"Введение в Конституцию норму о запрете на занятие руководящих должностей для ближайших родственников президента – дело немножко неудобное", – пишут в казСМИ.
"В развитом гражданском обществе с развитой меритократией такие вещи не обсуждаются и тем более не вписываются в закон. Такое общество само способно все прекрасно регулировать. Это лишь инерция распада режима Назарбаева. Также народу нравятся инициативы по созданию новых областей. Этого ждали и Семей, и Жезказган, и вся большая неустроенная, перенаселенная окраина Алматы. Именно жители этих времянок и квартиранты стали главными участниками январского бунта. Власть поднимает вопрос обустройства областей как один из путей разрешения социальных катаклизмов. Но в целом, кажется, начинается подготовка к следующим выборам", – считает автор.
"Новому Казахстану" далеко до "Честного Казахстана"
"Сейчас для нас намного важнее заполненность нашего холодильника. Кто конкретно виноват в январских событиях? Не озвучены ни имена, ни фамилии, которые примерно точно может рассказать любой таксист", – написали в abai.kz.
"Что будет с долларом? Что будет с ценами до конца года? Сможем ли мы сами производить 60% сахара, что поставлялось из России? Раз уж вырос доллар, то вырастут ли наши зарплаты, пособия, пенсии и стипендии? Мы ждали экономических реформ. Количество депутатов от ассамблеи в сенате никакую важность для народа не несут. И если делить области, то надо было разделить и юг Казахстана, ведь между Туркестаном и Жетысаем 500 километров и там живет свыше 3 млн жителей. Выборы и партия – это хорошо. Но, когда в Казахстане судили фальсификаторов на выборах, будут ли таковых вообще судить в будущем? Как будем бороться с бедностью? Как удешевить цены на авто? Как судить высших чиновников-майнеров? Вообще, за прошедшие 30 лет мы уже вдоволь сыты красивыми словами", – констатирует казСМИ.
Абир Дабиров