Своим представлением о проблеме "ловушки среднего дохода" в развивающихся странах поделились зарубежные участники панельной сессии "Ловушка среднего дохода: вызов для Казахстана", организованной Atameken business channel в рамках X Астанинского экономического форума.
Процесс преодоления странами "ловушки среднего дохода", по мнению директора глобальной практики по макроэкономике и фискальному управлению Всемирного банка Джона Панзера, должен идти постепенно.
"Достижение высокого уровня доходов требует времени и огромного количества работы. Быстрых рецептов здесь нет. Это марафон, это не спринт. Дорога к конвергенции до уровня США, чтобы прийти к уровню доходов 38-39 тыс. долларов на душу населения, длительный путь, и предстоит проделать много работы. Это требует большой адаптивности и сфокусированности на росте производительности и инновациях. И в этом, мне кажется, эти страны могут многому научиться у развитых стран", – отметил Джон Панзер.
Заметного экономического роста невозможно достигнуть без мощных способностей по макроэкономическим исследованиям.
"Мы видим страны, которые должны были разбогатеть 50 лет назад. Но если посмотреть на их макроэкономику, каждое десятилетие у них три эпизода макроэкономических кризисов. В такой обстановке ничего не становится возможным в смысле долгосрочного роста", – отметил директор глобальной практики по макроэкономике и фискальному управлению Всемирного банка.
К наиболее важным факторам, которые могут привести к прорыву, он относит: мощные институты, верховенство закона, качественное госуправление, контроль над коррупцией, эффективная система лидерства. Для перехода на новый уровень развития необходимы инвестиции в человеческий капитал. Значимо, полагает он, наличие открытых конкурентных рынков, которые могли бы поддерживать эффективное распределение ресурсов.
Президент Центра социальных и экономических исследований (Польша) Кристофер А. Хартвелл призвал не фокусироваться только на понятии "ловушки среднего дохода", так как тема экономического развития стран имеет более широкий спектр вопросов.
"Нам не стоит ориентироваться лишь на какие-то узкие вещи. Что такое средний доход, что такое 13 тыс. долларов на душу населения от ВВП каких-то там номинальных долларов? Нет, надо смотреть на качество жизни населения. Это не какие-то цифры и не просто ВВП. Это социальные моменты. Это экологические моменты. Как себя чувствует общество. То есть риски, где можно потеряться в парадигме "ловушки среднего дохода", – полагает он.
И каких-то инновационных рецептов по переходу в число развитых стран не существует, считает г-н Хартвелл.
"Это подобно тому, что как будто бы есть какой-то эликсир роста, который можно выпить и обойти проблемы среднего дохода, выхода из "ловушки". Что мы выпьем его и начнем быстрее двигаться в сторону высоких доходов. Но такого нет!" – заявил он.
Государства застревают в "ловушке среднего дохода", отмечает он, по двум причинам.
"Это провал политики макроэкономической стабилизации. Мы считаем, что мы можем перескочить через необходимость макроэкономической стабилизации. Нет, мы думаем: вот мы стабилизируем, все хорошо, и начнем двигаться. А может, нам надо больше государственных инвестиций, больше денежно-кредитных вливаний? Но это снова возвращает нас к дестабилизации экономики. То есть макроэкономическая стабильность нужна. Я бы даже сказал, 85% "ловушки среднего дохода" объясняется пренебрежением этими фундаментальными вещами", – сказал Кристофер А. Хартвелл.
Ко второму фактору, который не способствует повышению доходов, он относит отсутствие глубоких структурных изъянов.
"Нужны разные стратегии роста на разных уровнях развития. То есть то, что тебя привело к этому состоянию, не доведет тебя туда, где тебе надо быть завтра", – поделился мнением президент Центра социальных и экономических исследований Польши.
Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Республике Казахстан Михаэль Бродский рассказал об опыте Израиля по выходу из "ловушки среднего дохода".
"Это и открытая политическая система. Израиль – единственная демократическая страна в нашем регионе, на Ближнем Востоке. Это и экономическая конкуренция. Это приватизация и эффективная борьба с монополиями, масштабные инфраструктурные проекты. Это очень осторожная, я бы даже сказал, консервативная политика Центрального банка Израиля, фискальная политика. Это поддержка МСБ и так далее. Есть целый ряд причин, которые помогли Израилю стать экономически развитой страной", – отметил Михаэль Бродский.
Но в качестве основополагающего условия он выделил инновационную экономику.
"Это процесс, который начался в Израиле около 20 лет назад и продолжается до сих пор. На сегодняшний день Израиль – это признанный лидер в области стартапов, в области технологий, инноваций. Страна, которая заслужила названия Start-up Nations, – подчеркнул он.
В Израиле самая высокая в мире концентрация стартапов. Инвестиции венчурного капитала на душу населения в Израиле выше в 2,5 раза, чем в США, в 30 раз, чем в Европе, в 80 раз выше, чем в Китае, в 350 раз выше, чем в Индии, привел он радужную статистику. Этого удалось достичь благодаря комбинации причин, подчеркнул г-н Бродский.
На руку Израилю сыграли приток эмигрантов, развитая военная промышленность, качественный человеческий капитал, встроенность в глобальную среду.
Казахстану спикер порекомендовал обратить внимание на опыт Израиля по государственной поддержке стартапов.
"В заключение пару слов о связи израильского опыта и Казахстана. На мой взгляд, невозможно сделать копипаст. Невозможно взять израильскую модель и скопировать ее где-то в другом месте. Ни одного из восьми факторов, которые позволили Израилю стать Startap Nation, в Казахстане не могу найти. И это отчасти к счастью для Казахстана, потому что все эти факторы, еще раз скажу, произошли не из-за хорошей жизни", – заметил Михаэль Бродский.
Более того, скопировать израильскую модель невозможно нигде, пояснил он. Чтобы это произошло, должна появиться уникальная среда, которая сложилась в Израиле исторически.
Динара Куатова