RU KZ
TV
RU KZ
FTSE 100 7 336,64 РТС 1 219,78 DOW J 26 102,52 Hang Seng 29 431,10 KASE 2 391,00 Алюминий 1 938,50
$ 376.4 € 427.36 ₽ 5.86
Погода:
+1Астана
+12Алматы
FTSE 100 7 336,64 РТС 1 219,78
DOW J 26 102,52 Hang Seng 29 431,10
KASE 2 391,00 Алюминий 1 938,50
КМГ успешно завершает сделку по продаже 51% KMG International

КМГ успешно завершает сделку по продаже 51% KMG International

Инвестиции новых совладельцев в актив составят 3 млрд долларов.

КМГ успешно завершает сделку по продаже 51% KMG International , Румыния,KMGI,Petromidia,Rompetrol,KMG International,КМГ,КазМунайГаз,Сауат Мынбаев,China CEFC Energy Company Limited,CEFC

7088 15 Декабрь 2016 23:06 Автор: Куралай Абылгазина

Сделка по продаже АО НК «КазМунайГаз»  51% акций  дочерней KMG International (бывш. Rompetrol) в Румынии  China Energy Company Limited (CEFC) стала крупнейшей в рамках государственной программы приватизации в 2016 году в Казахстане. И одной из самых крупных сделок M&A в секторе нефтепереработки в Европе.  КМГ и CEFC 15 декабря подписали ряд соглашений в Бухаресте, которые повторно подтверждают их намерения по созданию совместного предприятия на базе KMGI.  Ранее председатель правления НК КМГ Сауат Мынбаев в беседе с abctv.kz озвучил следующие условия - «КазМунайГаз» получит 680 млн долларов за продажу 51-процентного пакета. Кроме этого китайский акционер инвестирует 3 млрд долларов в дальнейшее развитие KMGI в Европе и странах Шелкового пути (нефтепереработка и развитие сетей АЗС). При этом 49% акций остаются во владении казахстанской компании. «680 (млн долларов – прим. Авт) платится непосредственно и 3 млрд (долларов – прим. авт.) инвестируется в дальнейшее развитие поскольку мы остаемся там (KMGI – прим. авт.) в 49%», - сказал г-н Мынбаев.

 Сохранение блокирующего пакета акций у казахстанской компании позволит НК КМГ управлять румынским активом и принимать решения совместно с китайским партнером. Сделка в полной мере отвечает основным целям, стоящим перед КМГ – это улучшение операционных и финансовых показателей работы KMGI и дальнейшее расширение деятельности компании на европейском рынке за счет инвестиций китайской энергетической компании.  Необходимо отметить, что сделка стала возможной во многом благодаря успешно проведенной казахстанским менеджментом  KMG International компании по реструктуризации бизнеса. Пять лет назад в 2011 году компания была стабильно убыточной. После реализации программы трансформации под названием Change for Good компания по итогам первого полугодия этого года показала операционную прибыль. «Стратегия «KMG International» с новым акционером предусматривает широкомасштабные проекты развития, приоритетом бизнеса является Румыния. Учитывая энергетический потенциал Казахстана и финансовые ресурсы Китая, мы намерены внести весомый вклад в развитие этой страны. Мы намерены увеличить мощность переработки НПЗ до 10 млн. тонн/год, построить до 200 новых АЗС, осуществить развитие промышленных услуг в области upstream и  downstream, а также построить ТЭЦ в режиме когенерации на площадке завода «Petromidia». Капиталовложения, осуществлённые до настоящего момента, внедрённая бизнес-модель и деловые партнёрства, которые последуют далее, представляют собой безусловные факторы, которые помогают нам с оптимизмом смотреть в будущее в разрезе дальнейшего роста бизнеса», - заявил генеральный директор «KMG International» Жанат Тусупбеков,. Необходимо особо отметить, что реализация заявленных амбициозных планов сделает компанию безусловным лидером на румынском рынке и позволит войти в ТОП-10 крупнейших нефтепереработчиков Европы. Стратегия компании полностью совпадает с планами китайских инвесторов по расширению своего присутствия на энергетическом рынке Европы. В этом случае KMG International за счет того что ее активы расположены в Румынии - государстве члене ЕС становится для CEFC своего рода «окном в Европу».  Стремление китайской стороны совпадают и с интересами КМГ, которые заключаются в расширении торговой деятельности по продаже сырой нефти и нефтепродуктов в Европе.

Предполагается, что сделка окончательно будет закрыта в первом полугодии 2017 года, после получения одобрения со стороны  уполномоченных органов Румынии и Еврокомиссии.

Саян Абаев 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK