/img/tv1.svg
RU KZ
Как не превратить идею с использованием средств ЕНПФ в фейл

Как не превратить идею с использованием средств ЕНПФ в фейл

Какие риски видят эксперты?

18:42 12 Сентябрь 2019 14746

Как не превратить идею с использованием средств ЕНПФ в фейл

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Опыт списания части задолженности у заемщиков банков и микрофинансовых организаций показал: механизм реализации подобного рода инициатив и акций от государства должен быть хорошо продуман.

Изначально предполагалось, что это будет мера, направленная на облегчение долговой нагрузки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но в итоге под кредитную амнистию попали даже те, кто не хотел и не просил такой помощи от государства, но подошел по определенным параметрам для ее оказания. Как сказал экономист Айдархан Кусаинов, «заработала государственная машина».

В скором будущем в Казахстане должна быть воплощена в жизнь инициатива, которую Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил в своем послании, – возможность использования гражданами части своих пенсионных накоплений, например, на приобретение жилья или получение образования.

На днях первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что Минтруда совместно с другими заинтересованными госорганами готовит соответствующие предложения. Предполагается, что определенные категории казахстанцев смогут использовать часть своих средств из ЕНПФ в следующем году. «Такая задача стоит», – ответил министр на вопрос о сроках.

Inbusiness.kz спросил экспертов, какие риски могут возникнуть при реализации этой идеи и что, на их взгляд, нужно учесть при разработке механизма предоставления гражданам доступа к части своих пенсионных накоплений.

Арман Бейсембаев, финансовый аналитик:

– Для начала надо отметить, что лично я не ожидаю, что такой закон вообще появится. Говорят об этом сейчас много, но вот будет ли сделано в этом направлении хоть что-то – это большой вопрос. В конце концов появление идеи еще не означает готовность к действию и ее реализации, ведь изначально создание системы пенсионного накопления подобного не предполагало.

Потраченные пенсионные накопления никто не вернет. Готово ли государство мириться с последствиями того, что в будущем эти же граждане придут к нему и будут требовать платить им пенсии, которые они же ранее сами и потратили? Риски лежат именно в этой плоскости.

Поэтому даже если и предположить, что такой закон появится, Правительству необходимо четко определить, какой уровень изъятия пенсионных накоплений является безопасным для будущих пенсионеров, которые ими воспользуются, и каким будет, собственно, сам механизм изъятия – под какие цели и как будет осуществлять транш.

Должна быть создана «точка отсечения», ниже которой пенсионные накопления не подлежат изъятию. При этом надо понимать, что слишком мягкие нормы изъятия приведут к массовому оттоку накоплений, а слишком жесткие – к неработающему механизму.

Относительно большого запроса от населения на изъятие накоплений могу сказать, что ЕНПФ – это такой же финансовый институт, как и банк, только со своими особенностями. Если сильно упростить, то он устроен по принципу пирамиды, когда средства предыдущих вкладчиков выдаются за счет притока денег от следующих.

В этом нет ничего противозаконного, ведь любой банк не держит ваши деньги у себя в кубышке и не складывает их в сейфе, а тут же выдает из них кредит другому клиенту, а если вы придете за своим депозитом, он выдаст его из тех денег, которые принесли предыдущие вкладчики. Это и объясняет то, почему банки рушатся, если происходит массовый «набег» вкладчиков: отток резко становится больше притока и возникает проблема с выполнением своих обязательств.

С ЕНПФ ситуация ровным счетом такая же: массовое изъятие пенсионных накоплений приведет к тому, что у фонда возникнет проблема с ликвидностью, поэтому и законопроект должен быть написан с оглядкой на то, чтобы не допустить таких обстоятельств.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане:

– Чтобы не было никаких рисков, надо просто ничего не делать. При любой деятельности риски будут. Их можно и нужно минимизировать.

Сравнивать ситуацию со списанием (части задолженности заемщиков. – Ред.) не совсем корректно, так как там было принудительное списание, а тут будет работать разрешительный механизм. То есть тот, кто хочет и сможет по правилам потратить часть накоплений на учебу или жилье, сможет это сделать. Не будет же ЕНПФ насильно заставлять покупать квартиры и идти на учебу.

Если говорить о рисках вывода средств из ЕНПФ (например, кто-то взял часть своих накоплений, купил недвижимость, продал ее и получил средства наличными. – Ред.), то это самый болезненный вопрос – вопрос лимитов, которые будут установлены на снятие накоплений.

Многие «горячие головы» хотят снять все и потратить сразу. Такое желание легко объясняется слабым доверием ко всей пенсионной системе и финансовым институтам, которые управляют ею. Но не стоит забывать, что обиженные и обделенные очень любят потом проводить митинги и требовать их спасти. Как это делали, например, валютные ипотечники, которые купились на небольшие проценты в валюте и влезли в кредит не в той валюте, в которой получают зарплату. Их спасли. Каков шанс, что те, кто кричит сегодня и требует доступ к своим накоплениям, не окажется в старости вообще без пенсии и не будет требовать у государства обеспечить себя?

Поэтому в этом вопросе надо соблюсти баланс и не забыть о рисках для всей пенсионной системы. Ведь сейчас накопления не такие впечатляющие, в среднем всего по 1 млн тенге на каждого вкладчика, а счетов выше 8 млн для мужчин и 10 млн для женщин всего 90 тысяч, то есть 0,85% от общего количества.

По поводу того, сможет ли ЕНПФ обеспечить выплату средств, если возникнет большой спрос от населения, то, конечно, не сможет. Но никто не допустит такой механизм, который потребует дополнительные действия для получения ликвидности.

Механизм будет продуман так, чтобы соблюсти максимальный баланс между сохранностью накоплений и всей пенсионной системой и удовлетворением спроса общества.

Забегая вперед можно сказать, что недовольных будет очень много, потому что суммы, наколенные на счетах, не столь велики и не позволяют всем желающим купить квартиры, даже если накопления выдать полностью, а такого точно не будет.

Елена Тумашова

«Необходимо исключить конфликт интересов в управлении пенсионными накоплениями»

22 Октябрь 2020 08:13 1778

В настоящее время регулятор одновременно управляет пенсионными накоплениями и регулирует эту деятельность.

Необходимо исключить конфликт интересов в управлении пенсионными активами. Об этом в интервью Inbusiness.kz сообщил исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев. QAMS предлагает внести ряд изменений в работу накопительной пенсионной системы (НПС).

По словам Данияра Темирбаева, в настоящее время в Казахстане готовится законопроект о восстановлении экономического роста, частью которого станут изменения в пенсионную систему. В свою очередь, в ассоциации также подготовили ряд предложений.

«Мы считаем, что любые изменения в НПС должны вноситься в интересах вкладчиков ЕНПФ. Мы также проработали свои предложения. Первый вопрос, который предлагает решить наша ассоциация, касается конфликта интересов. В настоящее время, с одной стороны, Национальный банк выступает регулятором в части инвестирования пенсионных накоплений, и в то же время он сам управляет пенсионными накоплениями. Любой конфликт интересов порождает почву для коррупции. Поэтому необходимо исключить данный конфликт интересов», – подчеркивает глава ассоциации.

По его мнению, Нацбанк не должен выступать структурой, которая одновременно управляет пенсионными накоплениями, принимая инвестиционные решения, и выступает регулятором в этом вопросе. ЕНПФ должен стать самостоятельной инвестиционной структурой со своими полномочиями и ответственностью, подчеркивает спикер.

«Сейчас складывается такая ситуация, что в нынешнем виде ЕНПФ работает как ненужная прокладка, потому что ключевой вопрос – это управление пенсионными активами – решения об инвестировании пенсионных активов. Главный вопрос заключается в том, кто принимает инвестиционные решения. Им должен стать сам ЕНПФ, а не регулятор», – отмечает Данияр Темирбаев.

Второй момент заключается в том, что прозрачность накопительной пенсионной системы должна быть реальной, а не номинальной, заявляют в ассоциации. В этой связи предлагается для повышения прозрачности работы включить представителей вкладчиков в состав совета директоров ЕНПФ.

«Существующий при ЕНПФ общественный совет не наделен какими-либо полномочиями и является номинальной структурой. В этой связи мы предлагаем расширить состав совдира ЕНПФ с действующих шести человек до девяти. Процесс отбора кандидатур – обсуждаемый вопрос, но этот процесс должен быть прозрачным, понятным и разумным», – поясняет глава ассоциации.

По его мнению, казахстанской НПС не хватает того, чтобы учитывались интересы вкладчиков, и это было бы юридически закреплено как работающий механизм.

Третий момент, который давно назрел: процесс инвестирования должен учитывать долгосрочные перспективы национальной валюты, а также тот факт, что в Казахстане имеется дефицит финансовых инструментов в силу небольшого локального фондового рынка, считают в ассоциации.

«В этой связи мы предлагаем не менее 50% активов ЕНПФ инвестировать в валюты стран с высокими кредитными рейтингами, или, проще говоря, в активы, номинированные в твердых валютах: доллар, евро и т. д. По текущей инвестиционной декларации ЕНПФ данный порог установлен на уровне 30%. Мы считаем, что потолок необходимо повысить до 50%, точнее, речь идет о пороге с формулировкой «не менее 50%». Это важный момент, поскольку в долгосрочном периоде неясны перспективы решения проблемы дефицита финансовых инструментов на фондовом рынке Казахстана и перспективы тенге», – подчеркивает Данияр Темирбаев.

Четвертое предложение, выносимое ассоциацией на обсуждение: вкладчики ЕНПФ в соответствии со своей возрастной категорией и риск-аппетитом должны иметь право выбора инвестиционной стратегии – консервативная, умеренная либо агрессивная. Исходя из этого выбора, должен происходить отбор для инвестиций активов ЕНПФ в финансовые инструменты – будут ли это государственные ценные бумаги, долговые или долевые инструменты, каких эмитентов, с какими кредитными рейтингами и т. д.

«Если ты молодой человек, то до достижения пенсионного возраста гораздо больше времени, поэтому есть возможность выбрать агрессивный портфель. Понятно, что перед выходом на пенсию сложно говорить об агрессивном портфеле, даже если человек хочет это сделать. Поэтому должно быть регулирование, чтобы вкладчик в сказанном мной контексте не навредил своим интересам», – считает Данияр Темирбаев.

По его словам, с точки зрения вкладчика важны не организации, а конкретные люди, которые управляют его пенсионными активами, чтобы они имели соответствующую квалификацию, опыт и высокий уровень деловой этики. Список этих людей с их бэкграундом должен быть доступен на сайте регулятора или профильной ассоциации.

«Если не брать вариант передачи пенсионных активов в частные управляющие компании, то можно рассмотреть вариант, чтобы сам ЕНПФ стал инвестиционной структурой с соответствующей командой квалифицированных управляющих активами, которые бы предоставляли качественные услуги вкладчикам в соответствии с их риск-аппетитом, учитывая также возрастную категорию клиента ЕНПФ. В конечном счете ЕНПФ должен стать клиентоориентированной инвестиционной структурой, а не департаментом при Нацбанке по работе с общественным советом», – резюмировал Данияр Темирбаев.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как выгодно вложить деньги ЕНПФ, цены на жилье – прогнозы экспертов

16 Октябрь 2020 16:58 5843

С наступлением 2021 года у казахстанцев должна появиться возможность частично изъять свои накопления из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

По расчетам министерства труда и социальной защиты, которое курирует данное направление, забрать сбережения теоретически могут 721 тыс. вкладчиков почти на 1,5 трлн тенге. Что сопоставимо с объемом совокупного ипотечного портфеля страны, который на 1 января 2020 года равнялся 2 трлн тенге.

Однако, по мнению экспертов, вероятность того, что накопленные средства одномоментно выльются на рынок недвижимости, небольшая.

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко отмечает, что жилье в ипотеку в основном оформляют молодые люди, которые не успели накопить сверхпороговые суммы в ЕНПФ.

«Чтобы цены поднимались на 20-30%, необходим высокий уровень спроса. Это невозможно. В основном ипотеку берут молодые люди, у которых незначительные накопления. Естественно, они не смогут часть своих накоплений использовать для первоначального взноса», – считает Лариса Степаненко.

По мнению аналитиков консалтинговой компании Colliers International Kazakhstan, после открытия доступа к пенсионным счетам, скорее всего, жилье станет основным направлением, куда казахстанцы будут вкладывать сбережения.
«Не все из 721 тыс. вкладчиков будут покупать недвижимость, но больше половины людей, скорее всего, выберут недвижимость. Предлагаются и другие цели: медицина, передача в доверительное управление финансовым компаниям, но в условиях достаточно частой девальвации и экономической нестабильности на нашем рынке не так много других опций для инвестирования. Через частичное снятие люди, которые имеют достаточные накопления, смогут купить себе дополнительное жилье. Это не будет первое жилье, потому что те вкладчики, у которых есть хорошие накопления, это люди среднего класса и выше. Но, тем не менее, это хорошая возможность получить доступ к пенсионным деньгам и сделать вложение в недвижимость как в инвестиционный инструмент», – полагают в CIK.

По прогнозам экспертов, в процедуре изъятия денег важно обеспечить целевое использование денег, с одной стороны, и предложить достаточно простой механизм доступности – с другой.

Старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин полагает, что объем средств, который может поступить на рынок, будет зависеть от ситуации в экономике на момент открытия доступа к пенсионным деньгам, так как сегодня страна переживает последствия мирового финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и сектор строительства не стал исключением.

«Приобретение жилья является только одним из целевых назначений для изъятия пенсионных средств, и, какая часть населения выберет данную опцию, нам неизвестно. Мы склонны полагать, что большая часть подходящих под требования для изъятия, особенно предпенсионного возраста, уже решили жилищный вопрос и могут пропустить данную опцию в пользу других возможностей, как инвестиции под управление, здоровье, рефинансирование своих займов», – отметил Галымжан Айтказин.

Вкладчикам эксперт рекомендует рассчитать целесообразность инвестиций средств ЕНПФ в жилье. Очень важно, по его мнению, понимать, насколько такое вложение возместит потери части пенсии в будущем.

«Жилая недвижимость, как правило, может быть острой необходимостью или дополнительным генератором денежных потоков в виде арендной платы. Однако нужно понимать, что жилая недвижимость, особенно дополнительная, является довольно-таки затратным бременем как по времени, так и по дополнительным вложениям», – добавил  аналитик.

Отметим, по данным министерства труда и социальной защиты населения РК, все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья.

Напомним, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования. Позже, 3 сентября министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ. В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!