RU KZ
Кабмин ожидает доход Нацфонда от приватизации в 3,5-5,5 миллиарда долларов

Кабмин ожидает доход Нацфонда от приватизации в 3,5-5,5 миллиарда долларов

14:10 18 Январь 2018 4534

Кабмин ожидает доход Нацфонда от приватизации в 3,5-5,5 миллиарда долларов

Автор:

Султан Биманов

Такова потенциальная стоимость 47 ключевых активов, входящих в структуру ФНБ «Самрук-Казына».

Ожидаемые поступления от приватизации ключевых активов, входящих в структуру АО «ФНБ «Самрук-Казына», могут составить от 3,5 миллиарда до 5,5 миллиарда долларов. Об этом заявил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин на пресс-конференции, посвященной ходу реализации приватизации, передает abctv.kz.

«Основной интерес инвесторов выражается к 47 активам ФНБ «Самрук-Казына», которые будут реализованы через IPO (первичное публичное размещение). Это «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Казатомпром», «Самрук-Энерго», Air Astana, «Казпочта», «Тау-Кен Самрук». В зависимости от принятых решений по стратегии IPO этих компаний размер ожидаемых поступлений может составить от 3,5 миллиарда до 5,5 миллиарда долларов», – прямо заявил г-н Жумангарин.

В отраслевом разрезе, продолжил вице-министр, ожидается приватизация: 10 компаний в нефтегазовой; 11 – в железнодорожной; восемь – в энергетической; пять – в гражданской авиации (включая АО Air Astana); четыре – в атомной; пять – в оборонной и еще пять компаний из других отраслей.

Топ-65 крупнейших компаний приватизационного списка готовятся к продаже с помощью иностранных консультантов, которые рассматривают различные способы продажи, и позднее утверждаются на госкомиссии по модернизации экономики.

Средства от приватизации объектов республиканской и квазигосударственной собственности, согласно поручению президента, будут направляться в национальный фонд РК, подчеркнул высокопоставленный чиновник. По данным министерства финансов, в 2017 году в Нацфонд поступило 74 миллиарда тенге от распродажи объектов республиканских активов.

«От продажи объектов квазигосударственной собственности, это нацкомпании, пока поступлений нет, поскольку на стадии рассмотрения находятся правила перечисления средств и порядок от продажи этих объектов [в Нацфонд]. В ближайшее время правительством они будут приняты, и в Нацфонд пойдут деньги от продажи активов квазигоссектора», – пояснил г-н Жумангарин.

Доходы от продажи объектов в ведении местных исполнительных органов будут оставаться в местных бюджетах и расходоваться на нужды самих регионов, в соответствии с Бюджетным кодексом, резюмировал вице-министр экономики.

Султан Биманов