Казахстанские художники воссоздали искусство кочевников | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Казахстанские художники воссоздали искусство кочевников

Казахстанские художники воссоздали искусство кочевников

Передвижная выставка молодых художников Art Sapar of Kazak Eli объехала двенадцать городов Казахстана.

Казахстанские художники воссоздали искусство кочевников, Культура,Художники,выставка,Art Sapar of Kazak Eli,Art Sapar,Анар Аубакир

Фото: Ксения Татаринова

6977 21 Март 2017 10:00 Автор: Ксения Татаринова

Первый этап большого арт-кочевья завершился в Астане.

Искусствоведы видят в проекте Art Sapar «слияние номадического образа жизни и мировосприятия с идеями русского передвижничества». Сами художники формулируют свое творческое кредо так: «Творить между небом и землей, слышать голос предков и быть услышанными современниками».

Передвижной выставочный проект Art Sapar of Kazak Eli был инициирован группой молодых талантливых художников – выпускников Казахской национальной академии искусств имени Жургенова во главе с художницей Анар Аубакир. Слово «art» в названии художественной группы означает не только «искусство», но и восходит к философской концепции древних тюрков «восхождение на гору Мира», а «сапар» переводится с казахского как «путешествие».

Молодые художники хотели путешествовать и творить в пути. Главной миссией их объединения стала организация выставок, кочующих по городам Казахстана. В группу вошли художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства. Живопись и графику представляют Анар Аубакир, Галия Торемуратова, Алмас Нургожаев, Али Закир, Кадыр Максуткан, Молдир Сагындыкова; скульптуру – Талгат Жумагулов, Багдат Сарсенбиев, Жанна Нугербек, Данияр Сарбасов; декоративно-прикладное искусство – Наталия Баженова, Бауыржан Досжанов, Гульмарал Татибаева.

«Мы задумали свой проект как некоммерческий, просветительский, научно-практический. Это своего рода лаборатория. Мы много изучали, вдохновлялись национальной культурой и искусством, как народным, так и профессиональным», - рассказывает основательница проекта Анар Аубакир.

Проект Art Sapar стартовал в Павлодаре в 2013 году, в год 85-летия с момента проведения первой передвижной выставки в истории Казахстана. В последующие годы художники-кочевники побывали в Семее, Актобе, Атырау, Костанае, Караганде, Темиртау, Кокшетау, Петропавловске, Усть-Каменогорске и Актау. В июне 2016 года «арт-сапаровцы» стали гостями международной молодежной выставки «Земля. Труд. Человек» в Казани.

Региональные музеи охотно принимали у себя передвижную выставку, часть мероприятий получила поддержку извне, и все же авторы двигали проект в основном собственными силами и средствами.

Для каждого города художники придумывали что-то новое. Экспозиция всякий раз дополнялась новыми произведениями, выставлявшимися впервые. Изобретались новые формы взаимодействия со зрителями. В разных городах выставки сопровождались мастер-классами по живописи, скульптуре, плетению «ши», беседами о семантике «ою» и традиционного алфавита, а также «арт-сейшнами», в ходе которых художественные произведения создавались прямо на глазах у изумленной публики. В Семее, в Музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, «арт-сапаровцы» устроили сразу два достопамятных события: Текемет-той – праздник в честь рождения нового ковра, и День Арбата, когда каждый посетитель мог получить свой портрет.

Астана стала двенадцатым городом Казахстана, где обрела стоянку странствующая выставка. Проект Art Sapar временно, до 29 марта, обосновался в Музее Библиотеки Первого Президента РК.

На открытии выставки был устроен «арт-сейшн» – синтез музыки, живописи и скульптуры. Художница Анар Аубакир и скульптор Данияр Сарбасов, каждый на свой лад, вдохновлялись игрой домбриста Озгериса Шерикбая. Пока Озгерис Шерикбай играл, Данияр Сарбасов лепил с натуры голову музыканта, а Анар Аубакир писала картину, следуя за образами, которые музыка рождала в ее воображении. Под мастихином и кистью художницы на полотне показывались то дождевые облака, то будто бы снежные сугробы с проталинами, то нечто похожее на фантастический воздушный замок, а в конце концов картина оказалась женским портретом.

«Я никогда не знаю, что будет в конце, но это не абстракция, а всегда какой-то сюжет», - говорит художница.

Выставка Art Sapar I/Astana в своем роде итоговая. На этом авторы считают законченным первый этап проекта.

«Проект Art Sapar, скорее всего, продолжит ездить за рубежом. А мы начинаем работать над новым проектом. Это тоже будет передвижная выставка, но более концептуальные, современные вещи, более монументального характера», - обещает Анар Аубакир.

Ксения Татаринова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK