С 2014 года УЕФА исключает матчи российских и украинских команд против друг друга как в большом футболе, так и в футзале из-за известных событий в Крыму. Но из этого правила есть одно исключение: Союз европейских футбольных ассоциаций может обеспечить это разведение команд по разным углам только на групповой стадии, в плей-офф такой возможности нет. Перед началом нынешнего чемпионата Европы в Нидерландах во время жеребьевки группового этапа Россия и Украина попали-таки в одну группу, но организаторы развели команды, чтобы избежать проблем и стычек.
Однако в итоге сетка турнира все равно их свела – в матче за выход в финал. Украинцы вышли из своего квартета со второго места и в четвертьфинале сумели в драматичном матче переиграть сборную Казахстана со счетом 5:3, россияне, которые в своей группе были первыми, в первом раунде плей-офф выиграли у дебютанта финальных стадий континентального первенства, сборной Грузии, со счетом 3:1 вечером во вторник, 1 февраля. И теперь эти сборные встретятся в матче, полном политических подоплек, вечером в пятницу, 4 февраля, разыграв между собой одну из двух путевок в финальный матч нынешнего Евро.
Если отбросить намерение игроков украинской сборной выйти на этот полуфинальный матч как на последний в жизни бой и рассматривать чисто спортивную составляющую, то российская команда выглядит явным фаворитом этой встречи. По количеству завоеванных медалей континентального первенства сборная России превосходит своего соперника значительно, тем более что у нее в активе есть то, чего до сих пор нет у футзальной украинской дружины, – чемпионский титул, завоеванный в 1999 году. Помимо этого, россияне пять раз становились серебряными призерами чемпионата Европы и трижды – бронзовыми.
Украина дважды играла в финалах Евро и дважды довольствовалась серебряными медалями, бронзы в ее активе нет: сборная Украины лишь однажды участвовала в матче за третье место и проиграла там итальянцам в 2005 году. При этом следует учесть, что все достижения украинцев в виде континентального серебра были достигнуты давно – в 2001 и 2003 годах, а до полуфинальной стадии украинская команда добралась сейчас впервые с уже упомянутого выше Евро-2005. А российская сборная доходит до полуфинала Евро пятый раз подряд, с 2012 года, и ни разу за это время не оставалась без медалей чемпионата Европы.
То есть достижения россиян на Евро, как сейчас модно говорить, более актуальны, чем успехи украинской команды, что вроде бы делает Россию явным фаворитом "битвы" в пятницу: в том, что это будет именно "битва" с огромным количеством фолов с обеих сторон, сомнений нет ни у кого. И дело не только в супернастрое "жовто-блокитных": украинцы на этом Евро являются командой с самыми высокими антропометрическими данными, россияне исповедуют более комбинационный футзал. А когда на паркете сталкиваются "физика" и "техника", количество фолов неизбежно зашкаливает за среднестатистическое не по какому-то злому умыслу одной из сторон, а на разнице в подходах к построению игры. Ну, а запредельный настрой из-за политической подоплеки станет дополнительным эмоциональным топливом этой встречи, которая и без истории с референдумом в Крыму была бы настоящей "зарубой".
Для того, чтобы понять, что это так, достаточно посмотреть историю встреч этих команд в финальных турнирах Евро до 2014 года: впервые они пересеклись в 1996 году в группе самого первого чемпионата Европы в испанской Кордове – и Россия тогда вырвала победу со счетом 3:2. Следующая очная встреча России и Украины состоялась на групповой стадии Евро-2005 в Чехии, и там украинцы были сильнее со счетом 2:1. Ну, и, наконец, последняя очная встреча этих сборных на футзальном Евро прошла в 2007 году, на групповой стадии Евро в Португалии, и вот там преимущество россиян было разгромным – 4:1. В сухом остатке: у сборной России есть преимущество в личных встречах с Украиной на Евро в виде двух побед против одного поражения, но одна из них была добыта, что называется, "на тоненького". И вообще соотношение сил в этой паре имеет ту же характеристику: если Украина обыграет Россию, сенсацией это точно не станет.
В свете этой полуфинальной "зарубы" как-то померкло второе полуфинальное противостояние нынешнего Евро, хотя его однозначно можно считать досрочным финалом: действующие чемпионы континента португальцы будут оспаривать путевку в финал с семикратными чемпионами Европы испанцами. Напомним, что эти команды дважды встречались в решающих матчах континентального первенства – в 2010 году Испания в споре за золото обыграла Португалию со счетом 4:2, а в 2018 году, на предыдущем Евро португальцы взяли реванш, вырвав победу со счетом 3:2 в овертайме. Еще напряженнее была их предыдущая встреча в полуфинальной стадии на Евро-2007, когда основное время и овертайм завершились вничью 2:2, а затем испанцы прошли в финал лишь благодаря победе в серии пенальти 4:3).
Был, правда, еще и матч за третье место между этими командами на Евро-2014 в Бельгии, где испанцы разгромили португальцев со счетом 8:4 – его исход немного выбивается из общей канвы напряженных и равных встреч этих соперников, но в целом по интриге и по эмоциям матч Испания – Португалия мало чем уступит поединку Россия – Украина. Разве что фолов в португальско-испанском противостоянии наверняка будет меньше, чем в российско-украинском. Просто потому что Испания и Португалия по игре стилистически ближе друг к другу, чем Россия и Украина.
Игорь Воротной