Казахстанские художники воссоздали искусство кочевников | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Казахстанские художники воссоздали искусство кочевников

Казахстанские художники воссоздали искусство кочевников

7130 21 Март 2017 10:00

Передвижная выставка молодых художников Art Sapar of Kazak Eli объехала двенадцать городов Казахстана.

Казахстанские художники воссоздали искусство кочевников

Фото: Ксения Татаринова

Автор: Ксения Татаринова

Первый этап большого арт-кочевья завершился в Астане.

Искусствоведы видят в проекте Art Sapar «слияние номадического образа жизни и мировосприятия с идеями русского передвижничества». Сами художники формулируют свое творческое кредо так: «Творить между небом и землей, слышать голос предков и быть услышанными современниками».

Передвижной выставочный проект Art Sapar of Kazak Eli был инициирован группой молодых талантливых художников – выпускников Казахской национальной академии искусств имени Жургенова во главе с художницей Анар Аубакир. Слово «art» в названии художественной группы означает не только «искусство», но и восходит к философской концепции древних тюрков «восхождение на гору Мира», а «сапар» переводится с казахского как «путешествие».

Молодые художники хотели путешествовать и творить в пути. Главной миссией их объединения стала организация выставок, кочующих по городам Казахстана. В группу вошли художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства. Живопись и графику представляют Анар Аубакир, Галия Торемуратова, Алмас Нургожаев, Али Закир, Кадыр Максуткан, Молдир Сагындыкова; скульптуру – Талгат Жумагулов, Багдат Сарсенбиев, Жанна Нугербек, Данияр Сарбасов; декоративно-прикладное искусство – Наталия Баженова, Бауыржан Досжанов, Гульмарал Татибаева.

«Мы задумали свой проект как некоммерческий, просветительский, научно-практический. Это своего рода лаборатория. Мы много изучали, вдохновлялись национальной культурой и искусством, как народным, так и профессиональным», - рассказывает основательница проекта Анар Аубакир.

Проект Art Sapar стартовал в Павлодаре в 2013 году, в год 85-летия с момента проведения первой передвижной выставки в истории Казахстана. В последующие годы художники-кочевники побывали в Семее, Актобе, Атырау, Костанае, Караганде, Темиртау, Кокшетау, Петропавловске, Усть-Каменогорске и Актау. В июне 2016 года «арт-сапаровцы» стали гостями международной молодежной выставки «Земля. Труд. Человек» в Казани.

Региональные музеи охотно принимали у себя передвижную выставку, часть мероприятий получила поддержку извне, и все же авторы двигали проект в основном собственными силами и средствами.

Для каждого города художники придумывали что-то новое. Экспозиция всякий раз дополнялась новыми произведениями, выставлявшимися впервые. Изобретались новые формы взаимодействия со зрителями. В разных городах выставки сопровождались мастер-классами по живописи, скульптуре, плетению «ши», беседами о семантике «ою» и традиционного алфавита, а также «арт-сейшнами», в ходе которых художественные произведения создавались прямо на глазах у изумленной публики. В Семее, в Музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, «арт-сапаровцы» устроили сразу два достопамятных события: Текемет-той – праздник в честь рождения нового ковра, и День Арбата, когда каждый посетитель мог получить свой портрет.

Астана стала двенадцатым городом Казахстана, где обрела стоянку странствующая выставка. Проект Art Sapar временно, до 29 марта, обосновался в Музее Библиотеки Первого Президента РК.

На открытии выставки был устроен «арт-сейшн» – синтез музыки, живописи и скульптуры. Художница Анар Аубакир и скульптор Данияр Сарбасов, каждый на свой лад, вдохновлялись игрой домбриста Озгериса Шерикбая. Пока Озгерис Шерикбай играл, Данияр Сарбасов лепил с натуры голову музыканта, а Анар Аубакир писала картину, следуя за образами, которые музыка рождала в ее воображении. Под мастихином и кистью художницы на полотне показывались то дождевые облака, то будто бы снежные сугробы с проталинами, то нечто похожее на фантастический воздушный замок, а в конце концов картина оказалась женским портретом.

«Я никогда не знаю, что будет в конце, но это не абстракция, а всегда какой-то сюжет», - говорит художница.

Выставка Art Sapar I/Astana в своем роде итоговая. На этом авторы считают законченным первый этап проекта.

«Проект Art Sapar, скорее всего, продолжит ездить за рубежом. А мы начинаем работать над новым проектом. Это тоже будет передвижная выставка, но более концептуальные, современные вещи, более монументального характера», - обещает Анар Аубакир.

Ксения Татаринова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/LXBenaoW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/ARw1ZUzY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/MYuZ3Hrn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/nWJ9KUo7.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: