/img/tv1.svg
RU KZ
И СМЭС, и грех

И СМЭС, и грех

Данные о руководителе в справке о зарегистрованном юрлице не могут быть основанием для судебных актов.

10:50 29 Август 2019 4784

И СМЭС, и грех

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Максим Морозов

Именно такой вывод следует из разъяснительного письма Министерства юстиции РК в ответ на запрос предпринимателя.

Inbusiness.kz собирался продолжить рассказ о том, как СМЭС заставил стать директором человека, уволившегося в 2016 году, только через месяц, после заседания апелляционной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда, но тут пришло разъяснение из Минюста.

Напомним краткое содержание этой поистине захватывающей истории, в которую, как выясняется, может попасть каждый ушедший с поста руководителя человек.

18 октября 2016 года предприниматель Степан Вадюнин подарил свою долю в ТОО «АВ» новому участнику товарищества, назовем его БВП, и в тот же день сложил с себя полномочия руководителя. Новым директором  предприятия стал тот самый новый участник – БВП.

20 октября 2016 года, то есть через два дня после дарения Вадюниным своей доли другому участнику и увольнения с должности директора фирмы, ТОО «АВ» провело перерегистрацию с изменением состава участников, руководителя и места регистрации.

Через три года, 9 августа 2019 года, решением СМЭС Карагандинской области уже давно разведенного с ТОО «АВ» предпринимателя обязали снова стать его руководителем. Основанием для такого решения судьи СМЭС Ербола Майпасова стала справка о зарегистрированном юридическом лице, полученной на портале Egov, в которой Степан Вадюнин до сих пор числится руководителем ТОО «АВ».

Следует отметить, что за три года на предприятии накопилось долгов по налогам и обязательным платежам в бюджет на четверть миллиарда тенге.

28 августа 2019 года Степан Вадюнин получает из Министерства юстиции РК ответ на свой запрос, в котором просил дать разъяснение на следующий вопрос:

«Если работник уволился в соответствии с законом, подав заявление, получив приказ о расторгнутых трудовых отношениях с работодателем, то что будет иметь силу: действия работника, совершенные в рамках норм Трудового кодекса, или сведения в справке о зарегистрированном юридическом лице?»

Отметим важные моменты в этом разъяснении:

  1. «Справка о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве» Министерства юстиции РК является одним из десяти видов справок и носит информационный характер.
  2. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются [только] законодательными актами и учредительными документами.
  3. Образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО.
  4. Назначение и смена руководителя относится к внутренней деятельности юридического лица и в компетенцию регистрирующего органа не входит.

Камиль Каримов, представитель Степана Вадюнина в суде, так прокомментировал ответ Министерства юстиции:

«Из фразы «Назначение и смена руководителя относится к внутренней деятельности юридического лица и в компетенцию регистрирующего органа не входит» можно сделать  вывод, что справка регистрирующего органа основывается на результате, цитата, «внутренней деятельности юридического лица».

А доказательством «внутренней деятельности юридического лица» являются приказ и заявление о расторжении трудового договора. Следовательно, суд должен основываться на эти документы, а не на противоречащую справку Минюста».

Далее представитель пояснил, что, поскольку действующим законодательством дана возможность обжаловать решение суда в апелляционном порядке, ответчик обязательно воспользуется этим:

«Мы полагаем, что суд первой инстанции не до конца разобрался во всех хитросплетениях законодательных норм. Тем более что по отношению к данному спору применимы нормы законов из различных отраслей права: Трудового кодекса, законов РК «О реабилитации и банкротстве», «О государственной регистрации  юридических лиц», а также Гражданского кодекса, ГПК и некоторых других. Именно в данном деле имеются противоречия между определенными законодательными нормами. Но я уверен, что суд апелляционной инстанции в этом разберется».

Олег И. Гусев

Осужденные преступники – брат и сестра: она воровала, потому что он ее шантажировал

05 Октябрь 2020 18:37 7223

Развязка дела о многомиллионных хищениях в Банке Астаны: экс-банкирша и ее младший брат получили реальные сроки с конфискацией. Их адвокаты готовят апелляцию.

Алмалинский районный суд Алматы вынес решение по делу о хищениях и мошенничестве в особо крупном размере в отношении VIP-сотрудницы Банка Астаны и ее младшего брата. На протяжении четырех лет Улжан К. (здесь и далее по просьбе адвокатов соблюдена частичная или полная анонимность) снимала с клиентских счетов крупные суммы, но украденные деньги, по ее признанию, отдавала младшему брату Марату. Марат заявляет, что сестра из зависти и злобы оговаривает его. Как установило следствие, со счетов VIP-клиентов банка было похищено более 1,6 млрд тенге (около $5 млн).

По решению суда 41-летняя мать троих детей, экс-сотрудница VIP-центра Банка Астаны приговорена к 10 годам колонии. Ее «сообвиняемый» младший брат получил 6 лет и 8 месяцев.

Подробнее о деле начальницы отдела по работе с VIP-клиентами Банка Астаны читайте в серии статей «Как крадут миллиарды».

Одно из дерзких преступлений

«Раскрыто, по сути, одно из дерзких преступлений против собственности граждан, охрану которых гарантирует Конституция РК», – зачитал в своей обвинительной речи прокурор Ермек Кашаганов.

Из-за сложности и запутанности преступления суд длился прочти год. Слушания начались в ноябре 2019 года, приговор судья Шынгыс Бимуханов зачитал сегодня – 5 октября 2020 года.

Улжан К. суд признал виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 190, ч. 4, п. 2) и присвоении или растрате вверенного чужого имущества также в особо крупном размере (ст. 189, ч. 4, п. 2) и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. По решению суда также подлежит конфискации стоимость внедорожника Toyota Land Cruiser Prado 2013 года выпуска, исходя из его рыночной цены на момент приобретения. Работать в банковской сфере и занимать должности, предполагающие материальную ответственность, экс-банкирше запрещено в течение 10 лет.

Ее младшего брата Марата К. суд приговорил к 6 годам 8 месяцам колонии. Его также признали виновным по статье «Мошенничество» (ст. 190, ч. 4, п. 2). По решению суда конфискации подлежит денежная сумма, равная стоимости двух автомобилей (Toyota Land Cruiser и Lexus GX) на момент их приобретения, а также восьми квартир в центре города и одного нежилого помещения. Занимать должности, предполагающие материальную ответственность, Марату запрещено в течение 10 лет.

Суровый приговор

«Я не согласна, – прокомментировала журналисту inbusiness.kz решение суда адвокат Елена Савинова. – Слишком суровый приговор. Улжан признает свою вину, содействовала раскрытию преступления, сотрудничала со следствиями, судом. Раскаялась. Получая такие суровые приговоры, подсудимым нет смысла сотрудничать с правоохранительными органами. Нами будет подана апелляционная жалоба».

Адвокат Мурат Амитов в телефонном разговоре также заявил, что не считает своего подзащитного виновным и будет подавать апелляцию.

«Приговор может быть обжалован, так как мы понимаем, что все мы люди и все имеют право на ошибку. Если какая-то из сторон считает, что суд мог какие-то обстоятельства не принять во внимание, можете обжаловать приговор, – сообщил судья Бимуханов».

Три частных определения

Вместе с тем судом вынесено три частных постановления. Одно из них в адрес Национального банка в целях принятия мер реагирования для недопущения хищений в банках второго уровня. Проверки Нацбанка не смогли обнаружить крупных хищений со счетов VIP-клиентов, но дали повод для шантажа и вымогательства крупных сумм.

Второе – прокурору Алмалинского района города Алматы и в нотариальную палату в отношении нотариуса Амангалиевой Р.

Третье частное постановление судья вынес в адрес свидетеля, который поменял свои показания. Свидетель Торубаев А. в ходе следствия сообщил, что брал в долг у Марата 325 млн тенге ($1 млн) и эта сделка была заверена нотариально. Однако в ходе судебного разбирательства категорически отрицал знакомство с Маратом и никак не смог объяснить, зачем в течение 10 дней они неоднократно созванивались (о чем свидетельствует детализация телефонных переговоров ТОО «Кар Тел»).

Катерина Клеменкова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Шымкенте закончился суд по краже оружия из войсковой части

05 Октябрь 2020 14:18 2132

Младший сержант получил десять лет, подельники – от трех до восьми.

В военном суде шымкентского гарнизона сегодня вынесли приговор младшему сержанту контрактной службы 25-летнему Абылаю Балгынбаю за то, что он в феврале этого года похитил из войсковой части, где служил по контракту, 58 единиц автоматов и пистолетов с патронами к ним, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Вместе с ним судили семерых его подельников, все они гражданские лица, друзья и уроженцы одного села.

В итоге Абылай Балгынбай был признан виновным по четырем статьям, включая дезертирство, хищение и сбыт оружия, нарушение уставных правил патрулирования и приговорен к десяти годам колонии среднего уровня безопасности. Сообщники Шадияр Камбар, Бакдаулет Малик приговорены к восьми годам, Шынгыс Шатай – к пяти годам, Бауржан Даиров и Бадаулет Арын и Канат Орынбек приговорены к трем годам лишения свободы каждый. Второкурсник вуза Санжар Бекжан остался на свободе, но заплатит штраф 1 млн 200 тыс тенге.

Напомним, Балгынбай покинул расположение части 10216А во время несения караула в ночь на 20 февраля. Сначала сообщалось, что он разом вынес из помещения для хранения оружия целый арсенал: 29 автоматов АК-74, 28 9-мм пистолетов Макарова, один травматический пистолет «Стриммер» и боеприпасы к ним. Однако в ходе досудебного расследования выяснилось, что кражи сержант совершал не одномоментно, насчитали несколько эпизодов, начиная с 13 января по 20 февраля, каждый раз он выносил и прятал на мусульманском кладбище новую партию. Один пистолет успели продать за 120 тысяч тенге. 21 февраля дезертира задержали в Алматы, через неделю – его подельников, они прятались в разных регионах Казахстана. В сообщничестве подозревали непосредственных командиров военного, но позже их вина не подтвердилась. Помимо колонии и лишения звания, младший сержант Балгынбай, как и другие осужденные, должен заплатить 53 тысячи тенге в фонд потерпевших.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!