RU KZ
Как в Атырау развивают товарное осетроводство

Как в Атырау развивают товарное осетроводство

14:36 20 Июнь 2016 7790

Как в Атырау развивают товарное осетроводство

Автор:

Лев Гузиков

Фото: Лев Гузиков

Три проекта по производству осетрины и икры уже действуют в области, а пять проектов готовятся к запуску.

Питомцы фермера Розметова

Предприниматели, желающие попробовать себя в этой отрасли, в Атырауской области есть. Однако людей практичных, привыкших получать быструю прибыль, отпугивает тот факт, что получить первую товарную партию можно будет только спустя, как минимум, семь лет (по достижении рыбой половой зрелости). В Атырау пионером в этом бизнесе, не побоявшимся трудностей, стал руководитель ТОО «АтырауАгроОнемдири» Владимир Розметов.

Поездка в 2006 году в Астраханскую область обернулась для него выгодным начинанием. «Был у друзей в посёлке Рыбачий, жители которого занимаются прудовым хозяйством, выращивают разную рыбу, в том числе и осетровых пород, - рассказывает он. – Посмотрел, понравилось, и задумался – а почему бы и самому не заняться этим делом?».

В пригороде Атырау ещё со времён Союза действуют два осетровых завода – Курилкинский и Еркинкалинский. Они не занимаются товарным осетроводством, а выполняют госзаказ по воспроизводству осетрового стада: выращивают мальков и выпускают их в естественную среду. Общая производительность завода – 7 млн мальков в год.

Взвесив все pro и contra, г-н Розметов обратился к руководству одного из заводов с просьбой поделиться мальками в экспериментальных целях. Специалисты заинтересовались предложением. Одно дело – растить мальков до определённого роста и веса и выпускать в естественную среду, другое – годами наблюдать за их развитием в прудах. Пойдя навстречу первопроходцу, завод широким жестом выделил почти 40 тысяч мальков.

Уже десять лет в прудах крестьянского хозяйства г-на Розметова растёт-нагуливается осётр, севрюга, лопатонос (пресноводная рыба из семейства осетровых), толстолобик (крупная стайная рыба, широко акклиматизированная в европейской части России и Средней Азии), белый амур (из семейства карповых) и карп. Рыба живёт практически в естественных условиях. Вода подаётся в пруды общей длиной восемь километров из Урала насосами, постоянно циркулирует, так как в дальнейшем живительную влагу используют для полива расположенных рядом садов через систему капельного орошения. Помимо естественной кормовой базы, обитателей фауны подкармливают фаршем из леща. Зимой пруды не промерзают, толщина льда составляет максимум 60 см, что для водоёма глубиной девять метров вполне приемлемо. Места рыбе хватает, и воздуха тоже. Воду насыщают кислородом естественным путём, делая проруби.

По словам Владимира Розметова, учёные, в том числе и зарубежные, которые частенько навещают прудовое хозяйство, удивлены результатами научно-предпринимательского эксперимента. За это время севрюга с осетром выросли, набрали вес, но лучше всего прижился лопатонос, или, как ещё его называют, канадский осётр. Четыре года назад лопатонос дал первую икру – около трёх килограммов. Стоит отметить, что для получения икры рыбу не потрошат, а выдаивают по методу российского учёного Сергея Подушки, сохраняя жизнь рыбе и давая ей возможность размножаться в дальнейшем.

«Товарное осетроводство, и вообще рыбоводство, в целом очень выгодно, - считает Владимир Рзметов. - Во-первых, рыба не так болеет, как скот. В сельском хозяйстве немало средств уходит, чтобы оградить стада от различных напастей. Во-вторых, относительно недорогие корма. А в-третьих, рыночная стоимость рыбы при минимальных затратах на ее разведение достаточно высока. Не учитывая сезон хода рыбы, когда цена на пару-тройку месяцев падает, всё остальное время года она стоит дороже мяса. Ну, и осетровому стаду не нужны пастухи, - плавает сама по себе».

Точные цифры о прибыли бизнесмен не озвучивает, но приводит  показательный пример: в 2012 году во время  акции «Дни Атырау в Астане» 10 тонн рыбы (в том числе и 2,5 тонны осетровых) с прудов ТОО «АтырауАгроОнемдери» были распроданы за считанные часы, покрыв при этом все затраты за все предыдущие пять лет(!).  

Как вырастить осетра-«акселерата»

Ещё одна осетровая ферма - ТОО «Caspian Royal Fish» - открылась в Атырау всего два года назад, но уже в этом июне там получили первую партию чёрной икры. Скорость, с какой рыбоводы-частники сумели так быстро добиться результатов, объясняется применяемой в данном производстве технологией.

Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ), выращивание рыб осетровых пород не зависит от климатических условий региона и от времени года. УЗВ – это бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень её насыщенности кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год.

Общая стоимость этого проекта составила 1,164 млрд тенге. Из них 789 млн тенге – собственные средства ТОО «Caspian Royal Fish», 375 млн тенге - заёмные средства от  АО «КазАгроФинанс». Производственная мощность фермы – 100 тонн товарной осетрины и одна тонна чёрной икры в год. Оборудование для разведения осетров и последующего получения чёрной икры приобретено у финской компании «Finnelma Engineering», на строительство комплекса ушло почти полтора года. Интересно, что первую партию мальков рыб осетровых пород завезли… из Башкирии.

«Сейчас в наших бассейнах растут четыре вида рыб осетровых пород: белуга, сибирский и русский осетр, стерлядь. В общей сложности 26 тонн биомассы, и из них порядка 80% - это стерлядь, - рассказывает главный рыбовод «Caspian Royal Fish» Алтынай Сугралиева. - Используемая технология – это стандартная биотехника выращивания. Единственная отличительная особенность нашего предприятия – установка замкнутого водоснабжения. Поскольку завод расположен на берегу реки Урал, то в качестве источника водоснабжения применяется речная вода, тогда как другие подобные предприятия используют воду из артезианских скважин. Наш плюс состоит в том, что мясо рыбы и икра не имеют запаха ила, вкус природный. Другие же заводы, чтобы исключить этот запах используют очистительные установки».

Качество речной воды ежедневно проверяется на наличие нитритов, нитратов, нефтепродуктов, аммонийного азота, а также на степень насыщенности кислородом. Пока что предельно допустимые концентрации химикатов не превышают нормы. В случае нештатной ситуации – сработает система оповещения.

Интересно и то, что установленное на осетровой ферме оборудование позволяет имитировать смену времён года в несколько ускоренном режиме, нежели это происходит в природе, чтобы рыба быстрее стала половозрелой.

«Если в природе русский осётр достигает половой зрелости на 7-8 год, то в наших условиях уже через 4-5 лет. А стерлядь ещё быстрее – на пятый год в природе или через два года на ферме. И этот искусственный процесс не влияет на качество продукта», - заверила г-жа Сугралиева.

Таким образом, в этом июне здесь получили первую партию чёрной икры – всего 10 кг. Наряду с этим, к продаже непосредственно самой рыбы ферма приступила ещё в прошлом году. Реализация ведётся через сеть супермаркетов и ресторанов Атырау, а также ряда других городов Казахстана: Астаны, Павлодара, Караганды и Алматы. Стоимость 1 кг осётра – 2300 тенге, стерляди – 1500 тенге. Как показали первые объёмы продаж, наибольшей популярностью пользуется стерлядь, и если жители Атырау пока не распробовали новый товар, то на прилавках других городов он не задерживается. Что касается цены на чёрную икру, то она ещё не утверждена. В целом, ферма ещё не вышла на производственную мощность, и до конца текущего года готова реализовать только 10 тонн товарной рыбы и порядка 300 кг икры. Но опытом начинающей осетровой фермы уже заинтересовались предприниматели из Актау.

Рыба с конного завода

Третье в Атырау хозяйство, занимающееся разведением рыб осетровых пород, расположилось прямо на водной глади реки Урал за чертой областного центра. Это садковое хозяйство Атырауского филиала ТОО «Луговской конный завод». Здесь в естественной среде, в садках, растят исключительно русских осетров, привезённых… из Тараза, где находится головной офис ТОО. Как выяснилось, молодь осетровых привозят в Атырау автомобильным транспортом и выпускают в садки. Парадокс, но так получается выгоднее, нежели раздобыть мальков в местах их естественного обитания и воспроизводства. Филиал действует около года и в следующем году планирует получить «на пробу» 10-15 кг чёрной икры.

«Всего привезено 26 тысяч мальков. В перспективе планируется каждый год привозить столько же с последующим получением до 200 тонн мяса рыбы и 5 тонн икры ежегодно», - рассказал директор филиала Амиржан Шауданов.

Три пишем, пять в уме

В будущем в Прикаспийском регионе, наверное, многие станут заниматься рыбным хозяйством. Спрос на рыбу всегда есть, и цены на неё вряд ли когда-нибудь упадут. По словам заместителя акима Атырауской области Салимжана Накпаева, уже пять местных бизнесменов изъявили желание заняться товарным осетроводством. Сейчас акимат решает вопрос о выделении им в пригороде земельных участков и помогает с оформлением нужной документации. Рассматриваются также варианты субсидирования этих проектов. С намерением развивать отрасль делегация чиновников и предпринимателей региона недавно посетила соседнюю Астраханскую область, где имеется большой опыт по разведению различных видов рыб. 

Лев Гузиков, Атырау