Елена Хрусталёва: "Я начала выступать за сборную Казахстана, потому что здесь у меня появилось больше свободы"

6803

Елена Хрусталёва – серебряный призер Олимпийских игр – 2010 в Ванкувере в индивидуальной гонке на 15 км, чемпионка и призер Азиатских игр, чемпионка Азии – в интервью inbusiness.kz.

Сейчас Елена – дипломированный специалист по пилатесу, проводит всевозможные тренировки, совмещает работу в Казахстанской федерации биатлона, знает, что такое биомеханика, хорошо разбирается в анатомии человека и считает, что нынешняя методика тренировок биатлонистов, сохранившаяся с советских времен, отстает от мировой на 50 лет.

Елена, где Вы? Чем сейчас занимаетесь? Судя по социальным сетям, Вы далеко отошли от биатлонных дел.

Можно сказать, что и отошла, и не отошла. Основные биатлонные дела – это когда необходимы консультация, обсуждения каких-то вопросов относительно команды, тренеров, сборов. Хотя о сборах в основном решает главный тренер. Также детский спорт никуда не ушел. В связи с карантином до сих пор не понятно, когда будут соревнования, что делать и как быть. Поэтому все немножко на небольшой паузе, но в любом случае команды тренируются, сборы у спортсменов есть, вопрос остался только по соревнованиям.

А что за регулярные упражнения спортивного характера, которые Вы сейчас активно продвигаете?

Сейчас я занимаюсь пилатесом и скандинавской ходьбой, помимо этого, участвую в тренировочном процессе национальной сборной команды по фристайлу. Летом я провела с ними два сбора. Это было в Восточном Казахстане на Бухтарме. Конечно, карантин внес свои коррективы, к примеру, я ушла в онлайн. До этого у меня была студия пилатеса, куда приходили клиенты, занимались, тренировались, также были спортсмены. Но на карантин и после карантина я ее закрыла. И поэтому сейчас в основном занимаюсь онлайн и веду индивидуальные тренировки. Скандинавская ходьба – это уже больше, чтобы самой потренироваться, погулять и пообщаться с подругами.

Проводить занятия по физкультуре, пилатесу и другим активным нагрузкам Вы решили в процессе введения карантина в стране или это раньше было?

Вообще, пилатес я преподаю с 2016 года. Также я его применяла для собственных тренировок и параллельно вела. Сейчас же я являюсь мастер-тренером, представителем американской школы Balanced Body по пилатесу. То есть я могу обучать тренеров, готовить инструкторов, чем я и занимаюсь. С карантином я больше ушла в онлайн, а не офлайн. Также сейчас в проектах есть открытие, консультирование студий, которые планируют открываться.

Так как пилатес сейчас очень популярен. Именно в этом направлении я и работаю. Хочу отметить, что на самом деле "пилатес" – это такое образное название. Пилатес намного больше и шире. Это система упражнений, которая актуальна, как и для простого человека, так и для профессионального спортсмена.

У Вас есть посты в социальных сетях, где Вы занимаетесь и с детьми, как замотивировать ребенка, чтобы он меньше времени проводил за гаджетами и смарфтонами? Для многих родителей сейчас это реальная проблема!

Ребенка можно замотивировать только тогда, когда ему станет что-то интересно. Что ребенку интересно, то он и будет делать. Во время карантина лично у нас двор был полон детей, все бегали, играли с утра и до вечера. Ни один ребенок не взял в руки гаджет. Другое дело, когда родители с самого рождения дают ребенку гаджет, для того чтобы он сам чем-то занимался. Нежели чем заниматься с ребенком, родителю легче дать гаджет, где все интересно, красочно и постоянно меняются картинки. Таким образом, родители сами приучают детей к гаджетам, и когда возникает предложение что-то поделать, то ребенок хочет и просит только гаджет.

Чтобы ребенок меньше сидел за гаджетом, надо просто начать заниматься детьми, водить на секции, к примеру. Конечно, сейчас, во время карантина, это стало проблемой. Да и до этого были трудности относительно транспорта, специалистов. Я считаю, что ребенка просто надо занимать. А так как родителям некогда, гаджеты просто берут эту функцию на себя.

Одно время Вы были одним из руководителей оргкомитета Универсиады, прошедшей в Алматы в 2017 году, а сейчас являетесь вице-президентом Казахстанской федерации биатлона. Есть ли четкие задачи, в каком направлении стоит двигаться нашему биатлону?

Конечно же, двигаться надо к медалям, к улучшению результата и развитию биатлона в стране. Не только детского, но и профессионального. У нас уже построены два лыжно-биатлоннных комплекса международного стандарта. И еще одно из направлений – это привлечение международных стартов, таких как чемпионаты Европы, Азии, чемпионаты мира среди юниоров, Кубки IBU, для дальнейшего проведения в Казахстане. Нам нужно развивать биатлон именно в Азиатском регионе, а он, кстати говоря, намного лучше развит именно здесь, нежели в Китае, Японии или Корее.

Президент Токаев недавно в своем послании поднял вопрос целесообразности финансирования профессионального спорта в Казахстане и курс на поддержку массового спорта. Вы, уже как состоявшийся спортивный функционер, можете сказать, что подразумевается под значением "профессиональный спорт"?

Конкретно здесь речь шла о профессиональных командах, это клубные виды спорта, как футбол, волейбол, хоккей, велокоманда "Астана". Это те команды, которые содержатся из государственного бюджета, но отдельно от Национального олимпийского комитета. Есть те виды спорта, которые финансируются Национальным олимпийским комитетом, комитетом спорта и физической культуры. Эти команды финансируются отдельно, и вопрос именно об этих командах. Там бюджеты очень большие. Нужно понимать целесообразность команд, уровень этих команд, оплаты, как представляют страну на международном уровне, и, исходя из этого, уже имеет смысл принимать решения. Это сложный вопрос, на него нельзя однозначно ответить, поэтому здесь сделаю уточнение, что речь шла о клубных командах.

Ох, если бы я назвал вам бюджеты, к примеру, футбольных клубов в Казахстане…

Не надо! Не хочу падать в обморок! Хотя я знаю, эта информация есть в открытом доступе.

Вы родом из российского Красноярска и переехали в Казахстан в 2006 году, завоевав для нашей и теперь уже для Вашей страны немало медалей. Что послужило причиной переезда?

Основная причина переезда из России в Казахстан – это огромное желание выступать на международных соревнованиях, таких как чемпионаты, Кубки мира и Олимпийские игры. В России у меня не получалось пробиться в основной состав сборной, а если я пробивалась, то меня просто не ставили. Россия страна большая, конкуренция большая, политика своя. Также меня не устраивал тот подход, которым тренируются в России. Вся советская система, и Казахстан в том числе, тренируется по схемам, традициям, планам полувековой давности. По-другому пока никак не рассматривается. Я понимала, что это меня не устраивает.

Приехав в Казахстан, у меня появилась возможность тренироваться самой, так, как я считала нужным либо перспективным. Это и была основная причина. Я и до этого была в Казахстане, в Алматы. Мне очень нравится этот город. Потому что я могу тренироваться там, где мне нравится. Я уже знала местных тренеров и команду. Здесь больше свободы, больше творчества. Хотя если сравнивать с российскими условиями, то здесь они на тот момент были на порядок хуже. В Казахстане не было стрельбищ, здесь не то что мирового, российского уровня не было. Но, тем не менее, я считаю, это не мешало подготовке. А сейчас построенные стрельбища могут полностью использоваться как для молодых спортсменов, так и для сборных команд, есть все условия для тренировок.

Обратимся к Вашей спортивной истории. Я очень хорошо помню выступление на зимних Играх в Ванкувере в 2010 году и завоеванное серебро на дистанции 15 километров. В какой момент Вы поняли, что можете зацепиться за место на пьедестале?

Если честно, я это поняла после финиша спринта. Когда я увидела, что заняла пятое место, а это в полушаге от медали, я подумала, что у меня будет медаль в гонке преследования. На индивидуальную гонку я тогда еще не рассчитывала, но в пасьюте (гонка преследования – Прим. авт.) я не справилась психологически со стрельбой. То есть когда наступил ажиотаж, что медаль уже близко, она реальна, но в итоге я стала 11-й. Я ушла немного назад, но в то же время это меня заставило собраться на индивидуальную гонку и завоевать медаль.

Во время гонки, когда я попала во все мишени и не было ни одного промаха, такое оставалось повторить на последнем рубеже, первые три я прошла со всеми попаданиями и, когда я попала на четвертом рубеже, я поняла, что это реальный шанс на медаль, и дальше от меня уже ничего не зависело. Конечно же, на финишном круге все зависело от того, как соперницы справятся с гонкой, со стрельбой, с дистанцией и тем напряжением, которое у них было, потому что они уже видели, что два человека – это Бергер (Тура Бергер – норвежская лыжница. – Прим. авт.), один из лидеров Кубка мира, она стрельнула с результатом в один штраф, а это заявка на медаль, любой спортсмен, который "нарисовал" четыре нуля.

Что такое – нарисовать четыре нуля?

Четыре нуля – это выражение биатлонистов, выбивших все мишени! Так вот, те, кто выбил все мишени, они тоже претендовали на медаль, и уже оставалось одно-два места максимум на медаль. Поэтому для спортсменов, которые стартовали позади, было психологически сложнее. Таким образом, я это поняла после последнего рубежа.

Елена, Ваш папа работал в качестве тренера со сборными Советского Союза, у Вас не было мыслей тоже заняться тренерской деятельностью?

Были мысли, и в то же время не были. Потому что, как я уже сказала в предыдущем вопросе, одна из причин, почему я уехала из России, это условия тренировок, не в том плане, что там база плохая или сборы, а в плане подхода. Как я и сказала, мы тренируемся по старинке, как 50 лет назад было, так и сейчас. Весь мир ушел вперед в техническом прогрессе, психологическом, физическом, питании и фармакологии. Уже до смешного доходит, что в 1980-х годах применяли кровяной допинг, и сейчас его применяют. То есть они ничего более лучшего не нашли, либо те, кто нашли, это европейцы. Это говорит о том, что мы просто позади планеты всей. Я не говорю, что нужно применять допинг. Просто сейчас уже есть совершенно другие методики, которые способствуют улучшению результата.

У нас же примерно вся теория заключается в том, что тренируемся больше, силы увеличиваем за счет килограмм, сердце качаем за счет километров. Там, конечно, много есть и других тонкостей, и я это поняла еще в России, что этот вариант – не вариант. И потому я ушла из сборной России.

Что бы Вы привнесли, изменили, став тренером?

Сейчас, чтобы стать тренером, нужны возможности, площадка для реализаций моих видений, замыслов. У нас, к сожалению, не готовы ни государство, ни тренеры, ни спортсмены, спортивные базы. То есть они не приспособлены для того, чтобы тренироваться по-другому. Постоянно жить в Европе тоже невозможно, да и тут у нас есть прекрасные условия для тренировок. Поэтому я не вижу смысла ездить в Европу нон-стопом. Но те спортивные базы, как они у нас функционируют, это в плане и питания, и обслуживания, и вообще их местонахождение… и то это не самый главный фактор.

Самый главный фактор в том, что у нас пока не готовы люди выходить на другой уровень тренировок. Поэтому выходить тренировать, когда я заведомо знаю, что это провальная система, провальные варианты, я не вижу смысла. Не вижу смысла тратить свое время и время спортсменов, давать обещания руководителям. Поэтому я никого и не тренирую.

Может, со временем поменяются подходы к тренировочным процессам…

Завоевав медаль, ни один тренер, ни один спортсмен из биатлона не обратился ко мне и не поинтересовался, что да как было, в чем секрет победы. Большая часть людей думает, что раз – повезло, два – помог какой-то допинг или фармакология, которую Лена скрывает, а то, что у Лены был совершенно другой подход, об этом никто не хочет думать и верить. Единственные те, кто спросили и поинтересовались, была команда фристайла. И мы видим результат. У Юлии Галышевой (призер Олимпийских игр в Пхенчане в 2018 году. – Прим. авт.) есть олимпийская медаль, золото на чемпионате мира, и именно с ними мы обсуждали, что можно изменить в тренировочном процессе.

Мои знания универсальны для любого человека, как для простой домохозяйки, простого офисного рабочего, так и для профессионального спортсмена, и мы видим результат. Многие считают, что смогут все сами, либо считают что у Лены та олимпийская медаль была случайностью, либо я талант и т. д. Ну и хорошо, пусть будет так!

Азамат Ашимов
Фото из "Инстаграм": @