/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус и казахский той-бизнес...

Коронавирус и казахский той-бизнес...

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:12 10 Апрель 2020 4546

Коронавирус и казахский той-бизнес...

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: newtimes.kz

Turkystan.kz. «Затихший той-бизнес» – так называется материал, посвященный казахским тоям. По данным издания, немало было тех, кто не хотел подчиняться строгим запретам проведения пышных торжеств. В результате одни вынуждены платить штрафы, а другие – сидеть за решеткой. 

COVID-19 дошел и до казахского тоя. Поэтому любители зарабатывать на казахских свадьбах терпят убытки. Республиканская газета сообщает, что владельцы ресторанов не имеют права принимать заказы до конца карантина. Однако в начале запрета были и такие граждане, которые не хотели мириться с ограничениями. Поэтому министерству юстиции страны пришлось разъяснять казахстанцам о необходимости соблюдать меры предосторожности и требования закона. В противном случае будут наказаны как организаторы мероприятия, так и участники тоя.

В результате этого представители той-бизнеса лишились заработка. Высказывая свое мнение относительно нынешнего положения, они не скрывают, что зарабатывают в основном на казахских свадьбах. Поэтому в стране хорошо развивался не шоу-бизнес, а той-бизнес.

«Не секрет, что в тоях много помпезности и мотовства. Опасный вирус на многое меняет наши взгляды. И возможно, что нынешнее положение поспособствует появлению новых традиций проведения свадеб. Хотелось бы на это надеяться», – пишет автор материала.

Aikyn.kz. «Фермеры нуждаются в недорогом дизтопливе», сообщает издание. В этом материале автор писал о необходимых мерах для сельского хозяйства страны. Потому что, по его мнению, поля и леса, овцы и коровы не станут ждать ухода коронавируса. 

По мнению автора материала, поддержку в первую очередь нужно оказывать малым и средним предприятиям сельского хозяйства. И эти хозяйства, несмотря на карантин и на временные ограничения в стране, начали свою работу, потому что работа не ждет.

«Стало известно, что фермерам дали недорогое дизельное топливо. Теперь необходимо это добро довести до адресата без опозданий. Потому что для фермера дорог каждый день. Есть опасения, что недорогое дизельное топливо может дойти до фермера с опозданием из-за блокпостов, установленных во время карантина. Поэтому местные власти должны урегулировать эти проблемы», – пишет Бауыржан Базар.

Далее в материале опубликовали мнения фермеров и животноводов страны. Одни рассказывают о необходимости поддержки аулов в такое нелегкое время и благодаря сельскому хозяйству спасти экономику страны. Вторые описали пути решения этих проблем: о необходимости вовремя выплачивать субсидии, о снятии запрета на экспорт казахстанского продукта. Кроме этого, специалисты призвали предпринимателей и представителей шоу-бизнеса Казахстана инвестировать в аул.

Qazaquni.kz. «Слова главного санитара страны с русского языка переведет министр?», задается вопросом газета. Выступление главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой на брифинге в столице страны возмутило известного журналиста Казбека Ису. Поэтому от имени казахского народа он потребовал перевода таких выступлений. 

Свое требование Казбек Иса адресовал министру здравоохранения Казахстана Елжану Биртанову и отвественным лицам администрации президента и правительства страны. По его мнению, именно они ответственны за то, что должность санитарного врача занимает человек, не владеющий государственным языком. Поэтому они должны переводить выступления санитарного врача на государственный язык, иначе ее слова не поймут более 10 миллионов человек.

«Кто разрешил главному санитару Казахстана Айжан Есмагамбетовой игнорировать Закон «О государственном языке»?! Кто разрешил ей нарушать права около двух миллионов сородичей, которые переехали на историческую родину, и права граждан, проживающих в ауле, которые в течение 30 лет не считали нужным изучать русский язык? Все они вместе составляют 75% населения страны, то есть более 10 миллионов человек», – написал в своем материале журналист.

Qamshy.kz. «Бедная учительница бедной страны» – обращение сельской учительницы опубликовали на странице интернет-издания. Свое видеообращение она адресовала министру образования и науки Асхату Аймагамбетову, в котором она рассказывает о своем плачевном положении. 

Интернет-издание сообщает, что в социальных сетях появилось видеообращение сельской учительницы Майры Байболатовой. Вечером она шла по улице, направляясь в дом своей сестры, чтобы зайти на сайт Kundelik.kz и выполнить свою работу. Из-за того, что у нее дома нет Интернета, ей приходится вечерами сидеть и работать в доме многодетной сестры. Живет молодая учительница в селе Мукры Коксуского района Алматинской области.

«Я бездомная учительница, которая живет в съемном жилье, где нет Интернета. Я бедная учительница бедной страны. Поэтому обижена. Если у тебя нет условий, то твои знания никому не нужны. Как такой учитель может воспитывать детей? Как при таких условиях учитель может вселить детям любовь к Родине?» – говорила в слезах учительница Майра Байболатова.

В своем обращении она рассказывала, как трудно в условиях карантина ходить в чужой дом и работать. Однако она вынуждена это делать из-за отсутствия Интернета. И, по ее словам, в таком положении находятся многие учителя страны.

Abai.kz. «Бекзату в этом году исполнилось бы 40 лет...», пишет интернет-портал. 40 лет назад 4 апреля в городе Туркестане родился известный казахстанский боксер Бекзат Саттарханов. Со дня смерти 20-летнего парня, который в одночасье стал национальным героем, прошло 20 лет. 

В материале, посвященном памяти одного из самых молодых олимпийских чемпионов бокса, Бекзату Саттарханову, описаны его биография, его достижения и победы. И в конце материала можно увидеть видеофильм, посвященный покойному спортсмену.

««Двадцатилетние ожидания оправдал двадцатилетний парень, он получил долгожданное золото» – так комментатор описал олимпийского чемпиона Бекзата Саттархана. Думаю, его слова запомнили многие болельщики. И вправду, золотую медаль получил 20-летний парень. К сожалению, со дня гибели нашего золотого мальчика прошло тоже 20 лет...» – говорится в материале.

Гульмира Камзиева

Почему казахстанская молодежь сидит без работы и почему в стране много суицида?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

18 Сентябрь 2020 08:03 12084

Фото: Серикжан Ковланбаев

Abai.kz. «Приграничные с Китаем районы пустуют» – так называется обращение Тусипхана Тусипбекова к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своем обращении автор описывает сегодняшее состояние приграничных с Китаем районов. Многие жители этих аулов начали переезжать в крупные города в конце 1990-х годов и до сегодняшнего дня продолжают кочевать. 

По словам автора обращения, в 1997 году в экономических целях многие районы Восточного Казахстана укрупняли. Изменениям подверглись такие районы, как Тарбагатай, Маркаколь, Катон-Карагай и Маканшы. Поэтому в то время многие жители этих аулов стали перебираться в крупные города, такие как Алматы, Семей, Усть-Каменогорск. Люди и сегодня покидают родные края, потому что им трудно ездить для решения своих проблем в отдаленные от аулов административные центры.

«Оголяется граница. Столько разрушенных поселков, столько закрываюшихся школ, из-за отсутствия детей эти школы будут дальше закрываться. Об этом стали говорить и бить тревогу сами жители района.К сожалению, никто не обращает внимания на чаяния народа», – написал Тусипхан Тусипбеков, обращаясь к президенту страны.

Для решения проблемы Тусипхан Тусипбеков предлагает восстановить закрытые в свое время приграничные районы обратно.

Stan.kz. «Выпускник с американским дипломом возмущается требованиям работодателей: казахстанская молодежь вынуждена менять свою специальность», пишет это издание. По мнению автора этого материала, многие думают, что, имея диплом зарубежных вузов, можно быстро найти высокооплачиваемую работу в Казахстане, но на деле это совсем не так. Это он выяснил, поговорив с выпускниками программы «Болашак». 

В начале материала автор описывает историю девушки по имени Айжамал Альдибекова (по просьбе героини ее имя изменили). Получив образование журналиста в Казахстане, Айжамал продолжила свою учебу в США. Вернувшись домой, готовый PR-специалист не может устроиться на работу.

«В Казахстан я вернулась в мае этого года. В течение последнего месяца усиленно искала работу и выяснила следующее: многие компании, куда я отправляла свое резюме, не пишут «да» или «нет», они не отвечают на письма. После четырех-пяти писем начала просить, чтобы «дали какой-нибудь ответ». Результатов нет. Не сформирована E-mail культура», – заявила выпусник программы «Болашак».

С подобной ситуацией сталкиваются многие молодые специалисты, не важно, где они получали образование. Среди таких оказалась и Айгерим Сатаева. По специальности она –оператор электронно-вычислительных машин. Ей трудно было найти работу по своей специальности. Кроме этого, работадатели требовали двух-трехлетний опыт работы.

«Какой может быть опыт у молодого специалиста, только окончившего вуз? Поэтому начали искать места, где есть работа. Трудно, конечно, было. Мне не нравится такое требование работадателей, многие молодые специалисты сталкиваются с такой проблемой. Поэтому думаю, что нужно навести порядок в системе труда. Потому что это создает определенные проблемы целому обществу. Не секрет, что молодежи после получения диплома труднее становится найти работу. Везде коррупция, везде протекционизм. Молодые люди без знакомых и денег остаются в стороне», – говорит Айгерим.

По словам автора статьи, многие молодые люди хотят уехать из страны. Там они намерены найти работу, потому что ее не найти в Казахстане. Если и находят работу, то заработной платы еле хватает на еду и одежду. По данным Finprom.kz, на отечественном рынке труда более восьми миллионов человек в поисках работы. С каждым днем растет количество безработной молодежи. И, по результатам 2019 года, без работы сидят 80 тысяч молодых людей в возрасте от 15-28 лет.

Turkystan.kz. На странице этой газеты опубликовали интервью с писателем и экологом Сайлаубаем Жубатыровым. В этой беседе писатель описал бедственную экологию реки Сырдарья. По словам эколога и писателя Сайлаубая Жубатырова, если не принять меры, то в будущем в этом регионе не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий. 

Имя казахского писателя и эколога Сайлаубая Жубатырова неразрывно связывают со спасением Арала. В своем интервью газете Сайлаубай Жубатыров поднимает экологическую проблему Сырдарьи. По его мнению, если не решить эти проблемы, то экологическое положение региона будет ухудшаться.

«В советские времена рис сеяли на территории 60-70 тысяч гектаров, в этом году эту площадь увеличили до 90 тысяч гектар. Трудно определить площадь незаконных посевов. Только одному Богу известно, что делают южане, выращивая хлопок. Все это сказывается на бедственной экологии Сырдарьи. Если говорить по-честному, то в этом году крестьяне региона через силу собрали свой урожай. Определенная часть урожая пропала. Поэтому агротехническую политику Сырдарьи нужно менять. Если сегодня не принять меры, то завтра тут не будет воды, пастбищ для выпаса животных и пахотных угодий», – заявил эколог в своем интервью.

Кроме этого, писатель и эколог Сайлаубай Жубатыров описал политику центральноазиатских стран относительно использования водных ресурсов реки Сырдарьи.

Aikyn.kz. «Не торопитесь к смерти» – так называется очередной материал этой газеты. Статью посвятили фактам суицида в Казахстане. По официальным данным, в 2019 году 887 казахстанцев покончили с собой. По фактам суицида Казахстан занимает третье место во всем мире и лидирующее в странах Центральной Азии. 

По данным издания, в антирейтинге по количеству суицидов лидируют город Алматы и Алматинская область. Следом идут Карагандинская, Восточно-Казахстанская области и Костанай. Об этом говорят результаты опроса специалистов.

«Он проходил в этих регионах с марта по август 2020 года, всего было опрошено 2 тыс. человек по критериям этничности, образования, семейного и религиозного статусов и так далее. Итогом стал этот отчет. В отчете мы делаем анализ основных закономерностей, которые связаны с суицидальным поведением среди молодежи. Исследование показало, что в разных регионах молодежь реагирует на проблему суицида по-разному и по-разному ее оценивает. Есть и гендерная специфика суицидального поведения. Исследование показало, что девушки более чувствительны и восприимчивы к этой теме, а юноши – нет. Но это связано, скорее всего, с гендерными особенностями воспитания девочек, как заботливых, внимательных и чувствительных, а мальчиков – как жестких, доминантных, агрессивных, настойчивых, нацеленных на результат. Этот вывод подтверждает еще и официальную статистику комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры. Мы видим, что девушки чаще совершают суицидальные попытки, но доводят суицид до конца чаще юноши, при этом они не предпринимают предсуицидальных попыток так часто, как девочки», – рассказала социолог Татьяна Резвушкина.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Продажа билетов на необычный рейс, мирные переговоры между кабмином Афганистана и «Талибан», реакция на дипотношения между Бахрейном и Израилем стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

13 Сентябрь 2020 13:05 1990

Полет в никуда

Пассажирские самолеты сингапурских авиалиний намерены с октября совершать полеты, кружить в небе, а потом возвращаться обратно в тот аэропорт, откуда вылетели. Программа рассчитана на то, чтобы привлечь дополнительные средства, поскольку пандемия оказала крайне негативное влияние на авиационную отрасль. Во сколько именно обойдется такое удовольствие – не уточняется, однако 75% из свыше 300 респондентов в ходе опроса выразили желание приобрести билет на необычный рейс. Впрочем, подобной инициативой уже не удивить. Ранее такое предлагали в Японии и на Тайване.

В Канаде за полгода ни одной смерти от Covid-19

Количество заразившихся в мире приблизилось к отметке 29 миллионов человек. В тройке лидеров антирейтинга – США, Индия и Бразилия. Всего от коронавируса скончались 920 тысяч человек, выздоровели – 19 миллионов. Такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

В Канаде за полгода не было ни одного летального случая от вируса. В североамериканской стране наблюдают плато после того, как число умерших превысило 200 в апреле и мае. Всего от Covid-19 там ушло из жизни более 9160 человек.

Что касается Европы, то во Франции накануне выявили свыше 10 тысяч случаев заражения. Это самый большой суточный прирост с мая, когда в республике сняли карантин. Рост новых инфицированных отмечается и в других странах Западной Европы, включая Германию, Испанию и Великобританию. Вместе с тем, государства Западной Европы обошли США по числу случаев, и на данный момент зафиксировано почти 6,5 миллиона.

Касательно Азии отметим, что в Индонезии, одном из популярных туристических направлений, свыше 3 тысяч заразившихся пятый день подряд. А вот в Таиланде на протяжении 100 дней не было зарегистрировано ни одного местного случая заражения.

Будет мир?

В Дохе второй день подряд длятся мирные переговоры между правительством Афганистана и группировкой «Талибан». Цель направлена на то, чтобы завершить войну в Исламской Республике, которая не утихает почти 20 лет. Прекратят ли боевики нападать на граждан – вопрос пока остается открытым. Между тем кабмин нацелен достичь не только прекращения огня, но и добиться реализации прав женщин. К собранию через видеосвязь присоединились Госсекретарь США Майк Помпео, а также десятки министров иностранных дел.

Бахрейн вслед за ОАЭ установил дипотношения с Израилем

Бахрейн стал второй страной Персидского залива после ОАЭ, установившая полные дипломатические отношения с Израилем. Официальные лица Бахрейна заявили, что соответствующее соглашение поможет заключить мир в регионе. Документ поддержали в США и Египте. Однако Палестина и Иран присоединяться к ним не стали. МИД последней страны даже осудил пакт между Манамой и Иерусалимом. А официальная Рамалла отозвала своего посла из Бахрейна.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!