RU KZ
Догребли до Рио

Догребли до Рио

10:46 01 Август 2016 2945

Догребли до Рио

Автор:

Олег И. Гусев

Несмотря на техническую отсталость собственной гребной базы темиртауские «академики», завоевав две лицензии, отправились на Олимпиаду

22 июля на гребной базе г.Темиртау прошла последняя тренировка перед Олимпийскими играми сборной Казахстана по академической гребле. А уже в субботу 23 числа наши спорстмены Светлана Германович и Владислав Яковлев отправились в Рио де Жанейро. Свои лицензии спортсмены завоевали на Азиатском отборочном турнире в южнокорейском Чунджу.

Для наших ребят это будет уже вторая Олимпиада, причем Владислав в Лондоне выступал, когда ему было всего 19 лет: возраст для гребли практически «подростковый».

«В принципе, соперники будут все те же: первые десять лодок – это топовые спортсмены, которые не меняются уже на протяжении шести лет. Это возрастные гребцы, которым за 30 лет. Для себя хочу улучшить результат по сравнению с лондонской Олимпиадой», - сказал перед отъездом Владислав Яковлев.

Главный тренер сборной РК по академической гребле Анна Белоногова настроена так же оптимистично:

«Все беды и невзгоды остаются в Темиртау. Сборная вместе с тренерским штабом едет в Бразилию работать и еще раз работать. И приложит максимум усилий, что бы выступить как можно лучше».  

Мы гордимся своими спортсменами.

Мы гордимся своими заслуженными тренерами.

Мы на протяжении десятилетий гордимся лучшей в Казахстане школой академической гребли.

Но мало кто знает, каких невероятных усилий стоит тренерам и спортсменам завоевывать этот повод для гордости и радости, когда над техническим оснащением школы гребных видов спорта впору плакать.

Открытая в 1979 году в Темиртау школа была единственной специализированной школой для подготовки спортсменов по академической гребле не только в Казахстане, но и во всем СССР. Здесь построили даже особые гребные ванны для тренировок.

Спортивный журналист и телекомментатор Сергей Янобаев с болью рассказывает о том, что школа продолжает лишь «существовать».

«Именно существовать, так как на протяжении многих лет, база остается такой, какой была в далеком 1979 году.  Гребля академическая - это технический вид спорта и он нуждается в постоянном обновлении как технической, так и бытовой базы. Сейчас руководство гребной школы совместно с тренерским составом пытаются изыскать средства на облагораживание берега, откуда дети выходят на воду».

В планах руководства  отсыпать гравием берег от самой базы до финишной будки, что бы те, кто пришел посмотреть на соревнования, могли увидеть не только начало, но и финиш гонки.

«Что для этого нужно? Машин 20 гравия или шлака. И всего-то. Не думаю, что для металлургического комбината, а уж тем более для руководства города и области, это большая проблема», - разводит руками Сергей Янобаев.

Отсыпка берега и финишного створа, по мнению спортивного журналиста и комментатора, это самая малая часть проблем, с которыми сталкиваются гребцы. По его словам,  с момента запуска в 1979 году здесь ни разу не проводился полноценный ремонт. Но и это еще не все.

«Я сам с 1989 по 1995 год занимался академической греблей. С тех пор лодки для начинающих спортсменов не менялись ни разу! Очень больно, приходя на гребную базу в 2016 году, видеть лодку, в которой ты еще сам гонялся в далеких девяностых! Ту самую, которую ты сам оснащал из подручного материала: где-то родители на заводе вытачивали на станках запасные части, где-то по дружбе выпросишь у гребцов другого региона. И это та самая лодка, которая нам досталась от старших товарищей, входивших в состав сборной Советского Союза! А что говорить о тех, кто только пришел заниматься? Мало того, что юным спортсменам достается хлам из далеких 80-х годов, так и этого старого хлама  не хватает», - говорит Сергей Янобаев.

В начале июля в Темиртау прошел юношеский чемпионат республики, на который впервые приехала команда из Шымкента со своими новыми лодками и веслами, заставив местных спортсменов завидовать им белой завистью. В ЮКО очень активно развивается гребной спорт и даже построена шикарная тренировочная база. В Темиртау же, колыбели гребного спорта Казахстана,  все без изменений.

«Я бы очень хотела, чтобы наша юная команда, наша молодежь начинала садиться в адекватные лодки, в которых можно конкретно и четко научить ребенка грести. На том, что мы сегодня имеем – это очень сложно. Только благодаря ДШНК (Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва)  что-то получается. Национальная сборная дает ребятам немножечко потренироваться на своих лодках. Но я считаю, что это нонсенс», - говорит главный тренер сборной РК по академической гребле Анна Белоногова.

Лодки, пожалуй, действительно самая главная проблема казахстанской сборной.

«Немецкие Empacher или итальянские Filippi Boats стоят около 15000 евро, китайские SWIFT - порядка 9000 евро.  Наши гребцы на крупных соревнованиях берут в аренду самые дешевые классы судов, за которые платят около 500 долларов в сутки. Страны побогаче привозят с собой новые, оборудованные по последнему слову техники лодки, или же арендуют лучшие суда немецких или итальянских производителей. Наши спортсмены «гоняются» на самых популярных - «бешеных» китайских SWIFT’ах», - говорит Сергей Янобаев.

Хотелось бы, чтобы руководство Карагандинской области и города Темиртау обратили внимание на этот вид спорта. Иметь повод для гордости, дарить спортсменам  перед отъездом на Олимпиаду государственные флаги, показывать наших атлетов всяким важным гостям  - это хорошо. Вообще хорошо иметь в запасе некий набор «свадебных генералов». А вот помочь развитию гребного спорта, чтобы наши нынешние и будущие олимпийцы имели хорошие условия для тренировок и, как следствие – медали различных первенств, это было бы еще лучше. Иначе некем будет гордиться.

Вот, например, многократному абсолютному чемпиону мира по пауэрлифтингу темиртаусцу Алексею Сивоконю надоела роль «свадебного генерала», и он просто уехал в южную столицу, где спокойно в прекрасных условиях тренирует одну из сборных команд.

«Хоть мы и являемся первыми в области, но особого должного внимания, я считаю, к нам нет. По поводу технической базы и инвентаря… я уже устала об этом говорить. Я уже просто эту тему даже не поднимаю», - рассказывает главный тренер сборной РК по академической гребле Анна Белоногова.

Бороться на соревнованиях высокого  уровня спортсменам действительно нелегко: все, что мы имеем – это устаревшая техническая база и молодые гребцы, которые любят свой спорт. А проводить полноценные сборы на гребной базе Темиртау сборная Казахстана не может.

«В этом году уезжали в Китай, потому что нужна была полноценная подготовка по стандартам, которыми они гоняются: то есть это дистанция, это дорожки, это канал. Чего мы сейчас не имеем (тренировки гребцов,  и даже соревнования, проходят на открытой воде Самаркандского водохранилища, - авт). По азиатской группе мы всегда шли вторыми после Китая. Но сейчас Иран, Ирак, Гонконг, Индия настолько выросли в техническом и функциональном плане, что на сегодняшний день выглядят выше нас на голову. И уж тем более – в плане технического оснащения и свободной подготовки. Они могут тренироваться как у себя - у них круглый год вода, так и разъезжают по всему миру -  на это есть средства», -  говорит Анна Белоногова.

Сейчас гребная школа Темиртау воспитывает около 400 спортсменов, а школа академической гребли, невзирая на плачевное техническое состояние, на протяжении десятилетий считается лучшей в республике.

Глядя на такое состояние дел в гребном спорте Темиртау, сами собой напрашиваются вопросы:

«А зачем чиновникам что-то менять и улучшать  в Темиртау, если, даже тренируя на своей «деревенской» базе, Белоногова «выдала на гора» двух участников Олимпиады-2016?

«Зачем вкладываться, если по гребле академической от Казахстана на эти главнейшие соревнования лицензии завоевали только Светлана Германович и Владислав Яковлев, которые и тренируются на «деревенской бвзе?».

«Какой смысл что-то улучшать, если начиная с 2000 года на каждой Олимпиаде Казахстан представляли  «академики» из Темиртау?».

Вообще непонятно, как с таким набором оборудования и таким устройством базы темиртауские гребцы достигают столь высоких результатов?

Но еще раз вспоминая темиртаускую икону мирового пауэрлифтинга Алексея Сивоконя, который зимой в фуфайке тренировался в отключенном от отопления спортивном зале, а потом на соревнованиях «рвал» своих зарубежных соперников, понимаешь, что спорт высоких достижений в городе Темиртау держится на энтузиазме железных тренеров, и непонятно как мотивированных ими спортсменах.

«Анна Белоногова является главным тренером сборной Казахстана с 1985года. Именно благодаря таким энтузиастам как она, гребля академическая продолжает существовать в нашем городе. Не дай бог, Анна Георгиевна перестанет заниматься любимым делом, тогда  этот вид спорта в нашем регионе просто исчезнет», - считает Сергей Янобаев.

Олег И. Гусев, Темиртау