DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 325,24 Brent 36,55
Инвестиции холодного отжима

Инвестиции холодного отжима

Костанайская область наращивает мощности по переработке масличных, но предприятия ориентируются в первую очередь на экспорт, а не на закрытие потребностей региона.

11 Декабрь 2018 12:44 5202

Инвестиции холодного отжима

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

В Костанайской области на стартовой прямой находится довольно крупный по костанайским меркам проект завода по производству рафинированного подсолнечного масла, который реализовало ТОО «Промбаза-7» в Фёдоровском районе. На предприятии ждут начала работы газопровода, который построили этим летом. По словам главы ТОО Мукамбетжана Акулова, ежегодная потребность в сырье составит около 40 тысяч тонн.

Завод ТОО «Промбаза-7» стал восьмым маслоперерабатывающим заводом в Костанайской области. И первым, который будет рафинировать и поставлять на рынок уже бутилированное растительное масло. Стоимость проекта, по словам директора ТОО Мукамбетжана Акулова, составила около 1,7 млрд тенге. Сегодня мощность производства заявляется в районе семи тысяч тонн масла в год. Однако, по словам руководителя предприятия, эти объёмы могут быть увеличены. Новый завод находится на одной производственной базе с другим маслоперерабатывающим заводом, КХ «Каржау», по производству известного в Костанайской области нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима «Лавра». Хозяин у предприятий один.

Как отмечают в Управлении сельского хозяйства области, если новое предприятие заработает на полную мощность, то оно станет первым в регионе. Пока самым производительным считают маслозавод ТОО «К-Oil».

Несколько лет назад здесь открыли и цех экстракции. Кстати, именно этот завод специализируется на переработке не только подсолнечника, но и рапса.

Есть в Костанайской области и завод, выпускающий льняное масло, ТОО «Жарколь». Практически вся продукция этого предприятия экспортируется в Китай. Среди переработчиков подсолнечника – КХ «Безбабный», ТОО «Тойсай», ТОО «Костанайская мукомольная компания», ТОО «Азимут».

Мощность восьми действующих заводов Костанайской области в общей сложности, по данным, озвучиваемым на различных совещаниях, составляет более 75 тысяч тонн масла в год. Руководитель отдела маркетинга и переработки Управления сельского хозяйства Костанайской области Жанар Балтабаева пояснила, что за 10 месяцев текущего года переработчики региона произвели 15,3 тысячи тонн растительных масел. В этом объёме 11,3 тысячи тонн – подсолнечное масло. Потребность региона в растительном масле составляет почти восемь тысяч тонн.

Рыночный интерес

В сравнении с прошлым годом по итогам работы за 10 месяцев область нарастила объёмы производства на 18,9%, или 2,4 тысячи тонн. В то же время объёмы экспорта выросли в разы. По информации Управления сельского хозяйства, за 10 месяцев текущего года регион экспортировал 5,2 тысячи тонн масла. За аналогичный период прошлого года за рубеж продали лишь одну тысячу тонн растительного масла.

Переработчики говорят, что экспортные поставки, пусть даже сырого масла, выгодны быстрым оборотом средств. Сдерживает выход с готовой бутилированной продукцией на внешние рынки нехватка средств. К примеру, крестьянское хозяйство «Каржау» уже имеет опыт продажи своего нерафинированного подсолнечного масла под брендом «Лавра» в России. Товар можно было найти даже в московских супермаркетах. Однако изменение курса рубля по отношению к тенге, которое произошло несколько лет назад, заставило предпринимателя уйти с экспортных рынков. Сегодня, чтобы восстановить позиции, нужны огромные средства. Потому пока за границу нередко уходит сырое масло в цистернах.

В ближайшее время переработка масличных в Костанайской области прибавит ещё как в производстве, так и в экспорте. Речь о двух новых предприятиях, которые инвесторы строят для удовлетворения потребностей конкретных потребителей. Например, одним из крупных инвестпроектов станет строительство сельскохозяйственного хаба по переработке зерновых и масличных культур. Стройку планируют начать уже весной 2019 года. Производственные мощности разместят на территории индустриальной зоны в Костанае. В планах инициаторов проекта ежегодный закуп 200 тысяч тонн масличных. Инвестиции, к слову, китайские. Впрочем, в Поднебесную, а именно провинцию Шаньси, согласно условиям контракта, будет уходить вся производимая хабом продукция.

Также, по данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области, сегодня инвесторы совместно с местными властями прорабатывают сразу два крупных проекта по переработке масличных. Один из них – проект ТОО «Евразиан Фудс Корпорейшн» по строительству маслоэкстракционного завода стоимостью 35 млрд тенге. По озвученным ранее данным, предприятие будет перерабатывать около 300 тысяч тонн маслосемян в год. Сегодня, по словам руководителя ведомства Исы Кудабекова, компания ведёт переговоры с Банком развития Казахстана на тему получения займа. Этот проект в акимате области считают нишевым и пока не называют сроки начала строительства.

Эта компания стремится обеспечить потребности собственных масложировых заводов в растительных маслах.

Сырьевой фактор

Оценка потребностей региона в растительных маслах и объёмы производства говорят, что область способна обеспечить собственные потребности в растительном масле. Однако на прилавках магазинов масла местного производства не так много. Львиную долю составляют производители из других регионов Казахстана. Есть импорт. По факту в Управлении сельского хозяйства подтверждают, что регион поставляет на казахстанские заводы сырое масло для дальнейшей переработки. В пример можно привести крупнейшее на данный момент маслоперерабатывающее предприятие – ТОО «K-Oil». Масло они продают цистернами на дальнейшую переработку в Караганду и Алматы. В Управлении сельского хозяйства области говорят, что часть этого масла возвращается на костанайские прилавки, но уже в бутылках под известными брендами «Шедевр», «Три желания», «Лето» и другими.

В ведомстве признают, что мелкие предприятия в летний период простаивают из-за отсутствия сырья. Чаще причиной этого становится нехватка оборотных средств. Подтверждают это и сами переработчики. Директор ТОО «Промбаза-7» Мукамбетжан Акулов говорит, что сегодня тонна семян подсолнечника у крестьянских хозяйств (КХ) стоит 100-105 тысяч тенге, ТОО продают по 110-115 тысяч тенге за тонну. Для одного конкретного предприятия это практически предел цены.

«Надёжный партнёр появляется тогда, когда у тебя есть деньги: купил и сразу рассчитался или по предоплате внёс деньги. Сегодня сырьё уходит за границу. Не у всех есть оборотные средства, чтобы сразу рассчитываться за поставки сырья. Мы пытаемся решать вопросы, обращаемся в банки», – рассказал предприниматель.

По мнению переработчиков, в целом господдержка могла бы им помочь. Однако субсидии в виде 11,5 тысячи тенге за каждую сданную на местные заводы тонну сырья, которые работали в прошлом году, были отменены. А потому у производителей маслосемян исчез всяческий стимул сдавать свой урожай местным переработчикам. По факту главными конкурентами в борьбе за сырьё для мелких и средних перерабатывающих компаний остаются крупные отечественные холдинги, а также иностранные закупщики.

В этом году, по данным Костанайской территориальной инспекции Комитета госинспекции в АПК Министерсва сельского хозяйства, отметили, что за 11 месяцев текущего года было экспортировано более 155 тысяч тонн маслосемян. Из них 131 тысяча тонн – подсолнечник. Это половина прошлогоднего урожая, который составил 263 тысячи тонн маслосемян. В этом году, по предварительным данным Управления сельского хозяйства области, было убрано 352 тысячи тонн маслосемян.

С учётом ввода новых перерабатывающих производств этого объёма сырья станет явно недостаточно. Площади под посев масличных будут наращивать. С нынешних 429 тысяч гектаров к 2022 году в рамках концепции развития АПК республики регион должен засевать 650 тысяч гектаров масличных.

В профильных областных ведомствах отмечают, что для полноценной загрузки этих заводов они предлагали Минсельхозу ввести льготное кредитование для переработчиков по принципу кредитов на посевную и уборочную кампании. Это, по мнению специалистов того же Управления сельского хозяйства области, позволило бы увеличить загрузку предприятий и стабилизировать их работу, снизив сезонную зависимость. А учитывая возрастающий спрос на сырьё, мелкие переработчики смогут конкурировать с иностранными покупателями. Пока предложение остаётся лишь на уровне предложения.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/YQ0OUxfS.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/BY0pYYFQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bKMWGdUD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/qoSy5OKt.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ученые помогут бизнесу в картофеле

В Казахстане пробуют вывести вирусоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур.

29 Май 2020 11:34 788

Ученые помогут бизнесу в картофеле

Фото: Максим Морозов

Об этом inbusiness.kz рассказал заведующий национальной научной лабораторией коллективного пользования Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова Максим Сутула. Пока исследования будут проводить на картофеле.

Отметим, в лаборатории университета, которая существует 10 лет, вырабатывают технологические способы размножения сельскохозяйственных культур. За это время на экспериментальной площадке создано более 80 сортов картофеля, которые были завезены из-за рубежа и адаптированы к агроклиматическим условиям Восточного Казахстана. Также около 17 гибридов. Все они внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Бесстрашный» картофель

Недавно ученые выиграли грант в размере 61,5 млн тенге и готовятся реализовать проект по приданию сельскохозяйственным культурам устойчивости к вирусным инфекциям. Безвозмездные средства от государства потратят на исследования, заработную плату задействованных сотрудников, закуп дорогостоящих современных приборов, также в сумму включены ежегодные командировки, курсы по повышению квалификации, которые будут проходить в лабораториях Европы, США.

По словам Максима Сутулы, над проектом в течение трех лет будут работать семь биологов. Ученые не исключают возможности разработки методики, которая позволит придавать живучесть любому виду растения.

«Используем три сорта картофеля, которые были районированы в нашей лаборатории. И в рамках проекта попытаемся придать им неуязвимость к вирусным инфекциям. Причем это будет не генетическая модификация. Мы ни в коем случае не меняем геном растения и не станем внедрять туда чужеродные гены. За основу взяли защитный механизм по новейшему методу РНК-интерференции, за разработку которого молекулярные биологи США Эндрю Фаер и Крейг Мелло в 2006 году получили Нобелевскую премию», – говорит руководитель проекта Максим Сутула.

Растения закодируют на устойчивость к вирусам. Такие исследовательские работы ученые ВКО проведут впервые.

«По Казахстану этот механизм изучали в Евразийском университете. Но у них в основном фундаментальные разработки. Сейчас же мы хотим придать этому вопросу прикладное значение, разработать устойчивые растения и внедрить в производство. Практически это наше ноу-хау, до нас никто этого не делал. Мы выделим определенные зараженные компоненты, внедрим молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые размножаем в своей лаборатории. Таким образом, запрограммируем определенные белковые комплексы на подавление и уничтожение вируса. Исследуем механизм на растениях и проверим, насколько они будут устойчивее, будет ли это качество передаваться последующим поколениям», – рассказывает Максим Сутула.

О стоимости такого картофеля пока говорить рано, но продаваться он будет по разумным ценам, уверяет ученый.

На сегодня в Казахстане цена за килограмм элитного семенного картофеля составляет 163 тенге.

По данным управления сельского хозяйства ВКО, в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области составила 18,2 центнера с 1 га, масличных – 12,5 центнера с 1 га, овощей – 283,3 центнера с 1 га, бахчевых – 318,1 центнера с 1 га, картофеля – 217,8 центнера с 1 га.

Государственной программой предусмотрено субсидирование элитных семян на 70%, минеральных и химических удобрений – на 50%.

Государственная поддержка

«К примеру, хозяйство приобретает удобрения для той или иной культуры, мы до 50% сумму возвращаем. Это большая помощь. Также и с химией, в борьбе с сорняками. У нас аграрии понимают, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнологию, приобретать высококлассные семена, применять минеральные удобрения, химикаты для борьбы с вредителями, заболеваниями. Это ведь все способствует увеличению урожайности», – отмечает руководитель отдела растениеводства, земледелия и мелеорации управления сельского хозяйства ВКО Адилет Тулеутаев.

В 2020 году на субсидирование отрасли растениеводства в целом из областного бюджета выделено 5,4 млрд тенге. Больше, чем в прошлом году на 1,9 млрд тенге. В том числе на семеноводство – 2,5 млрд тенге, на субсидирование удобрении – 1,7 млрд тенге, пестицидов, куда входят химические, используемые для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, – 1,4 млрд тенге.

По словам Адилета Тулеутаева, в этом году внесены дополнения в правила субсидирования. Если раньше субсидировались только гербициды, химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, то в нынешнем году в список вошли также химикаты для борьбы с вредителями и болезнями. Однако, что касается болезней растений, на сегодня субсидируются только «особо опасные вредные организмы, вредоносные карантинные объекты».

Жанар Асылханова, ВКО

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

26 Май 2020 11:01 1346

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: