RU KZ
Как в старину казахи отмечали Новый год и кто по национальности Чингисхан?

Как в старину казахи отмечали Новый год и кто по национальности Чингисхан?

08:00 13 Март 2020 7165

Как в старину казахи отмечали Новый год и кто по национальности Чингисхан?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Максим Морозов

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. О необходимости проведения научной конференции, посвященной Чингисхану, пишет интернет-портал. К такому выводу пришел Бейсенгазы Улыкбек, автор этой статьи. По его мнению, до сегодняшних дней никто так и не определил, какой национальности великий полководец. 

Изучив труды российских и американских ученых, автор статьи пришел к выводу, что история Чингисхана и его империи – это история нынешних казахов. И, по его словам, пришло время принять и понять это.

«Мы хотим сказать, что необходимо провести в Алматы или в Нур-Султане научную конференцию. Пригласить туда российских, европейских ученых, писателей, которые пишут на историческую тему, и проанализировать. Хорошо было бы пригласить туда ученых и писателей соседних стран», – пишет Бейсенгазы Улыкбек.

Alashainasy.kz. «Почему западные казахи отдельно отмечают Наурыз?», задается вопросом издание. Официально праздник Наурыз в Казахстане отмечают 22 марта, но западные казахи отмечают этот праздник раньше всех – 14 марта. Почему так? В чем причина? Ответы на эти вопросы искал Айбар Ыбыраев.  

Интересующий его вопрос он задал своим соотечественникам из Западного Казахстана. Они эту дату связали с традицей «Амал» или «Көрісу» (буквальный перевод – «свидеться»). В этот день при встрече казахи поздравляют друг друга с Новым годом. И, по словам жителей западных регионов Казахстана, эту традицию казахи сохраняли даже в советские годы.

«Хорошо знают эту традицию и казахи, проживающие в российских городах Астрахань, Саратов, Оренбург, казахи Узбекистана, Ирана и Турции. В эти дни младшие навещают старших и поздравляют их с Новым годом, если они этого не сделают, то могут получить выговор за неприличный поступок. Современное празднование Наурыза 22 марта местные старики называют празднованием персидского Нового года. Вот тебе на! Тогда откуда это появилось? И почему казахи по-разному отмечают Новый год?» – задался вопросом автор статьи.

В поисках ответа Айбар Ыбыраев почитал произведения Абая, Шакарима, расспросил своего отца и понял, что раньше казахи отмечали наступление нового года 1 марта, по нынешнему календарю это 14 марта. И в конце своего материала он призвал всех казахов отмечать единный праздник Наурыз 14 марта.

Qamshy.kz. Репатриантов Казахстана теперь официально будут называть не «оралман», а «қандас» (в переводе с казахского «сородич»). Депутаты нижней палаты парламента страны во втором чтении одобрили законопроект, согласно которому этническим казахам упростили получение гражданства. И по новым требованиям закона репатриантов будут называть не «оралман», а «қандас». 

По официальным данным, первый раз данный законопроект депутаты мажилиса обсуждали в декабре 2019 года. После этого обсуждения, учитывая предложения депутатов, разработчики усовершенствовали этот документ.

«Теперь вместо негативного слова «оралман» будут применять слово «қандас». Кроме этого, сородичи могут одновременно подавать документы на получение гражданства и разрешения на проживание. Раньше они вынуждены были дважды собирать документы и дважды подавать эти документы», – заявил во время своего доклада депутат Карибай Мусырман.

Dalanews.kz. «Депутат Карагусова: «Бедные? Мы не обязаны погашать их кредит», цитирует издание члена казахстанского парламента. Как сообщает эта газета, депутат Карагусова выступила против погашения кредитов малообеспеченных людей за счет государства. 

По мнению депутата, это определенная нагрузка для налогоплательщиков и для бюджета страны. Кроме этого, Гульжан Карагусова во время заседания мажилиса рассказала, что дважды брала кредит и дважды досрочно погашала этот долг. По ее мнению, государство, погашая кредит бедных граждан, приучает их к дармоедству.  

«Прежде чем брать кредит, подумай. Проанализируй. Если сомневаешься, что не сможешь выплатить, то не бери. Никто тебя не заставляет. Однако, если взял кредит, возвращай», – заявила Гульжан Карагусова.

Baq.kz. «Исполнительница песни «Гакку» в кинофильме «Кыз Жибек» живет в Атырау», сообщает издание. Она воспитала многих талантливых учеников, таких как солистка Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Дина Дутмагамбетова, певец Миланского театра оперы Игорь Глушков. Сегодня Мунире Матайбайкызы 78 лет. 

По данным издания, не все знают, что оперная певица и «Отличник культуры РК» Мунира Ижанова исполнила песню «Гакку» в знаменитом кинофильме «Кыз Жибек». С 1975 года Мунира Ижанова работает в музыкальном колледже имени Дины Нурпеисовой. Искусная певица с гордостью рассказывает о своем участии в фильме «Кыз Жибек» и вспоминает события тех дней. По ее словам, на кастинг ее пригласил сам Нургиса Тлендиев.

«Меня в институте разыскали композитор Нургиса Тлендиев и режиссер фильма «Кыз Жибек» Султан Ходжиков. Попросили меня немножко спеть. Потом пригласили петь песни на праздничный вечер, который состоится 8 марта. Я пошла в студию, а там Бибигуль Ахметовна пела песню «Гакку». Когда она ушла, Нур ага спросил: «Айналайын, доченька, сможешь спеть песню Гакку?». Я тут же исполнила ему эту песню. Через месяц они должны были мне позвонить. И в один день они позвонили мне, пригласили в студию и сообщили, что я «прошла кастинг», – рассказала Мунира Матайбайкызы.

С тех пор прошло много лет, но она сохранила свой красивый голос. Мунира Матайбайкызы является обладательницей очень редкого лирико-колоратурного сопрано.

Qazaquni.kz. «Димаша и в Киеве встретили на казахском языке!», передает издание, ссылаясь на сайт dimashnews.com. Диспечер международного аэропорта Жуляна встретила казахстанского певца на казахском языке. У многих в руках были флаги Казахстана и Украины. 

Поклонники Димаша встретили его словами: «Димаш Кудайберген, добро пожаловать в город Киев!» По сообщению издания, эти слова они произнесли без акцента. В руках они держали флаги Украины и Казахстана, также цветы и свои подарки.

«Сам певец обратил внимание на плакат с надписью: «Песня «Дайдидау» через восемь лет вернулась на Украину!». Значит, зрители действительно ждали концерта в Киеве», – пишет издание.

Гульмира Камзиева