Госрегулирование в сфере пожарной безопасности надо менять

4119

Необходим комплексный подход как в части усиления ответственности самого бизнеса, так и общественного контроля, заявляют в НПП "Атамекен".

Госрегулирование в сфере пожарной безопасности надо менять

Либерализация деятельности предпринимателей со стороны государства в части контрольных функций должна замещаться общественным контролем, не создавая вакуума в этой сфере. Об этом заявил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Рустам Журсунов, выступая в эфире передачи "Время говорить" на телеканале Atameken Business.

По словам г-на Журсунова, трагедия в российском Кемерове требует тщательного анализа ситуации в сфере пожарной безопасности в местах массового скопления в Казахстане, результатом которого должен стать комплексный план, который включил бы в себя не только усиление ответственности со стороны бизнеса, но и общественный контроль.

"Если мы обратимся к официальным цифрам, в 2017 году были проведены проверки объектов торговли [площадью] более 1,5 тысячи квадратных метров. Более 800 [объектов было обследовано], из которых только 300 соответствуют требованиям. У более 500 объектов обнаружены недостатки и нарушения. Здесь необходимо понимать, что, если государство из этой зоны контроля уходит, вакуума быть не должно. И он должен быть замещен общественным контролем", – отметил зампред правления НПП.

Позиция бизнес-сообщества, как отметил г-н Журсунов, включает в себя пять основных тезисов. В первую очередь это усиление вопроса страхования ответственности, как гражданско-правовой, так и от убытков, что широко используется в мировой практике, причем в форме "вмененного страхования". Это, на его взгляд, решит и текущую проблему с нынешней системой альтернативного пожарного аудита.

"Проблема заключается в том, что, введя пожарный аудит, не разрешили конфликт интересов. Сам собственник платит пожарному аудитору, поэтому из 100 заключений пожарного аудита 98 – без каких-либо нарушений. Соответственно, здесь надо подходить намного тоньше – аудит должны заказывать не сами собственники, а страховые компании, которые страхуют эти риски (…) Если вы не соблюдаете требования, страховые выплаты с вас будут больше. И, соответственно, любой бизнес будет настроен на то, чтобы инвестировать в эту сферу", – пояснил спикер.

Другим важным гражданским институтом должны стать общества по защите прав потребителей, и государство, по мнению топ-менеджера НПП, должно оказывать им поддержку для усиления их компетенций и консолидации в целом.

"У нас их сейчас 63 [то есть организаций по защите прав потребителей], и мы прекрасно знаем, более крупные. Это и Лига по защите прав потребителей, "Адал" и другие. Но они, по нашему мнению, находятся в достаточно зачаточном состоянии. Им необходима экспертная поддержка. У них должны быть специалисты, нужны аккредитованные лаборатории (…) И мы говорим о необходимости инвестировать в них деньги [со стороны государства]", – делает акцент г-н Журсунов.

Дополнительно, продолжает он, необходимо усилить квалификационные требования к компаниям, специализирующимся в области оказания таких услуг. Причем не только в области пожарной, но и в более широком понятии безопасности. Отдельный вопрос у НПП вызывают требования СНиПов, которые также необходимо пересмотреть.

"В части проверок мы в определенной части поддерживаем МВД. Как получается? Проверки, они же плановые. Они публикуются загодя. Соответственно, недобросовестный бизнесмен, видя себя в графике проверок, либо проводит реорганизацию, либо меняет наименование. И тем самым формально не дает уполномоченному органу проверять себя. Мы, как НПП, против таких схем. И мы поддержали в этой части МВД, что вне зависимости от реорганизации и изменения наименования объект с повышенной степенью риска должен быть проверен", – подчеркнул Рустам Журсунов.

Еще одним изощренным способом ухода от контроля со стороны государства, добавляет спикер, является практика, когда в качестве собственника больших помещений выступает субъект малого предпринимательства, который, подпадая под формальные признаки, получает защиту от проверок в течение трех лет.

При этом, как отметил собеседник, начатые по поручению Генеральной прокуратуры проверки со стороны МВД в отношении свыше 1,5 тысячи объектов торговли и промышленной безопасности до конца первого полугодия этого года будут проходить под бдительным надзором со стороны НПП.

"Мы дали поручение региональным палатам в случае необходимости сопроводить эти проверки. Мы хотим избежать коррупционных проявлений [в ходе проверок], поскольку это должен быть достаточно открытый процесс", – заметил зампред НПП.

НПП "Атамекен" совместно с правительством договорилась о выработке комплексного подхода в сфере пожарной безопасности, и все положения в части усиления ответственности и общественного контроля со стороны бизнес-сообщества будут учтены в законопроекте, который в скором времени поступит в нижнюю палату Парламента, резюмировал Рустам Журсунов.

Султан Биманов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться