Как рынки отреагировали на заявления Путина

4037

Разбираем реакцию финансовых рынков на вчерашние заявления о признании ДНР и ЛНР и вводе войск в Донбасс.

Как рынки отреагировали на заявления Путина

Вчера ночью по казахстанскому времени в России прошло внеочередное заседание Совета безопасности под председательством президента Владимира Путина, передает inbusiness.kz. На повестке дня стоял вопрос о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), прошедшем после формального обращения руководства непризнанных республик. Члены российского Совбеза единогласно поддержали признание независимости ДНР и ЛНР, а президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Параллельно с этим Путин распорядился ввести войска на территорию республик.

Запад во главе с США уже давно угрожал России вводом жестких санкций в случае вторжения российских войск на территорию Украины. Нынешнее решение президента Путина, понятно, вызвало осуждение со стороны мирового сообщества, поскольку западные страны воспринимают территории ДНР и ЛНР как часть Украины.

Сейчас санкциями России угрожает большое количество западных стран, включая США, Великобританию, Евросоюз. Министерство иностранных дел Германии призывает Россию отменить решение о признании ДНР и ЛНР.  Великобритания обещает анонсировать санкции завтра, а США уже сегодня.

Ожидается, что новые санкции последуют в отношении российского суверенного долга. Сейчас американским инвесторам запрещена покупка российских облигаций федерального займа и государственных еврооблигаций только на первичном рынке. В то же время ограничение вторичного рынка и, как следствие, полный запрет на российские бонды вызовет куда больший отток иностранного капитала, поскольку американцы будут вынуждены распродать имеющиеся у них сейчас бумаги. Для государства брать в долг станет дороже, потому что после распродажи облигаций последует повышение их доходности.

Помимо этого, одной из наиболее вероятных мер, по мнению Брайана О'Тула, старшего советника санкционного подразделения минфина США OFAC, является внесение ряда российских банков в так называемый черный список (SDN, Specially Designated Nationals List), а также секторальные санкции против отдельных российских отраслей, людей из "ближнего круга" президента Путина и "индивидов, поддерживающих насилие".

Реальные последствия будут зависеть от того, как долго продлится эскалация конфликта в Украине, а также серьезности санкций. Вполне вероятен отказ Запада от санкций в отношении российских нефти и газа. Дело в том, что нынешние цены на энергоносители и так находятся на рекордных за последние годы значениях. Дороговизна сырья является одной из главных причин, по-прежнему поддерживающих высокую инфляцию в США, а наложение санкций на российский экспорт нефтегаза сделает нефть и газ еще более дефицитными товарами.

К слову, нефть уже подорожала. Сейчас баррель Brent торгуется выше 95 долларов, а вчера впервые с сентября 2014 года в моменте рос выше 97 долларов. Для сравнения – еще в конце прошлой недели нефть опускалась до 90 долларов за баррель.

Динамика цен на нефть за последние полгода

Однако рекордные цены на нефть не спасают российскую валюту от падения. Уже по состоянию на середину дня 22 февраля курс по валютной паре доллар/рубль пробивает психологическую отметку в 80 рублей за доллар. Совсем немного остается упасть рублю до коронавирусного минимума марта 2020 года, когда в моменте доллар торговался в России по 81,6 рубля.

Падает рубль и по отношению к тенге. Сейчас курс рубль/тенге составляет 5,42 тенге за один рубль, причем вчера в моменте он опускался до 5,30 тенге. Это также является минимумом с марта 2020 года.

Тем не менее казахстанцам в случае дальнейшего усугубления конфликта стоит ожидать удорожания доллара в стране, по аналогии с последствиями кампании "Крым-2014". Казахстанская экономика слишком привязана к российской, в результате чего антироссийские санкции аукаются и экономике Казахстана.

Сегодня по результатам утренних торгов на KASE средневзвешенный курс доллара составил 431,06 тенге, подскочив сразу на +2,69 тенге. Причем в ходе дальнейших торгов средневзвешенный курс продолжил, достигнув к 14:00 времени Нур-Султана 432,03 тенге за доллар. При этом ни подорожавшая уже выше 95 долларов нефть, ни налоговая неделя не оказывают серьезного влияния на ситуацию.

Налоговая неделя – это период, когда многие крупные казахстанские экспортеры конвертируют валютную выручку в тенге для уплаты ряда налогов. Традиционно этот фактор оказывает благоприятное воздействие на курс казахстанской валюты. К слову, налоговая неделя закончится уже в ближайшую пятницу. При условии, что геополитическое давление будет нарастать, можно ожидать и дальнейшего ослабления тенге к доллару.

Российский рынок акций вчера рухнул настолько, что многие эксперты сравнили это падение с 2008 годом и мировым финансовым кризисом. Вчера ближе к концу торговой сессии главные российские индексы немного были выкуплены, однако сегодняшние торги вновь были открыты в глубоком минусе. С начала вчерашних торгов индекс Мосбиржи просел уже на -17%, до 2900 пунктов, индекс РТС упал на -20%, до 1144 пунктов. Однако стоит отметить попытки инвесторов выкупать падение.

Падение индекса РТС в последние дни

Причем падает далеко не только российский рынок. Британский FTSE 100 снизился по итогам вчерашних торгов на -0,39%, немецкий DAX упал на -2,07%, французский CAC 40 – на -2,04%. В США торги вчера не вели в связи с празднованием Дня президентов, но сегодня с утра фьючерс на S&P 500 демонстрирует падение сразу на -1,79%. По мнению аналитиков Goldman Sachs, конфликт в Украине в сочетании с санкциями может привести к снижению американских акций США еще на 6% по сравнению с закрытием прошлой пятницы.

Реакция основных мировых фондовых индексов на последние события

Падает и криптовалютный рынок. За последние сутки наиболее популярные криптовалюты подешевели в среднем еще на -6-14%. Биткоин на данный момент торгуется по 36,8 тыс. долларов (-6,08%), эфириум – по 2,5 тыс. долларов (-8,17%). Аппетит к риску у инвесторов упал ниже некуда, в результате чего многие ищут "тихую гавань” в виде золота. Цены на золото находятся на рекордных с мая прошлого года уровнях. Сейчас фьючерс на золото торгуется по 1910,90 доллара за тройскую унцию.

Рост цен на золото

Руслан Логинов