Китайцы вырастят и вывезут мясо и сою

15635

Инвестор из Поднебесной готов вложить 20 млрд тенге в строительство мясокомбината и завода комбикормов в Павлодаре с условием импорта всей продукции.

Китайцы вырастят и вывезут мясо и сою Фото: reuters.com

В области побывал представитель ТОО "China – Kazakhstan Modern Agricultural Company". Вопрос для обсуждения один – строительство современного мясокомбината. Под будущий комплекс необходимо 20 гектаров земли. Как сообщили abctv.kz в ТОО "Агентство по привлечению инвестиций", проект планируется реализовать в течение пяти лет в 4 этапа: строительство мясокомбината; строительство откормочной базы; создание орошаемых земель для выращивания кукурузы, сои и арахиса; строительство завода по производству комбикормов. Проектная мощность мясокомбината: ежегодный убой КРС 90 тыс. голов крупного рогатого скота и 68 тыс. мелкого рогатого скота. Причем, по данным агентства, это будет современный комбинат, отвечающий всем экологическим требованиям. Там будет перерабатываться все, вплоть до кожи и костей.

Насколько Павлодарская область готова к таким аппетитам китайской стороны? По мнению заместителя акима Павлодарской области Бауржана Касенова, спрос рождает предложение.

"Чтобы поставить такое количество мясо, потребуется не один год. Мы предложили инвесторам исходить из того, что у нас есть на сегодня. Первое – вы ставите завод исходя из того объема скота, который имеется. Затем по мере роста поголовья можно наращивать объемы переработки. Это рынок, необходимо создать привлекательные условия для производителя, тогда отбоя не будет.  Второе – логистика. Инвесторам было предложено два варианта размещения мясокомбината: Алматы и Павлодар. Почему наш регион выгоднее? Мы уже давно в таможенном союзе, а рядом с нами три больших российских региона: Новосибирск, Омск, Алтайский край, что немаловажно. Если точка сбора мяса будет в Павлодарской области, то и россияне могут возить живой скот. Тут-то всего 500-700 километров. У нас под боком Восточный Казахстан. В перспективе на ту производственную мощность, на которую инвестор рассчитывает, можно будет выйти", – рассказал abctv.kz заместитель главы региона.

Самое главное, по мнению представителя местной власти, данное производство даст толчок к развитию животноводства в области. Сегодня основная проблема крестьянина в регионе – реализация, где отмечается снижение покупательского спроса. Развитию отрасли способствует ряд факторов: привлекательная цена, гарантированный рынок сбыта и продолжительность по времени, а именно долгосрочные контракты. К тому же сегодня между потребителем и производителем стоит посредник, берущий хорошую маржу, то есть это те деньги, которые не вернутся в производство.

Как отметил Бауржан Касенов: "Мы готовы работать со всеми, кто придет на наш рынок. Чем больше – тем лучше. Конкуренция между инвесторами – это тоже хорошо. Сейчас много программ для сельского хозяйства по развитию животноводства: вышел закон о пастбищах, кооперация, субсидирование скважин на пастбищах и прочее. Есть все ресурсы для развития. Конечно, животноводство долго "отбивается". Чтобы довести теленка до продуктивного возраста, необходимо минимум полтора года, все это время в него надо вкладывать. Рентабельность находится на уровне 11%, когда молочное производство дает 70% рентабельности. Но если мы хотим конкурировать в мясном животноводстве, необходимо снижать себестоимость, наращивая объемы. В нашем регионе, я считаю, надо делать ставку на отгонное животноводство – минимум затрат, что скажется на себестоимости с увеличением поголовья. У нас такие возможности есть, необходимо развивать и кормовую базу. И лучше, конечно, этим заниматься не в одиночку. Кооперация – верный путь. Мы сейчас призываем крестьян открывать МТС, приобретать технику. Сегодня 50% кормоуборочной техники субсидируется за счет государства. Не объединившись, сложно в одиночку решать многие процессы. Для примера, важно не только количество, но и качество, а для этого необходим как минимум зоотехник. Вскладчину его выгоднее содержать".

Но весь этот механизм заработает при условии гарантированного рынка сбыта. Поэтому предложение новой компании интересно для области. Планируется, что к реализации проекта китайская сторона приступит в конце текущего – начале следующего года.

Согласно статистическим данным, в Павлодарской области насчитывается порядка 400 тыс. голов КРС, из них порядка 170 тыс. голов – маточное поголовье. Ежегодный приплод телят составляет 150 тыс. с ежегодным ростом.

Марина Попова, Павлодар

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться