Экспорт сомнительного качества

Куралай Абылгазина Куралай Абылгазина
11645

Казахстан теряет рынки сбыта зерна из-за низкого качества. 

Экспорт сомнительного качества

Азербайджан отказывается от некоторых контрактов с республикой и переходит на пшеницу из России, а страны Центральной Азии и Иран вводят все больше требований по безопасности импортируемой продукции. При этом Казахстан сохраняет планы по увеличению экспорта зерна.  

Качество экспортируемой пшеницы снижается последние пять лет. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Baltic Control Kazakhstan Вячеслав Бодняк на конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на тему повышения рынка зерна в Казахстане. Компания, в которой работает Бодняк, специализируется на зерновой инспекции. По его данным, в 2013 году Казахстан отправлял на экспорт продовольственную пшеницу с высоким содержанием клейковины (26-28%). В этом маркетинговом году (2016-2017) уровень клейковины в отечественном зерне достигал только 18-22%. Поставки казахстанской пшеницы в Иран также падают вслед за качеством. Если в 2012-2013 годах на экспорт в Иран отправлялось 780-800 тыс. тонн (натурный вес), то в 2015-2016 годах поставки составили 680-720 тыс. тонн. Кроме этого в нашей пшенице находят все больше вредных примесей. Стандарты Казахстана допускают их наличие, а вот импортеры отказываются от таких партий.

"По вредным примесям, элеваторам разрешено принимать головню, фузариоз и даже горчак - карантинные объекты. И отгружать, соответственно, могут, но экспортировать такое зерно нельзя. Да, есть пшеница третьего класса, но ее в этом году очень мало и большинство уже было отгружено в сентябре-октябре этого года. Сейчас экспорт идет в основном четвертого-пятого класса", - уточнил Вячеслав Бодняк.  

До 2011 года урожай зерна в Казахстане практически на 100% состоял из высокачественной пшеницы 3 класса, отметил заместитель председателя правления "Продовольственной контрактной корпорации" (в структуре "Казагро") Сабит Кашкимбаев.

"Теперь каждый год (объемы зерна высокого качества – прим.авт) снижаются. В 2012-2013-2014 годы 70% пшеницы на элеваторах составляло зерно 3 класса. Потом уже 65%, а в этом году 45%. Тенденция есть, ее нельзя отрицать", - добавил он.  

Объективными причинами для снижения качества зерна традиционно являются погодные условия. Их эксперты называются аномальными в последние три года. Ситуацию усугубляет и отсутствие работ с семенным фондом – новые сорта пригодные в климатических условиях Казахстана не разрабатываются. Это является следствием отмены субсидий на обработку семян и "закредитованность" производителей сельхозпродукции.

"При посевной в лучшем случае используются семена второй репродукции. Большинство семян выбирают из товарного зерна урожая прошлого года. Это все ведет к вырождению сортов и постоянному снижению качества. Кроме того большинство производителей сидят в долговой яме. Это вынуждает их использовать нулевые технологии, когда в производство ничего не вкладывается. Просто сеется зерно, ни удобрений, ни обработки земли – что выросло, то собрали. Снижается культура земледелия, игнорируются все агротехнологии", - пояснил Вячеслав Бодняк.

Казахстан теряет рынки сбыта
По анализу Baltic Control Kazakhstan, производители зерна могут подмешивать в новый урожай остатки предыдущих годов. Из-за несоблюдения технологий хранения на элеваторах остатки теряют в качестве – появляется посторонний запах и продукт заражается амбарными вредителями. В результате импортеры отказываются покупать казахстанское зерно. К примеру, Иран, Европа и Китай не допускают в пшенице такие заболевания, как горчак, полынь, фузариоз, повреждение клопом-черепашкой. У этих импортеров выше требования по уровню белка, клейковины, числу падения и силе муки. Основные покупатели казахстанского зерна - страны Центральной Азии все больше стали обращать внимание на качество импортируемого продукта. Три года наши соседи были готовы покупать любое зерно, то теперь они оснастились лабораториями, прошли обучение, и требования в этом сегменте рынка значительно возросли. К примеру, они сделали обязательным проведение анализа на силу муки.  

По мнению Вячеслава Бодняка, казахстанские ГОСТы и методики не соответствуют международным стандартам стран-импортеров. Определение клейковины в республике до сих пор делают по стандарту 1968 года. Это приводит к большим расхождениям при заключении контрактов. Производитель уверен, что продает зерно высокого качества, но контракт заключается по международным стандартам, до которых его товар не дотягивает.

Он также добавил, что по новому техническому регламенту Евразийского экономического союза с 2018 года не допускается зараженность зерна при приеме и отгрузке с элеватора. Странам ЕАЭС в течение следующего года придется потрудиться, чтобы соответствовать новым стандартам – больше пшеница зараженная клещом и другими вредителями на продажу не пройдет. Недавно Иран ввел требования по обязательному анализу на полный перечень пестицидов – более 50 видов.

"Это тяжелые металлы, радиоактивность, микробиология. Это все нужно определять. Ни одна лаборатория в Казахстане не может обеспечить полный спектр этих анализов. А если говорить об органическом производстве, там эти требования еще жестче и перечень анализов еще шире. Поэтому экспортеру приходится отправлять эти анализы в Европу – а это дорого и долго", - сказал Вячеслав Бодняк.

"В этом году казахстанская пшеница по многим параметрам стала ниже, чем российская. Многие экспортные контракты были заморожены или от них отказались из-за того, что качества нет", - констатировал он.

Казахстанское зерно теряет не только в качестве, но и некоторых покупателей.

"Раньше перечень импортеров нашего зерна был шире. Грузия и Азербайджан брали российскую пшеницу 4 класса с протеином 10-11%, она выходила дешевле за счет близости. Дополнительно покупали нашу пшеницу подороже – улучшали (российское зерно через смешивание с казахстанским – прим. авт) и делали нормальную муку. Теперь если качество у нас практически одинаковое, то смысл за нашу пшеницу переплачивать? Поэтому эти рынки мы теряем. С другой стороны трагедии нет, потому что в Средней Азии привыкли к нашему 4 классу. Зерно с клейковиной 20%, которое отсюда уходит, на их мягкой воде получается 22% клейковиной", - прояснил ситуацию топ-менеджер "Продкорпорации" Сабит Кашкимбаев.  

Планы по увеличению экспорта сохраняются
Как отметила в беседе с abctv.kz вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, Казахстан планирует экспорт зерна на 15-20% и довести объемы отгрузки до 9 млн тонн в этом маркетинговом году. Помимо Центральной Азии активно покупают казахстанскую пшеницу Иран и Азербайджан.

"Мы сейчас для себя изучаем возможность увеличения объемов на Иран. Мы не собираемся замыкаться, сейчас в Саудовскую Аравию, страны мусульманского мира, Китай будем активно увеличивать (экспорт – прим.авт). У нас есть задача определенная открывать новые рынки. Но там жесткая конкуренция и мы должны работать над вопросами качества", - озвучила планы Минсельхоза вице-министр.

По словам Гульмиры Исаевой, в этом году Казахстан собрал "беспрецедентный" урожай – собрано 23,7 млн тонн зерна. Для сравнения она озвучила результаты предыдущих годов – в среднем объем урожая был на уровне 18-18,5 млн тонн. С января по сентябрь 2016 года республика отгрузила в Иран более 558 тыс. тонн зерна, в Узбекистан – более 1,1 млн тонн, Таджикистан – 700 тыс. тонн, Россию – 300 тыс. тонн, Китай – 252 тыс. тонн, Афганистан – 167 тыс. тонн.  

Как считает Сабит Кашкимбаев, Казахстану необходимо сосредоточиться на сохранении текущих рынков сбыта, нежели выходить с экспортом в новые страны.

"Говоря об экспортном потенциале, мы не можем пойти дальше стран, на которые мы ходили. Море мы не приблизим, ближе к ним не станем. Лично мое мнение, надо сохранить наши рынки – Среднюю Азию, куда мы без проблем заходим и не отдавать их. А те рынки, где высокая конкуренция со стороны Украины и России, туда не стоит пытаться лезть. Китай понятно политический момент, нужно присутствовать на этом рынке. У нас там доля маленькая и Китай требует хай-про (высококачественное зерно) с протеином 14-14,5%, но такое зерно у нас самих в цене", - заключил топ-менеджер "Продкорпорации".

Куралай Абылгазина 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться