Контролировать рыболовство в режиме online предлагает прокуратура в Атырау | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Контролировать рыболовство в режиме online предлагает прокуратура в Атырау

Контролировать рыболовство в режиме online предлагает прокуратура в Атырау

6525 03 Февраль 2017 16:22

Ноу-хау, призванное искоренить бесконтрольный вылов рыбных ресурсов, предложил Атырауский природоохранный прокурор Владимир Малахов.

Контролировать рыболовство в режиме online предлагает прокуратура в Атырау

Автор: Лев Гузиков

«Необходимо создать единую электронную базу данных на рыболовецкие кооперативы. Она объединит сведения всех уполномоченных органов: инспекции лесного хозяйства и животного мира, водной полиции, управлений транспортного контроля, природных ресурсов, сельского хозяйства и прочих. Здесь самое главное, чтобы всё было не только подконтрольно, но также открыто и прозрачно», – выступил Владимир Малахов на совещании по вопросам развития рыбной отрасли с участием акима Атырауской области Нурлана Ногаева.

Создание такой базы данных – это только первый и самый простой шаг. Далее, по замыслу прокурора, каждому рыбацкому хозяйству нужен свой электронный терминал по приёмке улова, а рыбакам в свою очередь специальные пластиковые карточки (наподобие банкоматовских), которые будут содержать массу информации. Это анкетные данные рыбака, сведения о кооперативе, объёме выделенного и освоенного лимита, а также пакет разрешительных документов в электронном формате (разрешение на судоходство, пропуск от пограничников и так далее) и месторасположение закреплённого за кооперативом тоневого участка. Эту электронную «визитную карточку» рыбак обязан предъявить инспектору рыбоохраны со специальным переносным терминалом по первому его требованию для проверки.

«Можно также отслеживать через компьютер местонахождение того или иного рыбацкого судна посредством установленной системы GPS: где оно находится, в каком квадрате ведёт промысел. Так принято во многих странах мира, в том числе и в целях безопасности. У нас же – как ушла лодка в море, и никто не знает, где она», – отметил Владимир Махалов.

Следующий этап – учёт улова в прибрежных пунктах его приёма.

«На сегодняшний день пойманную рыбу привозят в прорезях к пунктам приёма, взвешивают, расписываются в журналах учёта. Система работает, но она устаревшая, потому что могут быть и нерадивые приёмщики, и такие же рыбаки. А предлагаемая программа исключает человеческий фактор и возможные хищения», – считает природоохранный прокурор. 

Улов хранится и перерабатывается на производственных базах рыболовецких хозяйств с последующей транспортировкой свежемороженой рыбы или рыбной продукции на реализацию в другие регионы Казахстана и зарубежные рынки сбыта. В этой схеме, по словам прокурора, существует следующая проблема: при остановке транспорта сотрудниками правоохранительных органов в подавляющем большинстве случаев на перевозимый товар есть бумажная документация, но подлинность её проверить немедленно просто невозможно.

«Не станет же полицейский, скажем, ночью звонить в бухгалтерию того или иного ТОО и наводить справки о легитимности выписанной накладной. Решить этот вопрос помогут переносные терминалы, подключенные к единой базе данных, которыми можно оснастить наряды местной полицейской службы на автодорогах области. Их много не надо, десятка два, не более», – предлагает автор идеи.

Таким образом, тонны «левой» рыбы, не отмеченные в единой базе данных, всегда и на всех этапах цепочки – от лова до транспортировки – будут проходить как неучтённые, а следовательно, добытые незаконным путём. Нужно отметить, что аналогов такой базы данных в других рыбных регионах Казахстана в настоящее время не существует.

Аким Атырауской области поддержал инициативу природоохранной прокуратуры, а ещё поручил управлению предпринимательства внести предложения по оказанию государственной поддержки рыбакам в виде открытия в областном центре магазинов рыболовецких хозяйств, где они смогут продавать свою продукцию населению без посредников.

Глава региона также распорядился обеспечить прозрачность при распределении между рыбацкими хозяйствами квот и участков на вылов рыбы, поскольку от некоторых природопользователей неоднократно поступали жалобы на несправедливость существующих процедур.

«Если предприниматель берёт объём, который не может освоить самостоятельно ввиду отсутствия техники, нужно проверить, как он будет ловить рыбу и не сдаёт ли тоневые участки в аренду. Из-за таких спекулянтов рыбакам не хватает участков», – сказал аким.

Корреспондент abctv.kz поинтересовался у природоохранного прокурора перспективами реализации его идеи.

«Предстоит серьёзная работа, на которую уйдёт немало времени. Необходимо проработать и вопрос финансирования, и технические аспекты, подключать специалистов. Чтобы в конечном итоге разработанная едина база данных не была формальной, а реально работала, и каждый уполномоченный орган мог с её помощью реализовывать свои внутриведомственные задачи. А что касается рыбацких кооперативов, то законопослушным природопользователям здесь нечего опасаться», – подчеркнул Владимир Малахов.

Это к тому, что присутствующие на совещании представители ряда рыбацких кооперативов внешне не выражали несогласия стать полностью подконтрольными. Однако проведённый блиц-опрос выявил определённое недоверие со стороны некоторых руководителей рыболовецких хозяйств, коих в общей сложности в Атырауской области насчитывается 19. Впрочем, чётко сформулировать свои претензии никто из предпринимателей не смог. Наверное, от неожиданности и принципиальной новизны предлагаемой системы контроля.

В целом, по идее, прокурорское ноу-хау способно искоренить не только бесконтрольный вылов рыбы с её контрабандой, но и возможное незаконное привлечение к ответственности со стороны правоохранительных органов.

Здесь также стоит пояснить, что рыбный бизнес в Атырауской области редкий год обходится без громких скандалов с участием как браконьеров, так и борцов с ними.

Три года назад в Генеральной прокуратуре РК официально констатировали, что браконьерство в стране приняло промышленные масштабы и стало угрозой национальной безопасности. Государству наносится не только экономический, но и колоссальный биологический ущерб. При этом браконьерство тесно связано с контрабандой, незаконной торговлей, отмыванием денег, коррупцией и организованной преступностью.

Как сообщает источник abctv.kz в правоохранительных органах Атырау, поскольку весь объём незаконно добытой в Урало-Каспийском бассейне рыбы городские рынки «переварить» не в состоянии, её скупают некоторые местные рыбацкие кооперативы. Затем партии браконьерской рыбы под видом самостоятельно пойманной в период освоения лимита вывозятся в другие области республики, а также через границу с Астраханской областью. Случаи же поимки скупщиков единичны. Так, например, в 2014 году на скупке 5,1 тонны браконьерской рыбы попалось одно из атырауских рыбацких хозяйств.

В 2016 году лимит на вылов рыбы в водоёмах Атырауской области составил 19,2 тонны, которые полностью освоены 19 кооперативами с перечислением в бюджет более 231 млн тенге в качестве налоговых платежей за пользование животным миром. Прибыль же от нелегального лова, как сообщает источник, в десятки раз больше.

При этом надо отметить, что речь идёт исключительно о рыбе частиковых пород. Осетровые же стали такой редкостью, что министерство сельского хозяйства РК осенью прошлого года объявило о запрете на их вылов даже в научных целях.

Лев Гузиков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: