Эксперт: "Пандемия активизировала бизнес Казахстана и России перейти на новые формы взаимодействия"

9311

Несмотря на пандемию, в Казахстане достаточно активно проявляют себя российские компании.

Эксперт: "Пандемия активизировала бизнес Казахстана и России перейти на новые формы взаимодействия"

Крупный инвестиционный фонд под руководством российского капитала уже заявил о том, что готов участвовать в работе МФЦА. А одна из богатейших женщин России, Татьяна Бакальчук, руководитель интернет-магазина Wildberries, подписала с МФЦА договор о сотрудничестве. О новых формах сотрудничества бизнеса в период пандемии рассказал inbusiness.kz директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

Многие международные эксперты заявляют, что миру уже не вернуться к доковидным способам взаимодействия, которые менее коррупционны и при этом более оперативны и прозрачны. Перефразируя известную в народе фразу "Пандемия кому мачеха, кому мать родная!", они видят не только урон, который принес коронавирус, но и положительные моменты.

Согласен с этой точкой зрения. Возьмем к примеру, приграничную торговлю между Казахстаном и Россией, которая, несмотря на пандемию, имеет большую перспективу в рамках ЕАЭС. Мы видим, что в этой пятерке стран стабильная общественно-политическая ситуация сейчас только в Казахстане и России. Соответственно, наша общая граница может дать положительный эффект и в постпандемийный период. И сегодняшняя картина не видится мрачной.

Приведите пример. Можно конкретики?

Пандемия, конечно, это зло. Но что касается экономики, то ее невозможно остановить. Иначе вся наша жизнедеятельность будет прекращена. Так, несмотря на пандемию, на площадке Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) достаточно активно проявляют себя российские компании. В частности, крупный инвестиционный фонд под руководством российского капитала уже заявил о том, что готов участвовать в работе МФЦА.

Кроме того, одна из богатейших женщин России Татьяна Бакальчук, руководитель интернет-магазина Wildberries подписала с МФЦА договор о сотрудничестве. На территории Нур-Султана будут строиться громадные складские помещения, то есть перевозится часть товаров в Казахстан.

Я, как представитель вузовской системы, также хочу сказать, что чрезвычайно усилились связи между научными организациями. Наш институт начал работу над совместной программой с Финансовым университетом при правительстве РФ, МГИМО и МГУ.

Недавно мы сдали отчет по стимулированию экспорта совместно произведенных товаров в ЕАЭС. В первую очередь речь идет о казахстанско-российских товарах. Российские компании ранее открыли два завода на территории Казахстана – предприятие российской компании "Лукойл" в Алматинской области (производство смазочных масел) и завод по изготовлению тракторов "Кировец" в Костанайской области.

Продолжает развиваться вузовская система. В ближайшие год-два, согласно соглашениям, на территории Казахстана должен быть открыт новый Российско-Казахстанский университет.

Московский авиационный университет "Восход" имеет филиал в Байконуре. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики открыл свой филиал в Усть-Каменогорске. Челябинский государственный университет имеет филиал в Костанае. Давно существует филиал МГУ на базе Евразийского национального университета в Нур-Султане. Филиалы Академии труда и социальных отношений и Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов действуют в Алматы уже долгие годы.

Приведенные Вами примеры впечатляют, и суть их такова, что все зависит от активной позиции самих представителей бизнеса: насколько оперативно смогут адаптироваться к новым реалиям, чтобы не потерять наработанное.

 Да, с учетом тех мировых подвижек, больших проблем, которые мы наблюдаем сегодня, как раз особый рывок в экономическом развитии, на мой взгляд, способно дать именно приграничное сотрудничество. И тут для его сохранения, я считаю, много проблем, носящих больше субъективный, чем объективный характер.

В постпандемийный период мы будем наблюдать коренную перестройку всей системы международных отношений, прежде всего международных экономических отношений. Поэтому важно, с какого старта мы начинаем. Нам требуется не снижать темпы приграничного сотрудничества, приграничной торговли.

Каким образом можно не снижать, когда границы закрывались в период пандемии? Есть ли выход в такой ситуации?

Да, не отрицаю. Сегодня, например, существует проблема выезда казахстанцев, обучающихся в российских вузах, а это более 70 тысяч студентов. Единственным видом транспорта сейчас является авиационный, но билеты распроданы. Правда, ситуация сейчас изменилась. До недавнего времени занятия в школах и университетах России были очными, в то время как в Казахстане с марта чаще российские школы и вузы переходят на дистанционный режим работы. Поэтому нашим студентам выезжать вроде как и смысла теперь нет.

Долгие годы в вузовском сообществе мы говорили о переходе на дистанционный режим, но пришла пандемия – хватило месяца-двух, чтобы это случилось. Как видим, жизнь и реалии в виде пандемии подтолкнули субъектов бизнеса быстрее активизироваться в плане внедрения новых технологий и путей для взаимодействия. Тут пандемия, бесспорно, дала положительный толчок.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться