DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 280,72 Brent 36,55
Контролировать рыболовство в режиме online предлагает прокуратура в Атырау

Контролировать рыболовство в режиме online предлагает прокуратура в Атырау

Ноу-хау, призванное искоренить бесконтрольный вылов рыбных ресурсов, предложил Атырауский природоохранный прокурор Владимир Малахов.

03 Февраль 2017 16:22 6804

Контролировать рыболовство в режиме online предлагает прокуратура в Атырау

Автор:

Лев Гузиков

«Необходимо создать единую электронную базу данных на рыболовецкие кооперативы. Она объединит сведения всех уполномоченных органов: инспекции лесного хозяйства и животного мира, водной полиции, управлений транспортного контроля, природных ресурсов, сельского хозяйства и прочих. Здесь самое главное, чтобы всё было не только подконтрольно, но также открыто и прозрачно», – выступил Владимир Малахов на совещании по вопросам развития рыбной отрасли с участием акима Атырауской области Нурлана Ногаева.

Создание такой базы данных – это только первый и самый простой шаг. Далее, по замыслу прокурора, каждому рыбацкому хозяйству нужен свой электронный терминал по приёмке улова, а рыбакам в свою очередь специальные пластиковые карточки (наподобие банкоматовских), которые будут содержать массу информации. Это анкетные данные рыбака, сведения о кооперативе, объёме выделенного и освоенного лимита, а также пакет разрешительных документов в электронном формате (разрешение на судоходство, пропуск от пограничников и так далее) и месторасположение закреплённого за кооперативом тоневого участка. Эту электронную «визитную карточку» рыбак обязан предъявить инспектору рыбоохраны со специальным переносным терминалом по первому его требованию для проверки.

«Можно также отслеживать через компьютер местонахождение того или иного рыбацкого судна посредством установленной системы GPS: где оно находится, в каком квадрате ведёт промысел. Так принято во многих странах мира, в том числе и в целях безопасности. У нас же – как ушла лодка в море, и никто не знает, где она», – отметил Владимир Махалов.

Следующий этап – учёт улова в прибрежных пунктах его приёма.

«На сегодняшний день пойманную рыбу привозят в прорезях к пунктам приёма, взвешивают, расписываются в журналах учёта. Система работает, но она устаревшая, потому что могут быть и нерадивые приёмщики, и такие же рыбаки. А предлагаемая программа исключает человеческий фактор и возможные хищения», – считает природоохранный прокурор. 

Улов хранится и перерабатывается на производственных базах рыболовецких хозяйств с последующей транспортировкой свежемороженой рыбы или рыбной продукции на реализацию в другие регионы Казахстана и зарубежные рынки сбыта. В этой схеме, по словам прокурора, существует следующая проблема: при остановке транспорта сотрудниками правоохранительных органов в подавляющем большинстве случаев на перевозимый товар есть бумажная документация, но подлинность её проверить немедленно просто невозможно.

«Не станет же полицейский, скажем, ночью звонить в бухгалтерию того или иного ТОО и наводить справки о легитимности выписанной накладной. Решить этот вопрос помогут переносные терминалы, подключенные к единой базе данных, которыми можно оснастить наряды местной полицейской службы на автодорогах области. Их много не надо, десятка два, не более», – предлагает автор идеи.

Таким образом, тонны «левой» рыбы, не отмеченные в единой базе данных, всегда и на всех этапах цепочки – от лова до транспортировки – будут проходить как неучтённые, а следовательно, добытые незаконным путём. Нужно отметить, что аналогов такой базы данных в других рыбных регионах Казахстана в настоящее время не существует.

Аким Атырауской области поддержал инициативу природоохранной прокуратуры, а ещё поручил управлению предпринимательства внести предложения по оказанию государственной поддержки рыбакам в виде открытия в областном центре магазинов рыболовецких хозяйств, где они смогут продавать свою продукцию населению без посредников.

Глава региона также распорядился обеспечить прозрачность при распределении между рыбацкими хозяйствами квот и участков на вылов рыбы, поскольку от некоторых природопользователей неоднократно поступали жалобы на несправедливость существующих процедур.

«Если предприниматель берёт объём, который не может освоить самостоятельно ввиду отсутствия техники, нужно проверить, как он будет ловить рыбу и не сдаёт ли тоневые участки в аренду. Из-за таких спекулянтов рыбакам не хватает участков», – сказал аким.

Корреспондент abctv.kz поинтересовался у природоохранного прокурора перспективами реализации его идеи.

«Предстоит серьёзная работа, на которую уйдёт немало времени. Необходимо проработать и вопрос финансирования, и технические аспекты, подключать специалистов. Чтобы в конечном итоге разработанная едина база данных не была формальной, а реально работала, и каждый уполномоченный орган мог с её помощью реализовывать свои внутриведомственные задачи. А что касается рыбацких кооперативов, то законопослушным природопользователям здесь нечего опасаться», – подчеркнул Владимир Малахов.

Это к тому, что присутствующие на совещании представители ряда рыбацких кооперативов внешне не выражали несогласия стать полностью подконтрольными. Однако проведённый блиц-опрос выявил определённое недоверие со стороны некоторых руководителей рыболовецких хозяйств, коих в общей сложности в Атырауской области насчитывается 19. Впрочем, чётко сформулировать свои претензии никто из предпринимателей не смог. Наверное, от неожиданности и принципиальной новизны предлагаемой системы контроля.

В целом, по идее, прокурорское ноу-хау способно искоренить не только бесконтрольный вылов рыбы с её контрабандой, но и возможное незаконное привлечение к ответственности со стороны правоохранительных органов.

Здесь также стоит пояснить, что рыбный бизнес в Атырауской области редкий год обходится без громких скандалов с участием как браконьеров, так и борцов с ними.

Три года назад в Генеральной прокуратуре РК официально констатировали, что браконьерство в стране приняло промышленные масштабы и стало угрозой национальной безопасности. Государству наносится не только экономический, но и колоссальный биологический ущерб. При этом браконьерство тесно связано с контрабандой, незаконной торговлей, отмыванием денег, коррупцией и организованной преступностью.

Как сообщает источник abctv.kz в правоохранительных органах Атырау, поскольку весь объём незаконно добытой в Урало-Каспийском бассейне рыбы городские рынки «переварить» не в состоянии, её скупают некоторые местные рыбацкие кооперативы. Затем партии браконьерской рыбы под видом самостоятельно пойманной в период освоения лимита вывозятся в другие области республики, а также через границу с Астраханской областью. Случаи же поимки скупщиков единичны. Так, например, в 2014 году на скупке 5,1 тонны браконьерской рыбы попалось одно из атырауских рыбацких хозяйств.

В 2016 году лимит на вылов рыбы в водоёмах Атырауской области составил 19,2 тонны, которые полностью освоены 19 кооперативами с перечислением в бюджет более 231 млн тенге в качестве налоговых платежей за пользование животным миром. Прибыль же от нелегального лова, как сообщает источник, в десятки раз больше.

При этом надо отметить, что речь идёт исключительно о рыбе частиковых пород. Осетровые же стали такой редкостью, что министерство сельского хозяйства РК осенью прошлого года объявило о запрете на их вылов даже в научных целях.

Лев Гузиков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Более 1,5 млн тенге штрафов выписали в Павлодарской области за незаконную рыбалку

Запрет на рыболовство связан с нерестовым периодом у рыб.  

11 Июль 2019 14:15 5441

Более 1,5 млн тенге штрафов выписали в Павлодарской области за незаконную рыбалку

В Павлодарской области, кроме реки Иртыш, к рыбохозяйственному фонду относятся девять водоемов республиканского значения и 265 местного. Республиканские – это Экибастузское водохранилище и восемь гидроузлов канала имени Сатпаева.

В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что временные запреты на рыбалки необходимы для увеличения популяции рыб. Потому в период с 10 мая по 20 июня действует приказ уполномоченного органа на запрет рыболовства. При этом для отдельных видов действуют свои временные рамки. К примеру, судака запрещено вылавливать с 20 апреля по 20 мая, сазана – с 1 мая по 30 июня.

«В этом году на рыбохозяйственных водоемах Павлодарской области были отмечены благоприятные условия для прохождения нереста рыбы. Однако в нерестовый период был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства», – сообщили в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Так, по итогам проведенных рейдов инспекторы составили 63 административных протокола, пять из которых в дальнейшем передали на рассмотрение в административные суды области. Общая сумма штрафов составила 853,4 тыс. тенге, на данный момент взыскано уже 689,3 тыс. тенге. Изъяты 19 орудий браконьерства – три лодки и 16 орудий лова. С начала года сотрудники инспекции выявили два факта вылова стерляди, вылов которой запрещен круглогодично.

«В первом случае факт вылова 20 килограммов стерляди выявлен в Павлодарском районе. По данному факту к уголовной ответственности привлечен один человек, в добровольном порядке погашен иск на сумму 796 тыс. тенге. Во втором случае – в районе Теренколь обнаружен рыбак с 4,6 кг стерляди. Сумма причиненного ущерба составляет 1,1 млн тенге. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений», – отмечают в инспекции лесного хозяйства.

Руслан Логинов

Озера проблем

Участие в конкурсах на промысловые водоемы в Павлодарской области вызывает вопросы у предпринимателей.

18 Апрель 2018 11:02 1634

Озера проблем

С начала года два природопользователя отказались от закрепленных за ними водоемов для ведения рыбного хозяйства. Еще четверо – в прошлом году, причем происходит это на фоне того, что вылов рачков артемии является традиционно популярным сезонным бизнесом в Павлодарской области.

По информации руководителя Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжана Сатиева, похожая ситуация последний раз наблюдалась в 2006 году.

«Тогда за 51 природопользователем было закреплено 210 пресных водоемов, но многие отказались от ведения рыбного хозяйства. Летом прошлого года были внесены изменения в правила проведения конкурса, в связи с чем требования, предъявляемые к участникам, ужесточились», – отметил он.

Как пояснила abctv.kz специалист того же управления Дана Омарова:

«Прежде всего, эти правила коснулись конкурсов по соленым озерам. Для участия в них желающий должен предоставить информацию о наличии у него оборудования для глубокой переработки рачка. А если завтра он не выиграет конкурс и не получит озеро в разработку? Куда он с этим оборудованием? Ведь это деньги. Многих этот факт останавливает».

Вторая проблема – перевод рыбопромысловых водоемов в разряд озерно-товарного рыбоводного хозяйства (ОТРХ). В области первым желающим было ТОО «БЕС-КӨЛ», в августе прошлого года за ним были закреплены два озера, которые расположены в степи и не связаны с рекой Иртыш. Именно на этой базе и планировалось создание ОТРХ. Причем еще несколько пользователей уже позже высказали пожелание по созданию подобных хозяйств на базе закрепленных за ними водоемов. Но и тут возникли сложности.

Как пояснила Дана Омарова:

«Ранее законодательством был утвержден порядок по переводу действующих природопользователей без конкурса с промысловых на озеро-товарное хозяйство. Теперь же они должны отказаться от озера, на котором работали, чтобы принять участие в новом конкурсе. И опять же пользователь не уверен, что он этот водоем выиграет».

По информации Кадылжана Сатиева, управление не раз поднимало данный вопрос, Комитет лесного хозяйства и животного мира ответил, что ими рассматривается вопрос разработки порядка перевода закрепленных рыбохозяйственных водоемов в режим ОТРХ. Остается только ждать. Сегодня павлодарские бизнесмены вынуждены покупать мальков в других областях по 25 тенге за штуку. Согласно правилам, чтобы зарыбить водоем, находящийся в пользовании, частник должен следовать утвержденным расчетам: 115 штук мальков на гектар. До 2016 года эта цифра составляла 10 штук на ту же площадь. Создание ОТРХ позволяет рассчитывать на помощь в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, где предусмотрена поддержка в приобретении комбикормов для выращивания товарной рыбы и субсидирование выращивания посадочного материала.

При этом ежегодно пользователями за счет собственных средств проводится биологическое обследование водоемов с целью определения квоты на вылов. На текущий год эта квота составила 1506,6 тонны для области, из них на долю цисты артемии приходится 1360,6 тонны. Если в прошлом году в бюджет от «улова» поступило свыше 80 млн тенге, то на этот ожидаемое поступление в бюджет составит более 140 млн тенге. По мнению чиновника, для привлечения и создания благоприятных условий для бизнеса необходимо упростить ряд требований, предъявляемых к пользователям, только в этом случае можно говорить о развитии отрасли.

По мнению профессора кафедры экологии и биологии Павлодарского госуниверситета (ПГУ) Александра Убаськина:

«Незакрепленный водоем – это одна из причин браконьерства. У нас более 150 резервных водоемов, но процедуры закрепления сложные. Например, для любительского рыболовства у него должна быть инфраструктура. А если предприниматель не выиграет озеро, что делать с инфраструктурой? Круг замкнулся. Кроме того, состояния водоемов во многом зависят от природных условий. К примеру, прошлой весной была проведена инвентаризация 70 водоемов, все они были с водой и рачком. Когда через время на них прибыли природопользователи, часть водоемов оказалась сухой».

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

Материалы по теме