/img/tv1.svg
RU KZ
Кто мешает развитию казахской мультипликации? И кто обижает казахских найманов?

Кто мешает развитию казахской мультипликации? И кто обижает казахских найманов?

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:26 27 Декабрь 2019 2651

Кто мешает развитию казахской мультипликации? И кто обижает казахских найманов?

Автор:

Гульмира Камзиева

Sn.kz. «Почему не сиделось акиму?»: зрители творческого вечера Мухтара Шаханова покинули зал», сообщает интернет-газета. Творческий вечер известного казахского поэта и писателя Мухтара Шаханова состоялся в городе Туркестане, небольшой Дворец культуры наполнился наполовину, и после ухода с мероприятия заместителя акима области Сакена Калкаманова зрители массово покинули зал. 

Мероприятие, посвященное творческому вечеру поэта, описала в социальных сетях блогер Мадина Сарбалаева. По ее описанию, дослушать писателя и поэта остались считанные зрители. Свое сожаление по этому поводу на сцене высказал один из близких поэту людей.

«И это почет, который он получил на своей родине, в духовной столице? Где слушающий поэта народ? Поэт выразил свою благодарность зрителям, которые досидели до конца. Стыдно, что так организовали вечер поэта, произведения которого перевели на 170 языков мира, награждали в 120 странах земного шара», – заявил близкий поэту человек.  

По данным газеты, комментирующие пост блогера читатели задались вопросом: «Почему не сиделось акиму? Он не мог досидеть до конца?»

Baq.kz. «Лауреат государственной премии обратился к президенту страны с открытым письмом», пишет интернет-издание. По данным газеты, такое письмо написал известный казахский поэт Насипбек Айтулы. В своем письме он поднимает вопрос о принятии необходимых мер для наказания людей, которые занимаются разжиганием межродовой розни среди казахов. 

Полный текст открытого письма можно прочитать на странице этого издания. В этом документе автор сообщает, что поводом послужило видеообращение актера Алмата Сакатова, в котором актер злится на своих коллег и возмущается тем, что все они превратили представителей казахского рода найман в посмешище. Это видео распространили в социальных сетях, и оно многих успело разозлить.

«Обычно у нас наказывают за разжигание межнациональной розни, но почему-то мы игнорируем, когда разжигают межродовую рознь. Как это понять? Куда смотрят руководители министерства информации, правоохранительные органы?», – спрашивает поэт.

Автор письма утверждает, что высмеивают и насмехаются над представителями казахского рода найман не первый год. Подобные шутки он замечает уже более 10 лет. В связи с этим он просит президента страны обратить на это внимание и принять необходимые меры.

Abai.kz: «Нам нужен не «литературный язык», а «терминологический язык», пишет газета. В этом материале автор пишет о необходимости терминологического языка, который сблизит нас с мировой наукой и образованием. 

По мнению автора материала, для создания такого языка нужна «новая терминология». Эта терминология не должна основываться на плохо переведенных терминах. Новая терминология должна быть научно обоснованной, законом утвержденной и адаптированной к казахскому языку.

«Когда человек с хорошим техническим образованием пытается написать учебник для определенной профессии, ему мешает концепция «литературного языка». Потому что слова, термины, взятые с латинского, греческого и других европейских языков, пишутся так, как это пишется на русском языке. Поэтому все вынуждены использовать не качественно переведенные и утвержденные терминкомом термины», – пишет автор.

Aikyn.kz. «Атырауские полицейские не смогли догнать на вертолете браконьеров на мотоцикле», пишет республиканская газета. В социальных сетях распространили видео, снятое браконьерами. На этом видеоматериале они показали, как за ними на вертолете Ми-8 гнались полицейские, но не догнали. 

В этом материале сообщается, что полицейские Атырауской области дали пояснения распространенному в социальных сетях видео. И, по данным департамента, во время рейда полицейские заметили людей на мотоцикле, которых заподозрили в незаконной ловле рыбы на Каспийском море. Полицейские признались, что их попытка задержать подозреваемых завершилась неудачно.

«Остается загадкой, почему вертолет со скоростью 200 км в час не смог догнать старый мотоцикл», – пишет газета.

Turkystan.kz. «У национальной анимации много проблем», пишет республиканская газета. В этом материале автор задается вопросом: почему не развивается национальная анимация? И что мешает развитию казахской мультипликации? 

По данным издания, о состоянии казахской анимации много говорят и пишут, но ситуация не меняется. Почему? И главная ее проблема заключается в том, что нет государственной поддержки.

«Для того чтобы заинтриговать зрителя качественным мульфильмом, необходима государственная поддержка. В обязательном порядке. Без государственной поддержки отечественные аниматоры не в состоянии создать стоящие мультфильмы. Специалисты всегда говорят, что для создания хорошего мультфильма (по стилистике, по техническим и художественным параметрам) нужны хорошие деньги. Такое творение не создать на определенную сумму спонсоров. Это можно осуществить благодаря государственной поддержке», – говорится в материале.

Однако, если специалисты будут сидеть и ждать государственной поддержки, то не скоро заговорим о развитии. Кроме этого, в материале сообщается, что о своих проблемах специалисты говорят не первый год, но никто не заметил, чтобы на это обратили внимание в правительстве страны. Не показывает ли это то, что правительству не нужна национальная анимация? Не стоит забывать, что мультипликация играет большую роль в воспитании детей, нового поколения.

«Потому что в основном дети проводят время за просмотром телевизора. Поэтому важно увеличить количество отечественных мульфильмов», – написали в материале издания.

Гульмира Камзиева