DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Казахстан стал крупнейшим в мире производителем льна

Казахстан стал крупнейшим в мире производителем льна

Расширение посевных площадей увеличило валовый сбор культуры до рекордных объёмов в условиях отсутствия госсубсидий, большой потенциал таит в себе экспорт в Китай.

19 Ноябрь 2018 07:00 8280

Казахстан стал крупнейшим в мире производителем льна

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Тихо и незаметно отечественные производители льна в текущем году собрали рекордный урожай. Это впервые сделало Казахстан крупнейшим в мире производителем данной культуры. Примечательно, что результат достигнут в отсутствие поддержки со стороны государства. Об этом inbusiness.kz сообщили в исследовательском бюро «Зерновые&Масличные. Казахстан».

Валовый сбор льна в Казахстане в текущем году превысил 700 тыс. тонн. Более того, теперь отечественные производители наравне с Россией начинают задавать тренд на мировом рынке масличного льна. К слову, казахстанский лён на пару с российским уже потеснил позиции Канады на рынке Бельгии – крупнейшего импортёра льна-кудряша в мире.

«На сегодня российский и казахстанский лён стал своего рода ценообразующим фактором. Канада почти ушла с рынка Бельгии, мы пополам с Россией закрываем потребность импорта этой страны, в большей степени Россия – 60 процентов», – рассказал inbusiness.kz руководитель бюро, Виктор Асланов.

За январь-август 2018 года экспорт льна в Бельгию составил 99 тыс. тонн на сумму 31,8 млн долларов, свидетельствует статистика Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК. Вторым крупным покупателем казахстанского льна стала Польша (39 тыс. тонн на сумму 12,3 млн долларов); третьим – Афганистан – 27 тыс. тонн стоимостью 8,4 млн долларов. Совокупный экспорт за отчётный период составил 219 тыс. тонн, или 72 млн долларов в денежном эквиваленте.

Рекордный сбор культуры связан с ростом посевных площадей по льну-кудряшу, которые, если верить Комитету по статистике, в этом году перевалили за 1 млн га. Причём лён уходит на экспорт как официально, так и в серую, добавляет Асланов.

«Бывают перетоки, россияне его покупают и продают как свой товар. Но что очень важно, до 30 процентов доходит наша доля азиатского рынка. Это наши ближайшие соседи. В Узбекистане знаменитый плов приобретает необычайный вкус, если в него добавить так называемый зегир (льняное масло). Вкусный, полезный, диетический. Он стал очень много потребляться в Узбекистане», – поясняет природу спроса на казахстанский продукт эксперт.

Если говорить о потреблении льна внутри Казахстане, то спрос невелик.

«В прошлом году у нас было произведено 27 тысяч тонн масла льняного, из них 22 тысячи экспортировано, практически всё – в Китай. Около пяти тысяч остались на рынке, если как-то в серую не ушли», – поясняет Асланов.

Производство льна в Казахстане не субсидируется, выращивают эту культуру в основном в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, подчёркивает собеседник inbusiness.kz. Говоря о мировых ценах на эту культуру, эксперт отмечает, что глобальным индикатором является цена в бельгийском порту Гент, через него проходит основная часть российского, канадского и казахстанского льна. Причём большая часть произведённого льна, по его данным, уже законтрактована.

«Средняя цена по году держалась в коридоре 420-435 долларов за тонну. Это с условием поставки уже в порту. Ещё весной подписываются контракты с фермером. Мы по старинке называем это «сеять под заказ», – акцентирует Асланов.

Достигнутый показатель далеко не предел возможностей. И помощь государства в вопросах открытия для отечественных производителей китайского рынка позволила бы ускорить диверсификацию в экспортной линейке сельхозпродукции. Сейчас отечественные производители экспортируют в КНР только льняное масло, но не семена.

«Обыватель может сказать, что и хорошо, масло – продукт с добавленной стоимостью. Но наши многолетние наблюдения говорят, что продукт с добавленной стоимостью – это всегда эфемерная цель, не всегда там есть добавленная стоимость. Нельзя лишать покупателя выбора. Например, посмотрите ситуацию по рапсу. Протокол по нему с КНР не подписан, хотя наш рапс идёт туда через Монголию. Крюк делает – и попадает в КНР. Они его очень любят, именно семена. Почему? Потому что культура потребления рапсового масла в Китае такова: они очень любят масло, произведённое в местных, ручных мельницах, для них это деликатес. Поэтому продвижение семян на китайский рынок – это важно для дальнейшей диверсификации», – констатирует эксперт.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ученые помогут бизнесу в картофеле

В Казахстане пробуют вывести вирусоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур.

29 Май 2020 11:34 783

Ученые помогут бизнесу в картофеле

Фото: Максим Морозов

Об этом inbusiness.kz рассказал заведующий национальной научной лабораторией коллективного пользования Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова Максим Сутула. Пока исследования будут проводить на картофеле.

Отметим, в лаборатории университета, которая существует 10 лет, вырабатывают технологические способы размножения сельскохозяйственных культур. За это время на экспериментальной площадке создано более 80 сортов картофеля, которые были завезены из-за рубежа и адаптированы к агроклиматическим условиям Восточного Казахстана. Также около 17 гибридов. Все они внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

«Бесстрашный» картофель

Недавно ученые выиграли грант в размере 61,5 млн тенге и готовятся реализовать проект по приданию сельскохозяйственным культурам устойчивости к вирусным инфекциям. Безвозмездные средства от государства потратят на исследования, заработную плату задействованных сотрудников, закуп дорогостоящих современных приборов, также в сумму включены ежегодные командировки, курсы по повышению квалификации, которые будут проходить в лабораториях Европы, США.

По словам Максима Сутулы, над проектом в течение трех лет будут работать семь биологов. Ученые не исключают возможности разработки методики, которая позволит придавать живучесть любому виду растения.

«Используем три сорта картофеля, которые были районированы в нашей лаборатории. И в рамках проекта попытаемся придать им неуязвимость к вирусным инфекциям. Причем это будет не генетическая модификация. Мы ни в коем случае не меняем геном растения и не станем внедрять туда чужеродные гены. За основу взяли защитный механизм по новейшему методу РНК-интерференции, за разработку которого молекулярные биологи США Эндрю Фаер и Крейг Мелло в 2006 году получили Нобелевскую премию», – говорит руководитель проекта Максим Сутула.

Растения закодируют на устойчивость к вирусам. Такие исследовательские работы ученые ВКО проведут впервые.

«По Казахстану этот механизм изучали в Евразийском университете. Но у них в основном фундаментальные разработки. Сейчас же мы хотим придать этому вопросу прикладное значение, разработать устойчивые растения и внедрить в производство. Практически это наше ноу-хау, до нас никто этого не делал. Мы выделим определенные зараженные компоненты, внедрим молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые размножаем в своей лаборатории. Таким образом, запрограммируем определенные белковые комплексы на подавление и уничтожение вируса. Исследуем механизм на растениях и проверим, насколько они будут устойчивее, будет ли это качество передаваться последующим поколениям», – рассказывает Максим Сутула.

О стоимости такого картофеля пока говорить рано, но продаваться он будет по разумным ценам, уверяет ученый.

На сегодня в Казахстане цена за килограмм элитного семенного картофеля составляет 163 тенге.

По данным управления сельского хозяйства ВКО, в прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по области составила 18,2 центнера с 1 га, масличных – 12,5 центнера с 1 га, овощей – 283,3 центнера с 1 га, бахчевых – 318,1 центнера с 1 га, картофеля – 217,8 центнера с 1 га.

Государственной программой предусмотрено субсидирование элитных семян на 70%, минеральных и химических удобрений – на 50%.

Государственная поддержка

«К примеру, хозяйство приобретает удобрения для той или иной культуры, мы до 50% сумму возвращаем. Это большая помощь. Также и с химией, в борьбе с сорняками. У нас аграрии понимают, что для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнологию, приобретать высококлассные семена, применять минеральные удобрения, химикаты для борьбы с вредителями, заболеваниями. Это ведь все способствует увеличению урожайности», – отмечает руководитель отдела растениеводства, земледелия и мелеорации управления сельского хозяйства ВКО Адилет Тулеутаев.

В 2020 году на субсидирование отрасли растениеводства в целом из областного бюджета выделено 5,4 млрд тенге. Больше, чем в прошлом году на 1,9 млрд тенге. В том числе на семеноводство – 2,5 млрд тенге, на субсидирование удобрении – 1,7 млрд тенге, пестицидов, куда входят химические, используемые для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, – 1,4 млрд тенге.

По словам Адилета Тулеутаева, в этом году внесены дополнения в правила субсидирования. Если раньше субсидировались только гербициды, химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, то в нынешнем году в список вошли также химикаты для борьбы с вредителями и болезнями. Однако, что касается болезней растений, на сегодня субсидируются только «особо опасные вредные организмы, вредоносные карантинные объекты».

Жанар Асылханова, ВКО

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

26 Май 2020 11:01 1340

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: