Догребли до Рио
10:46 01 Август 2016 2945

Автор:
Олег И. Гусев
22 июля на гребной базе г.Темиртау прошла последняя тренировка перед Олимпийскими играми сборной Казахстана по академической гребле. А уже в субботу 23 числа наши спорстмены Светлана Германович и Владислав Яковлев отправились в Рио де Жанейро. Свои лицензии спортсмены завоевали на Азиатском отборочном турнире в южнокорейском Чунджу.
Для наших ребят это будет уже вторая Олимпиада, причем Владислав в Лондоне выступал, когда ему было всего 19 лет: возраст для гребли практически «подростковый».
«В принципе, соперники будут все те же: первые десять лодок – это топовые спортсмены, которые не меняются уже на протяжении шести лет. Это возрастные гребцы, которым за 30 лет. Для себя хочу улучшить результат по сравнению с лондонской Олимпиадой», - сказал перед отъездом Владислав Яковлев.
Главный тренер сборной РК по академической гребле Анна Белоногова настроена так же оптимистично:
«Все беды и невзгоды остаются в Темиртау. Сборная вместе с тренерским штабом едет в Бразилию работать и еще раз работать. И приложит максимум усилий, что бы выступить как можно лучше».
Мы гордимся своими спортсменами.
Мы гордимся своими заслуженными тренерами.
Мы на протяжении десятилетий гордимся лучшей в Казахстане школой академической гребли.
Но мало кто знает, каких невероятных усилий стоит тренерам и спортсменам завоевывать этот повод для гордости и радости, когда над техническим оснащением школы гребных видов спорта впору плакать.
Открытая в 1979 году в Темиртау школа была единственной специализированной школой для подготовки спортсменов по академической гребле не только в Казахстане, но и во всем СССР. Здесь построили даже особые гребные ванны для тренировок.
Спортивный журналист и телекомментатор Сергей Янобаев с болью рассказывает о том, что школа продолжает лишь «существовать».
«Именно существовать, так как на протяжении многих лет, база остается такой, какой была в далеком 1979 году. Гребля академическая - это технический вид спорта и он нуждается в постоянном обновлении как технической, так и бытовой базы. Сейчас руководство гребной школы совместно с тренерским составом пытаются изыскать средства на облагораживание берега, откуда дети выходят на воду».
В планах руководства отсыпать гравием берег от самой базы до финишной будки, что бы те, кто пришел посмотреть на соревнования, могли увидеть не только начало, но и финиш гонки.
«Что для этого нужно? Машин 20 гравия или шлака. И всего-то. Не думаю, что для металлургического комбината, а уж тем более для руководства города и области, это большая проблема», - разводит руками Сергей Янобаев.
Отсыпка берега и финишного створа, по мнению спортивного журналиста и комментатора, это самая малая часть проблем, с которыми сталкиваются гребцы. По его словам, с момента запуска в 1979 году здесь ни разу не проводился полноценный ремонт. Но и это еще не все.
«Я сам с 1989 по 1995 год занимался академической греблей. С тех пор лодки для начинающих спортсменов не менялись ни разу! Очень больно, приходя на гребную базу в 2016 году, видеть лодку, в которой ты еще сам гонялся в далеких девяностых! Ту самую, которую ты сам оснащал из подручного материала: где-то родители на заводе вытачивали на станках запасные части, где-то по дружбе выпросишь у гребцов другого региона. И это та самая лодка, которая нам досталась от старших товарищей, входивших в состав сборной Советского Союза! А что говорить о тех, кто только пришел заниматься? Мало того, что юным спортсменам достается хлам из далеких 80-х годов, так и этого старого хлама не хватает», - говорит Сергей Янобаев.
В начале июля в Темиртау прошел юношеский чемпионат республики, на который впервые приехала команда из Шымкента со своими новыми лодками и веслами, заставив местных спортсменов завидовать им белой завистью. В ЮКО очень активно развивается гребной спорт и даже построена шикарная тренировочная база. В Темиртау же, колыбели гребного спорта Казахстана, все без изменений.
«Я бы очень хотела, чтобы наша юная команда, наша молодежь начинала садиться в адекватные лодки, в которых можно конкретно и четко научить ребенка грести. На том, что мы сегодня имеем – это очень сложно. Только благодаря ДШНК (Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва) что-то получается. Национальная сборная дает ребятам немножечко потренироваться на своих лодках. Но я считаю, что это нонсенс», - говорит главный тренер сборной РК по академической гребле Анна Белоногова.
Лодки, пожалуй, действительно самая главная проблема казахстанской сборной.
«Немецкие Empacher или итальянские Filippi Boats стоят около 15000 евро, китайские SWIFT - порядка 9000 евро. Наши гребцы на крупных соревнованиях берут в аренду самые дешевые классы судов, за которые платят около 500 долларов в сутки. Страны побогаче привозят с собой новые, оборудованные по последнему слову техники лодки, или же арендуют лучшие суда немецких или итальянских производителей. Наши спортсмены «гоняются» на самых популярных - «бешеных» китайских SWIFT’ах», - говорит Сергей Янобаев.
Хотелось бы, чтобы руководство Карагандинской области и города Темиртау обратили внимание на этот вид спорта. Иметь повод для гордости, дарить спортсменам перед отъездом на Олимпиаду государственные флаги, показывать наших атлетов всяким важным гостям - это хорошо. Вообще хорошо иметь в запасе некий набор «свадебных генералов». А вот помочь развитию гребного спорта, чтобы наши нынешние и будущие олимпийцы имели хорошие условия для тренировок и, как следствие – медали различных первенств, это было бы еще лучше. Иначе некем будет гордиться.
Вот, например, многократному абсолютному чемпиону мира по пауэрлифтингу темиртаусцу Алексею Сивоконю надоела роль «свадебного генерала», и он просто уехал в южную столицу, где спокойно в прекрасных условиях тренирует одну из сборных команд.
«Хоть мы и являемся первыми в области, но особого должного внимания, я считаю, к нам нет. По поводу технической базы и инвентаря… я уже устала об этом говорить. Я уже просто эту тему даже не поднимаю», - рассказывает главный тренер сборной РК по академической гребле Анна Белоногова.
Бороться на соревнованиях высокого уровня спортсменам действительно нелегко: все, что мы имеем – это устаревшая техническая база и молодые гребцы, которые любят свой спорт. А проводить полноценные сборы на гребной базе Темиртау сборная Казахстана не может.
«В этом году уезжали в Китай, потому что нужна была полноценная подготовка по стандартам, которыми они гоняются: то есть это дистанция, это дорожки, это канал. Чего мы сейчас не имеем (тренировки гребцов, и даже соревнования, проходят на открытой воде Самаркандского водохранилища, - авт). По азиатской группе мы всегда шли вторыми после Китая. Но сейчас Иран, Ирак, Гонконг, Индия настолько выросли в техническом и функциональном плане, что на сегодняшний день выглядят выше нас на голову. И уж тем более – в плане технического оснащения и свободной подготовки. Они могут тренироваться как у себя - у них круглый год вода, так и разъезжают по всему миру - на это есть средства», - говорит Анна Белоногова.
Сейчас гребная школа Темиртау воспитывает около 400 спортсменов, а школа академической гребли, невзирая на плачевное техническое состояние, на протяжении десятилетий считается лучшей в республике.
Глядя на такое состояние дел в гребном спорте Темиртау, сами собой напрашиваются вопросы:
«А зачем чиновникам что-то менять и улучшать в Темиртау, если, даже тренируя на своей «деревенской» базе, Белоногова «выдала на гора» двух участников Олимпиады-2016?
«Зачем вкладываться, если по гребле академической от Казахстана на эти главнейшие соревнования лицензии завоевали только Светлана Германович и Владислав Яковлев, которые и тренируются на «деревенской бвзе?».
«Какой смысл что-то улучшать, если начиная с 2000 года на каждой Олимпиаде Казахстан представляли «академики» из Темиртау?».
Вообще непонятно, как с таким набором оборудования и таким устройством базы темиртауские гребцы достигают столь высоких результатов?
Но еще раз вспоминая темиртаускую икону мирового пауэрлифтинга Алексея Сивоконя, который зимой в фуфайке тренировался в отключенном от отопления спортивном зале, а потом на соревнованиях «рвал» своих зарубежных соперников, понимаешь, что спорт высоких достижений в городе Темиртау держится на энтузиазме железных тренеров, и непонятно как мотивированных ими спортсменах.
«Анна Белоногова является главным тренером сборной Казахстана с 1985года. Именно благодаря таким энтузиастам как она, гребля академическая продолжает существовать в нашем городе. Не дай бог, Анна Георгиевна перестанет заниматься любимым делом, тогда этот вид спорта в нашем регионе просто исчезнет», - считает Сергей Янобаев.
Олег И. Гусев, Темиртау