Параллели между Казахстаном и Китаем
На этой неделе в Астане обсуждали перспективы использования сжиженного природного газа (СПГ) в Казахстане. По инициативе Ассоциации KAZENERGY представители компании Chemtex и Black &Veatch (специализирующиеся в данной области) провели презентацию своих проектов, которые они смогли реализовать в разных странах мира.
Речь шла не только о трансферте передовых технологий по производству СПГ, но и о возможностях строительства заводов разной мощности, адаптированных к казахстанским условиям.
Один из ключевых приглашенных спикеров, глава "Chemtax Group" Шон Ма (Sean Ma), рассказывая о преимуществах СПГ, провел параллели между Китаем и Казахстаном.
"Экономики обеих стран бурно развиваются, и отсюда высокий спрос на энергоносители. Обе страны взяли курс на развитие чистых технологий. Газ в этом плане относится к экологически чистым видам топлива, к тому же, он дешевле, чем нефть. В-третьих, в обеих странах месторождения газа расположены в западных регионах, в то время, как спрос на "голубое топливо" имеется в северных и южных областях, где высокая плотность населения. Отсюда перед властями обеих стран встает вопрос доставки сырья до потребителей", - перечислил Шон Ма.
Действительно, нынешние технологии по производству СПГ позволяют в 600 раз сжимать природный газ на выходе из месторождения, а затем в специальных емкостях либо по железной дороге, либо по автомобильной дороге транспортировать его на дальние расстояния.
"Не зря специалисты называют производство СПГ "виртуальным газопроводом". Отпадает необходимость в огромных расходах по строительству и прокладке трубопроводов. Для Казахстана, при его огромной территории и больших расстояниях между населенными пунктами, развитие рынка СПГ помогло бы снять многие проблемы", - сказал заместитель директор департамента газовой промышленности Министерства энергетики Казахстана Куаныш Серсекеев в интервью abctv.kz, отвечая на вопрос о перспективах развития СПГ в нашей республике.
В частности, по его словам, СПГ позволило бы решить вопрос газификации столицы, поставок "голубого топлива" в малонаселенные и труднодоступные села и аулы, а также вопрос перевода общественного и личного автотранспорта на "экологически чистый вид топлива". Но при всех видимых плюсах СПГ, его использование в Казахстане пока находится на нулевом уровне.
"В вопросе развития рынка сжиженного природного газа Казахстан сегодня на том же уровне, на каком Китай был в 2005 году", - заметил Шон Ма.
Активное использование СПГ в Китае началось десять лет назад. Сегодня в этой стране одной только компанией Chemtex в тандеме с Bleak&Veatch построено 70 заводов малой и средней мощности по производству СПГ.
В Казахстане же нет ни одного такого предприятия. Пока лишь в планах строительство такого производства в Костанайской области. Хотя, по словам, Куаныша Серсекеева, законодательная основа для развития рынка СПГ в республике уже имеется.
"В Казахстане законом запрещено сжигание попутного газа при добыче нефти. Во–вторых, по закону недропользователи обязаны разрабатывать свои программы по переработке природного газа", - сказал Куаныш Сарсекеев.
How much?
Именно поэтому главный вопрос, который волновал потенциальных инвесторов из числа нефтедобывающих казахстанских компаний, насколько выгодно и подъемно будет для них сегодня построить завод по производству СПГ.
Так, по информации главы Chemtex Group Шона Ма, стоимость завода по производству СПГ средней мощности (1 миллион кубометров в сутки) составляет примерно 70 миллионов долларов США.
"Это примерная стоимость, так как в Китае дешевая рабочая сила, все оборудование для таких проектов производится также в Китае. Стоимость аналогичного предприятия такой же мощности, например, в США будет в три раза выше", - уточнил Шон Ма.
Необходимо также учитывать тот факт, что производство СПГ – это очень энергозатратное производство. По информации Шона Ма, стоимость электроэнергии колеблется от 25 до 50 центов при производстве одного кубометра СПГ.
"Экономическая выгода будет зависеть от цены на электричество и от цены на сырье", - сказал Шон Ма и добавил:
"Для развития рынка СПГ в любой стране мира необходимо два фактора. Первый – это стремление к чистому воздуху. Второй - политическое решение".
Оба фактора присутствуют в Казахстане. Но этого недостаточно. При проведении параллелей между Казахстаном и Китаем, приглашенные специалисты забыли обратить внимание на такую серьезную разницу, как численность населения (то есть количество потенциальных потребителей).
В Казахстане проживает около 17 миллионов человек, в Китае – свыше двух миллиардов человек. А именно от количества потребителей зависит, насколько быстро окупится завод, для строительства которого нужны немалые инвестиции.
Поддержка государства
Тем не менее, нефтедобывающие компании Казахстана не скрывают, что вопрос строительства заводов по производству СПГ им интересен. Они понимают, что за этим направлением будущее. А при грамотном подходе из попутного газа путем переработки (сжижения) можно получать неплохую прибыль.
В то же время, они заявляют, что им нужны конкретные меры поддержки от государства в виде льгот и субсидий. В качестве примера можно привести небольшую нефтедобывающую компанию - ТОО "Каракудукмунай".
С выходом закона о запрете факельного сжигания попутного газа эта компания еще в 2009 году одна из первых вложилась в строительство установки по утилизации газа. Этот проект обошелся ей в 75 миллионов долларов США.
Однако до сих пор он не окупился. Причин тому несколько. Первая – это низкая цена за попутный газ, всего лишь 3 620 тенге за тысячу кубометров (примерно 10 долларов США). Цену устанавливает Минэнерго.
Во–вторых, приоритетное право покупки имеет национальная компания "КазТрансГаз", которая не согласна покупать газ по более высокой цене. Продать газ другим покупателям по выгодной цене недропользователи не могут.
Экономисты "Каракудукмуная" заявляют, что при высоких ценах на нефть, могли бы закрыть глаза на такую низкую цену за газ, но при нынешней ценовой ситуации, это нереально.
К тому же, объемы попутного газа у таких компаний, как "Каракудукмунай" небольшие, всего лишь 90 тысяч кубометров в сутки. Отсюда, недропользователи не видят для себя экономической выгоды от строительства завода по производству СПГ даже малой мощности.
Заместитель директора департамента развития газовой промышленности Минэнерго Куаныш Сарсекеев не стал отрицать, что проблема с ценообразованием на сырье существует.
"Вопрос этот наболевший, но цена на природный газ устанавливается по законодательству. Мы рассчитываем предельную цену, но получается замкнутый круг. Все это требует дополнительного изучения и проработки", - сказал Куаныш Сарсекеев.
Что касается строительства заводов по производству СПГ для небольших компаний, то выход есть.
"Да, малым и средним компаниям нецелесообразно строить заводы по СПГ в одиночку. Мы предлагаем объединиться им на принципах "кустового" расположения месторождений. Недропользователи, месторождения которых находятся недалеко друг от друга, могут скооперироваться и сообща осилить один небольшой проект по СПГ", - подчеркнул Куаныш Сарсекеев.
Что касается стимулов и субсидий, то необходимые дополнения будут со временем внесены в законы, пообещал представитель Минэнерго.
"СПГ - это следующая стадия развития любых газовых установок. И бум по строительству заводов по производству сжиженного природного газа в Казахстане еще впереди. В среднесрочной перспективе государство будет стремиться к тому, чтобы любому инвестору было экономически выгодно этим заниматься", - сказал советник председателя Ассоциации KAZENERGY Арман Сатимов, подводя итог всем дискуссиям.
Кульпаш Конырова