/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Как не превратить идею с использованием средств ЕНПФ в фейл

Как не превратить идею с использованием средств ЕНПФ в фейл

Какие риски видят эксперты?

12 Сентябрь 2019 18:42 8399

Как не превратить идею с использованием средств ЕНПФ в фейл

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Опыт списания части задолженности у заемщиков банков и микрофинансовых организаций показал: механизм реализации подобного рода инициатив и акций от государства должен быть хорошо продуман.

Изначально предполагалось, что это будет мера, направленная на облегчение долговой нагрузки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но в итоге под кредитную амнистию попали даже те, кто не хотел и не просил такой помощи от государства, но подошел по определенным параметрам для ее оказания. Как сказал экономист Айдархан Кусаинов, «заработала государственная машина».

В скором будущем в Казахстане должна быть воплощена в жизнь инициатива, которую Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил в своем послании, – возможность использования гражданами части своих пенсионных накоплений, например, на приобретение жилья или получение образования.

На днях первый заместитель Премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что Минтруда совместно с другими заинтересованными госорганами готовит соответствующие предложения. Предполагается, что определенные категории казахстанцев смогут использовать часть своих средств из ЕНПФ в следующем году. «Такая задача стоит», – ответил министр на вопрос о сроках.

Inbusiness.kz спросил экспертов, какие риски могут возникнуть при реализации этой идеи и что, на их взгляд, нужно учесть при разработке механизма предоставления гражданам доступа к части своих пенсионных накоплений.

Арман Бейсембаев, финансовый аналитик:

– Для начала надо отметить, что лично я не ожидаю, что такой закон вообще появится. Говорят об этом сейчас много, но вот будет ли сделано в этом направлении хоть что-то – это большой вопрос. В конце концов появление идеи еще не означает готовность к действию и ее реализации, ведь изначально создание системы пенсионного накопления подобного не предполагало.

Потраченные пенсионные накопления никто не вернет. Готово ли государство мириться с последствиями того, что в будущем эти же граждане придут к нему и будут требовать платить им пенсии, которые они же ранее сами и потратили? Риски лежат именно в этой плоскости.

Поэтому даже если и предположить, что такой закон появится, Правительству необходимо четко определить, какой уровень изъятия пенсионных накоплений является безопасным для будущих пенсионеров, которые ими воспользуются, и каким будет, собственно, сам механизм изъятия – под какие цели и как будет осуществлять транш.

Должна быть создана «точка отсечения», ниже которой пенсионные накопления не подлежат изъятию. При этом надо понимать, что слишком мягкие нормы изъятия приведут к массовому оттоку накоплений, а слишком жесткие – к неработающему механизму.

Относительно большого запроса от населения на изъятие накоплений могу сказать, что ЕНПФ – это такой же финансовый институт, как и банк, только со своими особенностями. Если сильно упростить, то он устроен по принципу пирамиды, когда средства предыдущих вкладчиков выдаются за счет притока денег от следующих.

В этом нет ничего противозаконного, ведь любой банк не держит ваши деньги у себя в кубышке и не складывает их в сейфе, а тут же выдает из них кредит другому клиенту, а если вы придете за своим депозитом, он выдаст его из тех денег, которые принесли предыдущие вкладчики. Это и объясняет то, почему банки рушатся, если происходит массовый «набег» вкладчиков: отток резко становится больше притока и возникает проблема с выполнением своих обязательств.

С ЕНПФ ситуация ровным счетом такая же: массовое изъятие пенсионных накоплений приведет к тому, что у фонда возникнет проблема с ликвидностью, поэтому и законопроект должен быть написан с оглядкой на то, чтобы не допустить таких обстоятельств.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане:

– Чтобы не было никаких рисков, надо просто ничего не делать. При любой деятельности риски будут. Их можно и нужно минимизировать.

Сравнивать ситуацию со списанием (части задолженности заемщиков. – Ред.) не совсем корректно, так как там было принудительное списание, а тут будет работать разрешительный механизм. То есть тот, кто хочет и сможет по правилам потратить часть накоплений на учебу или жилье, сможет это сделать. Не будет же ЕНПФ насильно заставлять покупать квартиры и идти на учебу.

Если говорить о рисках вывода средств из ЕНПФ (например, кто-то взял часть своих накоплений, купил недвижимость, продал ее и получил средства наличными. – Ред.), то это самый болезненный вопрос – вопрос лимитов, которые будут установлены на снятие накоплений.

Многие «горячие головы» хотят снять все и потратить сразу. Такое желание легко объясняется слабым доверием ко всей пенсионной системе и финансовым институтам, которые управляют ею. Но не стоит забывать, что обиженные и обделенные очень любят потом проводить митинги и требовать их спасти. Как это делали, например, валютные ипотечники, которые купились на небольшие проценты в валюте и влезли в кредит не в той валюте, в которой получают зарплату. Их спасли. Каков шанс, что те, кто кричит сегодня и требует доступ к своим накоплениям, не окажется в старости вообще без пенсии и не будет требовать у государства обеспечить себя?

Поэтому в этом вопросе надо соблюсти баланс и не забыть о рисках для всей пенсионной системы. Ведь сейчас накопления не такие впечатляющие, в среднем всего по 1 млн тенге на каждого вкладчика, а счетов выше 8 млн для мужчин и 10 млн для женщин всего 90 тысяч, то есть 0,85% от общего количества.

По поводу того, сможет ли ЕНПФ обеспечить выплату средств, если возникнет большой спрос от населения, то, конечно, не сможет. Но никто не допустит такой механизм, который потребует дополнительные действия для получения ликвидности.

Механизм будет продуман так, чтобы соблюсти максимальный баланс между сохранностью накоплений и всей пенсионной системой и удовлетворением спроса общества.

Забегая вперед можно сказать, что недовольных будет очень много, потому что суммы, наколенные на счетах, не столь велики и не позволяют всем желающим купить квартиры, даже если накопления выдать полностью, а такого точно не будет.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Пенсионный вопрос прокомментировал Сапарбаев

Задача государства – обеспечить гражданину нормальные жизненные условия, когда он выйдет на пенсию, сообщает inbusiness.kz.

30 Январь 2020 13:29 7588

Пенсионный вопрос прокомментировал Сапарбаев

Фото: Sputnik Казахстан

По словам заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева, в настоящее время рассматриваются все возможные варианты для того, чтобы люди могли воспользоваться своими пенсионными накоплениями на покупку жилья. Пока правительство ищет наиболее оптимальное решение.

«Мы внесли предложения президенту, он их одобрил. Наша задача с вами – обеспечить завтра нашему гражданину нормальные жизненные условия, когда он выйдет на пенсию. Для этого сделаны актуарные расчеты. На сегодня средняя продолжительность жизни казахстанцев составляет 73 года. Задача поставлена до 2025 года довести до 75 лет. По нашим расчетам, после выхода на пенсию в среднем казахстанцы живут где-то от 15 до 25 лет. На это мы должны рассчитать. Мы рассчитали, в первом варианте, вы правильно сказали, эта сумма составляет примерно от 10 млн до 12 млн тенге», – рассказал он.

Но сейчас рассматривается вариант снижения порога суммы достаточности по пенсионным накоплениям, добавил Сапарбаев.

«Мы сейчас уже считаем и молодых, кто в возрасте 40 лет, и так далее, в зависимости от их накоплений. Потому что у них накопления больше, чем наши накопления. По нашим расчетам, наверное, таких будет, сейчас посмотрим сколько, 100 или 200 тысяч. Самое главное, мы должны начать, это первое. Второе – должен быть стимул казахстанцам, чтобы они перечисляли на завтрашний день. К сожалению, мы тоже говорили об этом, сколько перечисляют и в среднем какая сумма на одного накопителя. В среднем на 10 млн около 1 млн тенге. Поэтому самая главная задача – чтобы казахстанцы из своей заработной платы платили, особенно что касается работодателя. У нас солидарная система пенсионного обеспечения, то есть государство, работодатель, работник. Сейчас, получается, только государство, и работники», – пояснил замглавы кабмина.

При этом работодатели почти не принимают участия в пенсионной системе, отметил он.

«Поэтому мы над этим работаем и будем дальше работать. Вы сами поднимаете вопрос в отношении комиссионных сборов ЕНПФ. Вы видите, ежегодно это сокращается, мы тоже работаем, из чего это состоит. Мы пойдем на это снижение. Мы об этом неоднократно говорили, в отношении передачи частным управляющим, и так далее. Но самое главное, мы здесь должны навести порядок в отношении наших информационных систем, чтобы они были интегрированы, особенно минтруда, пенсионные фонды. Сейчас рабочая группа продолжает работу», – резюмировал он.

Дана Карина

Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

Советник президента РК заявил о провале реформы пенсионной системы.

29 Январь 2020 13:10 10678

Отставки министра труда и социальной защиты населения потребовали в Казахстане

Фото: zakon.kz

О провале работы по реформированию пенсионной системы в Казахстане заявил советник главы государства, старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов. Он входил в состав рабочей группы при министерстве труда и социальной защиты для исполнения поручения президента РК Касым-Жомарта Токаева о предоставлении населению возможности досрочного изъятия пенсионных накоплений для решения жилищного вопроса или получения образования. Однако, по его мнению, руководство профильного министерства провалило задачу, поставленную главой государства. В связи с этим господин Худайбергенов потребовал отставки министра труда и заявил о своем выходе из рабочей группы.

«Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно неправильное и некомпетентное решение: во-первых, было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности. При этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Тогда я заявил, что поручение президента не выполнено, потом, получив заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится, решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручения выполненным. Но сейчас вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы», – заявил Олжас Худайбергенов.

Также, продолжил эксперт, со стороны руководства МТСЗН нет понимания необходимости поиска решения, которое снимет вопрос роста нагрузки на фонд оплаты труда с введением в 2023 году дополнительного 5% обязательного пенсионного взноса работодателей за своих работников.

«Максимум, что они придумали в ответ на мое возражение, это растянуть введение взноса на несколько лет (начнут с 1% в 2023 году и доведут до 5% в 2029 году). Именно в ответ на такие некомпетентные решения президент вынужден заявлять, что придется «делать реформы через колено», – считает спикер.

Возмущен советник главы государства и предложением министра труда об отмене госгарантии на сохранность пенсионных накоплений. На фоне сильного недоверия людей к пенсионной системе это приведет к негативным последствиям, полагает он.

«Выиграют здесь лишь те, кто, уже без такой ответственности, будет управлять пенсионными активами. Насколько я знаю, в последней версии письма на имя главы государства этот пункт убрали, но сейчас он снова появился в дорожной карте по итогам данного письма», – недоумевает Олжас Худайбергенов.

Раскритиковал он и инициативу по ужесточению санкций за неуплату пенсионных отчислений.

«По сути, эти люди не понимают, что без повышения доверия к пенсионной системе через создание правильных стимулов санкции в принципе неэффективны. И дальнейший рост санкций будет лишь увеличивать протестность по отношению к государству. Учитывая вышеуказанное, заявляю о своем выходе из состава рабочей группы. Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров, и, судя по всему, ее нужно начать с минтруда», – заявил советник президента РК.

Напомним, сегодня, 29 января 2020 года, министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов заявил о том, что сингапурская пенсионная модель, которую предложил внедрить господин Худайбергенов, Казахстану не подходит.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: