Кто платит налоги, тот музыку и заказывает

8820

Такой месседж Министерства финансов "звучит" в новых правилах по госзакупкам.

Кто платит налоги, тот музыку и заказывает Фото: akmol.kz

Новые правила проведения госзакупок вызвали недоумение у депутата Азата Перуашева. Он направил свой депутатский запрос на имя премьер-министра.

По мнению депутата, ранее в госзакупках при равенстве конкурсных ценовых предложений победителем признавался тот, у кого наибольший опыт работы на рынке. А если и этот критерий совпадал с несколькими участниками, то "флаг победы" передавался тому, кто первее подал заявку.

По его мнению, такой подход стимулировал здоровую конкуренцию среди предпринимателей, мотивировал их активнее использовать информационные технологии, отслеживать объявления госорганов.

В новых правилах, вступивших в силу с 1 января, приоритет в госзакупках отдаётся организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года.

По мнению Азата Перуашева, из-за этого может пострадать малый, в выигрыше будет только крупный.

"Малые и средние предприятия практически лишаются каких-либо шансов на конкуренцию с крупным бизнесом. И, вместо того чтобы защитить малый и средний бизнес от недобросовестной конкуренции и монополизации рынка, чиновники из Минфина узаконили и заведомо оправдали это неравенство", – возмутился народный избранник.

Вместе с тем в Министерстве финансов считают такую норму справедливой.

"На самом деле прежний критерий был коррупционным, имел риски сговора между заказчиком и потенциальным поставщиком. Мы его заменили на показатель по сумме уплаченных налогов. По сути, мы даём посыл нашим предпринимателям: платите налоги – и выигрываете конкурсы", – сказал в кулуарах Минфина директор Департамента законодательства госзакупок Сабит Ахметов

Он отметил, что таким образом государство стимулирует бизнес вносить свой вклад в казну страны.

Также он разъяснил и другие новшества, которые ожидают сферу госзакупок с 2019 года.

Согласно закону установлен перечень видов работ и услуг, где устанавливается запрет на демпинг. В частности, намеренно снижать цену запрещено по строительно-монтажным работам. "Этот порог определён в размере 10 процентов, то есть ниже 10 процентов снижение цены не допускается, второй вид работ – это работы по проектированию, там порог в размере 15 процентов, и третий – технадзор, там тоже 15 процентов", – сказал он.

Также теперь затягивание рассмотрения конкурсных заявок влечёт административную ответственность. Члены комиссии могут поплатиться штрафом в размере 30 МРП, или около 76 тысяч тенге.

По малозначительным товарам, работам и услугам упрощаются процедуры госзакупок. Так, пороговая сумма госзакупок из одного источника увеличивается до 500 МРП, норма коснётся заказчиков с небольшими бюджетами – это детсады, школы, дома культуры, поликлиники, интернаты, дома престарелых. Для сельских акиматов данный порог увеличен до 3000 МРП. При этом данная норма будет действовать до 2021 года, на период формирования навыков работников сельских акиматов по проведению госзакупок, сообщил представитель Минфина.

Потенциальным поставщикам, не внесшим обеспечение заявки, устанавливается запрет на просмотр документов других участников.

"Взаимный просмотр заявок будет предоставляться потенциальным поставщикам по истечении трёх рабочих дней с момента размещения протокола преддопуска. Если до 2016 года взаимный просмотр предоставлялся с момента протокола вскрытия, то сейчас мы отодвинули его на более поздние сроки", – сказал Сабит Ахметов.

Таким образом Минфин намерен бороться с плагиатом – переписыванием документов у конкурентов.

Кроме того, теперь не подлежат рассмотрению жалобы потенциальных поставщиков на требования конкурсной документации, не принимавших участия в её предварительном обсуждении.

Будут созданы централизованные закупочные органы на республиканском, областном и районном уровнях на базе действующих единых организаторов.

"К нам поступает много обращений от акиматов о том, что ввиду отсутствия специалистов, они не готовы проводить централизованные закупки на районном уровне, поэтому мы изначально установили срок введения в действие с 1 марта", – сказал Ахметов.

В целях сокращения закупок из одного источника устанавливается обязанность заказчика проводить повторные закупки в случае признания их несостоявщимися.

"Если мы проанализируем закупки свыше миллиарда тенге, то увидим, что сто процентов признаны несостоявшимися ввиду того, что допущена единственная заявка поставщика. Причём такая схема стала дежурной для всех, и мы вынуждены были принять данную меру, чтобы не допустить таких фактов", – сказал директор департамента.

О других нововведениях abctv.kz ранее писал, с ними можно ознакомиться здесь.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться