/img/tv1.svg
RU KZ
IWF может повторить судьбу AIBA

IWF может повторить судьбу AIBA

Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах допускает исключения тяжелой атлетики из программы Летних Олимпийских Игр – ранее подобная угроза висела над боксом.

09:35 11 Июнь 2020 1145

IWF может повторить судьбу AIBA

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

То, что оба этих олимпийских вида спорта – бокс и тяжелая атлетика – стали объектами пристального внимания и угроз со стороны МОК, объясняется деятельностью профильных для них международных федераций. Причем если скандал с Международной ассоциацией бокса (AIBA) зрел давно, то ситуация с Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) стала неожиданностью.

Глава МОК Томас Бах накануне заявил, что шокирован докладом о коррупции в Международной федерации тяжелой атлетики. Напомним, что исполком IWF в апреле утвердил отставку Тамаша Аяна, возглавлявшего организацию с 2000 года, поскольку в его отношении ведется расследование в связи с коррупцией и сокрытием случаев нарушения антидопинговых правил.

«Я был шокирован докладом по тяжелой атлетике, по Тамашу Аяну. Мы должны найти пути, как очистить IWF. Хотим помочь им в этом. Мы оставляем за собой право принять жесткие меры. Вплоть до того, что тяжелая атлетика не будет представлена в программе Игр», – цитирует агентство РИА Новости Томаса Баха.

Речь идет об отчете о ситуации в Международной федерации тяжелой атлетики канадского юриста Ричарда Макларена, который был опубликован в начале июня. Команда известного борца с допингом обнаружила в деятельности IWF массу нарушений, инициированных Тамашем Аяном, два десятилетия занимавшим должность президента. Среди нарушений – хищение денежных средств, сокрытие допинговых случаев и покупка голосов на выборах.

Любопытно, что если принесшее Макларену первое антидопинговое расследование по России заказало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), то инициатором нынешнего расследования была сама IWF после отставки Аяна. Впрочем, катализатором процесса по аудиту стал внешний фактор – публичный скандал грянул еще при прежнем руководстве, после показа в январе каналом ARD документальным фильмом: авторы фильма утверждали, что на протяжении длительного периода времени в IWF существовала система сокрытия допинговых и коррупционных нарушений.

При этом авторы фильма утверждали, что «крышует» эту криминальную по сути своей систему непосредственно глава IWF Тамаш Аян, который занял пост генерального секретаря IWF еще в 1976 году, а в 2000-м стал ее президентом, параллельно работая в Международном олимпийском комитете. В фильме ARD руководители Федерации тяжелой атлетики Германии и Европейской федерации тяжелой атлетики Кристиан Баумгартнер и Антонио Урсо, соперничавшие с Аяном на выборах президента головной тяжелоатлетической структуры в 2017 году, подняли тему ее финансов.

По их словам, существенная часть средств, полученных IWF от МОК, оседала на счетах в двух швейцарских банках, доступом к которым обладает исключительно Тамаш Аян. Баумгартнер оценивал «пропажу» в сумму от $5,5 миллиона до $8 миллионов. После выхода фильма Аян был отстранен от работы на срок 90 дней, а 15 апреля стало известно, что исполком IWF проголосовал за полное исключение Аяна из организации. Исполняющей обязанности президента IWF назначили Урсулу Папандреа. Которая утверждала, что Аян по-прежнему управляет секретариатом IWF в Будапеште и требует от генерального секретаря федерации перевести денежные средства «из Швейцарии на счет в Будапеште».

Отчет Макларена подтвердил эти выводы: в нем говорится о созданной в IWF Тамашем Аяном системе «автократического и авторитарного лидерства» и «культуре страха». Как выяснила команда господина Макларена, господин Аян единолично контролировал практически всю деятельность федерации, в том числе финансовую. В докладе рассказывается о хищениях и сокрытии денежных средств на сумму как минимум $10,4 миллиона. Причем авторы отчета не исключают, что на самом деле эта сумма больше, но точно масштаб коррупции в IWF оценить сложно из-за «неаккуратной» бухгалтерской отчетности, увлечения президента наличными и использования тайных банковских счетов.

Утверждается также, что Аян зарабатывал путем взимания платы за сокрытие положительных допинг-тестов. Только в документах IWF команда Ричарда Макларена нашла 40 необнародованных допинговых кейсов: информация по ним передана в WADA. Часть этих средств Аян расходовал на выборы: он подкупал избирателей и обеспечивал себе победы на президентских выборах, а своим соратникам – должности в важнейших органах федерации. В общем, схема мало чем отличалась от схемы в AIBA, но боксеров в итоге от Олимпиады не отлучили. Так что высказывание Баха об отстранении тяжелой атлетики от Игр – это, скорее всего, больше эмоции, а вот повторить судьбу AIBA, которую отстранили от олимпийского отбора по боксу, IWF вполне может.

Игорь Воротной

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

18 Октябрь 2020 13:47 473

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

Единственный на данный момент призер Олимпийских Игр из Казахстана по тхэквондо Арман Чилманов рассказал в интервью inbusiness.kz о планах возглавляемой им столичной федерации.

12 Октябрь 2020 10:54 1363

Фото: Федерация тхэквондо Нур-Султана

Тхэквондо вошло в программу Летних Олимийских Игр всего лишь 20 лет назад – первые соревнования по этому виду единоборств были включены в программу Игр 2000 в Сиднее, а уже через два олимпийских цикла, в 2008 году у Казахстана появился собственный олимпийский призер по этому виду спорта – Арман Чилманов, представлявший тогда Атырау, в категории свыше 80 килограммов сумел выиграть схватку за третье место у кубинца Анхеля Матоса. И привез в Казахстан бронзовую олимпийскую награду, которая остается на данный момент единственной в активе у представителей этого вида спорта.

В 2013 году Чилманов, успевший стать к тому времени стать двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, переехал в столицу Казахстана, а два года спустя возглавил Федерацию тхэквондо Нур-Султана. И за четыре последних года количество занимающихся этим видом спорта в столице возросло более чем в три раза – с 300 человек до тысячи взрослых и детей. Это пока значительно меньше, чем в южных регионах страны, где тхэквондо занимаются по 1,5-2 тысячи человек, что сказывается и на делегировании спортсменов в национальную сборную. Однако после послания народу Казахстана президента Касым-Жомарта Токаева в сентябре этого года, где глава государства потребовал от региональных властей перенаправить средства спортивных бюджетов на развитие массового и детского спорта, в столичной федерации уверены, что с помощью столичных властей смогут стать и регионом-поставщиком кадров для спорта высших достижений, и приблизиться к Таразу, Шымкенту и Алматы по количеству вовлеченных в орбиту детского и массового тхэквондо.

В том, что касается спорта высших достижений, то мы уже на следующую летнюю Олимпиаду будем ставить цель: разработаем программу на следующие четыре года, чтобы довести хотя бы одного спортсмена из Нур-Султана до статуса как минимум участника Олимпиады, – говорит Чилманов. – Но основной упор мы делаем все же на массовый и детский спорт, и здесь за четыре года мы достигли неплохого результата, увеличив количество занимающихся тхэквондо в городе за четыре года с 300 до 1000 человек.

Из этой тысячи человек сколько детей?

Больше половины, то есть более 500 человек, и мы сейчас ставим перед собой цель наращивать число занимающихся как раз за счет детей в первую очередь. Причем это взаимосвязано и со спортом высших достижений – чем больше детей мы сможем привлечь сейчас в наши секции, тем больше шансов на увеличение представительства столичной школы в сборной страны, на международной арене.

Когда происходит такой рост занимающихся, складывается впечатление, что у столичной федерации нет проблем с финансовым обеспечением – это так?

Скажем так, проблемы есть всегда, но сейчас мы видим, что руководство города готово идти нам навстречу в их решении. Во многом это связано с приходом на должность руководителя управления физической культуры и спорта города Нур-Султан Самата Ергалиева около года назад – с его появлением для детского и массового спорта столицы очень многое повернулось в лучшую сторону.

Что именно?

Ну, вот на примере нашей федерации: нашим сборникам, то есть перспективным ребятам, которые входят в состав сборной Нур-Султана, столичное управление начало платить зарплату. Речь идет о порядка 10 спортсменов, раньше зарплату получали только двое-трое участников сборной страны. Управление сейчас софинансирует проведение учебно-тренировочных сборов, понятно, что пока внутри страны, потому что международные выезды из-за коронавируса в этом году были просто невозможны. Тем не менее, в бюджете следующего года на них заложены средства, и речь идет о выездах не только взрослых, но и детей. Наконец, управление стало софинансировать аренду залов для наших спортсменов, опять же – и для взрослых, и для детей.

А как аренда оплачивалась ранее?

Было два источника – собственные средства федерации и спонсорская помощь. В общем если все эти направления сложить, то с приходом нового руководителя финансовая поддержка со стороны управления выросла на 40%.

Это после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев потребовал от акиматов перенаправить средства с профессионального спорта на детский?

Да, поручение президента в послании по перенаправлению части средств с профессионального спорта на массовый и детский спорт многое изменило в том числе – и для нашей федерации. Сейчас вот надеемся на руководство управления в вопросе выделения земли под строительство нашего собственного небольшого спорткомплекса: мы готовы построить его сами при условии, что нам дадут землю, с такой инициативой мы ранее обращались в акимат, сейчас пока этот вопрос остается открытым.

С чем связываете перемены отношения со стороны городских властей к вашей деятельности?

Прежде всего, с результатами федерации: мы же сумели втрое увеличить количество занимающихся без значительных субсидий со стороны государства, то есть популяризацией спорта в регионе занимались сами и показали, что тхэквондо востребовано в столице. Хотя исторически оно более развито в южных и в западных регионах: в Таразе и в Шымкенте количество занимающихся колеблется от 1,5 до 2 тысяч человек, столько же в Мангистауской области, в Алматы еще больше. В северных регионах вообще всегда было не очень много занимающихся тхэквондо, в пределах 500-600 человек, но мы сумели показать, что от работы федерации очень многое зависит, и если не заниматься популяризацией, то все так и будет стоять на месте.

Помимо массовости, мы дали результат и в спорте высших достижений – среди ребят-сборников из Нур-Султана есть призеры чемпионатов Азии, призеры международных турниров и победители чемпионата страны. То есть мы способны давать результат по всей вертикали – от детского спорта до межународной арены. И понимаем, что увеличение финансовой поддержки со стороны городских властей для открытия большего количества залов, для закупки инвентаря будет зависеть от нашей работы. Самое главное для нас сейчас, что мы эту взаимосвязь увидели на деле, убедились, что со столичным управлением физической культуры и спорта это работает. Поэтому и рассчитываем, что к Играм 2024 года сумеем подготовить одного обладателя олимпийской лицензии. А в будущем их должно быть больше.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!