Итоги завершившегося чемпионата Азии по каратэ-до в беседе с abctv.kz подвел вице-президент Федерации каратэ-до Казахстана Жасталап Санауов, который также рассказал о шансах казахстанских каратистов на участие в Олимпийских играх в 2020 году.
– Жасталап Абдиканиевич, Вы в целом довольны результатом выступлений наших бойцов на этом чемпионате?
– Турнир такого масштаба по японскому боевому искусству Астана принимает впервые. Впечатляет также состав: за звание самого лучшего бойца бились более 700 спортсменов из 30 стран азиатского континента. Честь Казахстана защищали 70 каратистов. В целом все прошло хорошо, гости и сами японцы оценили организацию и ход соревнований. Четыре татами работало, 700 человек участников, 300 судей и тысячи зрителей.
Гости и мы сами остались довольны. В каких-то вещах мы показали японцам новшества, которые им понравились, как, например, в выводе татами. Не было пауз, только один бой заканчивался, вторая пара выходила. В этом плане мы, думаю, тоже показали уровень, который, надеюсь, в последующем будет применяться на других соревнованиях.
– Кого из ребят можете отметить?
– Первое золото в копилку сборной Казахстана принесла Софья Галимзянова. В категории до 54 килограммов среди кадетов Софья одержала верх над оппонентами из Японии, Вьетнама и Ирана. Вторая медаль высшей пробы досталась Марату Азамату. В категории до 52 килограммов среди кадетов Марат Азамат оставил позади участников из Японии, Ирана и Малайзии. Еще одно первое место в упорной борьбе принес Мамыр Дулат.
Есть у нас дебютант Юлдашев Данияр в весе 84 килограмма. Он вышел в финал, бой был с японцем, но он уступил чуть-чуть, так как оппонент был опытнее. Сам Данияр только перешел во взрослую категорию, хорошо себя, несмотря на дебют, показал.
Наш фаворит, двукратный чемпион Азии Актауов Андрей, также завоевал золото турнира, став трехкратным чемпионом Азии. В решающем бою он победил сильного спортсмена из Ирана. В итоге отечественная сборная по каратэ-до удостоилась восьми золотых медалей и третьего общекомандного места. Первое досталось Ирану, второе – Японии. Это было ожидаемо, так как мы обычно второе или третье место занимаем.
– Надеюсь, обошлось без сильных травм?
– Нет, к сожалению, они были. Это спорт такой, грубо говоря, не шахматы. Из ОАЭ у участника была травма – ушел в глубокий нокаут в поединке с казахстанцем Даулетом Шынырбековым, пропустив удар ногой по челюсти. Врачи говорят, что все хорошо, оклемался, выписаны медикаменты, сегодня улетел домой.
Но и нашему участнику тоже не повезло. Он не смог пройти в полуфинал, так как после этого поединка его сняли за превышение контакта. Также были различные растяжения, ушибы, переломы, но это нормальное явление. Они бывают часто даже на простых соревнованиях.
– Кто из наших набрал достаточное количество очков, чтобы показать себя на Олимпийских играх – 2020 в Японии?
– В первую очередь Сагындыков Ринат, у него хороший рейтинг, после этого соревнования он хорошо поднялся. Остальные еще не в десятке, но у нас еще четыре турнира, думаю, кто-нибудь еще приблизится к списку, чтобы в следующем году стартовать с хорошей позиции. Впереди у нас четыре Премьер-лиги: в Германии, Австрии, Турции и Японии.
У доступа на Олимпиаду будет финишная прямая в 2019 году. Время еще есть. Сейчас наша задача, как тренерского состава, переориентировать спортсменов на Премьер-лигу, где будут отборы. Это немного другая сторона, так как участвует от 140 до 160 человек только в одном весе, поэтому для финала нужно провести семь-восемь боев. Нужна другая подготовка, ментальная и физического состояния. Мы над этим теперь работаем, чтобы хорошо выступить на предстоящих стартах.
Тулеубек Арынов