/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Куда «КазАгро» дел 1,8 млрд тенге?

Куда «КазАгро» дел 1,8 млрд тенге?

Представители компании ответили на критику депутата.

10:36 11 Июнь 2020 3144

Куда «КазАгро» дел 1,8 млрд тенге?

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Напомню, накануне мажилисмен Сергей Звольский поднял вопрос о возвращении в бюджет денег, которые два года пролежали «мертвым грузом».

Сегодня компания выпустила релиз, в котором говорится, что в 2016 году из республиканского бюджета по бюджетной программе 257 «Увеличение уставного капитала акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» для финансирования Казахстанско-Венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций» холдингу были выделены средства в размере 1 850 000 тыс тенге. На контрольные счета наличности (далее – КСН) холдинга в комитете казначейства министерства финансов РК они поступили 27 апреля 2016 года

Однако использовать эти деньги холдинг не мог, говорится в релизе, поскольку для осуществления платежей путем инвестиций, учитываемых методом долевого участия, предоставляются документы, которых нет в правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденного МФ 4 декабря 2014 года № 540. В частности, это такие документы, как счета-фактуры, или накладные о поставке товаров, или акт выполненных работ, оказанных услуг, или другие документы, установленные законодательством, на основании которых осуществляется приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В бюджетном законодательстве не предусмотрен механизм возвращения инвестиционных средств в государственный бюджет. Новое руководство холдинга также предпринимало шаги для того, чтобы переориентировать эти средства для финансирования сельского хозяйства. Но и эти действия не дали результата. Для того чтобы достигнуть целей, на которые были выделены бюджетные средства, холдинг принял решение о финансировании проектов за свой счет.

На сегодняшний день фонд профинансировал две сделки общей стоимостью 20 млн долл. США. На данный момент в рамках этих проектов производится уже продукция:

  1. По тепличному комплексу в Актюбинской области.
  2. По интенсивным яблоневым садам в Жамбылской области.

В 2018 году инвестиционный период фонда закончился, и с учетом отсутствия финансово привлекательных проектов для создания высокопроизводительных производств фонд пока не планирует возобновлять инвестиционный период.

В этой связи в ходе многочисленных обсуждений с государственными органами по данному вопросу в 2020 году было принято решение о возврате данных средств в сумме 1,850 млрд тенге в республиканский бюджет.

Саян Абаев

АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

Накопленный убыток акционерного общества «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге.

22 Июль 2019 12:19 2980

АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

Именно эти цифры стали причиной возмущения главы государства. Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости принятия мер в отношении «КазАгро» и о показателях неумелого руководства подобной структурой. Также Президент заявил о реформе компании и что необходимо задуматься о привлечении иностранных инвесторов. Что происходит с холдингом и почему он несет убытки, разбирались сотрудники редакции программы «Наше Дело».

Мы прекрасно понимаем, почему Президент страны заговорил о необходимости реформирования огромного холдинга «КазАгро». Четкое понимание этого приходит после прочтения акта проверки Счетным комитетом эффективности деятельности «КазАгро» и его дочерних организаций в реализации государственной политики формирования и развития конкурентоспособной и ориентированной на экспорт сельскохозяйственный отрасли.

Грозит ли дефолт «КазАгро»? Начнем с того, что в целом активы холдинга были обеспечены за счет республиканского бюджета. Они выделялись для пополнения акционерного капитала за счет выпущенных долговых ценных бумаг, Нацфонда, ЕНПФ, ГФСС и еврооблигаций. По результатам проверки эффективности в управлении этими активами Счетный комитет не нашел. Здесь можно выделить увеличение уставного капитала АО «НУХ «КазАгро» на 375 миллиардов тенге. Кроме того, был выпуск еврооблигаций в размере одного миллиарда долларов и 600 миллионов евро, которые были переведены в тенге, и после девальвации за один день долг увеличился практически вдвое. Выделенные деньги «КазАгро» вложил в финансовое оздоровление. Банками профинансированы 117 субъектов АПК на общую сумму почти 323 с половиной миллиарда тенге.

Первое, что бросается в глаза: из 117 субъектов АПК 63 принадлежит только трем крупным группам компаний – это ТОО «Алиби» – (37), ТОО «Казэкспортастык» – (20), ТОО «Иволга» – (6). Таким образом, трем крупным холдингам досталось 270 миллиардов тенге, или почти 84% от общей суммы.

В результате операций по финансовому оздоровлению финансовые показатели самого «КазАгро» значительно ухудшились. Об этом говорит отдельная финансовая отчетность. Так, в 2017 году «КазАгро» был допущен убыток на сумму более 158 миллиардов, а в 2018 году – 149 с половиной миллиардов тенге. По данным Счетного комитета, в результате неэффективного управления активами квазигосударственного сектора в 2017-2018 годы произошло значительное снижение финансовых показателей. Основные из них мы перечислим:

1) Рентабельность активов (ROA) – характеризующий способность руководства эффективно использовать активы для получения прибыли и среднюю доходность на все источники капитала или качество управления активами, в 2017 году снизился до (-14,7), в 2018 году – (-12,1);

2) Рентабельность собственного капитала (ROE) – по сути, главный показатель для стратегических инвесторов, который определяет эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, снизился до (-46,2) в 2017 году, (-38,2) в 2018 году.

3) Коэффициент финансового левереджа за два года увеличился в 3,5 раза, что подтверждает увеличение заемных средств и снижение собственного капитала в результате получения непокрытых убытков.

4) Согласно расчету, наблюдается увеличение размера будущих процентных расходов, которые в 2019 году ориентировочно составят почти 75 миллиардов, а до конца срока обращения этих обязательств – более 879 миллиардов тенге.

«Исходя из этого, а также учитывая снижение размера активов, приносящих процентные доходы, следует отметить наличие признаков дефолта у акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», – говорится в аудиторском отчете Счетного комитета РК.

Согласно отчету Счетного комитета, недостаточно эффективно приняты меры со стороны холдинга в части реализации непрофильных активов на общую сумму 17 млрд 906 млн тенге. Так, в нарушение пункта 4 статьи 192 Предпринимательского кодекса доходы, полученные «КазАгро» от совершения деятельности по сдаче собственной недвижимости, не предусмотренной его уставом, за 2018 год составили 99 миллионов 373 тысячи тенге. Расходы же на содержание этого имущества превысили 141 миллион. Эффективный бизнес – не конек «КазАгро».

Еще один «кричащий» пункт – «КазАгро» не соблюдает бюджетное законодательство в части финансирования совместного Венгерско-Казахского фонда на сумму в размере 1 миллиард 850 миллионов тенге. А ведь когда-то Асылжан Мамытбеков говорил о том, что фонд позволит осуществлять трансферт технологий и инвестиций, опыта и знаний с венгерской стороны.

Несколько лет назад Елбасы на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан дал поручение профинансировать приоритетные проекты агропромышленного комплекса, в первую очередь по производству и переработке молока и мяса. Тогда из ЕНПФ выделили 50 миллиардов тенге. С одной стороны, думали, что инвестиции будут ежегодно приносить значительный доход вкладчикам ЕНПФ, то есть нам с вами. С другой – такая мера позволит провести финансовое оздоровление отрасли. Но шах и мат. «КазАгро» и тут выделяется неэффективным использованием денег. Кроме того, выделенные из ЕНПФ в декабре 2016 года 20 миллиардов тенге поступили на расчетный счет АО «КазАгро» и оставались без движения по июль 2018 года, что еще раз свидетельствует о неэффективном использовании активов государства.

Несмотря на убыточность деятельности «КазАгро», в 2016-2018 годы были выданы премии в честь государственных праздников, квартальные, годовые, в том числе ВНИМАНИЕ! за разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию затрат и повышение доходности на общую сумму 319 миллионов тенге. Парадокс. Мероприятия по экономии затрат и повышению доходности есть, премии в честь праздников есть, а вот где сама экономия и повышение доходности – большой вопрос.

Анализ кадровой политики Холдинга показал, что и здесь у «КазАгро» немало проблем. Так, в связи с постоянными изменениями структуры и штатной численности из года в год наблюдается высокая текучесть работников холдинга (в 2016 году – 28%, в 2017 году – 29% и в 2018 году – аж 51%).

«Поручаю Правительству внести в двухмесячный срок конкретные предложения по решению данного вопроса. И вообще, в течение двух месяцев надо коренным образом выпрямить ситуацию, просто неудобно. Поручаю Счетному комитету совместно с Правительством разработать методику оценки социально-экономического эффекта деятельности квазигосударственного сектора. По результатом оценки мною будет приниматься решение по продолжению их деятельности», – заявил Касым-Жомарт Токаев

Кстати, по данным аудита Счетного комитета, в 2016 году среднемесячная заработная плата одного сотрудника холдинга составляла 602 тысячи тенге. Одним словом, холдинг «КазАгро» – работа мечты или сказка, в которой жить и работать – одно удовольствие, ведь, по сути, ни за что отвечать не приходится.  

Константин Харламов

Почему риск-менеджмент Аграрной кредитной корпорации работает на отлично

АКК задолго до решения Нацбанка о приостановлении лицензий вывела все средства со счетов проблемных банков.

16 Август 2018 11:21 10521

Почему риск-менеджмент Аграрной кредитной корпорации работает на отлично

Фото: atameken.kz

На какие цели Аграрная кредитная корпорация привлекает 100 млн евро, когда будут внедрены электронные зерновые расписки и как идёт возврат средств в размере 60 млрд тенге, потраченных на весенние полевые работы, Atameken Вusiness Сhannel рассказал председатель правления Нармухан Сарыбаев.

 Нармухан Калмаханович, какие суммы Аграрной кредитной корпорации остались в Астана Банке, Эксимбанке, РБК, Казахинвестбанке?

– На момент ухудшения финансовой устойчивости перечисленных банков денежные средства корпорации на счетах данных финансовых организаций не хранились. Риск-менеджмент компании мониторит состояние банков второго уровня на постоянной основе, мы консолидируем и анализируем информацию по всем показателям и, если есть ухудшение, оперативно выносим вопрос об уменьшении лимитов.

Когда мы увидели тенденцию понижения финансовых показателей, снижения качества портфеля, нарушение пруденциальных нормативов Национального банка, оперативно приняли решение о пересмотре лимитов и в мае 2017 года вывели денежные средства из этих банков.

Есть проекты, которые были профинансированы через данные банки до ухудшения их финансовой устойчивости. То есть корпорация фондировала банки, для того чтобы они финансировали конкретные проекты в сельской отрасли. По этим проектам ситуация следующая. Корпорация забрала данные проекты на обслуживание из данных банков, соответственно, заёмщики будут погашать задолженность напрямую в корпорацию.

 Какой объём проблемных кредитов имеется в структуре портфеля?

– В банковском секторе доля проблемных кредитов, как правило, в районе 10 процентов. В нашем случае по состоянию на 1 июля 2018 года просрочка по общему ссудному долгу составила шесть процентов. Если ссудный портфель у нас достиг 310 миллиардов тенге, из них просроченными являются 18 миллиардов тенге.

 Вы говорили, что ждёте решение от Национального банка по хеджированию займа Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на сумму 100 миллионов евро. На какой стадии вопрос находится в настоящее время?

– Дело немного затягивается. ЕИБ отрабатывает данный вопрос с Национальным банком. В настоящее время рассматривается в большей части не хеджирование, а привлечение тенговой ликвидности посредством выпуска облигаций ЕИБ, деноминированных в тенге. ЕИБ планирует выпустить свои облигации на территории Республики Казахстан. Ввиду рейтинга ЕИБ на уровне ААA такие облигации признаются надежным финансовым инструментом и могут быть приобретены Национальным банком РК. Далее ЕИБ за счет привлечённых от Нацбанка ресурсов рассмотрит возможность финансирования корпорации.

Также хеджирование возможно через европейскую компанию TCX, которая была готова хеджировать заём корпорации. Таким образом, индикативная ставка привлечения средств в тенге с учётом хеджа составила бы порядка 11-12 процентов годовых в тенге. Этот вариант в настоящее время также рассматривается Национальным банком.

 В таком случае кто будет нести валютные риски?

– Валютных рисков не будет, так как в любом случае заём будет предоставлен корпорации в тенге.

В первом случае ЕИБ привлекает тенговую ликвидность и размещает ее в корпорацию. Во втором случае риск изменения валютного курса принимает на себя компания TCX.

На данный момент мы рассматриваем, какой вариант для нас будет дешевле – хеджирование или выпуск бумаг ЕИБ для Нацбанка.

 Какая будет ставка для конечного потребителя?

– Предполагается, что для заёмщиков ставка вознаграждения составит порядка 16 процентов. Данный вопрос будет зависеть от договорённостей по хеджу. Но самое главное, процентная ставка будет субсидироваться государством.

Некоторое время назад в силу вступил приказ министра сельского хозяйства по субсидированию ставки вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования, на приобретение сельскохозяйственных животных, а также с/х техники. Согласно данному приказу часть вознаграждения в размере до 10 процентов будет субсидироваться государством. Таким образом, кредитные ресурсы обойдутся конечному заёмщику по ставке шесть процентов годовых.

Напомню, что сейчас происходит переориентирование субсидий с менее эффективных на более эффективные, которые стимулируют приток инвестиций в отрасль.

К примеру, субсидирование на килограмм произведённой мясной продукции не означает увеличение мясной продукции в целом в стране.

Субсидии, привязанные к натуральным показателям, будут трансформироваться в инвестиционные и субсидирование ставки вознаграждения, то есть будут направлены на стимулирование увеличения объёмов, повышения качества и, как было отмечено выше, привлечение инвестиций.

 Идёт ли сбор заявок на финансирование проектов, на которые привлекаются 100 миллионов евро?

– Сбор заявок в настоящий момент не осуществляется, однако ведётся консультирование потенциальных клиентов по возможному финансированию.

Средства предназначены на реализацию проектов в сфере возобновляемых источников энергии и те направления, которые способствуют уменьшению выбросов углекислого газа, например, теплицы, покупка техники, окультуривание пастбищ, восстановление деградированных пастбищ.

 Звучали мнения по организации финансирования крестьян под залог электронных зерновых расписок. Будет ли работать данный механизм?

– Как известно, бумажные расписки мы сейчас в работу не принимаем. Так как раньше элеватор мог выписывать расписки на объёмы зерна, превышающие свои ёмкости, или даже расписки могли выписываться на лиц, которые выращиванием этого зерна не занимались.

Уровень риска электронных расписок в этом смысле намного ниже бумажных, и мы это признаём. Вместе с тем, для того чтобы использовать этот новый инструмент залогового обеспечения, необходимо определенное время.

К тому же на сегодня обращений сельхозтоваропроизводителей с просьбой получить кредит под залог электронной расписки в корпорацию не поступало.

 Есть ли статистика о том, сколько было выдано фиктивных бумажных расписок?

– Однозначной статистики о фиктивных зерновых расписках не имеется. Хотелось бы лишь отметить, что залог бумажных зерновых расписок – это обеспечение, то есть вторичный источник погашения кредитов. Если кредит погашается своевременно, то об этом залоге никто не вспоминает.

В случае если все же кредит не погашается и становится также известно, что зерна на элеваторе нет, тогда выставляется требование о замене залогового обеспечения другим имуществом и инициируются процедуры взыскания.

И наоборот, если зерно отсутствует и требование о замене обеспечения не исполняется, но кредит погашается, то задолженность не взыскивается, так как заёмщик обслуживает свой долг.

 Финансировала ли Аграрная корпорация в этом году холдинг «Атамекен-Агро»?

– Да, это здравствующая компания, мы финансировали проведение весенних полевых работ под гарантию банка второго уровня под два процента, сумму назвать не могу, так как это банковская тайна.

 Финансирует ли АКК такие компании, как «Казэкспортастык», «Алиби», «АПК-Инвест», «Олжа-агро»? В СМИ были сообщения, что АКК выделяет миллиарды тенге на финансирование данных холдингов.

– В этом году «Алиби», «АПК-Инвест», «Олжа-агро» корпорацией не финансировались. Отдельные компании группы «Казэкспортастык» были профинансированы через банки второго уровня. Данная группа компаний находится на стадии оздоровления, платежи выплачивают своевременно. Обязательства, которые имелись у группы, выполнялись своевременно, статуса «проблемных кредитов» не имеется.

 Как возвращаются средства в размере 60 миллиардов тенге, потраченные на весенние полевые работы?

– Для начала следует отметить, что финансированием охвачено более трёх миллионов гектаров и практически 1900 сельхозтоваропроизводителей.

Для заёмщиков, профинансированных под банковскую гарантию или под фондирование банка, срок возврата установлен 1 декабря текущего года. Погашение должно быть произведено одним траншем после сбора урожая и продажи зерна.

Заёмщики, получившие средства через кредитные товарищества, 40 процентов задолженности погашают до 1 декабря, 60 процентов – до 31 марта следующего года.

Также следует пояснить, что корпорацией бюджетный кредит 60 миллиардов тенге должен быть полностью погашен до 25 декабря. Разницу по средствам, которые погашаются кредитными товариществами к 31 марта, корпорация обеспечивает за счёт краткосрочных займов, привлекаемых на рынке. В связи с чем кредитные товарищества на эту часть выплачивают более высокую процентную ставку.

 Касательно программы «Сыбага». Почему идёт импорт крупного рогатого скота, чем обусловлен ориентир на говядину, а не конину или баранину?

– Данное обстоятельство обусловлено прежде всего тем, что была проведена большая работа по анализу экспортного потенциала в разрезе отраслей. Исходя из состояния пастбищ, инфраструктуры, базового поголовья скота лидирующие объёмы по экспортной выручке, которые мы можем получить, – за мясным животноводством, а именно крупный и мелкий рогатый скот.

Как достичь этого в относительно короткие сроки? Это невозможно сделать только за счёт прироста на базе имеющегося в Казахстане скота. Для этих целей необходимо увеличивать поголовье скота за счёт импорта, в том числе племенного скота и улучшения качества КРС и МРС. По этой программе мы финансируем на 15 лет под четыре процента годовых (с учётом субсидирования) на приобретение поголовья и техники, а также на оборотные средства.

Майра Медеубаева