ERG нашла деньги в отходах

16325

Разработаны два проекта вторичной переработки отходов Аксуского завода ферросплавов.

ERG нашла деньги в отходах

Первый проект – переработка шлака с извлечением из него металлоконцентрата, который будет вновь направлен в производство Аксуского завода ферросплавов. Второй проект – из полученного шлака производить строительные и огнеупорные смеси, товарный щебень и песок.

В ходе совещания в акимате представитель российской стороны Станислав Головин отметил:

"Мы, российские инвесторы, готовы вложить в экономику региона порядка 10 млн долларов в ближайшие два года, не привлекая заемных средств. В нашу промышленную группу входят два казахстанских актива. Это компания "Минерал Индастри групп" и "ПК "КазРудПром". Последняя стала победителем тендера на оказание услуги по обогащению шлаков от высокоуглеродистого феррохрома, которую предложила на аутсорсинг ERG. Мы считаем, что производственный опыт наших специалистов поможет реализовать проект по переработке шлаковых отходов на базе Аксуского завода ферросплавов с очень серьезным экологическим эффектом для региона. На городской площадке из переработанного сырья планируется производить строительные и огнеупорные смеси, товарный щебень и песок, этим займется вторая компания –  "Минерал Индастри групп".

Стоит отметить, что завод уже давно занимается извлечением металлоконцентрата из шлака. Но предлагаемая российская технология будет задействовать в этом процессе самую мелкую фракцию, чего не удавалось прежде. Ежедневно будет перерабатываться до 4000 тонн. По информации Станислава Головина, за пять лет планируется извлечь не менее 500 тысяч тонн концентрата: "Фактически 10% будет возвращаться в производство. Это безумно серьезная цифра".

За пять лет на предприятии планируется утилизировать на новой установке свыше четырех миллионов тонн отходов. "Вторичная переработка – это один из аспектов четвертой промышленной революции, объявленной главой нашего государства, и один из мегатрендов, в рамках которых работает Евразийская группа (ERG). Данным работам на Аксуском заводе ферросплавов уделяется очень большое внимание. Новый инвестиционный проект не будет дублировать функции уже существующего на предприятии, все будет работать параллельно. Комплекс по переработке шлаков подразумевает дополнительную переработку мелких фракций. Эта ниша у нас на предприятии не была задействована", – говорит директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев.

К слову, Станислав Головин не исключает возможность заняться со временем переработкой отходов и на Актюбинском заводе ферросплавов, которых тоже накопилось миллионы тонн.

Что касается реализации второго проекта, то тут существуют проблемы с инфраструктурой.

"Мы планировали разместить новое производство на территории бывшего комплекса "Янтарь", но помещение находится в залоге у Halyk Bank. Для банка это токсичный актив – кредит, который не обслуживается, то есть это залоговое здание. К сожалению, нет понятного механизма по объективной оценке этого актива. Никто не берет на себя ответственность по снижению стоимости. Halyk Bank не свыкся с тем, что цена его активов понизилась. Речь идет о 200 млн тенге, мы не готовы платить такие деньги. Выход один – построим цех в другом месте города", – сообщил abctv.kz Станислав Головин.

Оба проекта планируется реализовать до конца года. Отвечая на вопрос abctv.kz, что подвигло российские компании вкладывать деньги в казахстанские проекты, Станислав Головин ответил:

"Наша группа занимается производством высоколегированной стали, и один из элементов этого сплава – это никель, этот интерес у нас в России. Второй элемент – хром, то, что производится в Казахстане. У вас есть неотработанные шлаки, у нас – технологии. Ситуация такова, мы все в кризисе. В очень жестком кризисе. Речь не о финансовом кризисе, а о перепроизводстве. И мы, как производители, ищем не просто новые технологии, а новые модели. Если раньше было понятно: ты приобрел месторождение, сделал вскрышу, начинаешь его обогащать, то сейчас это не работает просто потому, что есть затоваривание рынка. Суперцикл цен закончился, мы живем в новой реальности. Поэтому мы в поиске.  В нормальной экономике границ не существует. Поэтому и мы, металлурги, обмениваемся технологиями, кадрами, активами".

Образующийся впоследствии кластер вторичной переработки местные власти намерены превратить в индустриальный парк.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться