/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Читать модно

Читать модно

На книжном рынке Казахстана по-прежнему превалируют российские издательства.

12:25 29 Ноябрь 2019 7356

Читать модно

Автор:

Маргарита Эдвард

Согласно данным государственной программы «Читающий Казахстан», доля продукции издательств России на рынке составляет 65-90%, в то время как казахстанским издательствам достается только 10-35%. И это притом, что в Казахстане, по результатам Агентства ISBN, зарегистрировано 1813 издательств и издающих организаций.

Ни для кого не секрет, что издательский бизнес в нашей стране все еще находится в зачаточном состоянии. О чем свидетельствуют данные, представленные Национальной государственной книжной палатой. За 2018 год в Казахстане было зарегистрировано 2933 наименования книг, из которых только 16,7 % составляет художественная литература, остальное – учебники для средней образовательной школы и вузов.

Увы, но большинство книг казахстанских авторов не доходит до читателя, распространяясь малым тиражом среди друзей и родственников. Повлиять на эту картину пока не представляется возможным, а вот возродить интерес к отечественному продукту вполне по силам. Так, в этом году в рамках реализации проекта Bookcrossing Казахстан, организованного ОФ Social Development Center по грантовому финансированию НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при содействии Министерства информации и общественного развития РК, в стране появилось 57 новых буккроссинг-зон. Эти шкафы носят имена известных отечественных и зарубежных писателей и открыты для всех желающих.

«Ранее в Казахстане проводились аналогичные разовые акции, организованные книжными клубами и библиотеками, – отвечает на вопросы inbusiness.kz исполнительный директор ОФ Social Development Center Биржан Казтурганов. – Как правило, такой буккроссинг посещало мало людей. Мы же стараемся, чтобы культура книгообмена не оставалась в узком кругу, а приобретала массовый характер. Цель наших мероприятий – привлечь внимание людей к чтению книг, в частности к творчеству отечественных авторов».

Так, в ходе буккроссинг-акций было обменено более 10 000 книг, при этом изначально на полки шкафов было поставлено около 100-120 книг разных жанров и от разных авторов. Также, помимо книгообмена, организаторы проекта провели десять встреч с отечественными писателями и два литературных вечера.

За 2018 год Национальной государственной книжной палатой было зарегистрировано 687 наименований книг художественной литературы. Все это произведения наших соотечественников, которые, будем надеяться, несмотря на все сложности, все же найдут свой путь к читателю. И кто знает, может быть, скоро они появятся не только на книжных прилавках страны, но и будут доступными в рамках проектов, направленных на популяризацию как мировой и отечественной классики, так и произведений начинающих казахстанских авторов.

Маргарита Эрванд

В ГАТОБ им. Абая проходит онлайн-конкурс «Абай әндері» для непрофессиональных исполнителей

Он приурочен к завершению 86-го театрального сезона и 175-летию великого поэта и мыслителя. Для участия нужно было исполнить любимое произведение Абая Кунанбаева, записать и отправить видео со своим исполнением

03 Август 2020 13:31 414

В ГАТОБ им. Абая проходит онлайн-конкурс «Абай әндері» для непрофессиональных исполнителей

«В честь 175-летия Абая в 2020 году планировалось провести международный фестиваль с участниками из стран ТЮРКСОЙ. Однако из-за пандемии все мероприятия пришлось отложить. Но мы все же решили провести онлайн-конкурс и привлечь к нему непрофессиональных исполнителей разных возрастных категорий. Ведь Абай – народный поэт. Таким образом мы расширяем границы для творчества, не ограничиваем исполнителей и в жанрах, исполнять произведения они могут как сольно, так и в ансамбле. Также конкурс призван выявлять таланты. По окончании честного онлайн-голосования все победители получат грамоты и дипломы от организаторов, а наиболее отличившихся исполнителей пригласят на концерты в рамках проекта «Галерея Арте приглашает!» – пояснила директор ГАТОБ Ая Калиева.

Как поделился в интервью inbusiness.kz руководитель оперной труппы КГАТОБ им. Абая Нуржан Бажекенов, уже получено порядка 70 заявок:

«Возрастных ограничений не существует, можно участвовать начиная с четырех лет и до пенсионного возраста включительно. Распределение происходит по четырем возрастным номинациям: от 4 до 14, от 15 до 24 и от 25 до 44, а также от 45 и выше. Из тех заявок, которые я прослушал, можно отметить детские голоса. Это талантливые ребята, с хорошим потенциалом, способные в дальнейшем на профессиональный рост».

Нуржан, что Вы можете сказать об уровне конкурсантов? Совпали ли Ваши ожидания с действительностью?

Сложность в том, что песен Абая Кунанбаева не так много. На слуху у всех одни и те же, больше всего исполняют «Көзімнің қарасы», «Айттым салем, Қаламқас!», «Желсиз тунде жарык ай». Кто-то – а капелла, другие под сопровождение «минусовки», домбры и даже под фортепиано. В конкурсе принимают участие и ансамбли.

Предполагалось, что он будет среди профессиональных исполнителей. Но карантин внес свои коррективы. Сначала мероприятие отменили, но потом вместе с министерством культуры и спорта руководство нашего театра приняло решение провести его в онлайн-режиме в более упрощенном варианте – для тех, кто только учится вокалу. Первоначально мы хотели сделать этот конкурс международным, но не получилось.

Я хочу предложить проводить его раз в год или раз в два года, чтобы он стал традиционным. И в будущем сделать его профессиональным. Сейчас среди непрофессиональных исполнителей к нему большой интерес. Видимо, еще не все успели подать заявки и не все уяснили положения и требования конкурса. Некоторые прислали неправильно оформленные видео, не выполнили требований и не попали в программу.

Среди конкурсантов немало ребят с красивыми голосами – лишний раз убеждаешься, что в Казахстане певческое творчество будет процветать еще долго. Некоторые участники подготовились основательно, оделись в красивые национальные костюмы, объявляли свой выход, как на концерте. Надо прослушать всех и отобрать фаворитов. Хотя среди детей выбирать будет сложно.

Встречаются ли какие-то неожиданные современные авторские интерпретации традиционных произведений?

Я приверженец классического исполнения Абая, так как сам певец классического стиля. Во время прослушивания видео с выступлениями детей и подростков заметил мальчика из Алматы, который исполнял красиво и классически культурно. Видно, что ребенок учился искусству исполнения, голос у него ровный, поставленный, все регистры выровнены, нотки одинаковые. Есть более эстрадные исполнители. В нашем конкурсе все простительно и возможны разные варианты, потому что это конкурс для непрофессионалов. Если бы мы судили профессионалов, то смотрели бы только на классическую манеру. Хочу пожелать, чтобы конкурс процветал и с его помощью творчество поэта и мыслителя Абая популяризировалось все больше и находило своих поклонников, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. 

В «Абай әндері онлайн» принимают участие исполнители всех возрастов, начиная от самых юных, с шести лет, и заканчивая самым почтенным поколением, 72 года. Участники отправили заявки со всех уголков Казахстана: из Алматы, Талдыкоргана, Караганды, Кызылорды, Жанаозена, Кызылординской области, Павлодара, Туркестанской области, Нур-Султана, Усть-Каменогорска, Семея, Тараза, Экибастуза, Актобе, Аркалыка и Монголии. Прием заявок продлится до 9 августа. За понравившегося исполнителя можно проголосовать на официальном YouTube-канале театра Abay Theatre.

Ольга Власенко


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сокровище нации: битва стран за артефакты

Статуи Парфенона, бюст Тутанхамона, останки Кейки-батыра: как разные страны возвращают свои исторически значимые объекты.

15 Июль 2020 08:00 2973

Сокровище нации: битва стран за артефакты

Музеи по всему миру закрыты на карантин, но их активность за выставочными стенами не прекращена. Пока хранители истории отдыхают от туристических групп, их внимание устремилось к важному в музейном мире конфликту – возвращению объектов культуры. Так, в честь 11-го дня рождения Нового музея Акрополя две недели назад министерство культуры Греции в очередной раз безуспешно потребовало Музей Британии вернуть скульптуры Парфенона на родину. Объекты спора были завезены в Великобританию между 1800 и 1812 годами под руководством лорда Элгина. Сегодня подобную кампанию назвали бы разграблением. На протяжении последних 30 лет Греция систематически обращается к правительству Соединенного Королевства и руководству музея с просьбой вернуть Мраморы Элгина. В своем заявлении греческой газете Ta Nea министр культуры Греции и известный археолог Лина Мендони назвала нахождение скульптур в Лондоне «продуктом грабежа». Она добавила: «Печально, что один из крупнейших и наиболее важных музеев мира до сих пор управляется устаревшими колониальными взглядами».

В прошлом году премьер-министр Греции обратился к Борису Джонсону с просьбой вернуть скульптуры Парфенона в Афины к 200-летнему юбилею независимости Греции, который состоится в 2021 году. Он добавил, что готов привезти в Лондон ранее не выставлявшиеся за рубежом экспонаты в обмен на возвращение Мраморов Элгина. Даже граждане Соединенного Королевства поддерживают позицию Афин, в 2018 году в ходе национального опроса 56% британцев согласились, что артефакты должны быть отданы Новому музею Акрополя. Ватикан еще в 2008 году возвратил мрамор из Парфенона обратно в Грецию. Однако Джонсон остается ярым сторонником сохранения статуй в Лондоне. Вопрос стоит настолько остро, что Европейский союз даже пытался включить его в сделку по Брекситу, но правительство Великобритании остается непреклонным. Критики возврата аргументируют свою позицию тем, что британский музей, в отличие от афинского, бесплатен и имеет более высокую посещаемость. К тому же тысячи экспонатов выставляются в музеях не на своей родине, перемещения культурных объектов – это часть истории и продукт глобализации.

На фоне нарастающего давления со стороны международного сообщества все больше европейских стран возвращают артефакты преимущественно в страны своих бывших колоний. Самым громким примером является Франция. C 2017 года Эммануэль Макрон ведет кампанию по возврату предметов искусства в Бенин. Париж также собрал одну из самых больших древнеегипетских коллекций в мире, но в 2014 году Франция вернула Египту 250 контрабандно завезенных артефактов. Каир давно является лидером по возврату своих исторических ценностей. После обретения независимости в 1953 году правительство ввело ряд законов, запрещающих вывоз, приватизацию и продажу предметов культурной значимости. Ситуация значительно ухудшилась после 2011 года. В период арабских революций страну настиг хаос. Музеи и археологические места были оставлены без охраны, чем воспользовались рейдеры. В 2013 году Америка импортировала египетских артефактов на сумму более 10 миллионов долларов, что есть на 105% больше, чем в 2012 году. До сих пор страна в партнерстве с международными аукционными домами и UNESCO возвращает разграбленные экспонаты. В 2019 году Египет оказался вовлеченным в один из самых спорных аукционов за всю историю. Правительство попросило Интерпол помочь отследить скульптуру фараона Тутанхамона после того, как она была продана на аукционе Christie's в Лондоне за пять миллионов фунтов стерлингов, несмотря на предупреждения Египта, что она была украдена в 1970-х годах. Christie's категорически отрицает какие-либо правонарушения, настаивая на том, что все необходимые проверки были проведены. Каир, как и Афины, также безуспешно оспаривает нахождение одного из своих самых значимых артефактов в Музее Британии. Розеттский камень, который раскрыл тайну египетских иероглифов, является давним объектом споров между Египтом и Лондоном. Британские солдаты захватили камень в 1801 году после победы над армией Наполеона в Египте и передали его в Музей Британии, где он долгое время был самым посещаемым объектом. Кстати, и Казахстан преуспел в возврате своего культурного наследства. Так, в 2016 году по запросу Карима Масимова Россия вернула останки Кейки-батыра. Казахстан также запрашивал возврат останков Кенесары-хана, но, к сожалению, они остаются пропавшими без вести.

Асель Тиес


Подпишитесь на наш канал Telegram!