banner

Как себя чувствуют рестораторы Казахстана?

6627

Представители ресторанного бизнеса и власти собрались на одной площадке в Нур-Султане.

Как себя чувствуют рестораторы Казахстана? Фото: Мария Матвиенко

В Нур-Султане прошел первый международный форум рестораторов Resto 2021. Эксперты, представители ресторанного бизнеса и власти обменялись опытом ведения бизнеса в пандемию на примере собственных проектов. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Форум открыл вице-министр здравоохранения, главный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

"К сожалению, из-за пандемии, принимаемых ограничительных мер и вынужденных простоев ресторанный бизнес понес огромные убытки. Но сегодня можно уверенно сказать, что у нас найден тот необходимый баланс, когда во время ужесточения карантина добросовестный бизнес может работать без жестких ограничений, при соблюдении всех карантинных требований. В этом направлении совместными усилиями с НПП "Атамекен", другими госорганами и бизнес-сообществом мы пришли к единому мнению, которое позволяет поддерживать стабильную эпидситуацию и сохранять бизнес. Надеюсь, что сегодняшний форум внесет дополнительную лепту в разговоре госорганов и бизнеса", – сказал Ерлан Киясов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов поделился результатами работы. По его словам, в 2020 году к ним обратилось с жалобами 5175 предпринимателей. В 2021 году количество жалоб составило 3900.

"В первую очередь мы связываем это с мораторием на проверки. По косвенным показателям мы видим некое снижение административных штрафов в отношении бизнеса, различных проверочных мероприятий. И это является хорошим посылом со стороны власти в отношении бизнеса. По поручению президента с прошлого года мы реализуем проект "Регулирование с чистого листа", – сказал он.

Несмотря на то, что правительство системно ведет работу по улучшению бизнеса с 2016 года, уменьшая количество проверок и профилактического контроля, количество штрафов в отношении предпринимателей растет. Если в 2016 году к административной ответственности было привлечено 235 тыс. субъектов, то в 2019 году их количество составило более полумиллиона.

"Мы видим серьезный рост практически в два раза. Получается, 37% бизнеса в Казахстане подвергается административным штрафам. Вторая цифра, которая беспокоит нас, – это количество жалоб на действия прокуратуры. По итогам 2019 года их количество составило более 74 тыс. На эти показатели мы обращаем внимание при реализации своей работы", – отметил Рустам Журсунов.

Для снижения количества административных штрафов в сторону предпринимателей был подготовлен соответствующий законопроект. Сейчас он находится на обсуждении сената. Как отметил Рустам Журсунов, новый законопроект поможет установить понятные условия, при которых государство может вмешиваться в дела бизнеса и при которых не может. Устанавливаемые требования от государства должны быть обоснованы, востребованы и соответствовать научно-техническому прогрессу.

"Основная задача бизнеса – зарабатывать деньги, а государство создает новые регуляторные инструменты для него. (…). До 1 января 2024 года все государственные органы будут обязаны прийти на межведомственную комиссию высокого уровня и доказать соответствие своих требований. Если они этого не делают, то бизнес не привлекается к административной ответственности. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Министерство юстиции будет смотреть, какое требование активно, а какое нет. Если то или иное требование не будет соответствовать принципам, о которых я вам рассказал, то госорганам будет отведено шесть месяцев на изменение закона и три месяца на изменение постановления правительства", – пояснил Рустам Журсунов.

Благодаря разрабатываемой программе 800 требований к каждому собственнику объектов общественного питания из 1827 требований уже аннулированы, порядка 80 отправлены на доработку.

Вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев отметил, что 50% среды экономики туризма занимают рестораны, кафе и бары. Из 450 тыс. людей, трудоустроенных в туризме, 120 работают в сфере общепита. Эта сфера остается важной как для туристов, так и для жителей страны.

По словам заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Олжаса Ордабаева, в период пандемии закрылись или находятся на грани закрытия с долгами от 8 млн до 20 млн тенге около 35 тыс. субъектов бизнеса.

"Сейчас от санврачей и их исключительных полномочий зависит большой пласт экономики, в том числе HoReCa. По данным статистики, порядка 190 тыс. человек работает в сфере общественного питания. И эта цифра неисчерпаемая. (…). Выход на прежние мощности и форматы работы сейчас наша главная задача. Проект Ashyq можно воспринимать по-разному. Но основная его задача была обеспечить безопасность персонала и гостей", – поделился он.

Президент и сооснователь ресторанного холдинга "Тигрус" Хенрик Винтер рассказал в своем выступлении о том, как после пандемии себя чувствуют рынки США, Европы и России. По его словам, с начала кризиса в Америке закрылось 30% ресторанов. Множество бизнесов продолжают работать, но уже с другими владельцами. В Германии, где с начала 2020 года потрачено 37% ВВП на поддержку экономики, все равно 60% гостиниц и ресторанов находятся на краю банкротства и закрытия. По данным Хенрика Винтера, только в Москве закрылось 20-25% заведений и еще больше по России без учета передачи бизнеса другому владельцу. В России было потрачено около 2-3% ВВП на поддержку бизнеса. Тем не менее страна достаточно хорошо пережила кризис.

"С чем это связано? Я считаю, что бизнес-сфера СНГ очень прогрессивна. Она перепрыгнула много ступеней развития сферы питания. Также за последние 30 лет моей жизни в России было много кризисов. В каждый из них происходит чистка рынка. В этот момент слабые игроки уходят первыми. Многочисленные кризисы привели к тому, что люди вынуждены все время быть на плаву. Постоянная чистка делает рынок более динамичным и быстроразвивающимся. То, что мы сегодня наблюдаем в России и СНГ, очень здоровая тенденция. Даже при самом глубоком кризисе сегмент не уходит. Мы должны всегда быть готовы к кризису", – сказал Хенрик Винтер.

По его словам, основной акцент нужно делать на построение долгосрочной и успешной бизнес-модели, способной выживать в кризис.

Мария Галушко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться