RU KZ
Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС – 2

Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС – 2

09:34 05 Март 2020 3652

Как регионы Казахстана торгуют с партнерами по ЕАЭС – 2

Автор:

Алексей Никоноров

Северо-Казахстанская область торгует с Россией едва ли не меньше всех, Павлодарская область лидирует по прибыли, а Туркестан покрывает четверть импорта за счет продажи дынь.

Сама суть Евразийского экономического союза подразумевает увеличение товарооборота стран-участниц между собой. Соответственно, каждый регион Казахстана должен (в теории) наращивать свой торговый потенциал, продавая свои товары в ЕАЭС и увеличивая ввоз зарубежных. Но потенциалом пользуются не все.

Это вторая часть обзора по торговле регионов республики со странами ЕАЭС, подготовленного inbussiness.kz. С первой вы можете ознакомиться тут. 

Жамбылская область

Этот регион из тех, что мало торгуют в рамках ЕАЭС. Общий товарооборот составил по итогам 2019 года $264,9 млн, причем по объемам импорта ($159,8 млн) Жамбылская область идет на третьем месте с конца. При этом главным торговым партнером региона является не граничащий с ним Кыргызстан ($60,8 млн), а Россия, объем сделок с которой втрое больше ($190,3 млн).

Главными экспортными товарами Жамбылской области являются нефть ($18,5 млн) и удобрения ($17,8 млн), на которые приходится треть продаж в страны ЕАЭС. Также за год в Кыргызстан было продано 244,5 тыс. тонн цемента. Что касается импорта, то самыми востребованными товарами из стран-партнеров в регионе являются кокс ($29 млн) и аммиак (10,8 млн).

Западно-Казахстанская область

Товарооборот этого региона со странами ЕАЭС выше, чем у Атырауской и Мангистауской областей, вместе взятых. В 2019 году объем сделок составил $686,9 млн, большая часть из которых ($519,4 млн) пришлась на импорт. Регион закупает достаточно много труб ($70,6 млн), а также шины и покрышки ($54,1 млн) – последних за год в Западно-Казахстанскую область завезено более 1,1 млн единиц.

С экспортом дела обстоят несколько хуже – его общий объем составил $167,4 млн. Тем не менее:

  • Западно-Казахстанская область лидирует среди всех регионов республики по продажам  в Армению. Экспорт в 2019 году составил $6,1 млн, большую часть из которого принесла продажа крупного рогатого скота. За год в Армению отправлено 20,7 тыс. голов.
  • Регион – лидер по экспорту в Беларусь. Объем продаж составил $22,4 млн, который сложился в основном за счет нефти ($10,4 млн) и нефтяного газа ($10,9 млн).

Главным же экспортируемым (как и импортируемым) товаром стали трубы – $46,3 млн. Еще примерно по $17 млн долларов принесли лом черных металлов и трансформаторы. Главным направлением продажи этих товаров является Россия.

Карагандинская область

Карагандинская область – лидер по экспорту в страны ЕАЭС. Ни один другой регион республики не смог продать товары в страны союза более чем на $1 млрд. Кроме того, этот регион является лишь одним из трех с положительным сальдо торговли – внешняя торговля в рамках Евразийского экономического союза приносит больше средств, чем уходит на покупку товаров. Но и это не все: Карагандинская область лидирует среди регионов Казахстана по объемам экспорта в Россию ($986,5 млн) и занимает второе место по продажам в Беларусь ($20,4 млн).

Основа экспорта – это плоский прокат. За год продажи в страны ЕАЭС составили $758 млн, что сделало этот товар одним из главных для внешней торговли Казахстана. Заметно помогает во внешней торговле и уголь, продажи которого составили $109,5 млн.

Интересно, что в число основных импортируемых также входят и уголь ($33,7 млн), и плоский прокат ($43,7 млн). Однако главным товаром, ввозимым в Карагандинскую область из ЕАЭС, является кокс – импорт за год превысил $51,6 млн.

Костанайская область

Продажи одной только железной руды из Костанайской области превышают весь товарооборот с ЕАЭС Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областей, вместе взятых. По итогам 2019-го объем сделок составил $573,4 млн, что составляет три четверти всех продаж региона в страны союза. Где-то далеко позади расположились пшеница и руды драгоценных металлов, каждый из которых принес более $20 млн.

Куда разнообразнее импорт. Тут также есть лидер – самым востребованным товаром являются полуфабрикаты из железа ($111,2 млн). Но, помимо этого, Костанайская область активно завозит автомобильные комплектующие:

  • Стоимость завезенных автокузовов составляет $46,1 млн.
  • Двигателей – $27,2 млн.
  • Запчастей – $22,8 млн.

Востребован и уже готовый транспорт: импорт техники для уборки сельхозкультур составил $44,6 млн, легковых автомобилей – $25,5 млн, тракторов – $20,1 млн. Таким образом, регион зарабатывает на недрах, а вкладывает средства преимущественно в продукцию машиностроения, предназначенную для других отраслей экономики.

Кызылординская область

Худший регион по товарообороту со странами ЕАЭС. Область с наименьшим объемом импорта из стран союза. Регион со вторым с конца объемом экспорта в страны-партнеры. Все это – Кызылординская область. Товарооборот по итогам года составил чуть более $103 млн. Для сравнения: Алматы дает такой объем сделок менее чем за неделю.

Практически весь экспорт региона строится на двух видах товаров: соли ($19,8 млн) и радиоактивных элементах ($18,1 млн). Их главными покупателями, как водится, является Россия. Она же и продает в Кызылординскую область основные необходимые тут товары – жидкостные и воздушные насосы, а также удобрения.

Мангистауская область

Меньше Кызылординской области в страны ЕАЭС продает только Мангистауская – всего $19,4 млн за год. Это составляет лишь 0,3% от объемов продаж Казахстана по итогам 2019-го. Более или менее активно регион реализует партнерам по союзу только один товар – лом черных металлов ($15,6 млн). Импорт, впрочем, также далеко не самый большой – $168,7 млн, десятая часть из которых приходится на трубы.

Еще одна отличительная черта Мангистауской области – это единственный регион, у которого вообще нет никаких торговых сделок с Армений. И импорт, и экспорт товаров по итогам 2019 года остался на нуле, хотя именно этот регион географически расположен к Еревану ближе остальных.

Павлодарская область

Павлодарская область – лидер по прибыли от торговли со странами ЕАЭС. По итогам 2019 года регион продал в страны-партнеры товаров на $902,7 млн (второй результат после Карагандинской области), купил – на $680,2 млн. Разница – $222,4 млн. А это больше, чем товарооборот Мангистауской и Кызылординской областей: павлодарцы заработали больше, чем в этих областях «провернули».

При этом продажи региона гораздо более диверсифицированы, чем, скажем, в Карагандинской области. Более трети всего экспорта обеспечивают медные руды ($235,6 млн) и уголь ($119,8 млн). Сильны позиции и продукции обрабатывающей промышленности – в страны ЕАЭС уходят искусственный корунд ($149,8 млн), трубы ($84,2 млн), ферросплавы ($64,6 млн), части локомотивов и вагонов ($53,2 млн) и другая продукция.

При этом в регионе востребованы строительные материалы (например, импорт кирпичей, прутков и электродов составил в общей сложности $57,5 млн). Однако наибольшие средства тратятся на кокс – более $93,4 млн. Павлодарская область является лидером среди всех регионов Казахстана по объемам его ввоза.

Северо-Казахстанская область

С точки зрения географии и логистики Россия должна быть ключевым партнером Северо-Казахстанской области. Однако потенциал торговли тут реализован не до конца. Регион мало продает на север ($52 млн) и достаточно немного закупает ($297,1 млн). Даже Шымкент, расположенный на 1,9 тыс. километров южнее, импортирует из России больше! Собственно, лишь три региона имеют товарооборот с Россией меньше, чем Северо-Казахстанская область: Жамбылская, Кызылординская и Мангистауская. А это говорит о том, что региону предстоит еще большая работа по развитию торговых отношений.

Туркестанская область

С точки зрения торговли с ЕАЭС Туркестанская область является нетипичной для Казахстана. Регион мало импортирует ($92,7 млн – меньше только у Кызылординской), а по объемам экспорта идет на восьмом месте ($281 млн). Как итог – положительное сальдо торговли в $188,3 млн – больше только у Павлодарской области.

Достичь того результата удалось благодаря экспорту радиоактивных элементов в Россию: общий объем сделок составил $182,6 млн – больше только у Нур-Султана ($224,4 млн). Крупных статей импорта нет – больше всего в 2019 году было заплачено за плоский прокат ($10,2 млн) и OSB ($9,7 млн). Но эти затраты сполна перебиваются за счет одной лишь продажи дынь, экспорт которых дал региону $26,1 млн.

Алексей Никоноров