Ермухамбет Ертысбаев: "Дружба дружбой, а деньги врозь"

10533

Государственный долг Грузии перед Казахстаном превысил 30 миллионов долларов.

Ермухамбет Ертысбаев: "Дружба дружбой, а деньги врозь"

Бывший советник президента страны, а ныне посол Казахстана в Грузии Ермухамбет Ертысбаев ответил на вопросы abctv.kz о двустороннем сотрудничестве и о том, в каком состоянии сегодня находятся казахстанские активы в этой закавказской республике.

– Ермухамбет Кабиденович, вот уже четыре с половиной года, как Вы возглавляете диппредставительство нашей страны в Тбилиси. Достаточный срок, чтоб получить полное представление о Грузии и о том, какие проблемы существуют сегодня во взаимном сотрудничестве. Так, по данным KAZNEX INVEST, товарооборот между нашими странами по итогам прошлого года упал почти на 35 процентов. В чем причины такого резкого падения?

– Да, этот факт малоприятный, но объяснимый. Но начнем с того, что с 2005 года после визита нашего президента Нурсултана Назарбаева в Грузию товарооборот стал расти и достиг отметки в 130 миллионов долларов. Но с 2008 года он начал снижаться, а в 2010 году произошло резкое падение.
Причин тому несколько. Во-первых, казахстанский бизнес переключился на так называемый "северный поток", когда в рамках Таможенного союза был введен единый тариф на транспортировку товаров по территории России, Беларуси и Казахстана. А чтобы добраться до Грузии, надо было пересечь Каспий и проехать по территории Азербайджана, затем по территории Грузии, где совсем разные тарифы.

Во-вторых, августовская война 2008 года также внесла свои коррективы. Если до 2008 года Грузия поставляла свое вино и минеральную воду в пять-шесть стран мира, то сегодня уже в 46 стран.
Грузины поработали над качеством вина, над дизайном бутылок и этикеток. Это позволило им выйти на европейский и китайский рынки. И дело не в том, что они потеряли интерес к нам или Центральной Азии, просто Грузия смотрит прагматично. Они продают то, что можно продать, и везут товар туда, где его покупают.

Еще наш президент говорил о том, что и нам нужно создать такой товар, который будут охотно покупать везде. Сегодня Грузия ведет беспошлинную торговлю с Евросоюзом, а это 25% ВВП в мире, и с Китаем. Поэтому я во время встреч с казахстанскими бизнесменами советую им: создавайте казахстанско-грузинские СП и выходите на выгодные во всех отношениях рынки.

Кстати, нам есть чему поучиться у Грузии. Это маленькая страна, площадь которой составляет всего лишь 69 тысяч квадратных километров. Любой район нашей страны, возьмем, к примеру, Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области, имеет площадь 129 тысяч квадратных километров.

В Грузии нет нефти и газа, но они смогли грамотно использовать свои природно-климатические условия, сделав упор на развитие туризма. Это, на мой взгляд, оазис на Южном Кавказе. Поверьте мне, я побывал почти во всех уголках этой страны.

Здесь такая природа, которой нет даже в соседних республиках. Грузины смогли поднять свою экономику за последние годы благодаря развитию туризма. Судите сами, ежегодно в Грузию приезжают от шести до семи миллионов туристов.

И если каждый из них потратит как минимум тысячу долларов, то путем простых арифметических действий можно приблизительно представить, какие доходы идут в грузинскую казну.

– Казахстанцы вносят свою лепту?

– Сейчас есть ежедневные авиарейсы в Тбилиси из Алматы и четыре рейса из Астаны. Поэтому казахстанцы открыли для себя черноморское побережье Грузии. К тому же нас связывает советское прошлое, знание русского языка. И я очень рад тому, что, когда из Тбилиси лечу, все рейсы забиты.
Ежегодно порядка 40 тысяч казахстанских туристов выбирают для отдыха Грузию. А в последние годы их количество растет в геометрической прогрессии. И я советую казахстанским бизнесменам вкладываться в туристическую инфраструктуру этой страны.

– Но Казахстан уже вложился в эту сферу. Как известно, в 2006 году "КазМунайГаз-Сервис" приобрел "Боржоми-Ликани" за 10 миллионов долларов. Вложил немалые средства в строительство люксового санатория Rixos– Borjomi, который выставлен на продажу, но покупателей пока нет.

– Это прекрасный современный отель, где я рекомендую провести свой отпуск. Там дешево, можно получить много процедур, но самое главное – это целебная вода из источников. 10 дней вы пьете воду, и происходит полная перезагрузка организма.

На мой взгляд, этот актив можно выгодно продать, а можно будет выкупить оставшиеся 50% у грузинской стороны. Они не против. И это будет 100-процентная казахстанская собственность. Я считаю, что этот актив всегда будет востребован, потому что люди будут всегда сюда приезжать, чтобы отдыхать и лечиться.

Я считаю удачной и покупку "Ромпетролом" (румынская "дочка" "КазМунайГаза") 60 АЗС в Грузии. Нужно вести агрессивную политику в хорошем смысле этого слова. При грамотном подходе казахстанской компании можно войти и на соседний с Грузией многомиллионный рынок Турции. Всегда надо поднимать для себя высокую планку.

– В Грузии есть немало других казахстанских активов. Как обстоят дела, например, с Батумским терминалом, который на 100 процентов принадлежит Казахстану?

– Территория нашей республики занимает девятое место в мире, но, к сожалению, у нас нет прямого выхода к открытым морям. Поэтому Грузия для нас имеет геостратегическое значение.
Для наших нефтепродуктов и зерна терминал в Батумском порту – это был прямой выход через Черное море на рынки Ближнего Востока, Египта, Европы. Но ситуация в последние годы серьезно изменилась.

Первоначально планировалась, что объем перевалки казахстанских товаров – нефтепродуктов и зерна – будет не менее шести миллионов тонн в год. Однако до 2015 года мы этот уровень еще как-то сохраняли, но сейчас, увы, недотягиваем.

Во-первых, заработал трубопровод КТК, и казахстанская нефть прямиком на мировые рынки пошла через территорию России. Это быстрее и дешевле, чем вести по Каспию, затем через территорию Азербайджана в Грузию, чтобы снова осуществить перевалку на Черном море.
Во-вторых, недавно наш президент заметил, что американские санкции против России могут отразиться и на Казахстане. Как известно, российские компании, тот же "ЛУКОЙЛ" принимает участие в нефтегазовых проектах в Казахстане. И сложно предугадать, какую позицию займет Грузия в отношении нашей нефти.

Насколько мне известно, сейчас Батумский терминал перестроился на перевалку фосфорных удобрений, стали, железа. Но это требует внесения изменений в межправсоглашение.
Что касается зерна, то сейчас по Черному морю украинское и российское зерно намного ближе, чем казахстанское. Кроме этого, появилась еще одна проблема, которая может встать очень остро в ближайшие годы.

Власти Грузии решили построить четвертый глубоководный порт на Черном море, недалеко от Абхазии, между городами Анаклия и Кулеви. В строительстве нового порта намерен принять участие Китай. В случае завершения этого проекта Батумский порт будет открыт только для пассажирских судов. А сам город Батуми станет чисто туристическим местом.

– Всем известно, что Казахстан вложил немалые деньги и в покупку и модернизацию "Тбилгаза". В 2007 году "КазТрансГаз" выкупил этот объект, который находился в весьма плачевном состоянии, и вложил в его модернизацию свыше 100 миллионов долларов. Как сегодня обстоят дела с этим активом?

– Да, вы затронули важный вопрос, которым занимается наше посольство.
Первоначально планировалось, что казахстанский газ пойдет в Грузию по российским трубам. В этом проекте задействовано было несколько партнеров, но августовская война 2008 года разрушила эту схему.

Наш менеджмент оказался в трудном положении, газ нужен был миллионам жителям Тбилиси, пришлось его закупать в Азербайджане по другому тарифу. И мы "влетели" в долг в 40 миллионов долларов. Казахстанская сторона не соглашается с тем, что это ее долг, а грузинская сторона придерживается другого мнения.

Еще до моего приезда в Грузию, насколько мне известно, прошло несколько судебных процессов по долгам "Тбилгаза". Алматинский городской суд принял решение в пользу "КазТрансГаза", а Кутаисский суд – в пользу своей страны. Вопрос завис.

На сегодня общие расходы казахстанской стороны в этот актив составили 160 миллионов долларов. По моему мнению, именно грузинская сторона затягивает решение этой проблемы. И вряд ли они смогут вернуть эти деньги.

Я знаю, что новое руководство "КазТрансГаза" подало в Арбитражный суд в Лондоне, который может принять решение не в пользу Грузии, а это, к сожалению, может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

В целом хочу сказать, что Грузия – это единственная страна не только в СНГ, но и в мире, в экономику которой Казахстан вложил несколько сот миллионов долларов.

Это большие инвестиции, которые пришли в эту страну после визита в Грузию нашего президента Нурсултана Назарбаева в октябре 2005 года. Страна сильно нуждалась в инвестициях. И мы им помогали, за что грузинский истеблишмент и народ к нам хорошо относятся.

Я помню, что 20 лет назад Казахстан, когда я только приступил к работе советника президента, когда нефть стоила девять долларов, наша страна дала в долг Грузии 27,5 миллиона долларов.
Тогда у нас у самих государственная казна, по существу, пустовала, ситуация была достаточно тяжелой. Но Грузии очень нужна была финансовая помощь. Тогда Эдуард Шеварнадзе с трудом удерживал власть. А наш президент очень хорошо относился к Эдуарду Амбросиевичу, и мы им заняли эту сумму. И когда я приехал весной 2013 года в качестве посла в Грузию, то сразу же поставил вопрос: дружба дружбой, а деньги врозь.

– И как обстоят сегодня дела с возвратом этих немалой суммы?

– Этот вопрос поднимал министр финансов Бахыт Султанов во время своего визита в Тбилиси и тогда еще в должности вице-премьера Бакытжан Сагинтаев. Были переговоры на эту тему, но вопрос долго оставался в подвешенном состоянии.

И вот лишь совсем недавно, перед визитом грузинского президента 13 июля этого года в Астану, было принято решение, что с 1 сентября текущего года Грузия начнет гасить этот долг перед Казахстаном.
Мы пошли навстречу грузинской стороне, минимизировав проценты. Это маленькая страна, у них нет нефти и газа. В целом сумма долга составила порядка 30 миллионов долларов. Они будут выплачивать по схеме Парижского клуба, возможно, в течение двух-трех лет.

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться