Горно-металлургические группы не вписались в рынок мощности

8132

Они смогут продавать излишки своей генерации вовне по установленным Минэнерго предельным тарифам.

Горно-металлургические группы не вписались в рынок мощности

Крупнейшие горно-металлургические группы не будут участвовать в рынке мощности, который заработает с начала 2019 года. Такую информацию abctv.kz после брифинга в Службе центральных коммуникаций подтвердил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

"Казахмыс" ещё как группа лиц вышел. Жезказган и балхашские станции ушли к ним в группе лиц, и часть Топарской ГРЭС, потому что этим они владеют. Излишки они продают на рынке на конкурентной основе", – сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли группы компаний "Казцинк" и "Евразийская Группа" не зашли на мощностный рынок.

Как известно, тариф на электроэнергию для конечных потребителей со следующего года будет разбит на две составные части: плату за потребляемую электроэнергию и стоимость готовности эксплуатации электрической мощности. Последний компонент необходим для гарантии привлечения и возвратности инвестиций, вложенных в модернизацию и расширение энергомощностей в стране за последние годы.

Для конечного потребителя такое комплексное тарифообразование с учётом ввода рынка мощности в новом году не выльется в сторону увеличения отпускного тарифа, так как энергетическое ведомство значительно снизило предельные тарифы большей части генерации по стране. Энергосбытовые организации (ЭСО) будут покупать на оптовом рынке как электричество, так и мощность, отметил представитель Минэнерго. 

Согласно специальному приказу министерства, выпущенному в ноябре, электростанциям предельная величина тарифа на мощность была снижена с прежних 700 тыс. до 590 тыс. тенге на МВт в месяц. На площадке Казахстанского оператора рынка электроэнергии и мощности (КОРЭМ) в декабре прошли аукционные торги, благодаря чему средний уровень выплат сократился на 9%, до 539 тыс. тенге за МВт, сообщил Сунгат Есимханов в ходе брифинга.

Индивидуальные снисхождения

Как сообщалось ранее, 14 декабря Министерство энергетики опубликовало приказ, где утверждены предельные тарифы на электрическую энергию до 2025 года для 43 электростанций. По словам вице-министра, тарифы были выработаны в рамках целевой рабочей группы ведомства с участием представителей Администрации президента, Генеральной прокуратуры и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", которая проанализировала цепочку приемлемых затрат энергопроизводящих предприятий. В соответствии с установленными отдельными критериями, к примеру по логистике, мощности, и другими факторами и исходя из постатейного анализа расходов, практически каждая из 43 электростанций получила свой собственный тариф, хотя раньше они подразделялись согласно специфике в отдельные ценовые зоны. Такой индивидуальный подход снижает преимущество в генерации дополнительных доходов для станций, которые имели более низкую себестоимость в сравнении со своими конкурентами из одной группы, подчеркнул Есимханов.

"Эти тарифы утверждены как такие же тарифы на электроэнергию, которые раньше были, просто уровень другой. Поэтому, естественно, они будут продавать на оптовом рынке, потому что у нас станции в основном продают потребителям оптового рынка – это энергоснабжающие организации, прямые потребители, большие заводы в лице, например, "Казфосфата" и так далее. Поэтому это оптовый рынок, но тариф на электроэнергию заключается двухсторонний, он на торгах не происходит, а торги идут на рынке мощности", – пояснил чиновник, отвечая на вопрос abctv.kz. 

По его информации, не у всех 43 энергопроизводящих организаций снизились предельные тарифы, но в целом произошло значительное уменьшение предельных тарифов по крупным станциям, к примеру у Экибастузской ГРЭС-1, которая в среднем вырабатывает 2,5 тыс. МВт из более 14 тыс. МВт, потребляемых в стране. Кроме того, серьезно снизились установленные расценки и отдельных гидроэлектростанций, указал он.

"Конкретно если взять Экибастузскую ГРЭС-1, то тариф на электроэнергию у них по себестоимости в этом году утверждён на уровне 5,76 тенге (за киловатт/час. – Ред.). Также и другие станции. Есть станции группы ERG, например Аксуйская станция крупная – они в соответствии с законодательством как группа лиц выходят с общего рынка, но продают то, что на внешние рынки, им тариф установлен в районе 4,05 (тенге за киловатт/час. – Ред.)", – привёл он примеры.

"Крупные областные центры если возьмём – Караганду, Петропавловск – там идёт снижение именно тарифа, который будет от станции с учётом ещё тех затрат, которые потребитель несёт на рынке мощности. От станции это только пять-шесть процентов (снижение – Ред.), соответственно, эти тарифы влияют на тарифы энергопередающих организаций (РЭК. – Ред.), потому что они покупают свои потери именно с этих станций. Поэтому сейчас наши коллеги с КРЕМиЗК пересчитывают эти тарифы по РЭКам, и это тоже даст какое-то снижение, и в конце какие снижения будут, я думаю, уже более точно с 1 января будет известно", – дополнил Есимханов.

Согласно его данным, в Астане снижение тарифа генерирующего предприятия "Астана-Энергия" произойдёт примерно на 19%.

"Раньше если тариф на электроэнергию был на станции 7,5 тенге, то сейчас с учётом тарифа, который мы установили, и того, что "Астанаэнергосбыт", который нас снабжает электроэнергией, ещё на рынке мощности покупает эту мощность, то эта организация будет покупать с "Астана-Энергии" где-то в районе 6,1 тенге, получается на 1,4 тенге покупает меньше производства (электроэнергии. – Ред.). Естественно, там транспортировка есть и так далее. Коллеги наши с КРЕМиЗК должны более точно сказать, но снижение у нас, как у потребителей Астаны, от 1,5 до двух тенге, чем платили в 2018 году. По итогам января 2019 года нам придут квитанции за электроэнергию. Если было 14 тенге, то теперь будет 12 с лишним тенге. Точную цифру не могу назвать, в ближайшие дни её должны утвердить", – детализировал он.

Мощные обороты

Комментируя вопрос abctv.kz, Есимханов подтвердил, что обороты рынка мощности сложились на уровне примерно 100 млрд тенге в год.

"Они на мощность переносились и делились. По итогам торгов по точным цифрам могу ошибиться, но некоторые станции у нас продали всю свою мощность по 590 тысяч тенге, поэтому будут получать соответствующим образом. Кто-то, к примеру, два-три миллиарда тенге. Кто-то не продал. Например, с западной зоны Мангистауский комбинат (МАЭК) продал свою мощность хорошо, а, например, условно Атырауская ТЭЦ – они на торгах излишки свои не смогли продать, поэтому они не получат своих денег. Но здесь конкуренция, у нас же профицит, и мы пришли к тому, что теперь идёт конкуренция на снижение. Кто-то не продал, и это уже рыночные механизмы сработали", – констатировал госслужащий.

Кроме того, две региональные теплоэлектроцентрали смогли заключить индивидуальные соглашения в рамках запускаемого рынка мощности.

"У нас есть в законодательстве норма, что кто подавался в прошлом году в министерство, могли заключить индивидуальные соглашения, и у нас, например, Караганда и Петропавловск заключили инвестиционные соглашения по возврату тех инвестиций, которые они сделали в те годы, период предельных тарифов (2009-2015 годы. – Ред.). Поэтому у них только двоих есть индивидуальные соглашения, которые в течение трёх-пяти лет завершатся. Ещё некоторые станции к нам выходили, которые законодательно под эту норму не подпадали, и мы им отказали. В январе начнётся заключение договоров с РФЦ (расчётно-финансовый центр при KEGOC. – Ред.), сейчас оно завершится, и мы будем знать по каждой станции сколько, какие инвестиции привлекаются, и потом уже будем точечно мониторить, какие они будут модернизации делать", – пояснил Есимханов.

Перекрёстки энергосистемы

Российский рынок электроэнергии профицитный, поэтому экспорт электроэнергии Экибастузской ГРЭС-1 в РФ прекратился в августе из-за защитных мер, пояснил чиновник. Между тем общий рынок ЕАЭС должен заработать с июля 2019 года. Правда, в Беларуси ещё нет конкурентного рынка электричества, там его производством, транспортировкой и сбытом занимается единое предприятие, у которого есть вопросы по цене на газ с Россией. Казахстан заявляет о необходимости одинаковых условий на общем рынке электроэнергии, но каких-либо неразрешимых противоречий нет. Общая торговая площадка ещё не определена, в Евразийской экономической комиссии рассматриваются две кандидатуры – российской биржи и платформы КОРЭМ. При этом казахстанские электростанции не смогут экспортировать по цене ниже своей себестоимости, импорт электроэнергии в страну возможен только при дефиците. Сейчас казахстанская электроэнергия дешевле российской, но кыргызская еще более низка в цене. За счёт транзита кыргызской электроэнергии в Россию системный оператор KEGOC сможет заработать, рассказал Есимханов.

По его информации, балансирующий рынок электроэнергии в Казахстане не будет запускаться параллельно с рынком мощности в 2019 году. Сроки начала работы этого сегмента пока не определены, скорее всего, в ближайшие два-три года он не заработает, поскольку его функционирование может привести к непредвиденным расходам РЭК. Кроме того, есть вопрос наличия автоматической системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ), которая ещё не внедрена по всей стране из-за дорогостоящих затрат, сроки её внедрения ещё не определены. Однако балансирующий рынок является необходимым компонентом энергосистемы, поскольку он дисциплинирует потребление, считает вице-министр.

По информации Есимханова, пока не рассматривается вариант перекладывания затрат на закуп дорогого электричества ВИЭ на плечи конечных потребителей. Однако не стоит забывать, что условные покупатели "зелёной" электроэнергии в лице традиционных электростанций закладывают расходы на эту статью в свои тарифы, подчеркнул он.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться