/img/tv1.svg
RU KZ
Кабмин ожидает доход Нацфонда от приватизации в 3,5-5,5 миллиарда долларов

Кабмин ожидает доход Нацфонда от приватизации в 3,5-5,5 миллиарда долларов

Такова потенциальная стоимость 47 ключевых активов, входящих в структуру ФНБ «Самрук-Казына».

14:10 18 Январь 2018 4150

Кабмин ожидает доход Нацфонда от приватизации в 3,5-5,5 миллиарда долларов

Автор:

Султан Биманов

Ожидаемые поступления от приватизации ключевых активов, входящих в структуру АО «ФНБ «Самрук-Казына», могут составить от 3,5 миллиарда до 5,5 миллиарда долларов. Об этом заявил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин на пресс-конференции, посвященной ходу реализации приватизации, передает abctv.kz.

«Основной интерес инвесторов выражается к 47 активам ФНБ «Самрук-Казына», которые будут реализованы через IPO (первичное публичное размещение). Это «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Самрук-Энерго», Air Astana, «Казпочта», «Тау-Кен Самрук». В зависимости от принятых решений по стратегии IPO этих компаний размер ожидаемых поступлений может составить от 3,5 миллиарда до 5,5 миллиарда долларов», – прямо заявил г-н Жумангарин.

В отраслевом разрезе, продолжил вице-министр, ожидается приватизация: 10 компаний в нефтегазовой; 11 – в железнодорожной; восемь – в энергетической; пять – в гражданской авиации (включая АО Air Astana); четыре – в атомной; пять – в оборонной и еще пять компаний из других отраслей.

Топ-65 крупнейших компаний приватизационного списка готовятся к продаже с помощью иностранных консультантов, которые рассматривают различные способы продажи, и позднее утверждаются на госкомиссии по модернизации экономики.

Средства от приватизации объектов республиканской и квазигосударственной собственности, согласно поручению президента, будут направляться в национальный фонд РК, подчеркнул высокопоставленный чиновник. По данным министерства финансов, в 2017 году в Нацфонд поступило 74 миллиарда тенге от распродажи объектов республиканских активов.

«От продажи объектов квазигосударственной собственности, это нацкомпании, пока поступлений нет, поскольку на стадии рассмотрения находятся правила перечисления средств и порядок от продажи этих объектов [в Нацфонд]. В ближайшее время правительством они будут приняты, и в Нацфонд пойдут деньги от продажи активов квазигоссектора», – пояснил г-н Жумангарин.

Доходы от продажи объектов в ведении местных исполнительных органов будут оставаться в местных бюджетах и расходоваться на нужды самих регионов, в соответствии с Бюджетным кодексом, резюмировал вице-министр экономики.

Султан Биманов

Тротил выставили на приватизацию в Алматинской области

Вес взрывчатого вещества превышает 100 кг.

17 Декабрь 2019 08:00 9991

Тротил (увлажненный) общим весом более 104 кг выставили на торги в Алматинской области. В настоящее время тип торгов объявлен на повышение, говорится на сайте госреестра. Стартовая цена составляет 2,4 млн тенге, гарантийный взнос – 361 тыс. тенге. Прием заявок продлится до 24 декабря 2019 года. Начало торгов – в этот же день.

В описании уточняется, что тротил (увлажненный) получен при утилизации неиспользуемых боеприпасов общим весом 104 889 кг. Также сообщается о местонахождении: Алматинская область, г. Капшагай, ул. Индустриальная, 24/1, базисно-расходный склад – 33 497,604 кг.; Жамбылская область, Кордайский район, с. Отар, участок утилизации № 1 – 71 391,994 кг. Сведения о годности к эксплуатации не уточняются. Продавцом выступает АО "Казтехнологии".

А в Шымкенте на продажу выставлены лошади, в их числе конь по кличке Гаяне.

Тип торгов – на повышение цены. Стартовая цена составляет 429 тысяч тенге при гарантийном взносе 64 тысячи тенге. Прием заявок продлится до 18 декабря. В информации уточняется, что лошадь Гаяне 2008 года рождения, порода – беспородная, тип – спортивная лошадь, однако уже "не пригоден к спорту". Лошадь числится на балансе Туркестанской ДЮСШ по национальным видам спорта.

Тем временем в Кокшетау на приватизацию выставлена домбра. Сведения о годности к эксплуатации – годная. Наличие обременений (арестов) не имеется. Оценочная стоимость составляет 18 тысяч тенге. Продавцом является Акмолинский департамент госимущества.

В Восточно-Казахстанской области на торги выставлены корневища растения золотой корень в количестве 1153 штук. В описании говорится, что корневища представляют собой сырье растительного происхождения. В данное время тип торгов – на понижение. Стартовая цена – 6 млн тенге, минимальная стоимость – 1 млн тенге, гарантийный взнос – 300 тысяч тенге. Прием заявок объявлен до 25 декабря, продавец – отдел экономики Зайсанского района.

Саян Абаев

Дом министерств уйдет с молотка

На торги выставлены помещения в аренду.

11 Октябрь 2019 08:10 5985

Комитет госимущества Нур-Султана выставил на торги в аренду площади в административном здании «Дом министерств». Так, к примеру, в корпусе 3 сдаются 38,9 кв. м под магазин, ежедневно обеспечивающий качественными продуктовыми товарами с низкими ценами служащих государственных органов, находящихся в здании, говорится в условиях конкурса. Указанная стартовая цена – 176 тысяч тенге. Срок аренды помещения – один год. В условиях конкурса уточняется, что предложения по арендной плате за объекты должны составлять не ниже стартовой. Также потенциальный победитель должен иметь собственное торговое и холодильное оборудование. Конкурс назначен на 17 октября. Всего в аренду выставлены четыре помещения в разных корпусах.

А в Уральске объявлен тендер по передаче в доверительное управление без права выкупа подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Абулхаир хана и улицы Датова. Желающий взять в аренду переход обязан «осуществлять эффективное управление объектом и обеспечить сохранность объекта». Гарантийный взнос составляет 240 тысяч тенге. Площадь перехода – 440 кв. м. Торги назначены на 11 октября.

Редким лотом на торгах стал детский электромобиль зеленого цвета. Его выставили на приватизацию в Петропавловске. Как сообщается на сайте госреестра, «Джип» б/у, без аккумуляторной батареи, повреждены задние колеса, имеются надписи по кузову «H-011», «Energy HINSON». Год приобретения равен одному. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Наличия обременений не имеется, уточняется в информации. Стартовая цена торгов на понижение составляет 45 тысяч тенге, оценочная стоимость – 15 тысяч тенге. Машина имеет шанс найти своего нового хозяина 16 октября.

В Кызылорде на приватизацию выставлен электрошокер с функцией фонаря. При этом сообщается, что оружие контактного действия – б/у. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Оценочная стоимость предмета составила 3 200 тенге. Желающие приобрести это оружие могут принять участие в торгах, которые также намечены на 16 октября.

Традиционно в список объектов приватизации попадают подарки. Так, в настоящее время идет прием заявок на презент в виде махровых полотенец. Набор махровых полотенец размером 0,7x1,4 м и 0,5х0,9 м молочного цвета, с узорами в виде цветов в фирменной коробке «PURRY» выставил на торги департамент госимущества Караганды. Оценочная стоимость полотенец – 1992 тенге.

Майра Медеубаева