/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан после Covid-19: что поможет выйти из кризиса

Казахстан после Covid-19: что поможет выйти из кризиса

Рецептами поделились участники панельной дискуссии на Astana Finance Days.

07:01 30 Июнь 2020 6684

Казахстан после Covid-19: что поможет выйти из кризиса

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

«Что будет после коронавируса-2019 – кризис или восстановление?» – так обозначил направление дискуссии директор по стратегическим вопросам, председатель Академического совета и председатель отдела Corporate Governance & Stewardship в Международном финансовом центре «Астана» профессор Александр Ван де Путт.

Он представил три сценария развития событий. Первый – сценарий управляемого кризиса. Это когда все международное сообщество будет сотрудничать, чтобы минимизировать последствия кризиса, и в этом случае восстановление пройдет в форме V, количество смертей в глобальном масштабе уменьшится.

Второй сценарий предполагает экономическое восстановление в виде W. Такой вариант возможен, если мировое сотрудничество в борьбе с последствиями пандемии КВИ будет налажено, но не везде. В этом случае восстановление продлится до 2021-го и даже, возможно, до 2022 года.

«Но тут нужно понять, что кризис коронавируса может привести к кризису экономическому», – комментирует спикер.

Третий сценарий – пессимистический, предполагает восстановление в форме L. Этот вариант может воплотиться в жизнь, если различные государства не будут участвовать в международной борьбе с коронавирусом, что приведет к продолжительной депрессии, экономическому спаду вплоть до 2023 года.

«Мы не должны особо полагаться на вакцину, может быть, она и не появится. С этим можно спорить, но не нужно думать, что она появится совершенно точно сама по себе», – добавляет к описанию вариантов спикер.

Природные ресурсы: пересмотреть перспективы

На взгляд Александра Ван де Путта, то, над чем можно работать в Казахстане и что будет содействовать устойчивому экономическому развитию, – это экономика непрерывного цикла. Она послужит «мостом в будущее».

«Например, в Казахстане много нефтегазовых ресурсов, но, к сожалению, большое количество попутного нефтяного газа. Он выделяется, это загрязнет экологию. И кроме того мы не используем ценный ресурс. Может быть, этот ресурс можно использовать для производства водорода, например, для металлургии, что сделает эту отрасль намного более экологичной. И, кроме того, можно обеспечить общественный транспорт – и городской, и междугородний – экологически чистым топливом», – приводит пример спикер.

«Это достаточно перспективное направление, я вижу много возможностей. Но нужно учитывать существующую рыночную архитектуру и издержки», – говорит директор по контенту Bloomberg New Energy Finance Натаниэль Буллард.

Кроме того, добавляет он, нужно понимать, что, если говорить о транспорте, то усилится конкуренция (например, с электромобилями, с транспортом, работающим на других источниках энергии).

«Поэтому сначала надо задаться вопросом: где такие технологии будут иметь особую ценность, где они могут существенно помочь», – считает участник дискуссии.

Региональный ведущий экономист ЕБРР по странам Центральной Азии Эрик Ливны также согласен с тем, что, прежде чем использовать какой-либо вид топлива, например, «синий» водород, нужно точно знать, каков его потенциал.

«Мы можем сравнить стоимость новых источников с традиционными, чтобы посмотреть, какие перспективы есть у водородного топлива, – говорит он. – Для этого необходимо изменить законодательство, проводить НИОКР. Это не просто как какой-то сайт запустить. В секторе ВИЭ нужны новые технологии. Сейчас только 2,3% энергии в Казахстане вырабатывается из возобновляемых источников, эту цифру нужно поднимать до 5-10%, может быть, 15%, тогда появится возможность снижать ее стоимость».

Регионализация и умные города

Дальше участники дискуссии говорили о том, насколько коронакризис отличается от финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов.

Александр Ван де Путт отметил, что под влиянием этих двух кризисов разные сектора экономики пострадали по-разному. Сейчас на некоторых отраслях кризис сказался больше, на некоторых – меньше. В 2008 году при росте информационных потоков сократились глобальные финансовые потоки, сейчас количество информации также продолжает расти, но снижается традиционная, физическая, торговля.

«Каковы преимущества Казахстана, которые смогут претворить в жизнь новый шелковый путь? Я говорю именно о цифровом пути», – обозначил спикер направление беседы.

«Последствия двух кризисов совершенно разные, картина оказалась диаметрально противоположной. Я говорю, прежде всего, о тех изменениях, которые повлияли на ведущие, крупнейшие компании мира, на 10 или 20 компаний. Существующий кризис приводит к активному росту цифровых компаний, чья деятельность происходит в основном в онлайн. В то же время объемы физическо торговли сократились. Цифровая экономика начинает активно развиваться именно с наступлением коронавируса», – говорит генеральный директор AIFC Business Connect Джеймс Мартин.

Но, по его словам, есть еще один аспект: сейчас мир переходит от глобализации к регионализации.

«Объемы физической торговли сокращаются, в том числе на глобальном уровне, некоторые страны начинают производить товары на своей территории. Сейчас мы фокусируемся прежде всего на цифровой инфраструктуре, однако должны учитывать, что физическая инфраструктура никуда не делась. Мое мнение: надо объединить физическую и цифровую инфраструктуру. Это позволит и дальше укреплять экономику», – уверен эксперт.

Что касается Казахстана, то, на его взгляд, стране необходимо продолжать работать с международными организациями, которые обеспечивают устойчивое развитие. И нужны инновации.

«Необходимо сосредоточиться на инновационных продуктах, которые позволят улучшить логистику. Необходимо обеспечить целостность цепочек поставок. Это один из приоритетов. Умные города, где будут развиваться инновации, искусственный интеллект, различные новейшие технологии, – вот над чем нужно поработать. Международные финансовые институты также должны развиваться в Казахстане в рамках умных городов. Это позволит объединить традиционный физический мир и мир виртуальный», – делится своим рецептом Джеймс Мартин.

Уникальное положение в Центральной Азии

Управляющий директор и управляющий портфельными инвестициями, EnTrust Global Джулиан Проктор видит эффективность и большие возможности технологии блокчейн в сфере логистики, она позволит сократить затраты и оптимизировать документооборот.

«На территории Казахстана это можно применять, например, в железнодорожном транспорте. Думаю, это можно назвать серьезным драйвером развития транспортной индустрии Казахстана, потому что можно связать несколько конечных точек – потребителей, производителей товаров. Можно сделать шаг вперед, и Казахстану стоит об этом задуматься», – говорит он.

Вообще, по мнению эксперта, у Казахстана уникальное и очень выгодное положение в Центральной Азии с точки зрения доступа и к России, и к Китаю, и к Европе.

«Думаю, эти возможности нужно сейчас использовать, если правильным образом применять технологии. Это может стать катализатором развития не только определенных направлений экономики, но и прямых инвестиций, может быть, даже новых проектов с IPO. Это очень интересные возможности, потенциал для финансовых сервисов и услуг Казахстана, особенно для МФЦА», – говорит Джулиан Проктор.

Образование онлайн как возможность

Эрик Ливны также указывает на то, что у Казахстана сейчас есть все предпосылки для развития собственной транспортной инфраструктуры и сферы услуг.

«Казахстан – часть Евразийского союза, это замечательный коридор для традиционной торговли. Например, в Грузии есть серьезные проблемы, начиная с географических, связанных с Каспийским морем, и заканчивая политическими. В Казахстане нет этих проблем. Это феноменальная возможность для Казахстана развиваться в этом проекте», – считает спикер.

На его взгляд, Казахстан также может выиграть от цифровизации, начиная с финтеха и электронной торговли.

«Нужно особенно подчеркнуть онлайн-образование, это новый переходный момент, новая возможность, которая была запущена пандемией. Учителя, преподаватели из больших городов могут работать в онлайне в разных городах. Также можно больше сделать в цифровизации и в развитии навыков и знаний молодого поколения», – рекомендует региональный ведущий экономист ЕБРР по странам Центральной Азии.

Отметим, что Казахстан опробовал дистанционное обучение в условиях карантина. По словам министра образования Асхата Аймагамбетова, за это лето педагогам предстоит плотно поработать над вопросами технического и методического характера. Министр выразил надежду, что учеба в начале следующего года все-таки начнется в стенах школ, однако вместе с этим необходимо подготовиться и к другому варианту.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тыс. Ливан вновь остался без премьер-министра. Президент Ирана оценил ущерб экономике страны от санкций США.  

27 Сентябрь 2020 09:55 1286

В Китае растет спрос на электрокары за $5 тысяч

В Китае растет интерес к электрокарам, выпущенным компанией General Motors совместно с местными партнерами. Так, за последние 50 дней в Поднебесной продали свыше 30 тыс. Hongguang MINI. Все благодаря довольно привлекательной стоимости такой машины – менее $5 тыс. за единицу. Цена относительно невысокая в частности благодаря аккумуляторной батарее. Экологически чистое авто может проехать без подзарядки до 170 км.

Но теперь General Motors, вполне вероятно, станет серьезным конкурентом в Китае другой американской компании – Tesla, которая в ближайшие три года планирует выпустить электромобиль за $25 тыс. Кстати, напомним, КНР – крупнейший автомобильный рынок в мире.

Премьер Ливана ушел в отставку. Президент предвещает стране «ад»

Премьер-министр Ливана Мустафа Адиб ушел в отставку, так и не сумев сформировать кабинет министров. Президент Мишель Аун принял его заявление.

48-летний премьер занимал пост менее одного месяца. Так, согласно планам политик должен был сформировать кабинет из 14 министров, которые не входили бы в состав политических партий, но пользовались их прямой поддержкой. Однако Мустафа Адиб не смог договориться с руководителями шиитских фракций. Хасан Диаб, который ранее временно исполнял обязанности главы правительства Ливана, ушел в отставку после двух взрывов в порту Бейрута.

Крайне неутешительный прогноз недавно озвучил президент республики Мишель Аун. По его словам, если не удастся в кратчайшие сроки сформировать кабмин, то «страну ожидает ад».

К слову, власти Ливана объявили дефолт по международному долгу на $30 млрд в этом году. После взрыва ряд стран выделил Бейруту финансовую и гуманитарную помощь. Казахстан, кстати, готов направить $100 тыс. в качестве гумпомощи.

Санкции США обошлись Ирану в $150 млрд – Хасан Рухани

Иран потерял доход в размере $150 млрд с тех пор, как США вышли из ядерного соглашения в 2015 году и восстановили санкции против экономики Исламской Республики. С таким заявлением выступил президент этой страны Хасан Рухани.

Ограничительные меры, в частности, затронули импорт медицинских и продовольственных товаров, а также экспорт нефти. «Если народ хочет проклинать кого-либо за проблемы и недостатки в стране, то проклинать стоит Белый дом», – добавил иранский лидер.

Айсауле Байгазина

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

JPMorgan оштрафован на $1 млрд за манипуляцию с ценой на золото

Вода и вакцины возвысили в Индексе миллиардеров Bloomberg нового богатейшего китайца в мире. 

25 Сентябрь 2020 11:34 772

Мировые рынки продолжают двигаться разнонаправленно. По итогам четверга в плюс вышли индексы США (0,2-0,4%), Японии (0,5%), Индии (0,6-1,2%), Турции (1,5%), Канады (0,6%), Бразилии (1,3%), Мексики (1,1%), Австралии (1,2%), Южной Кореи (0,6%) и Индонезии (1,4%). Антилидерами дня стали рынки Евросоюза (Euro Stoxx 50 упал на 0,6%), Китая (индексы просели в 0,06%-1,7%), а также России и Израиля.

Советник Трампа Ларри Кудлоу заявил в четверг, что США не нужен еще один крупный пакет стимулирующих мер. В свою очередь агентство Fitch заявило, что реальная ситуация с безработицей намного хуже официальной статистики. Число заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 870 тыс., что на 10 тыс. больше показателя недельной давности и на 30 тыс. превысило ожидания аналитиков. Goldman Sachs вдвое сократил прогноз роста ВВП США в IV квартале, с +6% до +3%.

ВВП Еврозоны, согласно обновленному прогнозу S&P, сократит падение на 1 п.п., до 5%, на фоне сильного роста в III квартале этого года. Центробанк Турции на очередном заседании неожиданно повысил ставку сразу на 2 п.п., до 10,25%, что поддержало турецкую лиру, обновлявшую исторические максимумы последние недели. В свою очередь Центробанк Швейцарии заявил об излишней крепости франка, допустив вероятность валютных интервенций для его ослабления. Центробанк Швеции заявил, что местный рынок облигаций не функционирует.

Активность физлиц на фондовом рынке Китая продолжает бить рекорды, толкая вверх капитализацию брокерских структур. Дневной оборот в китайских акциях показывает в текущем году рост на 60% против среднего значения за последние пять лет. В результате массового наплыва новых инвесторов самым богатейшим человеком Китая стал Чжун Шаньшань, владеющий компаниями по производству бутилированной воды и фармацевтическим бизнесом в сфере производства вакцин. В индексе миллиардеров от агентства Bloomberg в 2020 году активы бизнесмена выросли на $51,9 млрд.

Сырьевые товары после коррекции минувшего дня немного отрастают. Нефть сортов Brent и WTI прибавляет по 0,6%, до $42,2 и $40,6 за баррель соответственно. Природный газ вырос почти на 2%, до $2,22 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется вверх, за исключением золота, теряющего 0,07%, тогда как существенный рост демонстрирует платина (+1,6%).

Американский инвестбанк – JPMorgan попался на манипулировании с ценой золота. Соответствующие претензии ему выкатили министерство юстиции США, комиссия по ценным бумагам и биржам и комиссия по торговле товарными фьючерсами. Речь идет о так называемом спуфинге – подаче крупных заявок на покупку и продажу без намерения их исполнять. Банк заплатит рекордный штраф за данное правонарушение в размере $1 млрд.

Мировое производство алюминия в августе 2020 года составило 176,9 тыс. в сутки, что меньше показателя месячной давности, но на 2,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, заявляют в Международном институте алюминия (IAI).

Падение добычи патины из-за коронавируса в 2020 году создало дефицит металла на рынке, отмечает Международный совет по инвестициям в платину (WPIC). Проблемы, возникшие в I полугодии текущего года, продолжат оказывать влияние на спрос на металл до конца 2020 года.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире по итогам четверга показала прирост на 314,8 тыс. По состоянию на утро 25 сентября, согласно Worldometers, общее число заражений и смертей от вируса превысило 32,4 млн и 987,7 тыс соответственно. Существенное ускорение демонстрирует Франция (рост до более 16 тыс новых случае в сутки), Израиль (+7,5 тыс) и США (рост до более чем 45 тыс).

Вторая волна коронавируса, которая разгорается в Испании и Франции, может перекинуться на территории Германии и Италии. Компания J&J ожидает получить данные об эффективности своей вакцины от коронавируса к концу 2020 года –I кварталу 2021 гожа.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!