Где в Казахстане более рачительно относятся к воде?

Где в Казахстане более рачительно относятся к воде?

10:01 10 Июль 2021 4382

Где в Казахстане более рачительно относятся к воде?

Автор:

Марина Попова

Экономичное оборудование для орошения использовалось только на седьмой части орошаемых земель, занятых посевами в прошлом году.  

В двух хозяйствах Павлодарской области орошение производится из искусственных водоемов. На днях заработал еще один – объемом в 170 тыс. кубометров в Успенском районе. Его выкопали для полива полей ТОО «Галицкое». Такого объема воды хватает для орошения 347 гектаров земли. К слову, в данном хозяйстве это уже второй искусственный водоем, первый – объемом на 368 гектаров. Еще один имеется в ТОО «Победа», его чаши хватает на полив 600 гектаров земли. Данные хозяйства расположены в степи, вдали от природных источников воды. Приходилось уповать только на погоду, сообщает inbusiness.kz.

Где в Казахстане более рачительно относятся к воде

Где в Казахстане более рачительно относятся к воде

По информации пресс-службы управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, инженерно-коммуникационная инфраструктура проводится за счет государства по программе «Дорожная карта бизнеса». В «Галицком» на эти работы было направлено 370 млн тенге: строительство линий электропередачи, рытье котлована, бурение скважин, прокладка труб от накопителя до поливальной машины.

Субсидируется и приобретение поливальной техники – до 50%. Наличие орошения позволяет создать хорошую кормовую базу независимо от погодных условий, можно брать до трех урожаев за сезон. В хозяйстве на этом решили не останавливаться и вырыть еще два котлована для полива в общей сложности 750 гектаров земли.

К слову, почему приходится рыть котлован, а не поливать прямо со скважин? Как отметил руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства области Есентай Мурсалимов, все дело в температуре воды.

«В скважинах ледяная вода, поэтому ее качают в искусственные водоемы, где она нагревается, и это благоприятнее и лучше для культур. Кроме того, чисто технически дождевальным машинам лучше брать воду с резервуара», – уточнил руководитель отдела.

На сегодня в регионе 59 тыс. гектаров орошаемых земель, где растут кормовые, зерновые, овощные культуры. Это позволяет собрать валовой сбор овощей, кормовых и картофеля – более 800 тыс. тонн. К 2030 году планируют увеличить площадь орошаемых земель до 190 тыс. гектаров.

А что в стране?

По информации министерства экологии, ситуацию с орошением по стране простой назвать нельзя. И прежде всего это касается южной части Казахстана, поскольку на нее приходится до 97% всей поливной воды. В текущем году здесь наблюдается маловодье. Например, в Алматинской области в бассейнах рек осадки ниже нормы на 39%, а наполняемость водохранилищ на начало вегетационного периода составляла до 80%. В Жамбылской области уровень воды в бассейнах рек ниже на 20-25%.

Вопрос осложняется еще и тем, что весь сток рек формируется на территории Кыргызстана. Это означает, что необходимо согласование на межгосударственном уровне. В Туркестанской и Кызылординской областях уровень воды в Сырдарье зависит от наполнения Токтогульского водохранилища, а он в текущем году оказался самым низким за последние пять лет. Отсюда проблема с орошением рисовых полей. В Туркестанской области 85% притока воды для орошения поступает с территории Узбекистана. Поэтому многое зависит от поступления воды по межгосударственным каналам.

Впрочем, проблема с водой родилась не сегодня. Согласно информации министерства сельского хозяйства РК, озвученной в декабре прошлого года на заседании правительства, площадь посевов 2020 года на орошаемых землях составила 1,4 млн гектаров, и только на 200 тыс. гектаров использовалось современное капельное или дождевальное орошение – то, что позволяет экономить воду. Южных регионов в этом списке нет, в основном там Павлодарская, Карагандинская и Акмолинская области. К слову, задача довести площадь орошаемых земель к 2030 году до 3 млн гектаров с повестки дня не снята.

Марина Попова, фото управления предпринимательства


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

po-kachestvu-sistemy-zdravoohraneniya-kazahstan-okazalsya-na-58-m-meste-iz-95

79-predpriyatij-v-vostochnom-kazahstane-s-nachala-goda-priznali-bankrotami

otbor-lch-kajrat-uvez-iz-hajfy-nichyu

tretij-boj-fyuri-uajlder-perenesen-na-oktyabr

inflyacionnye-ozhidaniya-ekspertov-nahodyatsya-na-maksimume-za-poslednie-10-mesyacev

загрузка

×