Инвестиции холодного отжима – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
Инвестиции холодного отжима

Инвестиции холодного отжима

4559 11 Декабрь 2018 12:44

Костанайская область наращивает мощности по переработке масличных, но предприятия ориентируются в первую очередь на экспорт, а не на закрытие потребностей региона.

Инвестиции холодного отжима

Фото: Татьяна Шестакова

Автор: Татьяна Шестакова

В Костанайской области на стартовой прямой находится довольно крупный по костанайским меркам проект завода по производству рафинированного подсолнечного масла, который реализовало ТОО «Промбаза-7» в Фёдоровском районе. На предприятии ждут начала работы газопровода, который построили этим летом. По словам главы ТОО Мукамбетжана Акулова, ежегодная потребность в сырье составит около 40 тысяч тонн.

Завод ТОО «Промбаза-7» стал восьмым маслоперерабатывающим заводом в Костанайской области. И первым, который будет рафинировать и поставлять на рынок уже бутилированное растительное масло. Стоимость проекта, по словам директора ТОО Мукамбетжана Акулова, составила около 1,7 млрд тенге. Сегодня мощность производства заявляется в районе семи тысяч тонн масла в год. Однако, по словам руководителя предприятия, эти объёмы могут быть увеличены. Новый завод находится на одной производственной базе с другим маслоперерабатывающим заводом, КХ «Каржау», по производству известного в Костанайской области нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима «Лавра». Хозяин у предприятий один.

Как отмечают в Управлении сельского хозяйства области, если новое предприятие заработает на полную мощность, то оно станет первым в регионе. Пока самым производительным считают маслозавод ТОО «К-Oil».

Несколько лет назад здесь открыли и цех экстракции. Кстати, именно этот завод специализируется на переработке не только подсолнечника, но и рапса.

Есть в Костанайской области и завод, выпускающий льняное масло, ТОО «Жарколь». Практически вся продукция этого предприятия экспортируется в Китай. Среди переработчиков подсолнечника – КХ «Безбабный», ТОО «Тойсай», ТОО «Костанайская мукомольная компания», ТОО «Азимут».

Мощность восьми действующих заводов Костанайской области в общей сложности, по данным, озвучиваемым на различных совещаниях, составляет более 75 тысяч тонн масла в год. Руководитель отдела маркетинга и переработки Управления сельского хозяйства Костанайской области Жанар Балтабаева пояснила, что за 10 месяцев текущего года переработчики региона произвели 15,3 тысячи тонн растительных масел. В этом объёме 11,3 тысячи тонн – подсолнечное масло. Потребность региона в растительном масле составляет почти восемь тысяч тонн.

Рыночный интерес

В сравнении с прошлым годом по итогам работы за 10 месяцев область нарастила объёмы производства на 18,9%, или 2,4 тысячи тонн. В то же время объёмы экспорта выросли в разы. По информации Управления сельского хозяйства, за 10 месяцев текущего года регион экспортировал 5,2 тысячи тонн масла. За аналогичный период прошлого года за рубеж продали лишь одну тысячу тонн растительного масла.

Переработчики говорят, что экспортные поставки, пусть даже сырого масла, выгодны быстрым оборотом средств. Сдерживает выход с готовой бутилированной продукцией на внешние рынки нехватка средств. К примеру, крестьянское хозяйство «Каржау» уже имеет опыт продажи своего нерафинированного подсолнечного масла под брендом «Лавра» в России. Товар можно было найти даже в московских супермаркетах. Однако изменение курса рубля по отношению к тенге, которое произошло несколько лет назад, заставило предпринимателя уйти с экспортных рынков. Сегодня, чтобы восстановить позиции, нужны огромные средства. Потому пока за границу нередко уходит сырое масло в цистернах.

В ближайшее время переработка масличных в Костанайской области прибавит ещё как в производстве, так и в экспорте. Речь о двух новых предприятиях, которые инвесторы строят для удовлетворения потребностей конкретных потребителей. Например, одним из крупных инвестпроектов станет строительство сельскохозяйственного хаба по переработке зерновых и масличных культур. Стройку планируют начать уже весной 2019 года. Производственные мощности разместят на территории индустриальной зоны в Костанае. В планах инициаторов проекта ежегодный закуп 200 тысяч тонн масличных. Инвестиции, к слову, китайские. Впрочем, в Поднебесную, а именно провинцию Шаньси, согласно условиям контракта, будет уходить вся производимая хабом продукция.

Также, по данным Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области, сегодня инвесторы совместно с местными властями прорабатывают сразу два крупных проекта по переработке масличных. Один из них – проект ТОО «Евразиан Фудс Корпорейшн» по строительству маслоэкстракционного завода стоимостью 35 млрд тенге. По озвученным ранее данным, предприятие будет перерабатывать около 300 тысяч тонн маслосемян в год. Сегодня, по словам руководителя ведомства Исы Кудабекова, компания ведёт переговоры с Банком развития Казахстана на тему получения займа. Этот проект в акимате области считают нишевым и пока не называют сроки начала строительства.

Эта компания стремится обеспечить потребности собственных масложировых заводов в растительных маслах.

Сырьевой фактор

Оценка потребностей региона в растительных маслах и объёмы производства говорят, что область способна обеспечить собственные потребности в растительном масле. Однако на прилавках магазинов масла местного производства не так много. Львиную долю составляют производители из других регионов Казахстана. Есть импорт. По факту в Управлении сельского хозяйства подтверждают, что регион поставляет на казахстанские заводы сырое масло для дальнейшей переработки. В пример можно привести крупнейшее на данный момент маслоперерабатывающее предприятие – ТОО «K-Oil». Масло они продают цистернами на дальнейшую переработку в Караганду и Алматы. В Управлении сельского хозяйства области говорят, что часть этого масла возвращается на костанайские прилавки, но уже в бутылках под известными брендами «Шедевр», «Три желания», «Лето» и другими.

В ведомстве признают, что мелкие предприятия в летний период простаивают из-за отсутствия сырья. Чаще причиной этого становится нехватка оборотных средств. Подтверждают это и сами переработчики. Директор ТОО «Промбаза-7» Мукамбетжан Акулов говорит, что сегодня тонна семян подсолнечника у крестьянских хозяйств (КХ) стоит 100-105 тысяч тенге, ТОО продают по 110-115 тысяч тенге за тонну. Для одного конкретного предприятия это практически предел цены.

«Надёжный партнёр появляется тогда, когда у тебя есть деньги: купил и сразу рассчитался или по предоплате внёс деньги. Сегодня сырьё уходит за границу. Не у всех есть оборотные средства, чтобы сразу рассчитываться за поставки сырья. Мы пытаемся решать вопросы, обращаемся в банки», – рассказал предприниматель.

По мнению переработчиков, в целом господдержка могла бы им помочь. Однако субсидии в виде 11,5 тысячи тенге за каждую сданную на местные заводы тонну сырья, которые работали в прошлом году, были отменены. А потому у производителей маслосемян исчез всяческий стимул сдавать свой урожай местным переработчикам. По факту главными конкурентами в борьбе за сырьё для мелких и средних перерабатывающих компаний остаются крупные отечественные холдинги, а также иностранные закупщики.

В этом году, по данным Костанайской территориальной инспекции Комитета госинспекции в АПК Министерсва сельского хозяйства, отметили, что за 11 месяцев текущего года было экспортировано более 155 тысяч тонн маслосемян. Из них 131 тысяча тонн – подсолнечник. Это половина прошлогоднего урожая, который составил 263 тысячи тонн маслосемян. В этом году, по предварительным данным Управления сельского хозяйства области, было убрано 352 тысячи тонн маслосемян.

С учётом ввода новых перерабатывающих производств этого объёма сырья станет явно недостаточно. Площади под посев масличных будут наращивать. С нынешних 429 тысяч гектаров к 2022 году в рамках концепции развития АПК республики регион должен засевать 650 тысяч гектаров масличных.

В профильных областных ведомствах отмечают, что для полноценной загрузки этих заводов они предлагали Минсельхозу ввести льготное кредитование для переработчиков по принципу кредитов на посевную и уборочную кампании. Это, по мнению специалистов того же Управления сельского хозяйства области, позволило бы увеличить загрузку предприятий и стабилизировать их работу, снизив сезонную зависимость. А учитывая возрастающий спрос на сырьё, мелкие переработчики смогут конкурировать с иностранными покупателями. Пока предложение остаётся лишь на уровне предложения.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/YQ0OUxfS.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/BY0pYYFQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bKMWGdUD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/qoSy5OKt.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: