RU KZ
IWF может повторить судьбу AIBA

IWF может повторить судьбу AIBA

09:35 11 Июнь 2020 1185

IWF может повторить судьбу AIBA

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах допускает исключения тяжелой атлетики из программы Летних Олимпийских Игр – ранее подобная угроза висела над боксом.

То, что оба этих олимпийских вида спорта – бокс и тяжелая атлетика – стали объектами пристального внимания и угроз со стороны МОК, объясняется деятельностью профильных для них международных федераций. Причем если скандал с Международной ассоциацией бокса (AIBA) зрел давно, то ситуация с Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) стала неожиданностью.

Глава МОК Томас Бах накануне заявил, что шокирован докладом о коррупции в Международной федерации тяжелой атлетики. Напомним, что исполком IWF в апреле утвердил отставку Тамаша Аяна, возглавлявшего организацию с 2000 года, поскольку в его отношении ведется расследование в связи с коррупцией и сокрытием случаев нарушения антидопинговых правил.

«Я был шокирован докладом по тяжелой атлетике, по Тамашу Аяну. Мы должны найти пути, как очистить IWF. Хотим помочь им в этом. Мы оставляем за собой право принять жесткие меры. Вплоть до того, что тяжелая атлетика не будет представлена в программе Игр», – цитирует агентство РИА Новости Томаса Баха.

Речь идет об отчете о ситуации в Международной федерации тяжелой атлетики канадского юриста Ричарда Макларена, который был опубликован в начале июня. Команда известного борца с допингом обнаружила в деятельности IWF массу нарушений, инициированных Тамашем Аяном, два десятилетия занимавшим должность президента. Среди нарушений – хищение денежных средств, сокрытие допинговых случаев и покупка голосов на выборах.

Любопытно, что если принесшее Макларену первое антидопинговое расследование по России заказало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), то инициатором нынешнего расследования была сама IWF после отставки Аяна. Впрочем, катализатором процесса по аудиту стал внешний фактор – публичный скандал грянул еще при прежнем руководстве, после показа в январе каналом ARD документальным фильмом: авторы фильма утверждали, что на протяжении длительного периода времени в IWF существовала система сокрытия допинговых и коррупционных нарушений.

При этом авторы фильма утверждали, что «крышует» эту криминальную по сути своей систему непосредственно глава IWF Тамаш Аян, который занял пост генерального секретаря IWF еще в 1976 году, а в 2000-м стал ее президентом, параллельно работая в Международном олимпийском комитете. В фильме ARD руководители Федерации тяжелой атлетики Германии и Европейской федерации тяжелой атлетики Кристиан Баумгартнер и Антонио Урсо, соперничавшие с Аяном на выборах президента головной тяжелоатлетической структуры в 2017 году, подняли тему ее финансов.

По их словам, существенная часть средств, полученных IWF от МОК, оседала на счетах в двух швейцарских банках, доступом к которым обладает исключительно Тамаш Аян. Баумгартнер оценивал «пропажу» в сумму от $5,5 миллиона до $8 миллионов. После выхода фильма Аян был отстранен от работы на срок 90 дней, а 15 апреля стало известно, что исполком IWF проголосовал за полное исключение Аяна из организации. Исполняющей обязанности президента IWF назначили Урсулу Папандреа. Которая утверждала, что Аян по-прежнему управляет секретариатом IWF в Будапеште и требует от генерального секретаря федерации перевести денежные средства «из Швейцарии на счет в Будапеште».

Отчет Макларена подтвердил эти выводы: в нем говорится о созданной в IWF Тамашем Аяном системе «автократического и авторитарного лидерства» и «культуре страха». Как выяснила команда господина Макларена, господин Аян единолично контролировал практически всю деятельность федерации, в том числе финансовую. В докладе рассказывается о хищениях и сокрытии денежных средств на сумму как минимум $10,4 миллиона. Причем авторы отчета не исключают, что на самом деле эта сумма больше, но точно масштаб коррупции в IWF оценить сложно из-за «неаккуратной» бухгалтерской отчетности, увлечения президента наличными и использования тайных банковских счетов.

Утверждается также, что Аян зарабатывал путем взимания платы за сокрытие положительных допинг-тестов. Только в документах IWF команда Ричарда Макларена нашла 40 необнародованных допинговых кейсов: информация по ним передана в WADA. Часть этих средств Аян расходовал на выборы: он подкупал избирателей и обеспечивал себе победы на президентских выборах, а своим соратникам – должности в важнейших органах федерации. В общем, схема мало чем отличалась от схемы в AIBA, но боксеров в итоге от Олимпиады не отлучили. Так что высказывание Баха об отстранении тяжелой атлетики от Игр – это, скорее всего, больше эмоции, а вот повторить судьбу AIBA, которую отстранили от олимпийского отбора по боксу, IWF вполне может.

Игорь Воротной