RU KZ
Галина Сарлыбаева: «Их «реализм» оказался иного свойства, чем требовала эпоха социализма»

Галина Сарлыбаева: «Их «реализм» оказался иного свойства, чем требовала эпоха социализма»

08:34 22 Ноябрь 2020 2151

Галина Сарлыбаева: «Их «реализм» оказался иного свойства, чем требовала эпоха социализма»

Автор:

Ольга Власенко

Сегодня в музее Кастеева открылась выставка «Идейно чуждое...», представляющая картины советских художников 20-30-х годов прошлого века.

В экспозиции фигурируют полотна участников таких альтернативных соцреализму объединений, как «Маковец», «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Мастера аналитического искусства» и «Московские художники».

Работы идущих вразрез официальной идеологии Роберта Фалька, Павла Филонова, Климента Редько, Александра Лабаса, Алексея Моргунова, Константина Зефирова, Сергея Романовича были приобретены искусствоведами нашего музея у их наследников еще в советское время. Куратор выставки, искусствовед Галина Сарлыбаева много провела в фондах-запасниках, расследуя истории представленных на выставке картин. По ее словам, авторы сознательно выбирали путь альтернативного искусства, создавая живопись, запечатлевающую жизнь в романтическом, экспрессионистском ключе. В том числе на выставке можно увидеть картины на религиозную, библейскую тематику.

Галина Николаевна, в чем особенность и основные черты представленной в экспозиции альтернативной соцреализму стилистики?

Многие художники, пройдя испытания различными, порой радикальными, направлениями начала XX века, «возвращаются» к традиционной картине, испытывая влияния уже иных «миров» – западноевропейского и русского романтизма, символизма, переосмысливают наследие великих мастеров прошлого – Рембрандта, Рубенса, вдохновляются античной мифологией.  Их «реализм» оказался иного свойства, чем требовала эпоха социализма. Они освобождали живопись от советской тематики и оставались в рамках портрета, натюрморта и пейзажа — жанров, не столь востребованных для фиксации советской современной действительности.

Можно охарактеризовать уникальность художников, вступающих в объединения и выбирающих какие-то стилистические направления и школы того времени?

Сергей Романович – уникальный художник советской эпохи, один из немногих последовательно разрабатывал античную и христианскую тематику. Его произведения вызывают впечатление незаконченности, но для самого художника главным было выразить мысль, а экспрессия живописи помогала эмоционально реализовать ее.

Чернышев свой эстетический и духовный идеал нашел в образах хрупких девочек-подростков «в очаровании переходного возраста от детства к девичеству, полных строгости, чистоты и грации», которые не ходят по грешной земле, а словно мотыльки, «порхают», едва касаясь ее. Надежда

Удальцова прошла через увлечение кубизмом, футуризмом, супрематизмом. Но, в начале 1920-х также возвращается к фигуративной живописи, предпочитая жанр пейзажа. На выставке – графические работы, выполненные в 1930-х годах во время творческой поездки на Алтай и Восточный Казахстан, которая проходила в сложных условиях горного ландшафта. У нее сформировалась своеобразная манера, основанная на экспрессии линий и живописных пятен, передающих ее эмоциональные впечатления, вызванные встречей с удивительным и необычным миром природы и живущих здесь людей.

Александра Щекотихина-Потоцкая, больше известная как мастер по росписи фарфора, но и в станковой живописи проявившая себя ярко и непосредственно. В ее работах однозначно прочитываются иконописные традиции, влияние народного лубка, барочные элементы.

Пожалуй, единственный ленинградский художник на выставке – Павел Филонов, основатель группы «Мастера аналитического искусства». Его называли «самым загадочным художником XX века». Он разработал своеобразную методику создания произведения. По мнению художника, картина должна развиваться из точки, как произрастающее зерно, живописцу необходимо отображать не только внешний вид предмета, но и все, что он знает о нем.

Выставка продлится до 20 декабря этого года.

Ольга Власенко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!