Чемпионат РК по тяжелой атлетике: Фавориты подтверждают свой статус

Чемпионат РК по тяжелой атлетике: Фавориты подтверждают свой статус

11:13 24 Ноябрь 2020 1466

Чемпионат РК по тяжелой атлетике: Фавориты подтверждают свой статус

Автор:

Игорь Воротной

На стартовавшем в минувшую субботу чемпионате Казахстана по тяжелой атлетике пока зафиксирована лишь одна сенсация – серебряный призер ЧМ-2018 Арли Чонтей уступил в заочной борьбе Аблаю Ауелханову, остальные фавориты подтверждают свой статус.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в формат стартовавшего в субботу национального чемпионата – более 350 казахстанских тяжелоатлетов не стали собирать в одной географической локации, а предложили оставаться в своих регионах, под наблюдением видеокамер. Которые фиксируют их удачные и неудачные попытки, передавая картинку на экран судейской коллегии лично-командного Чемпионата

Республики Казахстан по тяжелой атлетике в отдельных упражнениях среди мужчин и женщин. Этот формат был выбран профильной федерацией с целью обеспечения безопасности спортсменов, чтобы избежать скопления людей в одном месте.  

"Цель чемпионата – не только отобрать спортсменов для национальной сборной, но и дать возможность ребятам почувствовать помост, конкуренцию, – цитирует главного тренера национальной сборной команды Казахстана по тяжелой атлетике Бахыта Ахметова официальный сайт казахстанской федерации. – Соревновательный опыт очень важен для каждого спортсмена, именно поэтому, в условиях, когда спортивные мероприятия переносят и отменяют, Федерация тяжелой атлетики предложила вариант дистанционного турнира. Хорошо, что для нашего вида спорта это приемлемо", – отмечает он.

Соревновательный опыт, пусть и заочный, для молодых атлетов важен, вдвойне важным он становится тогда, когда он является победным в противостоянии с сильным оппонентом. Как в весовой категории до 55 килограммов у мужчин, где 17-летний победитель недавнего Кубка мира среди юношей Аблай Ауелханов опередил опытного 28-летнего Арли Чонтея, серебряного призера чемпионата мира 2018 года в категории до 55 килограммов и участника ОИ-2016, где Чонтей стал четвертым в весе до 56 килограммов. В Рио он в двоеборье взял 278 килограммов, в Ашхабаде два года спустя – 258 килограммов, а вот на нынешнем чемпионате страны его сумма в рывке и в толчке составила всего 225 килограммов.

Юниор же в сумме набрал 234 килограмма, опередив именитого соперника и в рывке (101 кг против 100), и в толчке (133 кг против 125-ти). Успех Ауелханова стал пока самой громкой сенсацией чемпионата, остальные фавориты планомерно подтверждают свой статус: у женщин во второй день чемпионата в весе до 59 килограммов вернувшаяся на помост после дисквалификации из-за употребления допинга Зульфия Чиншанло не оставила шансов соперницам, набрав в сумме 212 килограммов (серебряная призерка этого дивизиона, Маххабат Серикболкызы, показала в сумме двоеборья всего 168 килограммов).

Этот результат, конечно, много ниже суммы двоеборья в Лондоне в 2012 году, где Чиншанло выиграла олимпийское золото с 226 килограммами в сумме в категории до 53 килограммов (этой медали она была лишена после положительной пробы), но, судя по всему, победительница могла взять и больший вес, если бы чувствовала большую конкуренцию со стороны оппоненток. Как, скажем, Карина Горичева в весе до 71 килограмма, которой пришлось набирать 225 килограммов в сумме, чтобы надежнее оторваться от серебряной призерки, карагандинки Аиши Омаровой, которая в сумме показала 208 килограммов.

Ну, а в категории до 67 килограммов у мужчин безоговорочную победу праздновал алматинец Игорь Сон: в понедельник в сумме двоеборья он поднял 301 (136+165) килограмм. Второе место занял Алексей Чуркин (Костанайская область) – 269 (120+149) килограммов. Бронзовая медаль у Айдоса Турсынбай (Кызылординская область) – 265 (120+145) килограммов. Во вторник на чемпионате пройдут заочные состязания у мужчин в весе до 73 килограммов и у женщин в дивизионах до 76-ти и до 81 килограмма. Завершится первенство в пятницу, 27 ноября соревнованиями в мужских тяжелых и супертяжелом весах.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

aktivy-bankovskogo-sektora-kazahstana-v-oktyabre-prevysili-30-trln-tenge

bez-rezultatov-testa-na-antitela-provodit-vakcinaciyu-nelzya-ekspert

ekonomicheskaya-situaciya-v-rk-uhudshilas

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-27460

v-kazahmys-vybrali-luchshie-resheniya-po-bezopasnosti-truda

загрузка

×