/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 175,98 Пшеница 465,40
Доля Казахстана в капитале биржи МФЦА может сократиться

Доля Казахстана в капитале биржи МФЦА может сократиться

Шанхайская фондовая биржа и NASDAQ обдумывают вариант приобретения в совокупности 23% акций формируемой биржевой площадки.

20 Сентябрь 2017 18:40 8620

Доля Казахстана в капитале биржи МФЦА может сократиться

Новости

Сегодня
15:37

Назарбаев призвал ускорить ратификацию нескольких международных договоров

Сегодня
15:15

Запуск "Протона" с Байконура отложен на неопределенный срок

Сегодня
14:55

Токаев: «Казахстан стремится к расширению экономического партнерства с США»

Сегодня
14:32

"Дочка" Русской медной компании начала освоение месторождения Кундызды в Актюбинской области

Сегодня
14:15

Спикер парламента Кыргызстана обсудил с казахстанским коллегой предстоящий визит Токаева в Бишкек

Сегодня
13:54

В аэропорту Шереметьево авиалайнер «Эйр Астаны» столкнулся с тележкой для перевозки багажа

Сегодня
13:36

Более 20 человек пострадали при столкновении грузовика с маршрутным автобусом в Нур-Султане

Сегодня
13:14

Лесостепные пожары в Баянаульском национальном парке полностью ликвидированы

Сегодня
12:54

World Investor Week проведет МФЦА в шести городах Казахстана

Сегодня
12:35

Банки заметно увеличили кредитование в сфере информации и связи

Все новости

Шанхайская фондовая биржа, уже владеющая четвертью капитала биржи международного финансового центра «Астана» (МФЦА), обсуждает возможность приобретения дополнительно 15% акций, доведя свою долю участия до 40%. Другим совладельцем биржевой площадки финцентра может стать NASDAQ, которая, вероятно, приобретет 7% акций биржи МФЦА. Об этом abctv.kz в кулуарах презентации МФЦА перед СМИ рассказал ее управляющий Кайрат Келимбетов.

Таким образом, из слов управляющего МФЦА следует, что доля Казахстана в капитале биржи может сократиться с нынешних 75% до 53%. Растущий интерес отчасти связан с планами развития МФЦА, в том числе в части привлечения в Казахстан прямых и портфельных инвестиций. В том числе через приватизацию нацкомпаний, где в первую очередь значатся АО «Казатомпром» и Air Astana.

«Я думаю, те планов по развитию инфраструктуры, цифровой экономики, традиционных кластеров и агросектора – это будет то, что заинтересует инвесторов. У нас был предварительный расчет, что до 2025 года мы ожидаем по своей линии привлечения до 40 миллиардов долларов инвестиций. Эта цифра является нашей целью и KPI. Ее реализация позволяет говорить, что те институты, которые созданы в Казахстане, созданы своевременно», – озвучил г-н Келимбетов главный целевой индикатор.

Однако МФЦА будет позиционировать себя не только как региональный финансовый и технологический хаб в Центральной Азии, продолжает ее управляющий, но и на всем евразийском пространстве. В совет по управлению МФЦА, наивысший орган управления, из четырех представителей от международной стороны двое являются представителями России. В частности, это президенты Сбербанка России и Yandex – Герман Греф и Аркадий Волож соответственно.

«Наличие российских имен должно дать понимание того, на какие рынки мы ориентируемся», – заметил Кайрат Келимбетов по этому поводу. Более того, добавил собеседник, МФЦА обсуждает с Московской биржей и другими заинтересованными органами вопрос использования биржи в Астане в качестве источника привлечения капитала для российских эмитентов.

«Мы [в МФЦА] считаем, что есть взаимопонимание с Мосбиржей, что она сконцентрирована на очень больших компаниях. Тогда как компании малой и средней капитализации, особенно те, что находятся в пограничных с Казахстаном регионах России, также могли быть охвачены [в периметр деятельности МФЦА]. Но это предмет дальнейших переговоров. И с биржей, и с регуляторными органами России», – добавил он.

Регистрация участников, изначально намеченная на июль этого года, тем не менее, сдвинулась на неопределенный срок. Задержка, по словам г-на Келимбетова, связана с принятием ряда нормативно-правовых актов, что может отсрочить процесс ориентировочно до начала октября текущего года.

Сама биржа МФЦА может заработать «до 10 декабря», когда будут проведены запланированные тесты, в том числе на готовность к IPO в рамках национального плана приватизации госактивов.

«Есть еще вопросы, в том числе и про двойной листинг, но я считаю, что основной площадкой для приватизации нацкомпаний должна стать биржа МФЦА», – охарактеризовал организационный процесс управляющий МФЦА.

Идея создания в Астане МФЦА принадлежит президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Финцентр будет представлять из себя специальную юрисдикцию в столице Казахстана, основанную на принципах английского коммерческого права и других стандартах ведущих мировых финансовых центров мира.

На его базе будут действовать такие институты, как биржа МФЦА, комитет по регулированию финансовых услуг, суд МФЦА, а также Международный арбитражный центр для решения инвестиционных споров.

Помимо этого, для удобства создается экспат-центр, который будет решать миграционные и другие вопросы для иностранных участников МФЦА. Сама площадка предполагает ее потенциальным участникам ряд привилегий, куда входят: специальный налоговый режим (освобождение от уплаты КПН, ИПН, земельного и имущественного налогов на 50 лет, до 2065 года), упрощенный визовый режим и регистрационные процедуры, а также применение общего английского права.

Стратегическими направлениями развития МФЦА являются развитие рынков капитала и управление активами, исламское финансирование и финансовые технологии. В Казахстане на 2016-2020 годы намечена масштабная приватизация государственной и квазигосударственной собственности.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: