В настоящее время доля эта составляет всего 0,1%. Развитие исламского финансирования входит в список приоритетов деятельности Международного финансового центра "Астана".
"Мы считаем, что к 2025 году он может составлять уже 5-10% от всех банковских активов. Это серьезные цифры. Сейчас вопрос использования сукуков (исламских ценных бумаг – прим. автора) в МФЦА активно обсуждается в министерстве финансов. Я думаю, в ближайшее время такая возможность у нас появится. Уже есть много стран, которые выражают большой интерес к работе в МФЦА с данными инструментами", - сказал глава Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) Кайрат Келимбетов на форуме IFN СНГ 2017.
Он отметил, что в настоящее время в Казахстане рынок исламского финансирования составляет менее 1% от всех банковских активов.
При этом интерес к исламским инструментам на площадке МФЦА выразили Китай, Япония, Малайзия, Сингапур, страны Персидского залива и члены Евразийского экономического союза.
"В ближайшие два года только Исламский банк развития планирует вложить 300 млн долларов в Казахстан. Вообще, мы ожидаем большой объем инвестиций по этому направлению, и МФЦА хотел бы стать окном для подобного вида вложений", - сказал г-н Келимбетов.
МФЦА хочет развивать на своей площадке пять направлений: рынок капитала, связанный с проведением масштабной приватизации в Казахстане, исламское финансирование, приват-банкинг, управление активами и новые финансовые технологии.
МФЦА будет готов начать регистрацию компаний с 1 июля.
"Помимо сукуков, мы видим возможность использования иджары (исламский лизинг или аренда – прим. автора) и исламского страхования (такафул – прим. автора). У Казахстана есть все шансы стать лидером по исламскому финансированию в СНГ. Это даст возможность привлечь в страну серьезные инвестиции", - сказал Кайрат Келимбетов.
Между тем председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Болат Жамишев полагает, что исламское финансирование правильнее развивать в виде окон в традиционных банках.
"Если начнутся обсуждения эффективности существующей схемы банкинга в Казахстане и возможности дальнейшего развития, то я думаю, мы придем к тому, что у нас будут не отдельные банки, а просто окна по исламскому финансированию при существующих банках", - сказал он.
Сам БРК в 2012 году разместил первый выпуск исламских облигаций "Сукук аль-Мурабаха" на 240 млн малазийских ринггитов с годовой надбавкой 5,50% и 5-летним сроком погашения. При этом 62% выпуска было распределено среди малазийских инвесторов, а 38% – на рынке Казахстана.
Дочерняя организация БРК – АО "БРК-Лизинг" в 2015 году открыла долгосрочное лизинговое финансирование проекта по поставкам вагонов-цистерн для организации железнодорожных грузоперевозок ТОО "Исткомтранс". Сделка в объеме 1,1 млрд тенге стала первым проектом, профинансированным "БРК-Лизинг" на условиях исламского лизинга. Источником фондирования для организации данной сделки стали средства, привлеченные Банком развития Казахстана в 2012 году в ходе дебютного для эмитентов стран СНГ выпуска исламских облигаций "Сукук". Получателем долгосрочных денежных ресурсов (сроком до 10 лет) стала компания "Исткомтранс", которая является крупнейшим оператором по железнодорожным перевозкам нефтеналивных грузов. В рамках проекта ТОО "Исткомтранс" на условиях возвратного лизинга приобрело 113 вагонов-цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов на внутреннем, международном и транзитных сообщениях.
По мнению г-на Жамишева, исламский банкинг развивается в Казахстане очень медленно.
"Вот у нас есть один банк – 0,1% от активов всей банковской системы по прошествии 7 лет. Мне кажется, это показатель все-таки того, что концепция требует своего пересмотра, ревизии. В противном случае через 7 лет мы еще раз соберемся, и я боюсь, что будут те же цифры звучать и те же призывы о необходимости развития исламского банкинга", - сказал он.
Позднее глава БРК пояснил свою позицию.
"Суть предложения очень простая. Концепция нашего закона базируется на том, что исламский банкинг – это другой банкинг со своими специфическими рисками, которые несовместимы с традиционным банкингом, поэтому (нужна – прим. автора) отдельная лицензия, отдельный банк. Но на самом деле в мире нет такой жесткой сегрегации в финансовом секторе. Есть выделение исламского банка в отдельные окна, но какие бы ни были отдельные окна, это все равно один баланс. Раз один баланс – это одно регулирование, пусть, ладно, по инструментам", - сказал Болат Жамишев журналистам.
"Кстати, представитель Катарского центра сказал о том, что исламский банкинг – это другой банкинг, его ни в коем случае нельзя смешивать. Но я думаю, представитель Центрального банка России (советник председателя Центробанка РФ Алексей Симоновский – прим. автора) четко ответил, что идеология идеологией, а банковская деятельность – это деятельность, которая регулируется гражданско-правовым законодательством. Поэтому для гражданско-правового законодательства идеология – это то, что важно учитывать при разработке закона, но после того как закон разработан, действуют только его нормы, а не какие-то идеологические схемы, - отметил он. - Поэтому, я полагаю, что если все-таки начнется обсуждение эффективности существующей схемы, возможности ее дальнейшего развития, мы придем к тому, что у нас будут не отдельные банки, а окна, и то, что Надир Бурнашев выступил от Ассоциации финансистов – это консолидированное мнение финансового сектора, мне кажется, очень показательно".
При этом БРК исключает возможность повторного привлечения денег через инструменты исламского финансирования.
"БРК привлекал деньги через эмиссию сукуков. Если будет выгодно, если на рынках капитала будет складываться благоприятная ситуация для эмиссии сукуков, мы это сделаем еще раз. Пока этого не планируем. Пока упор делаем на привлечение денег на основе двусторонних сделок, то есть это инструмент финансового рынка, и если он выгоден, то, безусловно, он будет применяться", - сказал Болат Жамишев.
В свою очередь председатель правления Исламской корпорации развития частного сектора Халед Аль Абуди считает, что исламские финансы не являются новой концепцией, а уже применяются веками по всему миру.
"Нет сомнений, что важность исламских финансов растет в глобальной финансовой системе. В последнее десятилетие исламские финансы расширили свое присутствие за пределами мусульманских государств и используются в развитых экономиках. Это демонстрирует жизнеспособность исламских финансов в части финансового посредничества, которое поддерживает устойчивый экономический рост и усиливает национальное развитие", - сказал он.
По его мнению, характеристики исламских продуктов могут быть приемлемы для более широкой аудитории.
"В конце 2016 года общая стоимость исламского финансового сектора достигла примерно 2 трлн долларов, и, несмотря на серию экономических вызовов, связанных с низкими ценами на энергоносители, снижение темпов экономического роста, девальвацию, геополитические конфликты и продажу активов на развивающихся рынках, мы говорим о десятикратном увеличении по сравнению с десятилетием назад", - сказал Халед Аль Абуди.
В настоящее время в мире действует 1291 исламское финансовое учреждение. Он отметил, что к 2021 году активы исламских финучреждений превысят 3,4 трлн долларов.
"С акцентом на прозрачность и честность исламские финансы могут многое предложить экономике. Принципы шариата доказали свою устойчивость для систематического экономического роста по сравнению со спекулятивными видами деятельности. Также необходимо отметить, что исламские финансы основаны на принципах продвижения участия, равноправия прав собственности и этики. Исламские финансы могут играть ведущую роль в развитии глобально ответственной финансовой индустрии", - сказал он.
Он считает, что исламские финансы пока не очень активно используются в странах СНГ.
"По статистике ЕБРР, 65% взрослого населения в СНГ вообще не имеет банковского счета, а примерно 95% населения не имеет сбережений в банке", - сказал он, полагая, что это создает возможности для исламского банкинга.
Жанболат Мамышев