/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Казахстанские джитсеры рассказали о победе на ЧА в Монголии

Казахстанские джитсеры рассказали о победе на ЧА в Монголии

В Улан-Баторе c 14 по 22 июля завершился IV чемпионат Азии по джиу-джитсу с участием 20 казахстанских спортсменов.

24 Июль 2019 18:02 1632

Казахстанские джитсеры рассказали о победе на ЧА в Монголии

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: inform.kz

Новости

Вчера
23:00

Виртуального ведущего I-Sanjа хотят «познакомить» с онлайн-консультантом I-Dana

Вчера
22:54

Депутаты предлагают увеличить подушевое финансирование в сфере инклюзивного образования

Вчера
22:47

Около $ 1 млн направили ОАЭ на социальные проекты в Казахстане

Вчера
22:41

Стоимость нового аэропорта Кызылординской области снизят на 5 млрд тенге

Вчера
22:35

Строительство БАКАД обойдется казне в 150 миллиардов тенге

Вчера
22:30

Ерлан Тургумбаев: из похищенного оружия не стреляли

Вчера
22:22

Битва за металлолом: бизнес-сообщество ждет принятия законов для развития отрасли

Вчера
20:50

«Котел» и «черная касса» - вся правда о новой финансовой пирамиде

Вчера
20:42

Рустем Даулет назначен акимом Кордайского района Жамбылской области

Вчера
20:02

Посол КНР оценил профилактические меры в Казахстане по предотвращению распространения коронавируса

Все новости

Всего в этом году в континентальном первенстве приняли участие более 500 спортсменов из 20 стран. Несмотря на повышенную конкуренцию, казахстанцы сумели в очередной раз попасть в топ-3 лучших команд.

В беседе с inbusiness.kz наши чемпионы рассказали об атмосфере, царящей там на татами, и их пути к золотой медали. Так, например, Галина Дуванова, выступавшая в разделе не-ваза (борьба), отметила, что подготовка к ЧА состояла из трех-четырех тренировок в день на протяжении месяца. В зависимости от типа тренировки спортсмены развивались в разных направлениях: повышали функциональные показатели или оттачивали навыки джиу-джитсу во время борьбы.

«Прошедший чемпионат был для меня одним из самых важных турниров в году. Самый важный тем, что именно он определяет лучших спортсменов Азии. Было очень важно подтвердить статус чемпионки Азии 2019 года. На таких крупных стартах ты чувствуешь огромную ответственность. Что касается атмосферы там, ее не описать словами. Это полные трибуны болельщиков, часть из которых поддерживают оппонента или тебя. Это порой дает повод для небольшого волнения, но также и придает силы», – призналась Дуванова.

Стоит отметить, что в Монголии она стала двукратной чемпионкой Азии. Путь к новому золоту, по ее словам, проложила индивидуально выстроенная стратегия боя с каждым оппонентом.

«У меня нет определенных любимых приемов. Стараюсь действовать по ситуации. Но это не значит, что импровизирую. Просто настраиваюсь на каждую соперницу индивидуально, выстраиваю план, как буду бороться. Следующий турнир, на котором предстоит выступить, – это открытый международный чемпионат Thailand Open Grand Prix. На нем будут многие мои соперницы с прошедшего чемпионата Азии. В скором времени начнется подготовка к этому старту», – добавила спортсменка.

Знакомство Дувановой с джиу-джитсу произошло благодаря подруге, которая предложила попробовать этот вид спорта. В 2016 году будущая чемпионка Азии пришла на свою первую тренировку, где влюбилась в атмосферу, царящую в зале. За три года занятий этим видом спорта казахстанка стала мастером спорта международного класса, двукратной чемпионкой Азии и трехкратной призеркой чемпионатов мира.

Другой боец из казахстанской команды, Баккуар Хамзе рассказал, что во время сборов их тренировали приглашенные именитые спортсмены из Бразилии и Голландии – Марко Алмейде Де Сильва и Мишель Ван Райт. После была «обкатка» на прошедшем в конце июня Nur-Sultan Grand Prix, а спустя пару недель они уже прибыли в Монголию.

«Этот старт для меня был важным, потому что в Монголии я впервые выступал в  более высокой категории. Мне важно было стать чемпионом, потому что в первую очередь хотел доказать самому себе, что я смогу этого достичь. Когда выступаешь на соревнованиях и крупных турнирах, человек волнуется, я не исключение. Но это волнение уходит после выхода на татами», – признался Баккуар.

Он добавил, что в Монголии провел восемь боев в двух разделах: файтинг систем (легкий контакт) и контакт систем (полный контакт). В файтинге Баккуар уступил в финале монгольскому спортсмену, а в контакте закончил почти все свои выступления досрочно.

«После небольшого перерыва продолжим подготовку к крупному международному турниру в Таиланде. Сейчас вернулся на работу в пожарную часть № 17 ДЧС города Нур-Султана пожарным младшим сержантом. Пользуясь случаем, хотел бы сказать спасибо нашему руководству за то, что дают возможность готовиться к таким стартам и отпускают на тренировки», – подчеркнул Баккуар Хамзе.

Как признался спортсмен, джиу-джитсу он занимается с 12 лет, когда впервые пришел на тренировку вместе со своим другом. На данный момент он является чемпионом мира среди молодежи, чемпионом мира среди мужчин и двукратным чемпионом Азии.

Спортсмены национальной сборной Казахстана по итогам турнира завоевали второе общекомандное место. Первое заняла команда Таиланда, третьей стала сборная Монголии. Всего в копилке казахстанских джитсеров семь золотых, четыре серебряных и пять бронзовых медалей.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

Чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант отказался от боя с мексиканцем Саулем Альваресом, попутно обвинив его в манипуляциях.  

17 Февраль 2020 14:05 1418

Плант решил не наступать на грабли Ковалёва

«Канело» испытывает жуткие трудности с нахождением оппонента на следующий бой: осенью прошлого года этот средневес дотянул до полутяжелого веса, нокаутировал там чемпиона мира по версии IBF россиянина Сергея Ковалёва, а потом сдал титул и заявил, что 2 мая будет драться во втором среднем весе.

В среднем дивизионе Альвареса поджидает казахстанец Геннадий Головкин, но мексиканец не спешит прыгать назад через вес, что вполне оправданно: сгонка мышечной массы влияет на атлетов более негативно, чем ее набор. Поэтому попытки команды «Канело» отложить трилогию с Головкиным на осень, транзитом через вторую весовую категорию, вполне оправданны.

Проблема в том, что дата следующего боя Альвареса (2 мая) все ближе и ближе, а соперников на горизонте не видать. Британские чемпионы-суперсредневесы Билли Джо Сондерс и Каллум Смит первоначальные предложения промоутеров «Канело» отклонили по финансовым соображениям, сочтя их не слишком адекватными. После чего промоутер мексиканца Оскар Де Ла Хойя попытался их шантажировать, заявив, что на бой с его подопечным выстроилась очередь из желающих.

Однако в понедельник выяснилось, что как минимум один из альтернативных вариантов Альвареса – чемпион мира во втором среднем весе по версии IBF американец Калеб Плант от такой чести уже отказался. Причем не просто отказался, а выступил с разоблачением команды «Канело», заявив, что команда мексиканца делает все, чтобы выставить его на ринге шутом. Дело в том, что предыдущий бой Планта прошел на выходных, и он явно не успеет подготовиться к серьезной оппозиции до 2 мая.

«Драться 2 мая? ОК, а сколько времени осталось до 2 мая? Я только что побил Винсента Файгенбютца, а до этого у меня был тренировочный лагерь длиной в 3,5 месяца. Это что получается? Мне бы пришлось сразу же бросаться из одного лагеря в другой? Как по мне, это просто ставка на то, что я буду изношен, не успею восстановиться, – цитирует ответ Планта на вопрос о возможности его выхода в ринг с «Канело» в мае Boxingnews24.com. – Вы же прекрасно понимаете их мотивы. Они делают предложение сразу же после того, как я провел бой. Так, может быть, вы будете об этом писать? Может быть, вы сделаете все, чтобы эти люди больше не обманывали болельщиков? А то сейчас получается так, словно мне предложили бой, а я струсил и отказался».

Отметим, что слова Планта легли на благодатную почву: в ноябре прошлого года россиянин Ковалёв, которого Альварес «уронил» на ринг в 11-м раунде их поединка, признался, что устал уже после шестого, серединного отрезка их боя. Напомним, что Ковалёв до этого защитил свой пояс в августе 2019 года в противостоянии с британцем Энтони Ярдом и вышел на ринг против «Канело» практически через два месяца после этого.

Ровно такое же время отводится на подготовку к майскому бою после крайнего поединка и Планту (16 февраля он за 10 раундов побил 24-летнего претендента на титул из Германии Винсента Файгенбутца). Так что американец решил просто не наступать на грабли Ковалёва, которого, помимо недостатка времени для подготовки к поединку с «Канело», подкосила еще и разница в возрасте: мексиканец на семь лет моложе. Плант, правда, на два года моложе Альвареса, но, похоже, умнее своего оппонента. Которому, похоже, не остается другого выхода, кроме как вернуться к переговорам с Сондерсом и Смитом и удовлетворить финансовые аппетиты одного из них.

Есть, правда, еще один вариант: до сих пор не объявлена точная дата следующего поединка Геннадия Головкина, который, похоже, решил слегка заморозить свои переговоры с поляком Камилом Шереметой о титульном бое за пояс IBF в среднем весе. Не исключено, что казахстанец готов в третий раз сразиться с «Канело» уже в мае.

Игорь Воротной

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

В минувшие выходные в столице провели второй турнир по пощечинам Shapalaque party с участием одной представительницы прекрасного пола.   

17 Февраль 2020 10:30 798

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

Организаторы турнира изначально не делали акцента на его массовость, поэтому активно мероприятие не анонсировалось. Несмотря на это, помимо столичных атлетов, испытать свои силы приехали гости из Костаная. Второй турнир по пощечинам запомнился еще и тем, что участие в нем принимала девушка, рассказал организатор Дмитрий Астапцов.

Напомним, что первое состязание по пощечинам Shapalaque party провели в Нур-Султане накануне Нового года, в конце декабря. Испытать свою челюсть на прочность тогда пришли люди разной весовой категории и разного возраста. Самому младшему на Shapalaque party было 19, а самому старшему – 43.

Напомним правила: участникам можно бить только пальцами, но нельзя бить ладошкой. Если попал в глаз, ухо, шею или отвернулся, дается один фол. За два фола — дисквалификация. Также стоит отметить, что на отборочном этапе участникам дается возможность нанести три шапалака. В случае ничьей, дают дополнительно три удара. В финале участникам разрешают сделать по пять пощечин.

«В этот раз были гости из Костаная и спортсмены из нашего города. Всего 12 человек. Одна из них – девушка, которая билась с парнем. Что касается девушки, то против нее должна была выйти другая участница, но по определенным причинам в день состязаний ее не было. Поэтому девушка вышла против одного из мужчин», – рассказал организатор.

По его словам, в этот раз среди участников были два победителя региональных турниров по пощечинам: один – из Нур-Султана, а второй – из Костаная. Однако по итогам встречи сильнейшего среди них выявить не удалось, была ничья.

«В этот раз к нарушениям мы были лояльнее. Поэтому была кровь: щеки разбиваются практически в каждом бою, не было поломанных носов, но некоторые отбивали об лицо оппонента свои руки. Как такового победителя турнира целиком не было. Но были победители в каждой паре. Победителям вручались призовые в размере 100 тысяч тенге», – добавил Дмитрий Астапцов.

В свою очередь, единственная девушка, которая приняла участие в турнире, Алена Литвиненко, рассказала, что бить для нее было делом привычным, так как она мастер спорта по рукопашному бою и также имеет аналогичные спортивные регалии по дзюдо. Однако девушка добавила, что конкретно мужчин бить ей было непривычно.

«Было интересно. Это безопасный вид спорта. Здесь масса роли не играет. Но важна техника, то, как правильно ты бьешь, стойка, позиция. У оппонентки-девушки не получилось приехать на турнир в последний момент, поэтому против меня вышел парень. Мужчин бить непривычно, но было приятно», — сказала Алена.

Следующий турнир, по планам организаторов, пройдет в марте. В этот раз сильнейшего будут отбирать среди атлетов Акмолинской области.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: