RU KZ
Галышева впервые в сезоне обошла Лаффон

Галышева впервые в сезоне обошла Лаффон

10:48 02 Февраль 2020 1048

Галышева впервые в сезоне обошла Лаффон

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская фристайлистка Юлия Галышева в Калгари выиграла предварительный финал Кубка мира, но в суперфинале стала второй.

Нынешний сезон является сезоном француженки Перрин Лаффон: она до четвертого этапа в Калгари 1 февраля не только выиграла четыре суперфинала предыдущих трех этапов, но и никого не пускала на первое место даже в квалификационных заездах и в предварительных финалах. Дважды при этом ее основной преследовательницей становилась в этих четырех заездах именно Галышева, которая вдобавок выиграла в прошлом году этап в Калгари. И ее противостояние с Перрин было главной интригой этапа, который по времени Нур-Султана проходил в ночь на 2 февраля.

В квалификационном заезде все закончилось предсказуемой викторией француженки: Перрин первенствовала с результатом 79,62 балла, Галышева была третьей с 76,09 балла, между ними вклинилась японка Кисара Симуоши – 77,80. А вот в предварительном финале впервые в этом сезоне казахстанка стала первой спортсменкой в сезоне, кому удалось сместить Перрин с первой строчки: 81,46 балла у Галышевой против 80,33 балла у ее основной соперницы. Суперфинал обещал быть напряженным, но в нем Галышева набрала 80,69 балла, что стало вторым результатом заезда.

Первой же в итоге вновь стала Перрин Лаффон из Франции – 81,22 балла, продолжив показывать стопроцентный результат, выигрывая все заезды Кубка мира. Замкнула тройку лучших канадка Жюстин Дюфор-Лапуант – 79,94 балла. В общем зачете Кубка мира по итогам пяти заездов в четырех этапах Галышева также идет второй с 262 баллами в активе, первенствует с 500 очками Лаффон, на третьем месте идет канадка Дюфор-Лапуант – у нее 229 очков. Галышева становится серебряной призеркой этапа в третий раз в этом сезоне, Лаффон же продолжает идти к досрочной победе в генерале.

У мужчин же четвертый этап в Калгари был критическим для казахстанца Дмитрия Рейхерда: в общем зачете он перед этапом в Калгари располагался на шестом месте, и если бы в Канаде не смог попасть в тройку призеров, де факто уже не смог бы претендовать и на призовое место в генерале. Квалификация у мужчин прошла еще в ночь на 1 февраля по времени столицы Казахстана, и в ней Рейхерд стал третьим, уступив лишь канадцу Микаэлю Кингсбери и японцу Икуме Хоришими. Еще один казахстанец – Павел Колмаков – остался вне финальных заездов, став в квалификации лишь 39-м.

В первом финальном заезде Рейхерд стал пятым с результатом 81,05 балла, его отставание от третьего места, которое в первом финале занял британец Мэтт Грэхем, составило 1,5 балла, что давало казахстанскому фристайлисту надежду на первое в сезоне попадание в тройку призеров в суперфинале. И в заезде шести лучших казахстанец смог улучшить свои позиции, финишировав в итоге на третьей строчке с 84,19 балла. Золотую медаль завоевал канадец Микаэль Кингсбери – 89,09, второе место осталось за Уолтером Уолбергом из Швеции – 85,10.

В общем мужском зачете Рейхерд остается шестым с суммой 177 баллов, лидирует здесь Кингсбери с 480 баллами, вторым идет японец Икума Хоришима (365 очков), третьим – француз Бенджамин Гаве – 265 баллов. От пятого места, на котором идет Грэхем, казахстанца теперь отделяет всего 19 баллов, от четвертого (швед Уолберг) – 27 очков, а от третьего (француз Бенджамин Гаве) – 79 баллов, так что за пять этапов до конца розыгрыша Рейхерд сохраняет шансы на призовую тройку. Колмаков же с 62 баллами идет 18-м. Следующий пятый этап пройдет 6-8 февраля в США (он будет состоять из двух соревновательных дней), а седьмой 1 марта пройдет в Алматы, на склонах «Шымбулака». Завершится же нынешний Кубок мира 14-15 марта в Швеции девятым, также сдвоенным этапом.

Игорь Воротной