Всего в этом году в континентальном первенстве приняли участие более 500 спортсменов из 20 стран. Несмотря на повышенную конкуренцию, казахстанцы сумели в очередной раз попасть в топ-3 лучших команд.
В беседе с inbusiness.kz наши чемпионы рассказали об атмосфере, царящей там на татами, и их пути к золотой медали. Так, например, Галина Дуванова, выступавшая в разделе не-ваза (борьба), отметила, что подготовка к ЧА состояла из трех-четырех тренировок в день на протяжении месяца. В зависимости от типа тренировки спортсмены развивались в разных направлениях: повышали функциональные показатели или оттачивали навыки джиу-джитсу во время борьбы.
"Прошедший чемпионат был для меня одним из самых важных турниров в году. Самый важный тем, что именно он определяет лучших спортсменов Азии. Было очень важно подтвердить статус чемпионки Азии 2019 года. На таких крупных стартах ты чувствуешь огромную ответственность. Что касается атмосферы там, ее не описать словами. Это полные трибуны болельщиков, часть из которых поддерживают оппонента или тебя. Это порой дает повод для небольшого волнения, но также и придает силы", – призналась Дуванова.
Стоит отметить, что в Монголии она стала двукратной чемпионкой Азии. Путь к новому золоту, по ее словам, проложила индивидуально выстроенная стратегия боя с каждым оппонентом.
"У меня нет определенных любимых приемов. Стараюсь действовать по ситуации. Но это не значит, что импровизирую. Просто настраиваюсь на каждую соперницу индивидуально, выстраиваю план, как буду бороться. Следующий турнир, на котором предстоит выступить, – это открытый международный чемпионат Thailand Open Grand Prix. На нем будут многие мои соперницы с прошедшего чемпионата Азии. В скором времени начнется подготовка к этому старту", – добавила спортсменка.
Знакомство Дувановой с джиу-джитсу произошло благодаря подруге, которая предложила попробовать этот вид спорта. В 2016 году будущая чемпионка Азии пришла на свою первую тренировку, где влюбилась в атмосферу, царящую в зале. За три года занятий этим видом спорта казахстанка стала мастером спорта международного класса, двукратной чемпионкой Азии и трехкратной призеркой чемпионатов мира.
Другой боец из казахстанской команды, Баккуар Хамзе рассказал, что во время сборов их тренировали приглашенные именитые спортсмены из Бразилии и Голландии – Марко Алмейде Де Сильва и Мишель Ван Райт. После была "обкатка" на прошедшем в конце июня Nur-Sultan Grand Prix, а спустя пару недель они уже прибыли в Монголию.
"Этот старт для меня был важным, потому что в Монголии я впервые выступал в более высокой категории. Мне важно было стать чемпионом, потому что в первую очередь хотел доказать самому себе, что я смогу этого достичь. Когда выступаешь на соревнованиях и крупных турнирах, человек волнуется, я не исключение. Но это волнение уходит после выхода на татами", – признался Баккуар.
Он добавил, что в Монголии провел восемь боев в двух разделах: файтинг систем (легкий контакт) и контакт систем (полный контакт). В файтинге Баккуар уступил в финале монгольскому спортсмену, а в контакте закончил почти все свои выступления досрочно.
"После небольшого перерыва продолжим подготовку к крупному международному турниру в Таиланде. Сейчас вернулся на работу в пожарную часть № 17 ДЧС города Нур-Султана пожарным младшим сержантом. Пользуясь случаем, хотел бы сказать спасибо нашему руководству за то, что дают возможность готовиться к таким стартам и отпускают на тренировки", – подчеркнул Баккуар Хамзе.
Как признался спортсмен, джиу-джитсу он занимается с 12 лет, когда впервые пришел на тренировку вместе со своим другом. На данный момент он является чемпионом мира среди молодежи, чемпионом мира среди мужчин и двукратным чемпионом Азии.
Спортсмены национальной сборной Казахстана по итогам турнира завоевали второе общекомандное место. Первое заняла команда Таиланда, третьей стала сборная Монголии. Всего в копилке казахстанских джитсеров семь золотых, четыре серебряных и пять бронзовых медалей.
Тулеубек Арынов