RU KZ
Казахстанская молодежь продолжает покидать родные края, а казахские салафиты начали избивать матерей

Казахстанская молодежь продолжает покидать родные края, а казахские салафиты начали избивать матерей

08:00 15 Январь 2021 141215

Казахстанская молодежь продолжает покидать родные края, а казахские салафиты начали избивать матерей

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Alashainasy.kz. Известный казахстанский писатель Марат Токашбаев озадачен оттоком казахской молодежи, пишет газета. По мнению писателя, многие молодые люди устали от пустых обещаний и очковтирательства. Страну покидают технические специалисты, айтишники и экономисты. 

Казахстанский писатель Марат Токашбаев пишет, что растет количество молодых людей, которые хотят покинуть родные края. Потому что многие молодые люди говорят, что в Казахстане молодежи трудно делать карьеру без определенной «крыши». Зарплата не соответствует, полученным знаниям молодежи. Начальникам нравится больше подхалимство, нежели знания специалиста.

«За последние четыре года показатели эмиграции увеличились с 38% до 88%. Почему власти не обращают внимания на такую тенденцию?» – задался вопросом писатель.

Qamshy.kz. В Сети появилось видео мужчины, который избивает свою пожилую мать, пишет эта газета. По данным издания, это видео в социальных сетях опубликовала правозащитница Айгуль Орынбек. По ее словам, избивающий свою пожилую мать мужчина – приверженец нетрадиционного течения ислама. 

Правозащитница Айгуль Орынбек в социальных сетях сообщила, что это событие имело место быть в Туркестане. На этом видео можно увидеть, как мужчина вначале ругается с пожилой женщиной, затем наносит ей удары. Айгуль Орынбек пишет, что он приверженец салафистского течения ислама.

«Сколько же в духовной столице мужчин, которые избивают своих матерей, жен, насильно заставляют своих детей читать намаз? Лично ко мне приходили и жаловались 10 человек. Избивать жену, затем мать – это недопустимо! Ислам не учит такому деспотизму! «Тазабек тоже заблуждался, я признаю свое заблуждение», – сказал он теологам, которые вели с ним профилактическую работу. Он обещал исправиться и ходить по правильному пути. Смотрите на последователя и ученика Тазабека. Легко заблудшему найти дорогу, но как быть с материнским сердцем?» – написала Айгуль Орынбек.

Altyn-orda.kz. Казахстанская певица Молдир Ауелбекова заявила о своем намерении стать депутатом, пишет эта газета. К такому решению она пришла после парламентских выборов. В социальных сетях певица написала, за кого проголосовала на выборах, и сообщила о своих планах на будущее. 

Известная казахстанская певица Молдир Ауелбекова намерена стать депутатом с разрешения мужа. По данным издания, для многих пользователей социальных сетей заявление певицы было неожиданным. Поэтому мнения людей относительно намерений певицы разделились. Одни поддержали Молдир Ауелбекову, а вторые раскритиковали.

«Правильно делаете. Мы за вас проголосуем», «Из вас выйдет хороший политик», «Зачем вам депутатство? Пойте свои песни», «Как вы пойдете в политику, когда вы в религии? Не понял? Женщина никогда не стремилась к власти», – написали поклонники певицы.

Abai.kz. «Мы можем быть как японцы?» – задается вопросом издание. Автор материала Бекболат Каражан пишет, что временами мечтает, чтобы Казахстан развивался как Япония. Потому что считает эту страну самой счастливой. 

В своем материале автор перечислил достижения Страны восходящего солнца. По его словам, земледельцы этой страны сеют на одном поле несколько сортов риса с одной конкретной целью. Они таким образом создают живые полотна с национальным колоритом. В этой стране детей с детства учат бережно относиться к природе.

«В Японии люди не оправдываются, где бы вы ни находились, независимо, кафе это или ресторан. Ваш заказ принесут в целостности и сохранности, главное, не ошибаться при заказе. Японцы с малых лет учат своих детей защищать природу. Воспитывают бережно относиться к каждому дереву или растению, к животным. В школах Страны восходящего солнца не работают уборщицы, потому что школьники сами убирают и моют. Это страна, где самый высокий уровень автоматизации. Более пяти миллионов предприятий автоматизированы», – пишет Бекболат Каражан.

Aikyn.kz. О завершении проекта «100 новых учебников на казахском языке» сообщает эта газета. Об этом изданию рассказал редактор этого проекта Асет Куранбек. В рамках этого проекта в течение трех лет казахстанские специалисты перевели учебники, которые охватывают гуманитарную сферу, философию, социологию, психологию, лингвистику и многие другие направления этой сферы. 

Переведенные учебники дошли до студентов 130 университетов страны. По словам редактора проекта Асета Куранбека, над переводами мировых произведений работали около 300 человек.И за три года работы казахстанские специалисты успели набраться определенного опыта.

«Можно сказать, что за три года сформировалась школа казахских переводчиков. Здесь собрались наши переводчики, получившие свое образование в разных странах мира, опытные редакторы и ученые. У специалистов появилась практика. Самое главное, что мы начали свой путь», – сказал редактор проекта Асет Куранбек.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×