Abai.kz. "Государственному языку нужна не реформа, а государственный статус", пишет издание. Таким мнением поделился Нургали Махан. Автор материала не понимает, зачем нужна реформа многовековому казахскому языку.
В конце прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости реформы и модернизации казахского языка. Автор материала Нургали Махан интересуется, как будут реформировать государственный язык.
"Реформа – это значит преобразование. Нужно ли преобразовывать казахский язык? Конечно, нужно! Но реформировать надо не алфавит, не структуру языка и не лексико-граматические свойства! Казахскому языку на самом деле нужен государственный статус! Для этого, в первую очередь, нужно, чтобы власти, правительство, парламент заговорили на казахском языке. Неоходимо принять закон, согласно которому не знающие казахского языка граждане не будут приниматься на государственную службу, и они не могут быть депутатами парламента. На самом деле это не такая сложная задача", – пишет автор материала.
Далее Нургали Махан высказал свое мнение относительно казахского алфавита на основе латинской графики. По его мнению, изменив алфавит, мы не изменим язык.
"Непонятно, как мы быстро освоим английский язык, меняя алфавит? Если бы можно было выучить английский язык на основе латинского алфавита, то этот язык смогли бы быстро выучить врачи. Потому что доктора все названия лекарств, все диагнозы пациентов пишут на латинице. Никто еще не видел доктора, выучившего английский язык, используя алфавит на латинской графике", – написал Нургали Махан.
Aikyn.kz. "Казахстан – социальное государство?" – задается вопросом газета. В поисках ответа издание сравнивает современный Казахстан с европейскими странами. И в итоге выяснили, что на этот вопрос можно ответить "да" и "нет".
По мнению автора материала, Казахстан можно считать социальной страной, потому что ежегодно правительство выделяет на социальные нужды огромное количество денег. Однако нельзя считать, что государство удовлетворяет социальные нужны граждан. Поэтому на вопрос, социальная ли страна Казахстан, можно ответить и "нет".
"Доход государственного бюджета Казахстана в два раза меньше по сравнению со скандинавскими странами. Соответственно, государство выделяет на социальные нужны в четыре-пять раз, на образование в – два раза, на здравоохранение – в 3,5 раза меньше. То есть наша экономика не готова строить такой социализм. По мнению экспертов, для того чтобы платить такие социальные пособия, как в Швеции, нужно, чтобы народ работал, как шведы. Иначе все впустую. Производительность труда в Казахстане по сравнению с ними в четыре-пять раз ниже. Даже казахские коровы по сравнению со шведскими коровами молока дают меньше", – сообщает автор материала.
Turkystan.kz. Газета опубликовала материал, посвященный судьбе мужчины, который за свои 32 года не имеет личных документов. По его словам, в два-три года он лишился родителей, а в пятилетнем возрасте он пересек узбекскую границу. И с того времени не может обзавестись документами.
В этом материале сообщается, что мужчина по имени Мурат не помнит родителей, толком не знает, где он родился. По его словам, в пятилетнем возрасте он с какими-то людьми пересек узбекскую границу. Поэтому он считает, что родом он из Узбекистана. Эти люди оставили его в одном из аулов Кызылординской области.
"С этого времени он живет в рабстве, но пятилетний ребенок не понимал, что он в рабстве, и без оглядки пас скот. Так прошли пять-шесть лет, однажды появился человек, который обещал ему сделать документы и увез с собой. Мурат был у этого человека до 15-16 лет, но документов так и не получил, в школу не ходил. Когда юноша понял, что он в рабстве, сбежал. И в один день познакомился с человеком по имени Талгат Базарбаев. Мурат сдружился с его сыном, которого тоже звали Мурат. Талгат Базарбаев понял его положение и усыновил его, но не смог сделать документы, потому что нужно было свидетельство о рождении", – говорится в материале газеты.
Так Мурат оказался в Акмолинской области. О проблеме Мурата писали и заявляли во многие государственные органы, но пока она не решена.
Zhasalash.kz. "Жумадилову следует извиниться перед жителями Жаркента", пишет республиканская газета. Такое мнение высказал житель Панфиловского района Ислам-Гали Жаркенти. Поводом послужила статья известного казахского писателя Кабдеша Жумадилова, где он опровергает существование Орбулакской битвы.
Жители Панфиловского района Алматинской области обижены на известного казахского писателя Кабдеша Жумадилова. От имени жителей этого района свое возмущение писателю высказал член Союза писателей Казахстана Ислам-Гали Жаркенти.
"Мы, жители Панфиловского района, потомки таких исторических батыров, как Елтинди, Багай, Узын мурт Узак, Аралбай, Сартай, Болек, категорически против статьи писателя Кабдеша Жумадилова "Орбұлақ шайқасы тарихта болған емес" ("В истории не было Орбулакской битвы"). Мы считаем, что писатель, опровергая существование Орбулакской битвы, покушается на историю нации. Поэтому писателю Кабдешу Жумадилову следует извиниться перед жителями региона и перед памятью героев, павших во время этой битвы!" – пишет автор материала.
Baq.kz. "Актауский учитель ради учеников отказался от гранта Англии", сообщает издание. Учитель химии актауского лицея Жигер Телеуханов был признан лучшим учителем среди 100 преподавателей из разных стран мира и выиграл грант Англии. Однако молодой преподаватель вернулся на родину ради своих учеников.
Международный конкурс проходил в городе Оксфорде, где за звание лучшего учителя боролись преподаватели из 100 стран мира. Главным призом конкурса было бесплатное обучение в Англии. Однако Жигер Телеуханов отказался от гранта ради своих учеников в Актау.
"У меня свои задачи. Лично я считаю, что такие великие личности, как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Абай Кунанбаев, были настоящими патриотами своей родины. Они трудились во благо народа и делали все возможное, чтобы молодое поколение было грамотным. Чем мы хуже? Мы должны продолжить дело предков", – заявил педагог.
Гульмира Камзиева