DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Горно-металлургические группы не вписались в рынок мощности

Горно-металлургические группы не вписались в рынок мощности

Они смогут продавать излишки своей генерации вовне по установленным Минэнерго предельным тарифам.

24 Декабрь 2018 08:45 3946

Горно-металлургические группы не вписались в рынок мощности

Автор:

Данияр Сериков

Крупнейшие горно-металлургические группы не будут участвовать в рынке мощности, который заработает с начала 2019 года. Такую информацию abctv.kz после брифинга в Службе центральных коммуникаций подтвердил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

«Казахмыс» ещё как группа лиц вышел. Жезказган и балхашские станции ушли к ним в группе лиц, и часть Топарской ГРЭС, потому что этим они владеют. Излишки они продают на рынке на конкурентной основе», – сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли группы компаний «Казцинк» и «Евразийская Группа» не зашли на мощностный рынок.

Как известно, тариф на электроэнергию для конечных потребителей со следующего года будет разбит на две составные части: плату за потребляемую электроэнергию и стоимость готовности эксплуатации электрической мощности. Последний компонент необходим для гарантии привлечения и возвратности инвестиций, вложенных в модернизацию и расширение энергомощностей в стране за последние годы.

Для конечного потребителя такое комплексное тарифообразование с учётом ввода рынка мощности в новом году не выльется в сторону увеличения отпускного тарифа, так как энергетическое ведомство значительно снизило предельные тарифы большей части генерации по стране. Энергосбытовые организации (ЭСО) будут покупать на оптовом рынке как электричество, так и мощность, отметил представитель Минэнерго. 

Согласно специальному приказу министерства, выпущенному в ноябре, электростанциям предельная величина тарифа на мощность была снижена с прежних 700 тыс. до 590 тыс. тенге на МВт в месяц. На площадке Казахстанского оператора рынка электроэнергии и мощности (КОРЭМ) в декабре прошли аукционные торги, благодаря чему средний уровень выплат сократился на 9%, до 539 тыс. тенге за МВт, сообщил Сунгат Есимханов в ходе брифинга.

Индивидуальные снисхождения

Как сообщалось ранее, 14 декабря Министерство энергетики опубликовало приказ, где утверждены предельные тарифы на электрическую энергию до 2025 года для 43 электростанций. По словам вице-министра, тарифы были выработаны в рамках целевой рабочей группы ведомства с участием представителей Администрации президента, Генеральной прокуратуры и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которая проанализировала цепочку приемлемых затрат энергопроизводящих предприятий. В соответствии с установленными отдельными критериями, к примеру по логистике, мощности, и другими факторами и исходя из постатейного анализа расходов, практически каждая из 43 электростанций получила свой собственный тариф, хотя раньше они подразделялись согласно специфике в отдельные ценовые зоны. Такой индивидуальный подход снижает преимущество в генерации дополнительных доходов для станций, которые имели более низкую себестоимость в сравнении со своими конкурентами из одной группы, подчеркнул Есимханов.

«Эти тарифы утверждены как такие же тарифы на электроэнергию, которые раньше были, просто уровень другой. Поэтому, естественно, они будут продавать на оптовом рынке, потому что у нас станции в основном продают потребителям оптового рынка – это энергоснабжающие организации, прямые потребители, большие заводы в лице, например, «Казфосфата» и так далее. Поэтому это оптовый рынок, но тариф на электроэнергию заключается двухсторонний, он на торгах не происходит, а торги идут на рынке мощности», – пояснил чиновник, отвечая на вопрос abctv.kz. 

По его информации, не у всех 43 энергопроизводящих организаций снизились предельные тарифы, но в целом произошло значительное уменьшение предельных тарифов по крупным станциям, к примеру у Экибастузской ГРЭС-1, которая в среднем вырабатывает 2,5 тыс. МВт из более 14 тыс. МВт, потребляемых в стране. Кроме того, серьезно снизились установленные расценки и отдельных гидроэлектростанций, указал он.

«Конкретно если взять Экибастузскую ГРЭС-1, то тариф на электроэнергию у них по себестоимости в этом году утверждён на уровне 5,76 тенге (за киловатт/час. – Ред.). Также и другие станции. Есть станции группы ERG, например Аксуйская станция крупная – они в соответствии с законодательством как группа лиц выходят с общего рынка, но продают то, что на внешние рынки, им тариф установлен в районе 4,05 (тенге за киловатт/час. – Ред.)», – привёл он примеры.

«Крупные областные центры если возьмём – Караганду, Петропавловск – там идёт снижение именно тарифа, который будет от станции с учётом ещё тех затрат, которые потребитель несёт на рынке мощности. От станции это только пять-шесть процентов (снижение – Ред.), соответственно, эти тарифы влияют на тарифы энергопередающих организаций (РЭК. – Ред.), потому что они покупают свои потери именно с этих станций. Поэтому сейчас наши коллеги с КРЕМиЗК пересчитывают эти тарифы по РЭКам, и это тоже даст какое-то снижение, и в конце какие снижения будут, я думаю, уже более точно с 1 января будет известно», – дополнил Есимханов.

Согласно его данным, в Астане снижение тарифа генерирующего предприятия «Астана-Энергия» произойдёт примерно на 19%.

«Раньше если тариф на электроэнергию был на станции 7,5 тенге, то сейчас с учётом тарифа, который мы установили, и того, что «Астанаэнергосбыт», который нас снабжает электроэнергией, ещё на рынке мощности покупает эту мощность, то эта организация будет покупать с «Астана-Энергии» где-то в районе 6,1 тенге, получается на 1,4 тенге покупает меньше производства (электроэнергии. – Ред.). Естественно, там транспортировка есть и так далее. Коллеги наши с КРЕМиЗК должны более точно сказать, но снижение у нас, как у потребителей Астаны, от 1,5 до двух тенге, чем платили в 2018 году. По итогам января 2019 года нам придут квитанции за электроэнергию. Если было 14 тенге, то теперь будет 12 с лишним тенге. Точную цифру не могу назвать, в ближайшие дни её должны утвердить», – детализировал он.

Мощные обороты

Комментируя вопрос abctv.kz, Есимханов подтвердил, что обороты рынка мощности сложились на уровне примерно 100 млрд тенге в год.

«Они на мощность переносились и делились. По итогам торгов по точным цифрам могу ошибиться, но некоторые станции у нас продали всю свою мощность по 590 тысяч тенге, поэтому будут получать соответствующим образом. Кто-то, к примеру, два-три миллиарда тенге. Кто-то не продал. Например, с западной зоны Мангистауский комбинат (МАЭК) продал свою мощность хорошо, а, например, условно Атырауская ТЭЦ – они на торгах излишки свои не смогли продать, поэтому они не получат своих денег. Но здесь конкуренция, у нас же профицит, и мы пришли к тому, что теперь идёт конкуренция на снижение. Кто-то не продал, и это уже рыночные механизмы сработали», – констатировал госслужащий.

Кроме того, две региональные теплоэлектроцентрали смогли заключить индивидуальные соглашения в рамках запускаемого рынка мощности.

«У нас есть в законодательстве норма, что кто подавался в прошлом году в министерство, могли заключить индивидуальные соглашения, и у нас, например, Караганда и Петропавловск заключили инвестиционные соглашения по возврату тех инвестиций, которые они сделали в те годы, период предельных тарифов (2009-2015 годы. – Ред.). Поэтому у них только двоих есть индивидуальные соглашения, которые в течение трёх-пяти лет завершатся. Ещё некоторые станции к нам выходили, которые законодательно под эту норму не подпадали, и мы им отказали. В январе начнётся заключение договоров с РФЦ (расчётно-финансовый центр при KEGOC. – Ред.), сейчас оно завершится, и мы будем знать по каждой станции сколько, какие инвестиции привлекаются, и потом уже будем точечно мониторить, какие они будут модернизации делать», – пояснил Есимханов.

Перекрёстки энергосистемы

Российский рынок электроэнергии профицитный, поэтому экспорт электроэнергии Экибастузской ГРЭС-1 в РФ прекратился в августе из-за защитных мер, пояснил чиновник. Между тем общий рынок ЕАЭС должен заработать с июля 2019 года. Правда, в Беларуси ещё нет конкурентного рынка электричества, там его производством, транспортировкой и сбытом занимается единое предприятие, у которого есть вопросы по цене на газ с Россией. Казахстан заявляет о необходимости одинаковых условий на общем рынке электроэнергии, но каких-либо неразрешимых противоречий нет. Общая торговая площадка ещё не определена, в Евразийской экономической комиссии рассматриваются две кандидатуры – российской биржи и платформы КОРЭМ. При этом казахстанские электростанции не смогут экспортировать по цене ниже своей себестоимости, импорт электроэнергии в страну возможен только при дефиците. Сейчас казахстанская электроэнергия дешевле российской, но кыргызская еще более низка в цене. За счёт транзита кыргызской электроэнергии в Россию системный оператор KEGOC сможет заработать, рассказал Есимханов.

По его информации, балансирующий рынок электроэнергии в Казахстане не будет запускаться параллельно с рынком мощности в 2019 году. Сроки начала работы этого сегмента пока не определены, скорее всего, в ближайшие два-три года он не заработает, поскольку его функционирование может привести к непредвиденным расходам РЭК. Кроме того, есть вопрос наличия автоматической системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ), которая ещё не внедрена по всей стране из-за дорогостоящих затрат, сроки её внедрения ещё не определены. Однако балансирующий рынок является необходимым компонентом энергосистемы, поскольку он дисциплинирует потребление, считает вице-министр.

По информации Есимханова, пока не рассматривается вариант перекладывания затрат на закуп дорогого электричества ВИЭ на плечи конечных потребителей. Однако не стоит забывать, что условные покупатели «зелёной» электроэнергии в лице традиционных электростанций закладывают расходы на эту статью в свои тарифы, подчеркнул он.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарская область теряет мощность

Производство электроэнергии в 2019 году снизилось более чем на 6%, inbusiness.kz разбирался почему.

24 Февраль 2020 16:44 2351

Павлодарская область теряет мощность

Фото: Мария Матвиенко

Энергетическое сердце Казахстана

Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана. На долю региона приходится порядка 40% всей произведенной в Казахстане электроэнергии.

В 2019 году в Павлодарской области было произведено 42,7 млрд киловатт-часов энергии. Это на 2,9 млрд меньше, чем в 2018 году, что составляет порядка 6,3% всего объема. Что касается 2020 года, то здесь производство прогнозируется на уровне 44,3 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Россия сокращает импорт электричества

В управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области сообщили, что снижение производства связывают со снижением спроса на местное электричество со стороны иностранных покупателей, в первую очередь Российской Федерации. В 2018 году Павлодар еще экспортировал электроэнергию в Россию. Всего тогда за год было транспортировано более 3,75 млрд киловатт-часов электроэнергии. К слову, еще годом ранее, в 2017 году, этот объем вовсе составлял 4,7 млрд киловатт-часов. Снижение шло постепенно, и в прошлом году Россия совсем отказалась от покупки.

Связано это с отказом покупателя ПАО «Интер РАО», одной из главных российских энергетических компаний. В августе 2019 года Экибастузская ГРЭС-1 полностью прекратила поставку электричества в Россию. Дело в том, что на тот момент ПАО «Интер РАО» уже готовилось полностью выходить с местного рынка электроэнергетики. Вслед за прекращением поставок энергии с ГРЭС-1 российские энергетики продавали свою долю в другой экибастузской электростанции – ГРЭС-2. В декабре 2019 года сделка состоялась – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за $25 млн выкупил 50% ГРЭС-2 и стал единственным владельцем актива.

Камнем преткновения между российскими и казахстанскими энергетиками стал третий энергоблок станции ГРЭС-2. Эпопея с его строительством тянулась десять лет, с тех пор как в 2009 году на тот момент президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали соответствующее соглашение. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества. Но до дела намерения так и не дошли. В 2016 году российские энергетики заявили, что совместным решением двух акционеров строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями.

Проект оказался важен только для казахстанской стороны. В 2020 году запланировано возобновление работ по строительству третьего энергоблока на станции ГРЭС-2 мощностью 636 мегаватт. В данный момент сроком завершения проекта значится 2024 год.

«Сроки строительства третьего энергоблока – четыре года. Начало строительства зависит от финансирования. Сегодня мы только выкупили долю и приступили к этой работе. Сейчас нам необходимо оптимизировать процессы, провести ревизию, потому что за эти годы, что долей владела Российская Федерация, очень многое поменялось. В том числе технологии. Мы должны понять, как все это будет влиять на тариф», – говорил в декабре 2019 года теперь уже экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Вместо России павлодарскую электроэнергию начали экспортировать в Узбекистан, однако в куда меньших объемах. Так, по итогам 2019 года в среднеазиатскую страну отправили 0,9 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2020 году экспорт в Узбекистан будет продолжен, однако пока неизвестно, в каких объемах.

Большая часть – внутри страны

Все же главным потребителем местного электричества по-прежнему остается сама Павлодарская область. В 2018 году население и промышленные предприятия использовали 19,27 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2019 году этот объем подрос до 19,5 млрд киловатт-часов.

Практически вся оставшаяся часть транспортируется в другие регионы Казахстана. Так, в 2018 году было отправлено 22,53 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в 2019 году 22,3 млрд киловатт-часов. Некоторую долю процента от общей выработки реализовать не удалось, поэтому она списана на издержки.

«Электроэнергия является специфическим товаром. Произведенная энергия мгновенно потребляется в том же объеме. Отсутствует возможность хранения, в связи с чем энергоисточники производят электричества ровно столько, сколько необходимо конечному потребителю», – сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

Майнинг как средство для уменьшения избытка

На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 мегаватт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Помимо экспорта в Узбекистан, частично проблему решили вводом новых энергозатратных предприятий. Среди них необходимо отметить майнинговую ферму по добыче криптовалюты ТОО BTC-KZ, которая  потребляет до 70 мегаватт электроэнергии.

Прежний глава Павлодарской области Булат Бакауов считал, что у Экибастуза большие перспективы в сфере майнинга. Однако вместе с тем он выделял несколько минусов – практически нет новых рабочих мест, нет развития транспортной инфраструктуры. Получается, что регион просто сжигает уголь, сбрасывает углекислый газ, производит электричество и тут же его потребляет.

Буквально на прошлой неделе в министерстве экологии РК объявили о заключении соглашения с компанией Bitfury – крупнейшей майнинг-компанией за пределами Китая. В данный момент они строят дата-центр на территории Павлодарской области. Суть же договора как раз и заключается в нейтрализации вредных последствий майнинга. На участке в 20 гектаров будет высажен новый лес, плюс на площади более 100 тыс. гектаров обеспечат неучтенные леса в категорию управляемых.

Ранее на одном из совещаний в облакимате говорилось, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по технологиям майнинга в Павлодарской области может составить свыше 500 млн долларов с потреблением электроэнергии до 1000 мегаватт.

Что касается планов по увеличению производственных мощностей на электростанциях Павлодарской области, то, помимо вышеупомянутого третьего энергоблока ГРЭС-2, идет восстановление энергоблока № 1 на ГРЭС-1. Его мощность составляет 500 мегаватт, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Также в ноябре 2019 года на электростанции ЕЭК был включен в сеть пятый энергоблок мощностью 325 мегаватт.

Руслан Логинов

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 975

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: