/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 413,08 Brent 36,55
Как не превратить идею с использованием средств ЕНПФ в фейл

Как не превратить идею с использованием средств ЕНПФ в фейл

Какие риски видят эксперты?

18:42 12 Сентябрь 2019 12487

Как не превратить идею с использованием средств ЕНПФ в фейл

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Опыт списания части задолженности у заемщиков банков и микрофинансовых организаций показал: механизм реализации подобного рода инициатив и акций от государства должен быть хорошо продуман.

Изначально предполагалось, что это будет мера, направленная на облегчение долговой нагрузки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но в итоге под кредитную амнистию попали даже те, кто не хотел и не просил такой помощи от государства, но подошел по определенным параметрам для ее оказания. Как сказал экономист Айдархан Кусаинов, «заработала государственная машина».

В скором будущем в Казахстане должна быть воплощена в жизнь инициатива, которую Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил в своем послании, – возможность использования гражданами части своих пенсионных накоплений, например, на приобретение жилья или получение образования.

На днях первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что Минтруда совместно с другими заинтересованными госорганами готовит соответствующие предложения. Предполагается, что определенные категории казахстанцев смогут использовать часть своих средств из ЕНПФ в следующем году. «Такая задача стоит», – ответил министр на вопрос о сроках.

Inbusiness.kz спросил экспертов, какие риски могут возникнуть при реализации этой идеи и что, на их взгляд, нужно учесть при разработке механизма предоставления гражданам доступа к части своих пенсионных накоплений.

Арман Бейсембаев, финансовый аналитик:

– Для начала надо отметить, что лично я не ожидаю, что такой закон вообще появится. Говорят об этом сейчас много, но вот будет ли сделано в этом направлении хоть что-то – это большой вопрос. В конце концов появление идеи еще не означает готовность к действию и ее реализации, ведь изначально создание системы пенсионного накопления подобного не предполагало.

Потраченные пенсионные накопления никто не вернет. Готово ли государство мириться с последствиями того, что в будущем эти же граждане придут к нему и будут требовать платить им пенсии, которые они же ранее сами и потратили? Риски лежат именно в этой плоскости.

Поэтому даже если и предположить, что такой закон появится, Правительству необходимо четко определить, какой уровень изъятия пенсионных накоплений является безопасным для будущих пенсионеров, которые ими воспользуются, и каким будет, собственно, сам механизм изъятия – под какие цели и как будет осуществлять транш.

Должна быть создана «точка отсечения», ниже которой пенсионные накопления не подлежат изъятию. При этом надо понимать, что слишком мягкие нормы изъятия приведут к массовому оттоку накоплений, а слишком жесткие – к неработающему механизму.

Относительно большого запроса от населения на изъятие накоплений могу сказать, что ЕНПФ – это такой же финансовый институт, как и банк, только со своими особенностями. Если сильно упростить, то он устроен по принципу пирамиды, когда средства предыдущих вкладчиков выдаются за счет притока денег от следующих.

В этом нет ничего противозаконного, ведь любой банк не держит ваши деньги у себя в кубышке и не складывает их в сейфе, а тут же выдает из них кредит другому клиенту, а если вы придете за своим депозитом, он выдаст его из тех денег, которые принесли предыдущие вкладчики. Это и объясняет то, почему банки рушатся, если происходит массовый «набег» вкладчиков: отток резко становится больше притока и возникает проблема с выполнением своих обязательств.

С ЕНПФ ситуация ровным счетом такая же: массовое изъятие пенсионных накоплений приведет к тому, что у фонда возникнет проблема с ликвидностью, поэтому и законопроект должен быть написан с оглядкой на то, чтобы не допустить таких обстоятельств.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане:

– Чтобы не было никаких рисков, надо просто ничего не делать. При любой деятельности риски будут. Их можно и нужно минимизировать.

Сравнивать ситуацию со списанием (части задолженности заемщиков. – Ред.) не совсем корректно, так как там было принудительное списание, а тут будет работать разрешительный механизм. То есть тот, кто хочет и сможет по правилам потратить часть накоплений на учебу или жилье, сможет это сделать. Не будет же ЕНПФ насильно заставлять покупать квартиры и идти на учебу.

Если говорить о рисках вывода средств из ЕНПФ (например, кто-то взял часть своих накоплений, купил недвижимость, продал ее и получил средства наличными. – Ред.), то это самый болезненный вопрос – вопрос лимитов, которые будут установлены на снятие накоплений.

Многие «горячие головы» хотят снять все и потратить сразу. Такое желание легко объясняется слабым доверием ко всей пенсионной системе и финансовым институтам, которые управляют ею. Но не стоит забывать, что обиженные и обделенные очень любят потом проводить митинги и требовать их спасти. Как это делали, например, валютные ипотечники, которые купились на небольшие проценты в валюте и влезли в кредит не в той валюте, в которой получают зарплату. Их спасли. Каков шанс, что те, кто кричит сегодня и требует доступ к своим накоплениям, не окажется в старости вообще без пенсии и не будет требовать у государства обеспечить себя?

Поэтому в этом вопросе надо соблюсти баланс и не забыть о рисках для всей пенсионной системы. Ведь сейчас накопления не такие впечатляющие, в среднем всего по 1 млн тенге на каждого вкладчика, а счетов выше 8 млн для мужчин и 10 млн для женщин всего 90 тысяч, то есть 0,85% от общего количества.

По поводу того, сможет ли ЕНПФ обеспечить выплату средств, если возникнет большой спрос от населения, то, конечно, не сможет. Но никто не допустит такой механизм, который потребует дополнительные действия для получения ликвидности.

Механизм будет продуман так, чтобы соблюсти максимальный баланс между сохранностью накоплений и всей пенсионной системой и удовлетворением спроса общества.

Забегая вперед можно сказать, что недовольных будет очень много, потому что суммы, наколенные на счетах, не столь велики и не позволяют всем желающим купить квартиры, даже если накопления выдать полностью, а такого точно не будет.

Елена Тумашова

ЕНПФ потерял миллиарды: как отразилось укрепление тенге на пенсионных вкладах

По итогам II квартала 2020 года размер начисленного дохода снизился на 102 млрд тенге. Главная причина – укрепление национальной валюты.

25 Июль 2020 08:59 5094

ЕНПФ потерял миллиарды: как отразилось укрепление тенге на пенсионных вкладах

Уровень доходности ЕНПФ все меньше отличается от инфляции. По данным фонда, доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) в первом полугодии 2020 года, составила 4,97% при инфляции 4,20%. Для сравнения: по итогам I квартала доходность составляла 6,04% при росте цен в 2,4%. В годовом выражении разница более существенная:

«По состоянию на 1 июля 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с июля 2019 года по июнь 2020 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 8,94% при инфляции в размере 7,00%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 1,94%», – отмечают в фонде.  

Сократился за это время и размер начисленного инвестиционного дохода: по итогам января-марта 2020 года он составлял рекордные 677,73 млрд тенге, по итогам полугодия – 565,67 млрд тенге. Главная причина убытков во II квартале (а по совместительству и главная причина роста в I) – это динамика курса тенге^

  • В апреле убытки от переоценки валюты составили 187,16 млрд тенге.
  • В мае – 108,24 млрд тенге.
  • В июне – 63,94 млрд тенге.

То есть инвестиции в иностранной валюте, которые приносят доход в моменты ослабления тенге, оказались убыточными в момент укрепления нацвалюты. Но это не значит, что ЕНПФ отказывается от вложений в долларах, они продолжаются. Причем инвестируются под низкий процент.

Проценты – низкие, доход – миллиардный

Пример тому – инвестиции в гособлигации США. Их ЕНПФ осуществляет регулярно, причем не смущает даже низкий процент, под который средства размещаются:

  • В апреле средневзвешенная доходность составила 0,12% (было инвестировано 270 млрд тенге).
  • В мае – 0,14% (249,5 млрд).
  • В июне – 0,17% (221,4 млрд тенге).

Впрочем, и такие инвестиции могут принести доход. Например, в июне произошло погашение по ранее приобретенным долговым бумагам американского казначейства. Покупка на сумму 136,3 млрд тенге была совершена в январе под 1,53% (средневзвешенная доходность учитывает и другие инвестиции в этот инструмент, осуществленные в том месяце). Вернулось в ЕНПФ чуть более 145 млрд тенге. Итого – прибыль в 8,7 млрд тенге, которая обеспечена не столько процентами по вкладам, сколько тем, что доллар в январе был дешевле, чем сейчас.

Вклад без прибыли

К слову, американский госдолг – не единственный инструмент инвестиций, средства в который направляются под низкий процент.

«В рассматриваемом периоде [июнь 2020 г. – Прим. авт.] размещен вклад в иностранном банке, номинированный в долларах США, на сумму 56,67 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 0,26% годовых», – отмечают в ЕНПФ.

Этот банк – Credit Agricole, краткосрочные вклады (на три месяца) в котором открываются уже четвертый месяц подряд. Отличительная особенность июньского депозита – вложена самая большая за это время сумма, причем под самый маленький процент (в предыдущие месяцы варьировался от 0,45% до 1,41% годовых). Одновременно с этим произошло погашение основного долга по открытому в марте вкладу (на сумму 36,3 млрд тенге). Кроме того, в июне были погашены депозиты в ING Bank (39,9 млрд тенге), Natixis (5.76 млрд) и ДБ Альфа-Банк.

К слову, последний показал удивительный результат: по данным ЕНПФ, он был открыт в июне 2017 года на сумму 3 176 566 855 тенге под 8% годовых, о чем говорится в обзоре инвестиционной деятельности за тот месяц. Три года спустя погашение составило… ровно столько же! Если судить по обзорам фонда, инвестиция не принесла ни одного тенге! А с учетом инфляции за это время так и вовсе оказалась для вкладчиков убыточной.

Выписка из обзоров инвестиционной деятельности ЕНПФ за июнь 2017 года (вверху) и июнь 2020 года

Государство не осталось в стороне

К слову, это не единственный приход от казахстанских банков в июне: «В соответствии со сроком, установленным в проспекте эмиссии, произошло погашение основного долга по облигациям АО First Heartland Jysan Bank на сумму 4,98 млрд тенге». Но и этим сделки с казахстанскими эмитентами не ограничиваются:

  • В июне были приобретены депозитарные расписки АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» на 5,96 млрд тенге, причем номинированы они в долларах.
  • Куплены простые акции АО KEGOC на 15 млрд тенге.
  • В рамках обратного выкупа произведена продажа еврооблигаций (номинированных в долларах) АО «Казахстан темир жолы» на 30,98 млрд тенге.
  • Произошло погашение по облигациям Банка развития Казахстана на 3,37 млрд тенге и куплены новые на 5 млрд (под 11% годовых).

Продолжаются сделки и с государственными структурами. В июне ЕНПФ приобрел государственные ценные бумаги министерства финансов РК на 109 млрд тенге (под 10,84% годовых). Часть ранее приобретенных бумаг была продана (15,2 млрд тенге), часть – погашена (22,2 млрд тенге). Произошло и погашение нот Нацбанка на 0,14 млрд тенге (крайне низкий показатель – обычно объемы исчисляются сотнями миллиардов тенге), и куплены новые на 21,73 млрд. Не обошлось и без депозитов в Национальный банк – средний объем сделок составил 119,68 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 7,75% годовых.

Алексей Никоноров

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Почему в РК экс-таможенники уходят на пенсию в 48 лет, а шахтеры в 63 года

Цена вопроса не так велика, как считают чиновники.

30 Июнь 2020 10:40 26526

Почему в РК экс-таможенники уходят на пенсию в 48 лет, а шахтеры в 63 года

Как известно, в Казахстане в июне этого года минфин принял постановление, согласно которому бывших сотрудников таможенных органов приравняли к военнослужащим и дали закону обратную силу. Таким образом, все сотрудники таможенных органов, перешедшие в службу экономических расследований минфина, а также бывшие таможенники, уже уволенные из СЭР, по наступлению 48 лет могут уйти на заслуженную пенсию.

Напомним, данному событию предшествовала небольшая «битва» бывших таможенников и минфина. Этот вопрос поднимали на отчетной встрече министра с населением, проходили суды, потом была акция с плакатом «Минфин, верни заслуженную пенсию». И минфин вернул. Как ранее заявлял в бытность главой минфина Алихан Смаилов, ныне пересевший в кресло вице-премьера, в таможенных органах насчитывается более пяти тысяч человек.

«Им всем придется тогда делать выплату по выслуге лет, на что потребуется более 10 млрд тенге», – сообщал Алихан Смаилов. Как известно, бывшие сотрудники таможенных органов, перешедшие в СЭР, относятся к подразделению МФ. Таким образом, к «своим» пошли навстречу.

Однако минфин не единственный госорган, который переживает за своих служащих. Буквально на прошлой неделе МИД инициировал изменения в закон о дипломатической службе. Согласно нововведениям, ветеранам дипслужбы РК, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла Казахстана, постоянного (полномочного) представителя РК при международной организации, или имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, при наличии общего трудового стажа не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы РК, ежемесячно выплачивается денежная выплата в порядке и размерах, определяемых правительством РК.

Между тем, кроме таможенников и дипломатов, имеется масса профессий, которые остаются за бортом в части раннего выхода на пенсию. К примеру, ежегодно в преддверии Дня шахтеров отраслевой профсоюз работников угольной промышленности поднимает вопрос пересмотра правил выхода на пенсию работников данной отрасли. Если таможенники и дипломаты относятся к белым воротничкам и им пошли навстречу, вызывает недоумение, почему такой шаг не делают в сторону шахтеров и горняков, в прямом смысле не видящим белого света.

При этом, к примеру в соседней России существует список производств, работ, профессий и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Так, в перечне перечислены вакансии с так называемыми вредными условиями труда (это значит, что негативное воздействие на организм человека оказывают факторы производственной среды, например излучения, шум, отходы, химические реакции). Всего в него включены 24 отрасли, в основном связанные с добывающей и обрабатывающей промышленностью. Так, мужчины, занятые в отрасли, уходят на пенсию в 50 лет, женщины – в 45 лет.

Получается, что российские коллеги казахстанских шахтеров выходят на пенсию в 50 лет, казахстанцы трудятся в шахтах до 63 лет, в скором времени с повышением пенсионного возраста будут работать до 65 лет, то есть разница составит целых 15 лет.

Стоит напомнить, что список профессий, которым положен ранний выход на пенсию, в советское время составляли согласно научным медицинским данным, по которым 50 лет – это верхний предел для работы в опасных для здоровья условиях. Со времени обретения независимости уже казахстанский минздрав подтвердил эти данные. Однако это не изменило положение дел – чиновники считают, что у шахтеров достаточно здоровья заниматься тяжелым физическим трудом до 63 лет.  

За шахтерами пойдет волна?

Казахстанское правительство боится поднимать вопрос раннего выхода на пенсию работников, которые трудятся в условиях, опасных для жизни и здоровья. Однако, если пошли навстречу к одним, то почему не идут к другим? Получается, что чиновники считают, ранний выход на пенсию сотрудников таможенных органов не понесет за собой вала недовольства представителей других специальностей, а выход шахтеров обязательно поднимет волну негодования.

Между тем если оперировать цифрами, то во время распада Советского Союза, по данным профсоюза, в угольной промышленности Казахстана трудилось свыше 200 тысяч человек. В настоящее время их количество сократилось в 10 раз. На сегодняшний день в отрасли трудится 29 тысяч человек со всеми шахтами, заводами, фабриками и разрезами в угольной отрасли. Не все они могут претендовать на ранний выход на пенсию – из них необходимо вычленить только шахтеров, которые работают непосредственно под землей, и рабочих в открытых горных работах, которые трудятся на глубине в разрезах. Таким образом, получается менее 20 тысяч человек. Можно предположить, что данное количество не настолько катастрофично, что их ранний выход на пенсию сильно ударит по бюджету. К тому же, если верить официальным данным, в ЕНПФ накоплено 11 трлн пенсионных отчислений, наверняка, выход на пенсию небольшого количества шахтеров не разорит пенсионный фонд. Если проводить аналогию с бывшими сотрудниками таможенных органов, которых насчитывается пять тысяч человек и потребовалось 10 млрд тенге, чтобы обеспечить им ранний выход на пенсию, то для того, чтобы отправить на пенсию 20 тысяч шахтеров, потребуется 40 млрд тенге. Это всего лишь 0,0036% от существующих 11 трлн пенсионных накоплений.

По данным комитета по статистике, число пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, в том числе со смертельным исходом, в 2018 году (последние данные) в Казахстане составило 2160 человек, из них первое место занимает Карагандинская область – 430 случаев и ВКО – 282. Отметим, в этих двух областях сконцентрирована большая часть казахстанских шахт и рудников.

По официальным данным, средняя продолжительность жизни мужчин в РК составляет 63,2 года, что не намного больше положенного выхода на пенсию – 63 года. Таким образом, государство дает право недолго пожить на пенсии, однако в отношении большинства шахтеров и горняков выход на пенсию в 63 года синонимичен значению «никогда». Официальной статистики, сколько составляет коэффициент дожития шахтеров до пенсии, никто не ведет. Однако, учитывая, что среднестатистический казахстанский мужчина не доживает до пенсии, таковых порядка 40%. Те, которые доживают, к сожалению, живут на пенсии недолго – год-два, дольше не позволяет жить все повышающийся пенсионный возраст. Отсюда вопрос: почему экс таможенникам, дипломатам и военнослужащим можно прожить на пенсии теоретически 15 лет, а шахтеры при не менее тяжелой и опасной работе вынуждены трудиться эти 15 лет и теоретически не дожить до пенсии?

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!