркалыкская станция, но там нехорошая ситуация. В прошлом году мой агроном поехал, взял там семена суданки, а они все засоренные сорнополевым подсолнухом. Это уже говорит, что там уровень семеноводства низкий.

Был раньше и в Камыстинском районе сортоиспытательный участок. Он работал от Львовской опытной станции. Нас туда возили, мы ходили по делянкам и смотрели, могли увидеть сорт, который подойдет нам. Сейчас этого ничего нет.

Конечно, должна быть сельхознаука. Эти хозяйства, о которых вы говорите, должны заниматься размножением уже созданных сортов. Должны быть отлажены учет, очистка, качество семян. В идеале это производственные предприятия очень высокой культуры ведения семеноводства. И они должны быть и заниматься размножением, потому что многим КХ это не под силу.

Техника. Разобрать и собрать

Вы несколько лет назад начали покупать комбайны отечественной сборки.

Сейчас уже по три машины в каждой бригаде. Сказать, что суперкомбайн – неправильно. Но я же опять работаю под себя. "Есиль" – комбайн, который мне очень доступен во всех отношениях. В техническом, финансовом, обслуживании. Он способен выполнить тот объем работ, который стоит перед моим коллективом.

Есть проблема – вся импортная техника очень напичкана электроникой. Даже сверх необходимого. А специалистов, которые могут с нею разбираться, у нас почти нет. Эта техника работает до поры до времени, пока что-нибудь не вылетит, и никто не может ей дать ума. У нас есть комбайн Class. Вот уже 2,5 месяца стоит. Там что-то вышло из строя, и машина постоянно глохнет. Ни сервисный центр не может ему дать ума, ни мои люди.

А с местными комбайнами мы не особо нуждаемся в сервисе. Мои ребята могут его разобрать и собрать. Производителям необходимо работать с кадрами, чтобы не было текучки, временщиков. 

В свое время работал на курганском автобусном заводе. Учился в институте и ходил на работу только во вторую смену. Варил левую боковину. За смену завод выпускал 12 автобусов на конвейер. Как я делал? Мне надо было быстрее все сделать и уехать домой. Там где-то варишь электродуговой сваркой, а где-то контактной. На контактной электроды. Новыми надо сделать несколько пустых контактов, чтобы не прожигать металл. И менять вовремя, потому что совсем тупой электрод не проваривает. Но это время. И я не делал холостых, прожигая по 5-10 дырок, и не менял вовремя, лепил, пока лепилось. Смена заканчивалась в час ночи, а я заканчивал намного раньше. Отдела технического контроля нет. Я собрался и ушел. Эту боковину поставили в автобус, и на первой российской дороге он развалился. А как только эти автобусы уходили на экспорт, ОТК от меня не отходит. Я еле-еле за смену эти 12 боковин варю. Потому что уже не налепишь. Поэтому даже на отверточной сборке нужен контроль.

Что все плохо с качеством отечественной техники – не скажу. На мои пожелания производители реагируют. Но у меня уже больше двух десятков их комбайнов, а как с теми, кто купил одну машину, не знаю.

Вы закупали и навесную технику костанайского производства. Перестали ими пользоваться?

К Дону Мару (ТОО "Дон Мар" Лисаковск. – Прим. авт.) отношусь очень хорошо. Это единственный в области иностранец (канадец), который работает на Казахстан. Его с первых жаток стал поддерживать. В этом году купил четыре свальных жатки. Когда касается свала, от него не отошел.

А вот напрямую убираю канадскими Honey Bee. Донмаровские проигрывают и качеством металла. И он хоть лоб разобьет, не найдет здесь металл нужного качества. У него нет возможности сделать то, что делает Honey Bee.

Партнерство. Взаимное движение

Вы крупный поставщик пшеницы. Много покупателей?

У меня по муке два партнера на юге Казахстана. Уже больше 10 лет с ними работаю. Как в 2006 году у меня ж/д тупик появился, так и ушел к ним. Работал с костанайскими, но они начинают в цене ломать. На колени ставили. А здесь другие отношения. Партнерские.

Вижу, там валится цена на муку. Звоню. Говорю, чтобы сбрасывал цену, потому что я ему тоже сброшу. Если на два тенге за килограмм, то он впишется в рынок, но сбрасываю на пять, чтобы держался с запасом. Если он только забуксует, забуксую и я. А я не должен дать ему забуксовать.

В прошлом году у меня не было хлеба. Три центнера с гектара. Всего 30 тыс. тонн намолотил. А ведь надо и на семена оставить. Звоню своему партнеру и говорю, что буду продавать только с февраля. Думай, как будешь выкручиваться. Не просто перед фактом поставил, и раньше звонил, что горим. Он вначале обиделся. Потом подумал и говорит, что согласен. Даже будет лучше.

В эту зиму чего только не делал, чтобы остаться на плаву и не залезть в кредиты. Только за ноябрь-декабрь 2019-го сдал 700 тонн металлолома. Никогда столько не сдавал. Выковыривал все, что только можно было сдать. Держался на копейках. Выжил. И зарплату платил, и все шло своим чередом. Помогли изворотливость и скот. 1700 голов быков за зиму продал.

В феврале начинаю продавать пшеницу, и мой партнер радуется. После Нового года хлеб взять негде. А я ему гарантирую стабильные поставки до августа. Он сидит в рынке. И вокруг него целая сеть. Они верят ему, а он верит мне.

В этих условиях провел посевную. Мне хватило средств. А потом, когда вижу, что хлеб будет, звоню и говорю, что уборку надо проводить, а денег нет. Он дал нужную сумму. Я не пошел в банк, не взял кредит. На доверии. Он знает, что его не обману. Это партнерские отношения.

Взамен гарантирую качество и объем. Да, продаю дороже конкурентов, но он на поиск хорошего зерна тратит меньше. И мельницу на мое зерно настроит, а значит, она будет эффективнее работать. Когда расходы посчитаешь, эти несколько тенге разницы за килограмм пшеницы окупаются. В плановой советской системе были свои минусы, но отдельные элементы должны присутствовать. Когда они есть, меньше проблем. Мы меньше друг другу создаем проблем. При этом я для него лишь один из поставщиков, как и он не единственный мой партнер.

Уборку в ТОО "Алтынсарино" планируют завершить к 25 сентября. До начала осенних дождей.

Татьяна Шестакова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться