RU KZ
Дешевле, больше, мощнее

Дешевле, больше, мощнее

09:09 23 Март 2018 3880

Дешевле, больше, мощнее

Автор:

Данияр Сериков

В Минэнерго рассказали, как ведомство будет удваивать долю «зеленой» электроэнергии к 2025 году до 6% за счет тарифных аукционов.

Запуск мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), чье электричество будет закупаться по результатам тарифного онлайн-аукциона в мае, намечается на 2021 год. Об этом abctv.kz после семинара «Внедрение механизма аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии» рассказала директор департамента ВИЭ Министерства энергетики РК Айнур Соспанова.

К слову, к намеченной дате доля ВИЭ в производстве должна достигнуть 3%, а к 2025 году вырасти еще в 2 раза, до 6%. Об этом говорится в Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года. Понятно, что реализация столь амбициозной задачи будет осуществляться за счет стартующих в этом году аукционов ВИЭ по определению «зеленых» проектов исходя из цены за один киловатт-час, вместо прежней системы предельных фиксированных тарифов.

О нюансах внедрения нового механизма отбора проектов и привлечения инвестиций в «зеленую» энергетику рассказали организаторы мероприятия, в числе которых, помимо, собственно, Минэнерго РК, присутствовали представители ТОО «Расчетно-финансовый центр по ВИЭ» (РФЦ по ВИЭ) при KEGOC и АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (КОРЭМ).

План на гигаватт

«350 мегаватт установленная мощность (суммарная номинальная электрическая мощность – Ред.) существующих объектов, которые работают в рынке. Они вырабатывают где-то 1,2% – доля ВИЭ в целом. Но помимо этого сейчас уже 56 проектов заключили контракты с РФЦ – кто-то строит, кто-то сможет построить, сможет привлечь – из них часть также будет введена в эксплуатацию. Вот это те проекты, которые до 2020 года будут реализованы. Аукционный механизм – он поскольку в 2018 году вступает в силу – они контракт подпишут только в 2018 году, то их исполнение уже будет после 2020 года. 2019-2020 год они все будут строиться и введутся в эксплуатацию в 2021 году, то есть в энергобалансе они будут уже в 2021 году», – сообщила Айнур Соспанова.

Сейчас, по информации Соспановой, часть проектов ВИЭ финансируется из специально выделенного в прошлом году кредитного портфеля ЕБРР на сумму 200 млн долларов. Кроме того, связанно привлекаются средства Зеленого климатического фонда объемом в 100 млн долларов. Наряду с этими финансовыми институтами интерес к финансированию объектов ВИЭ выказывают Международная финансовая корпорация (IFC), Азиатский банк развития (АБР), Банк развития Казахстана (БРК) и китайские банки.

В 2020 году намечается, что генерация ВИЭ в общей выработке электричества по стране достигнет 3%. Всего на двух аукционах весной и осенью в 2018 году будет выставляться закуп объема в 1 ГВт. Это довольно существенный уровень, учитывая, что вся генерация электричества в Казахстане имеет установленную и располагаемую (т.е. установленная за вычетом ограничений) мощности в 21 и 14 ГВт соответственно.

«Это объем большой, но (…) эффективность проектов по ветру и по солнцу – она ниже, чем у угольных и газовых станций, и гидростанций. Если там до 60-80% коэффициент использования установленной мощности, то для ветровых проектов это максимум 40%, для солнечных сейчас максимум 18-20%. Поэтому я думаю, при выработке они не будут давать столько же, сколько один гигаватт, допустим у угольных станций. Они будут давать где-то примерно как 300 МВт угольных станций», – пояснила Соспанова в комментарии abctv.kz.

В феврале минэнерго утвердило график и условия проведения аукционных торгов по отбору проектов по строительству генерирующих объектов ВИЭ. Первый аукцион из весенней серии состоится 23 мая, а последний 7 июня, сообщается на веб-сайте министерства. Всего будет выставлено 10 лотов. Два из них – это крупные лоты размером в 50 МВт по строительству ветроэлектростанций (ВЭС) в Северной и Западной зонах энергосистемы, а один крупный в Южной зоне определен за фотовольтаикой (солнечные электростанции, или СЭС, – Ред.).

Среди малых заделов аукциона – мощности ВЭС в Северной зоне на 20 МВт, в Западной зоне и Южной зоне по 10 МВт, СЭС в Южной зоне на 20 МВт, на 10 МВт в Северной и Западной зонах, а также мощности ГЭС на 20 МВт в Северной и Южной зонах и биогазовые установки (БиоЭС) на 5 МВт по всем зонам, уточняется на сайте ведомства.

Механизмы новой системы

Техническим сопровождением электронных торгов по отбору проектов ВИЭ будет заниматься КОРЭМ, имеющий протестированную торговую площадку и развитую ИТ-платформу для их проведения. Его услуги для каждого участника будут стоить почти 400 тысяч тенге. Гарантированной покупкой и оплатой электричества ВИЭ по аукционной цене победителей в течение 15 лет будет обеспечивать РФЦ.

В целом, законодательство обеспечивает приоритетную диспетчеризацию электроэнергии ВИЭ и освобождение от оплаты услуг электросетевых организаций по ее передаче, уточнила Айнур Соспанова в своей презентации на семинаре.

Много вопросов у участников семинара возникло по условиям наличия свободных земельных участков и возможностей ближайшего подключения к электрическим сетям на выставляемых лотах. По словам Соспановой, все эти вопросы министерство энергетики согласовало с местными акиматами, РЭКами и KEGOC.

«У нас есть договоренность с KEGOC и РЭКами, и с акиматами именно по тем точкам, которые опубликованы в графике, что эти земли и эти точки подключения они смогут дать, выделить именно победителям аукциона. Но победителю аукциона в любом случае нужно будет провести всю процедуру выделения земельного участка, всю процедуру согласно закону «Об электроэнергетике» по точкам подключения – это никто не отменяет. Тут нужно понимать, что там есть еще какой-то срок, для того, чтобы эти все процедуры выполнить. Но сами технические точки будут им доступны, они смогут это сделать», – отметила она в комментарии abctv.kz.

При этом, если у самого потенциального инвестора, пожелавшего принять участие в конкурсном закупе проектов по строительству генерирующих объектов ВИЭ, есть своя договоренность с акиматами и сетями о возможностях получения земли и подключения в определенном месте, то он сам может выходить с такой готовой проектной площадкой на конкурентные торги, пояснили организаторы встречи. Его заявка не будет сравниваться по земле и точке подключения с другими, а главным фактором для победы будет предложенный на закуп тариф на электричество.

Также в ходе обсуждения вопроса о количестве входов в точках подключения к сетям выяснилось, что их число может быть ограничено потенциалом сетей. Это техническое ограничение в случае наличия в отдельном лоте будет учитываться в торгах. Вместе с тем на аукцион, к примеру, на 50 МВт можно будет подавать не только максимальные мощности с этим объемом, но и меньшие. При этом важнейшим критерием определения победителей будет наименьшая цена.

Тарифные премудрости

«Тарифы ежегодно будут индексироваться с учетом инфляции и частично с учетом плавающего курса. Начиная со 2-го года выработки электроэнергии определена формула ежегодной индексации и на уровень инфляции привязка 70%, на уровень плавающего курса тенге к доллару 30%. В весеннем аукционе эта формула останется и по этой формуле мы будем проводить аукционные торги. Правила проведения аукционов от одного аукциона к другим аукционам – они будут меняться. Не в сторону ухудшения условий, в сторону улучшения, совершенствования самого процесса аукционов и в сторону, возможно, улучшения защиты инвестиций», – сказала Айнур Соспанова в ходе выступления.

Утвержденные условия проведения аукционов не могут меняться в течение года, но в то же время, по словам Соспановой, в министерстве энергетики намерены в дальнейшем обсуждать варианты улучшения аукционной схемы, в том числе с участием рабочей группы при ведомстве.

В текущей версии, аукцион по отбору проектов по строительству генерирующих объектов ВИЭ будет происходить в течение трех часов в электронной форме с максимальной прозрачностью, заверяют его организаторы.

«Определены предельные аукционные цены, выше которых инвесторы не могут давать тарифы. Аукционные цены определены на уровне тех фиксированных тарифов, которые были в 2014 году утверждены. Поэтому это касается первых аукционов всего 2018 года. После того, как мы проведем анализ итогов аукционов весны и осени, после этого мы будем смотреть, какие следующие предельные тарифы возможны. По правилам, у нас значится, что предельные тарифы последующих лет ориентируются на предыдущий год, и там идет привязка к наибольшему выигравшему тарифу. То есть однозначно мы стремимся к тому, чтобы тарифы снижались на аукционах. Но рынок должен показать каковы будут предельные аукционные цены следующих лет», – пояснила она.

Финансовое обеспечение проектной заявки по строительству генерирующих объектов ВИЭ по системе SWIFT выдается в пользу резервного фонда РФЦ, формируемого с 2016 года. Его объем будет зависеть от размера мощностей ВИЭ, чья электроэнергия будет предлагаться на закуп.

Победители аукционов получат право на заключение договора о покупке их электричества с РФЦ, и министерство энергетики в течение пяти дней включит их в перечень энергопроизводящих организаций и план размещения объектов ВИЭ, сообщила Соспанова. Обеспечение будет удержано, если победитель аукциона в итоге не заключил договор с РФЦ.

К слову, для участия в торгах понадобится обеспечение в размере 2 тысячи тенге на кВт. К примеру, при максимальной заявке в 50 МВт необходимо будет предоставить банковскую гарантию или аккредитив по системе SWIFT на 100 млн тенге.

Регламент проведения аукциона будет заточен на выявление минимальной цены, где участники не смогут выставлять одинаковые тарифы.

«Цены у вас всех должны быть разные. По одной цене сговора такого, что мы договорились, пришли с тремя одинаковыми ценами и все купили по максимуму, не получится. Все должны будут указать разные цены. Заявки будут ранжироваться в порядке возрастания цены (…) Кто заявил самую дешевую цену, у того и в первую очередь купят. Покупать будут не по одной цене – по цене отсечения максимальной, а по цене вашей заявленной, сколько вы заявили – по этой цене у вас купят, другую цену вам не предложат», – предупредил потенциальных участников аукциона заместитель председателя правления АО «КОРЭМ» Ержан Мадиев.

Обеспечительный залог как финансовый барьер

Между тем, аукцион может не состояться, если не будет выполнено два требования, которые направлены против потенциального сговора с тем, чтобы обязательно были проигравшие в аукционном торге.

«Расчет цен мы будем делать при исполнении двух условий – в торговой системе на момент закрытия торговой сессии должно быть три заявки от трех участников. К примеру, вы пришли всего один участник с тремя проектами – вы подали три заявки – торги будут объявляться несостоявшимися. Сами с собой вы конкурировать не можете. Должна быть обязательно конкуренция между тремя разными юридическими лицами, и должны быть именно три заявки от трех участников. Второй условие, чтобы мы начали расчет цен после окончания торговой сессии заявок должно быть в размере 150% от объявленного объема торгов. Например, мы объявили торги на 50 Мвт. Если заявок не наберется на 75 Мвт, мы рассчитывать цены не будем и объявим торги не состоявшимися», – предостерег он.

В то же время в ходе проведения трехчасовых онлайн-торгов участники аукциона не будут видеть заявки и цены конкурентов. Таким образом, им желательно будет выставлять тариф, реально сложившийся в результате экономического расчета целесообразности будущего проекта ВИЭ.

«Вы не будете знать, сколько участников сейчас подало заявок, какой объем заявок был подан, какие были цены. Единственную информацию, которую вы будете видеть – это ваша заявка и самая минимальная цена, которая на данный момент сейчас в торговой системе присутствует. То есть если кто-то подал заявку в 15 тенге при предельном тарифе 25 тенге– это не означает, что эта заявка одна и не все подали по этой цене. Это означает, что вы не знаете, сколько заявок подано выше 15 тенге. Их может быть 20-30, объем может быть 300-400% – вы этого не видите. Ваша цель участия в аукционе показать вашу нормальную цену, не получить сверхприбыль, а указать нормальную цену, рассчитанную в вашем инвестпроекте. Если ваша цена на рынке будет конкурентоспособна – вы победите. Пытаться сейчас спекулировать, пытаться кого-то обойти и схитрить не получится – это «темный мешок». Выставляете на торги одну цену – сидите-ждете окончания торговой сессии», – рекомендовал Мадиев участникам семинара.

Для исполнения условий заключенного контракта с РФЦ по заявленным тарифам и объемам выигравшие должны будут внести финансовое обеспечение в размере 10 тысяч тенге на кВт в виде банковской гарантии, аккредитива по системе SWIFT или денежных средств. Можно посчитать, что для 50-мегаваттного проекта это будет сумма в 500 млн тенге. Если в течение года после заключения договора с РФЦ не будет предоставлено уведомление о начале строительства, то 30% из него будет изъято. В случае, когда инвестор не сможет предоставить акт о вводе в эксплуатацию СЭС через 24 месяца, ВЭС – 36 месяцев, а ГЭС – 48 месяцев, то обеспечение будет потеряно, а контракт будет расторгнут.

Такие условия по обеспечению были выработаны после предыдущего опыта РФЦ, когда некоторые инвесторы не выполняли свои обязательства перед финансовым центром и не вводили вовремя объекты ВИЭ в силу различных причин. Финансовое обеспечение для торгов получить нетрудно, для этого необходимо предоставить банку информацию по оборотам компании. Однако получение гарантии по исполнению условий контракта с РФЦ занимает время. В случае отсутствия денежных средств в качестве залога, банк будет рассматривать всю документацию проектной компании с учетом ее аффилированности или наличия активов, пояснил присутствующим генеральный директор ТОО «РФЦ по ВИЭ» Жандос Нурмагамбетов.

«Получение первой гарантии несложно, получение второй гарантии абсолютно сложно. И в этом может быть где-то и была отчасти идея перехода на аукционы – нужно оценивать свои силы. 50 Мвт – 500 млн. тенге, на которые на выдачу гарантии будут начисляться некие проценты. Мы поговорили по процентам – они (банки – Ред.) говорят, что это в среднем 4-6% годовых в зависимости от статуса заемщика. То есть надо понимать, что на 500 млн. тенге ежегодно будут начисляться некие проценты, которые нужно заложить в финансовую модель проекта строительства данной станции – солнечной или ветровой и иметь ввиду, что это расходы, связанные с вводом в действие станции, и соответственно при расчете цены, которую вы на аукционе КОРЭМ будете подавать – это все надо иметь в виду», – напутствовал Нурмагамбетов.

Таким образом, финансовое обеспечение может стать одной из главных составляющих стоимости входа на рынок ВИЭ для возможных участников аукциона. Хотя стоит отметить, что среди участвовавших в семинаре компаний, судя по отзывам спикеров, большинство уже работают на рынке закупа электричества ВИЭ или имеют готовящиеся проекты по «зеленой» энергетике, например, «Самрук-Энерго» или «Казахстанские коммунальные системы». Кроме того, в информационной встрече приняли участие такие компании как Shell, General Electric, имеющие долгосрочные отношения с Казахстаном.

Возможно, именно «крупняки», обладая значительными финансовыми и техническими ресурсами, смогут двигать аукционные торги с точки зрения тарифов, что, скорей всего, отразится на дальнейшем ценообразовании закупа электроэнергии ВИЭ в последующих аукционах.

Данияр Сериков

Новости

Все новости